شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی اورفولاد کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے دہرادون اور پتھورا گڑھ کے درمیان اُڑان پروازخدمات کا افتتاح کیا
نئی فلائٹ سروس ہفتے میں تین بار چلائی جائے گی
دہرادون اور پتھورا گڑھ کے درمیان اُڑان4.2 کے تحت عوام کے لیے آر سی ایس پرواز کی سہولت فراہم کی گئی
اُڑان کے تحت اتراکھنڈ ریاست میں76 راستوں کی سہولت فراہم کی گئیں
آرسی ایس اسکیم کے تحت 6.68 کروڑ روپے کی لاگت سے پتھورا گڑھ ہوائی اڈے کو2بی وی ایف آر ہوائی اڈے میں تبدیل کیا گیا
30 JAN 2024 5:10PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج نئی دہلی سے دہرادون اور پتھورا گڑھ کو جوڑنے والی اُڑان پرواز کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا۔ اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی بھی اتراکھنڈ کے پتھورا گڑھ سے اس تقریب میں شامل ہوئے۔
دونوں شہروں کو جوڑنے والی پرواز کو آر سی ایس اُڑان اسکیم کے تحت ’’فلائی بگ‘‘ کے ذریعے چلایا جانا ہے۔ پتھورا گڑھ ہوائی اڈے کو اُڑان-آرسی ایس اسکیم کے تحت6.68 کروڑ روپے کی لاگت سے2بی وی ایف آر ہوائی اڈے میں تبدیل کیا گیا ہے۔ دہرادون اور پتھورا گڑھ کے درمیان آر سی ایس پرواز کواُڑان 4.2 کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ فلائی بگ مسافروں کو لے جانے کے لیے19 سیٹوں والا ٹوئنوٹرڈی ایچ سی6-400 ہوائی جہاز آپریٹ کرے گا۔ یہ پرواز شروع میں ہفتے میں3 دن درج ذیل شیڈول کے مطابق چلائی جائے گی۔
پرواز
او آر آئی
ڈی ای ایس
ڈی ای پی
اے آر آر
ایام
ایس 9 301
ڈی ای ڈی
این این ایس
10:30
11:45
پیر، منگل، جمعہ
ایس 9 304
این این ایس
ڈی ای ڈی
12:15
13:30
پیر، منگل، جمعہ
اس نئے روٹ کے آپریشن سے علاقائی رابطوں میں اضافہ ہوگا اور ان شہروں کے درمیان تجارت، کامرس اور سیاحت کو فروغ ملے گا۔
تقریباً 11 گھنٹے کا فاصلہ صرف 1 گھنٹے میں طے ہو جائے گا
اپنے افتتاحی خطاب میں شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ دہرادون-پتھورا گڑھ کے درمیان پرواز خدمات ہفتے میں تین دن (پیر، منگل اور جمعہ)چلائی جائے گی۔ انہوں نے کہا’’اس کے شروع ہونے کے نتیجے میں تقریباً 11 گھنٹے کی سڑک کا فاصلہ صرف 1 گھنٹے میں طے ہو جائے گا۔ یہ پرواز خدمات پتھورا گڑھ اور پڑوسی علاقوں کی سیاحتی امکانات کو وسعت دے گی اور اتراکھنڈ کے مشرقی علاقوں کو دارالحکومت دہرادون سے جوڑے گی۔
جن میں الموڑہ، چنیالیسور، گوچر، سہستردھارا، نیو ٹہری اور ہلدوانی ہیلی پورٹ شامل ہیں۔اُڑان اسکیم کے تحت ہو رہے کاموں کی تفصیل بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دھرچولا، ہری دوار، جوشی مٹھ، مسوری، نینی تال اور رام نگر ہیلی پورٹ کی ترقی بھی کی جا رہی ہے۔
اُڑان اسکیم کے تحت کی گئی دیگر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے بارے میں جناب سندھیا نے کہا کہ ’’ہم نے اُڑان 5.1 مرحلے کے تحت 5 دیگر ہیلی پورٹس کی بھی نشاندہی کی ہے، جن میں باگیشور، چمپاوت، لانس ڈاؤن، منسیاری اور تریوگی نارائن ہیلی پورٹ شامل ہیں۔ جلد ہی ان 5 دیگر ہیلی پورٹس پر بھی ترقیاتی کام شروع کیے جائیں گے۔‘‘
اُڑان کے تحت اتراکھنڈ ریاست میں76راستے تیار کئے گئے ہیں
اُڑان اسکیم کے نفاذ میں اتراکھنڈ سب سے آگے رہا ہے۔ اس کی وضاحت کرتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا’’اب تک اُڑان کے تحت اتراکھنڈ کے لیے76 راستے تیار کئے گئے ہیں، جن میں سے دہرادون-پتھورا گڑھ سمیت40 روٹس کام کر رہے ہیں۔ ہماری کوشش ہے کہ بقیہ دیگر روٹس کو بھی جلد شروع کر دیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ہم نے حال ہی میں دہرادون کی عبوری ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا تھا، مکمل عمارت کا کام جلد ہی مکمل ہوجائے گا۔‘‘
دہرادون ہوائی اڈے پر ترقیاتی کاموں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب سندھیا نے کہا’’457 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کی گئی نئی ٹرمینل عمارت کا کل رقبہ 42,776 مربع میٹر ہے اور یہ ٹرمینل عمارت مصروف اوقات میں1800 مسافروں اور سالانہ 36.5 لاکھ مسافروں کو سنبھال سکتی ہے۔‘‘بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کے اثرات کے بارے میں بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 2014 میں یہاں سے ہفتے میں صرف 86 پروازیں چل رہی تھیں، آج یہاں سے 210 پروازیں چلائی جا رہی ہیں یعنی 144 فیصد اضافہ ہوا ہے۔‘‘
اتراکھنڈ میں4 ہوائی اڈوں اور ہیلی پورٹس سے ہوائی خدمات چلائی جا رہی ہیں
جامع ہوائی رابطہ کے بارے میں بتاتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا’’2014 میں فضائی خدمات صرف دہرادون ہوائی اڈے سے چلائی جا رہی تھیں، جبکہ آج ہوائی خدمات اتراکھنڈ کے 4 ہوائی اڈوں اور ہیلی پورٹس سے چلائی جا رہی ہیں اور آنے والے وقت میں امید کی جا رہی ہے کہ یہ تعداد 15گنا تک بڑھ جائے گی۔ ‘‘
اس موقع پر حکومت ہند میں ایم او سی اے کے سکریٹری جناب ووملن منگ ولنم ، ایم او سی اے جوائنٹ سیکریٹری جناب اسنگبا چوبا آو اور ایم او سی اے کےدیگر عہدیداران موجود تھے۔

Ministry of Civil Aviation
Union Minister of Civil Aviation & Steel Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurates UDAN flight service between Dehradun and Pithoragarh
The new flight service will be operated thrice a week
The RCS flight between Dehradun and Pithoragarh was awarded under UDAN 4.2
76 routes have been awarded in the state of Uttarakhand under UDAN
Pithoragarh Airport has been developed under the RCS scheme with a cost of Rs 6.68 cr into a 2B VFR Airport
30 JAN 2024 5:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia today virtually inaugurated a UDAN flight connecting Dehradun and Pithoragarh from New Delhi. Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami also joined the event from Pithoragarh, Uttarakhand.
The flight connecting the two cities is to be operated by “Fly Big” under the RCS UDAN Scheme. Pithoragarh Airport has been developed under the UDAN-RCS scheme, with a cost of Rs 6.68 Crore into a 2B VFR Airport. The RCS flight between Dehradun and Pithoragarh was awarded under UDAN 4.2. Fly Big will be operating a 19-seater Twinotter DHC6-400 aircraft for ferrying the passengers. The flight will operate initially 3 days a week as per the following schedule:
Flight
ORI
DES
DEP
ARR
DAYs
S9 301
DED
NNS
10:30
11:45
Mon, Tue, Fri
S9 304
NNS
DED
12:15
13:30
Mon, Tue, Fri
The operation of this new route will enhance regional connectivity and promote trade, commerce, and tourism between these cities.
Distance of about 11 hours will be covered in just 1 hour
In his inaugural address, Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya Scindia said that the flight service between Dehradun-Pithoragarh will be operated 3 days a week (Monday, Tuesday and Friday). He said, “As a result of its commencement, the road distance of about 11 hours will be covered in just 1 hour. This flight service will expand the tourism potential of Pithoragarh and neighbouring areas and connect the eastern regions of Uttarakhand to the capital city of Dehradun.
ncluding Almora, Chinyalisaur, Gauchar, Sahastradhara, New Tehri, and Haldwani Heliports amongst others. Elaborating on the work being done under the UDAN scheme, he said that the development of Dharchula, Haridwar, Joshimath, Mussoorie, Nainital, and Ramnagar heliports is also being done.
On other infrastructure development carried out under the UDAN scheme, Shri Scindia said, “We have also identified 5 other heliports under UDAN 5.1 Round, which include Bageshwar, Champawat, Lansdowne, Munsiyari and Triyogi Narayan Heliports. Soon development work will be started on these 5 other heliports as well.”
76 routes have been awarded in the state of Uttarakhand under UDAN
Uttarakhand has been at the forefront in the implementation of the UDAN scheme. Elaborating on the same, Shri Scindia said, “So far, 76 routes have been awarded for the state of Uttarakhand under UDAN, out of which 40 routes including Dehradun-Pithoragarh have been operationalized. It is our endeavor that the remaining other routes will also be made operational soon. Apart from this, we had recently inaugurated the Interim Terminal Building of Dehradun, the work of the full-fledged building will be completed soon.”
Talking about the development work at Dehradun airport, Shri Scindia said, “Developed for Rs 457 crore, the total area of the New Terminal building is 42,776 square meters and this terminal building can handle 1800 passengers in peak hours and 36.5 lakh passengers annually.” Elaborating on the impact of infrastructure development, he said that in 2014, only 86 flights were being operated from here per week, today 210 flights are being operated from here, i.e. an increase of 144%.”
Air services are being operated from 4 airports and heliports in Uttarakhand
Elaborating on the comprehensive air connectivity Shri Scindia said, “In 2014, air services were being operated only from Dehradun Airport, whereas today air services are being operated from 4 airports and heliports of Uttarakhand and in the coming time, it is expected that this number will increase to 15.”
The occasion was graced by the presence of Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, MoCA, Govt. of India, Shri Asangba Chuba Ao, Joint Secretary, MoCA, and other officials from MoCA.