संचार मंत्रालय
सूचना एवं संचार मंत्रालय में सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने भारत टेलीकॉम 2024 में भारत 5 जी पोर्टल और वेंचर कैपिटलिस्ट/निवेशकों की बैठक का शुभारंभ किया
भारत 5-जी पोर्टल सभी क्वांटम, आईपीआर, 5-जी और 6-जी से संबंधित कार्यों के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में कार्य करता है
पीएएनआईआईटी यूएसए के सहयोग से फ्यूचर टेक-विशेषज्ञ पंजीकरण पोर्टल की सुविधा
दूरसंचार विभाग ने 6-जी इकोसिस्टम के विकास पर त्वरित अनुसंधान के लिए 6-जी अनुसंधान और विकास प्रस्तावों की मांग की है
30 JAN 2024 5:50PM by PIB Delhi
डिजिटल संचार आयोग के अध्यक्ष और संचार मंत्रालय (एमओसी) के दूरसंचार विभाग (डीओटी) के सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने 'भारत टेलीकॉम 2024 - एक विशेष अंतर्राष्ट्रीय व्यवसाय एक्सपो' के अवसर पर "भारत 5-जी पोर्टल- एक एकीकृत पोर्टल" का शुभारंभ किया। इसका आयोजन टेलीकॉम इक्विपमेंट एंड सर्विसेज एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (टीईपीसी) द्वारा दूरसंचार विभाग के सहयोग से 29-30 जनवरी, 2024 तक नई दिल्ली में किया जा रहा है।
अपनी पहल के हिस्से के रूप में, दूरसंचार विभाग ने एकीकृत पोर्टल पर 6-जी अनुसंधान और विकास प्रस्तावों के लिए मांग की घोषणा की, जिसमें 6-जी इकोसिस्टम के विकास पर त्वरित अनुसंधान के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए गए।
उनके द्वारा "ब्रिजिंग ड्रीम्स एंड फंडिंग: लिंकिंग वेंचर कैपिटल/निवेशकों को स्टार्टअप के भविष्य" नामक एक विशेष बैठक सत्र का भी उद्घाटन किया गया। इस कार्यक्रम में वित्त पोषण प्राप्त करने के लिए 26 स्टार्टअप/सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) द्वारा नवोन्मेषी दूरसंचार उत्पादों की एक विशेष प्रस्तुति दी गई थी। बैठक में 10 से अधिक उद्यम पूंजीपतियों/निवेशकों ने भाग लिया। स्टार्टअप/सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) इस बात पर चर्चा में लगे हुए हैं कि उनकी उद्यम पूंजी और अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों के प्रतिभागी उनके उत्पादों की वृद्धि और स्केलेबिलिटी में कैसे योगदान दे सकते हैं।
डॉ. नीरज मित्तल ने भारत 5-जी पोर्टल शुरू करने के बाद एक सभा को संबोधित किया। श्री मित्तल ने कहा, "भारत का 5-जी रोलआउट दुनिया में सबसे तेज़ है और अब, हम पहले से ही 6-जी के बारे में बात कर रहे हैं।" उन्होंने कहा कि भारत के पास दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा दूरसंचार नेटवर्क है और इसने बहुत कम समय में स्वदेशी 4-जी/5-जी प्रौद्योगिकियों के विकास से दुनिया को 'आश्चर्यचकित' कर दिया है।
डॉ. मित्तल ने कहा कि भारत में आज एक लाख स्टार्टअप हैं और यह देशों के लिए भारत के साथ सहयोग करने का एक बड़ा अवसर है। दुनिया को एहसास हो गया है कि भारत एक विश्वसनीय भागीदार है और हर कोई अब भारत के साथ सहयोग करना चाहता है चाहे वह 5-जी या 6-जी प्रौद्योगिकी के बारे में हो।
डॉ. मित्तल ने अपने संबोधन में आगे कहा, “जैसा कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा है कि भारत विश्व स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा तकनीकी स्टार्ट-अप इकोसिस्टम बना हुआ है, हमें और अधिक स्टार्ट-अप्स की भागीदारी को प्रोत्साहित करके भारतीय निर्माताओं के लिए नए व्यावसायिक अवसर पैदा करने की आवश्यकता है।”
ये पहलें तकनीकी उन्नति और दूरसंचार उद्योग के विकास के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का प्रमाण हैं और देश में दूरसंचार के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की संभावना है।
भारत 5-जी पोर्टल - एक एकीकृत पोर्टल के बारे में:
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इंडिया मोबाइल कांग्रेस के उद्घाटन समारोह के दौरान विद्यार्थियों और स्टार्ट-अप समुदायों के लिए 5-जी प्रौद्योगिकियों में दक्षता और जुड़ाव बनाने के लिए देश भर के शैक्षणिक संस्थानों को 100 "5-जी यूज़ केस लैब्स" से सम्मानित किया।
सभी 100 से अधिक प्रयोगशालाएं/संस्थान एक समर्पित पोर्टल (100 5-जी प्रयोगशालाओं के डिजिटल नेटवर्क) के माध्यम से जुड़े हुए हैं। यह उन संस्थानों/विद्यार्थियों/स्टार्ट-अप्स के लिए एक ज्ञान प्रसार मंच के रूप में कार्य करता है जहां 5-जी उपयोग के मामलों का परीक्षण/विकास किया जा रहा है।
भारत 5जी पोर्टल- एक एकीकृत पोर्टल क्वांटम, 6-जी, आईपीआर और 5-जी क्षेत्र में स्टार्टअप, उद्योग और शिक्षा जगत के हितों की सेवा करने वाला एक व्यापक मंच है। इसमें पीएएनआईआईटी यूएसए के सहयोग से फ्यूचर टेक-एक्सपर्ट्स पंजीकरण पोर्टल भी शामिल है, जिसका उद्देश्य भारतीय दूरसंचार इकोसिस्टम को आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को आगे बढ़ाने में सहायता करना और परामर्श प्रदान करना है।
भारत 5-जी पोर्टल सभी क्वांटम, आईपीआर, 5-जी और 6-जी से संबंधित कार्यों के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में कार्य करता है, जो अकादमिक अनुसंधान एवं विकास में वृद्धि, उद्योग मानकों, ओईएम, स्टार्टअप/सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) और विषय वस्तु विशेषज्ञों को शामिल करता है। इसका उद्देश्य भारत की 5-जी क्षमताओं को बढ़ावा देना, दूरसंचार क्षेत्र के भीतर नवाचार, सहयोग और ज्ञान-साझाकरण को प्रोत्साहन प्रदान करना है।

Ministry of Communications
DoT Secretary Dr Neeraj Mittal Launches Bharat 5G Portal and Venture Capitalists/Investors meeting at Bharat Telecom 2024
Bharat 5G Portal acts as one-stop solution for all quantum, IPR, PoCs/Pilots, 5G, and 6G-related works
Featuring Future Tech-Experts registration portal in collaboration with PANIIT USA
DoT calls for 6G R&D proposals for accelerated research on 6G ecosystem development
30 JAN 2024 5:50PM by PIB Delhi
Dr Neeraj Mittal, Chairman, Digital Communications Commission and Secretary, Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications (MoC), launched the “Bharat 5G Portal- an integrated portal” on the sidelines of ‘Bharat Telecom 2024 - An Exclusive International Business Expo’ being organized by Telecom Equipment and Services Export Promotion Council (TEPC) in collaboration with DoT, at here from January 29-30, 2024.
As part of its initiatives, the DoT announced a call for 6G R&D proposals on the integrated portal, inviting proposals for accelerated research on 6G ecosystem development.
Secretary also launched Future Tech-Experts registration portal in collaboration with PANIIT USA, a pivotal step to aid and guide the Indian Telecom ecosystem,. This initiative will be prominently featured on the Bharat 5G Portal.
A special meeting session titled "Bridging Dreams and Funding: Linking Venture Capital/investors to the Future of Startups" was also inaugurated by Secretary (T). The event had an exclusive presentation of the innovative telecom products by 26 startups/MSMEs to get funding. More than 10 Venture capitalists/ Investors participated in the meet. Startups/MSMEs engaged in a discussion on how their venture capital and participants from international delegates can contribute to the growth and scalability of their products.
While addressing the gathering after launching the Bharat 5G Portal, Dr Neeraj Mittal said, “India's 5G rollout is among the fastest in the world and now, we are already talking about 6G.” India has the second largest telecom network in the world and has ‘surprised’ the world with the development of Indigenous 4G/5G technologies in a short span of time, he added.
Dr Mittal said India has one lakh startups today and it is a great opportunity for countries to collaborate with India. The world has realized that India is a trusted partner and everybody now wants to collaborate with India whether it is on 5G or 6G technology.
In his address, Dr Mittal further added, “As our Prime Minister Shri Narendra Modi said, India continues to be the third largest tech start-up ecosystem globally, we need to create new business opportunities for the Indian manufacturers by encouraging the participation of more start-ups.”
These initiatives are testament to India's commitment to technological advancement and the growth of the telecom industry and are expected to play a pivotal role in shaping the future of telecommunications in the country.
About Bharat 5G Portal- an integrate portal:
Prime Minister, Shri Narendra Modi, during the inaugural ceremony of the India Mobile Congress, awarded 100 “5G Use Case Labs” to educational institutions across the countries to build competencies and engagement in 5G technologies for students & start-up communities.
All the 100+ Labs/institutions are connected through a dedicated portal (Digital network of 100 5G Labs). It acts as a knowledge dissemination platform for the institutions/students/start-ups wherein 5G use cases are being tested/developed.
Telecommunications Consultants India Limited(TCIL) is implementation agency for installation of 100 Labs and portal development.
The Bharat 5G portal- an integrated portal is a comprehensive platform serving the interests of startups, industry and academia in quantum, 6G, IPR and 5G domains. It also features the Future Tech-Experts registration portal in collaboration with PANIIT USA, aimed to help and advise the Indian Telecom ecosystem to advance the goal of Atmanirbhar Bharat.
The Bharat 5G Portal acts as a one-stop solution for all quantum, IPR, PoCs/Pilot, 5G and 6G-related works, capturing academic R&D developments, industry standards, OEMs, startups/MSMEs, and subject matter experts. It aims to propel India's 5G capabilities, foster innovation, collaboration, and knowledge-sharing within the telecom sector.