وزارت آیوش
آیوش کا ایک اور سنگ میل: وزیر اعظم نے ‘‘من کی بات’’ کے تازہ ترین قسط میں آئی سی ڈی - 11 ، ماڈیول 2 کے آغاز کو ہندوستان کی کامیابی قرار دیا
‘‘اب میں آپ کے ساتھ ہندوستان کی ایک کامیابی کا اشتراک کر رہا ہوں جس سے مریضوں کی زندگی آسان ہو جائے گی اور ان کے مسائل ایک حد تک کم ہوں گے’’: وزیر اعظم
30 JAN 2024 5:27PM by PIB Delhi
بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی - 11 (آئی سی ڈی - 11 ) کے ماڈیول-2 کے آغاز کے ساتھ، آیوروید، یونانی اور سدھا (اے ایس یو) ادویات کے نظاموں میں اب پوری دنیا میں ایک جیسے مرض کے کوڈ ہوں گے ۔ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اتوار، 28 جنوری 2024 کے ایپی سوڈ میں اپنی ‘‘من کی بات’’ میں اس کی نشاندہی کی اور اسے ہندوستان کی ایک کامیابی قرار دیا جو ان روایتی ادویاتی نظاموں کا سہارا لینے والے مریضوں کے مسائل کو کم کرے گا ۔
آئی سی ڈی - 11 ، باب 26، ماڈیول 2 کو حال ہی میں عالمی ادارہ صحت نے دلی میں منعقدہ ایک تقریب میں شروع کیا تھا ۔ وزیر اعظم نے ‘‘من کی بات’’ کے اپنے تازہ ترین ایپی سوڈ میں اس لانچ کا تذکرہ کیا، اور اس اہم کامیابی کی نشاندہی کرتے ہوئے، اے ایس یو کے علاج کے بعد مریضوں کو اب تک درپیش مسائل کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا، ‘‘آپ میں بہت سے لوگ ضرور ہوں گے، جو علاج کے لیے آیوروید، سدھا یا یونانی نظام طب سے مدد حاصل کررہے ہوں گے ۔ لیکن ایسے مریضوں کو مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے جب وہ اسی نظام کے کسی دوسرے ڈاکٹر کے پاس جاتے ہیں ۔ ان طبی طریقوں میں، بیماریوں، علاج اور ادویات کی اصطلاحات کے لیے عام زبان استعمال نہیں کی جاتی ہے ۔ ہر ڈاکٹر بیماری کا نام اور علاج کے طریقے اپنے اپنے طریقے سے لکھتا ہے ۔ یہ بعض اوقات دوسرے ڈاکٹروں کے لیے سمجھنا بہت مشکل بنا دیتا ہے ۔
آئی سی ڈی - 11 ماڈیول 2 کے آغاز سے یہ مسئلہ ایک حد تک حل ہو گیا ہے اور وزیر اعظم نے کہا کہ کئی دہائیوں سے چلے آ رہے اس مسئلے کا حل اب تلاش کر لیا گیا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا ‘‘مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ آیوش کی وزارت نے عالمی ادارہ صحت کی مدد سے آیوروید، سدھا اور یونانی ادویات سے متعلق اعداد و شمار اور اصطلاحات کی درجہ بندی کی ہے ۔ آیوروید، یونانی اور سدھا ادویات میں بیماری اور علاج کو کوڈیفائی کیا گیا ہے ۔ اس کوڈنگ کی مدد سے اب تمام ڈاکٹر اپنے نسخوں یا پرچیوں پر ایک ہی زبان لکھیں گے ۔
وزیر اعظم نے مزید کہا ہے کہ ‘‘ اس کا ایک فائدہ یہ ہوگا کہ اگر آپ وہ پرچی لے کر کسی دوسرے ڈاکٹر کے پاس جائیں گے تو ڈاکٹر کو اس پرچی سے اس کے بارے میں مکمل معلومات مل جائیں گی ۔ یہ پرچی کسی کی بیماری، علاج، کون سی دوائیں لے رہا ہے، علاج کتنے عرصے سے چل رہا ہے، کن چیزوں سے الرجی ہے یہ جاننے میں مدد کرے گی ۔ اس کا ایک اور فائدہ ان لوگوں کو ہوگا، جو تحقیقی کام سے وابستہ ہیں ۔ ’’
بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ڈی - 11 )، ماڈیول 2 ، اے ایس یو سے متعلق تحقیق کو آگے بڑھانے میں بھی مدد کرے گا جیسا کہ وزیر اعظم نے اپنے من کی بات خطاب میں کہا، دوسرے ممالک کے سائنسدان بھی بیماری، ادویات اور ان کے اثرات کے بارے میں مکمل معلومات حاصل کریں گے ۔ جیسے جیسے تحقیق پھیلے گی اور بہت سے سائنس دان اکٹھے ہوں گے، یہ طبی نظام بہتر نتائج دے گا اور لوگوں کا ان کی طرف جھکاؤ بڑھے گا ۔ وزیر اعظم نے امید ظاہر کی کہ اے ایس یو سے وابستہ ڈاکٹر جلد از جلد اس کوڈنگ کو اپنائیں گے ۔
ڈبلیو ایچ او کی طرف سے قائم کردہ بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی ہندوستان جیسے ممبر ممالک کے لیے مختلف متعدی (جیسے ملیریا، ٹی بی، وغیرہ) اور غیر متعدی (ذیابیطس، کینسر، گردے کی بیماری وغیرہ) بیماریوں اور اموات کے اعدادوشمار پر بنیادی اور ثانوی ڈیٹا اکٹھا کرنے کا کلیدی ذریعہ ہے)۔
آئی سی ڈی - 11، ٹی ایم 2 پہل کے لیے بنیادی کام آیوروید ڈے کی تقریبات 2017 کے دوران شروع کیا گیا، جب ‘‘قومی آیوش موربیڈیٹی اور معیاری اصطلاحات الیکٹرانک (نمستے ) پورٹل (http://namstp.ayush.gov.in/") کا آغاز 'آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، نئی دہلی کے افتتاح کے ساتھ عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے کیا گیا۔
آئی سی ڈی – 11، ٹی ایم 2 کا آغاز دنیا بھر کی انشورنس کمپنیوں کے درمیان میڈیکل انشورنس کوریج، بیمہ پیکجوں کی تخلیق، اور انشورنس پورٹیبلٹی میں بھی مدد کرے گا اور ہندوستان میں آیوش کی دیکھ بھال کے لیے طبی قدر کے سفر کو فروغ دے گا ۔
آیوش اور جہاز رانی، بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم کی رہنمائی میں، ہم سب نے آئی سی ڈی – 11، ٹی ایم ماڈیول 2 جیسی عالمی کامیابی حاصل کی ہے ۔ ان کی انتھک کوششوں کی وجہ سے، ہندوستان کا روایتی نظام طب آج عالمی شناخت حاصل کر رہا ہے ۔ ‘من کی بات’ کے ذریعے ان کا خطاب ہماری توانائی اور حوصلہ افزائی کرنے والا ہے ۔ ہمیں آیوش کو عالمی صحت کے بنیادی نظام کے طور پر تیار کرنا ہے ۔
سکریٹری آیوش ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا کہ آیوش کی وزارت آئی سی ڈی - 11 ، ماڈیول 2 کی بنیاد پر صحت عامہ کے لیے مستقبل کی حکمت عملی تیار کرے گی ۔ ہم اسے قومی اور بین الاقوامی سطح پر بھی نافذ کریں گے ۔ آئی سی ڈی - 11 میں روایتی ادویات سے متعلق بیماریوں کے ناموں کی فہرست سازی ایک یکساں عالمی روایت کی تعمیر میں سنگ میل ثابت ہوگی ۔

AYUSH
Another Ayush Milestone: PM termed launch of ICD-11, Module 2 as an achievement of India in the latest episode of “Mann Ki Baat’
“I am now sharing with you an achievement of India which will make the life of patients easier and their problems will be mitigated to an extent” : PM
30 JAN 2024 5:27PM by PIB Delhi
With the launch of Module-2 of International classification of Diseases-11(ICD-11), Ayurveda, Unani and Siddha (ASU) systems of medicines will now have same morbidity codes across the globe. Prime Minister of India Shri Narendra Modi pointed it out in his “Mann Ki Baat”, on Sunday, 28 January 2024 episode and termed it as an achievement of India that will mitigate the problems of patients seeking recourse to these traditional medicine systems.
ICD-11, Chapter 26, Module 2 was recently launched by World Health Organisation in a function organised in Delhi. Prime Minister in his latest episode of “Mann Ki Baat” referred to this launch, and pointed out, while underlining the significant achievement, the problem faced till now by patients following ASU treatments by stating, “There must be many people among you, who get help from Ayurveda, Siddha or Unani system of medicine for treatment. But such patients face problems when they go to some other doctor of the same system. In these medical practices, a common language is not used for the terminology of diseases, treatments and medicines. Every doctor writes the name of the disease and methods of treatment in one’s own way. This sometimes makes it very difficult for other doctors to understand.”
The launch of ICD-11 Module 2 has resolved this problem to an extent and PM pointed this out.” A solution to this problem that has been going on for decades has now been found.
Prime Minister said "I am happy to share that the Ministry of Ayush has categorized the data and terminology related to Ayurveda, Siddha and Unani medicine, with the help of the World Health Organization as well. Through the efforts of both, the terminology related to disease and treatment in Ayurveda, Unani and Siddha medicine has been codified. With the help of this coding, all doctors will now write the same language on their prescriptions or slips.”
“One advantage of this would be that if you go to another doctor with that slip, the doctor will get complete information about it from just that slip. That slip will help one in knowing one’s illness, treatment, what medicines one has been taking, for how long the treatment has been going on, what things one is allergic to. Another benefit of this will accrue to those people, who are associated with research work.” PM added further.
The International Classification of Diseases (ICD-11), Module 2 will also help in furthering research related to ASU as stated by PM in his Mann Ki Baat address, Scientists from other countries will also get complete information about the disease, medicines and their effects. As the research expands and many scientists come together, these medical systems will field better results and people's inclination towards them will rise. Prime Minister expressed hope that doctors associated with ASU will adopt this coding as soon as possible.
The International Classification of Diseases maintained by WHO is the key instrument for member countries like India to collect primary as well as secondary data on various communicable (like malaria, TB, etc.) and non-communicable (diabetes, cancer, kidney disease etc.) diseases and mortality statistics.
The groundwork for ICD-11 TM 2 initiative was commenced during the Ayurveda day celebration 2017, when “National Ayush Morbidity and Standardised terminologies Electronic (NAMASTE) Portal (http://namstp.ayush.gov.in/”) was launched by Hon’ble Prime Minister along with the inauguration of All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi.
The launch of ICD-11 TM2 will also help in medical insurance coverage, creation of insurance packages, and insurance portability among insurance companies from across the world and will give a boost to Medical Value travel for Ayush care in India.
Union Minister of Ayush and Shipping, Ports and Waterways Shri Sarbananda Sonowal said that under the guidance of Prime Minister, we all have achieved a global success like ICD-11 (TM) Module 2. Due to his untiring efforts, India’s traditional system of medicine is gaining global recognition today. His address through ‘Mann Ki Baat’ is going to boost our energy and motivation. We have to develop Ayush as a fundamental system of global health.
Secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha said that the Ministry of Ayush will prepare future strategies for public healthcare based on ICD-11, Module 2. We will also implement it nationally and internationally. The indexing of Traditional Medicine related disease names in ICD-11 will be proved as milestone in building a uniform global tradition.