قبائیلی امور کی وزارت
پری میٹرک اسکالرشپ حاصل کرنے والے 589 قبائلی طلباء کو نئی دہلی میں یوم جمہوریہ کی تقریبات کے لیے بطور مہمان خصوصی مدعو کیا گیا
قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا 26 جنوری کو اپنی رہائش گاہ پر طلباء کی میزبانی کریں گے
دور دراز کے مقامات سے تعلق رکھنے والے قبائلی طلباء کے لیے قومی دارالحکومت کا پہلا دورہ
25 JAN 2024 9:11PM by PIB Delhi
چونکہ ملک 26 جنوری 2024 کو ہندوستانی جمہوریہ کی ڈائمنڈ جوبلی منا رہا ہے، حکومت نے 663 قبائلی طلباء اور اساتذہ کو نئی دہلی میں یوم جمہوریہ 2024 کی تقریبات میں شرکت کے لیے بطور مہمان خصوصی مدعو کیا ہے۔ دستے میں 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 589 طلباء (258 لڑکیاں، 331 لڑکے) اور 74 اساتذہ شامل ہیں۔ یہ بچے اس اسکیم کے تحت دی جانے والی پری میٹرک اسکالرشپ کے بھی استفادہ کنندگان ہیں، جسے قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے نافذ کیا ہے۔
کل پہنچے 100 سے زیادہ بچوں کو وزیر اعظم کے گھر جانے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ فوٹو سیشن کا موقع ملا۔ آج، بچوں نے اہم تاریخی مقامات جیسے لال قلعہ، قطب مینار، ہمایوں کا مقبرہ، لوٹس ٹیمپل وغیرہ کا دورہ کیا۔ کل، بچے کرتویہ پتھ پر یوم جمہوریہ کی تقریبات میں شرکت کریں گے اور اس کی میزبانی شام میں ہائی ٹی پر قبائلی امور اور زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا کریں گے۔ دہلی کا دورہ اور 75ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات میں شرکت ان قبائلی طلباء کے لیے زندگی بھر یاد رہنے والا تجربہ ہے جو دور دراز مقامات سے پہلی بار دہلی آئے ہیں۔
قبائلی امور کی وزارت، قبائلی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ کا نفاذ کررہی ہے۔ یہ ایک اوپن - اِنڈیڈ مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ہے، جو متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے ذریعے نافذ کی گئی ہے، جس میں درجہ نو اور دس میں پڑھنے والے قبائلی طلباء کا احاطہ کیا گیا ہے، جن کے والدین کی سالانہ آمدنی 2.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ اسکیم کے تحت طلباء و طالبات کو 2250 روپے سے 5250 روپے سالانہ اسٹائیپن، 750 سے 1000 روپے سالانہ بُک الاؤنس دیا جا تا ہے۔ دیویانگ طلباء 9600 روپے سالانہ کی اضافی گرانٹ حاصل کرنے کے بھی اہل ہیں۔
سال 2022-23 کے دوران، قبائلی امور کی وزارت نے 357 کروڑ روپے جاری کئے ہیں، جس میں 12 لاکھ سے زیادہ طلباء کا احاطہ کیا گیا ہے۔ گزشتہ 5 سالوں (2018-19 سے 2022-23) کے دوران، وزارت نے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت 1751 کروڑ روپے جاری کیے ہیں، جس سے ہر سال تقریباً 13 لاکھ قبائلی بچوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ وزارت نے اس مد میں سال 2023-24 کے لیے 411 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا ہے اور اس اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہلے ہی 150 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کئے جاچکے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
589 Tribal Students getting Pre-Matric Scholarship invited as Special Guests for Republic Day Celebrations in New Delhi
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda to host the Students at his residence, on 26th January
First-ever visit for the tribal students, hailing from far flung places, to the national capital
25 JAN 2024 9:11PM by PIB Delhi
As the country is celebrating the Diamond jubilee of the Indian Republic on 26th January 2024, Government has invited 663 tribal students and teachers as special guests for participation as in Republic Day 2024 Celebrations in New Delhi. The contingent includes 589 students (258 girls, 331 boys) and 74 teachers from 31 States/UTs. These children are also beneficiaries of the Pre-Matric Scholarship given under the scheme, implemented by the Union Ministry of Tribal Affairs.
More than 100 children who had arrived yesterday had an opportunity to visit Prime Minister’s house and have a photo session with Prime Minister Shri Narendra Modi. Today, the children visited prominent historical places like Red Fort, Qutub Minar, Humayun’s Tomb, Lotus temple etc. Tomorrow, the children will participate in the Republic Day Celebrations on Kartavya Path and would be hosted by Union Minister for Tribal Affairs and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda, over High tea in the evening. The visit to Delhi and participation in the 75th Republic Day Celebrations is a life time experience for the tribal students who have come to Delhi for the first time from far flung places.
The Ministry of Tribal Affairs has been implementing Pre-Matric Scholarship for tribal students. It is an open-ended Centrally Sponsored Scheme, implemented through respective State/UT administrations, covers tribal students studying in IX and X standards, with parental annual income not exceeding Rs. 2.50 lakhs. A stipend ranging from Rs. 2250 to Rs. 5250 p.a., a book allowance ranging from Rs. 750 to Rs 1,000 p.a, is being given under the scheme. Divyangjan students are eligible to receive an additional grant of Rs. 9,600 p.a.
During the year 2022-23, the Ministry of Tribal Affairs released Rs. 357 crores, covering more than 12 lakh students. During the last 5 years (2018-19 to 2022-23), the Ministry has released Rs. 1751 crores under Pre-Matric Scholarship scheme, benefitting nearly 13 lakh tribal children every year. The Ministry has allocated a budget of Rs. 411 crores for the year 2023-24 and has already released more than 150 crores to States/UTs under the Scheme.