जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति प्राप्त करने वाले 589 जनजातीय छात्रों को नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस समारोह के लिए विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा 26 जनवरी को अपने आवास पर छात्रों की मेजबानी करेंगे
देश के दूर-दराज स्थानों से आने वाले जनजातीय छात्रों के लिए यह राष्ट्रीय राजधानी की पहली यात्रा है
25 JAN 2024 9:11PM by PIB Delhi
देश 26 जनवरी, 2024 को भारतीय गणतंत्र की हीरक जयंती मना रहा है। इस मौके पर सरकार ने नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस 2024 समारोह में भाग लेने के लिए 663 आदिवासी छात्रों और शिक्षकों को विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया है। इस दल में 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 589 छात्र (258 लड़कियां, 331 लड़के) और 74 शिक्षक शामिल हैं। ये बच्चे केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित योजना के तहत दी जाने वाली प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति के लाभार्थी भी हैं।
कल आए 100 से अधिक बच्चों को प्रधानमंत्री आवास जाने और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के साथ फोटो सेशन करने का अवसर मिला। आज बच्चों ने लाल किला, कुतुब मीनार, हुमायूं का मकबरा, लोटस टेंपल आदि प्रमुख ऐतिहासिक स्थलों का भ्रमण किया। कल बच्चे कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस समारोह में भाग लेंगे और शाम को हाई टी पर केंद्रीय जनजातीय कार्य और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री अर्जुन मुंडा उनकी मेजबानी करेंगे। देश के दूर-दराज स्थानों से पहली बार दिल्ली की यात्रा और 75वें गणतंत्र दिवस समारोह में भाग लेना इन आदिवासी छात्रों के लिए अद्भुत अनुभव है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति लागू कर रहा है। यह केंद्र प्रायोजित योजना है, जो संबंधित राज्य/केंद्रशासित प्रदेश प्रशासनों के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है। इसमें नौवीं और दसवीं कक्षा में पढ़ने वाले आदिवासी छात्रों को शामिल किया गया है, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 2.50 लाख रुपये से अधिक नहीं है। योजना के तहत 2250 रुपये से लेकर 5250 रुपये प्रति वर्ष तक का वजीफा, 750 रुपये से लेकर 1,000 रुपये प्रति वर्ष पुस्तक भत्ता के रूप में दिया जा रहा है। दिव्यांगजन छात्र 9,600 रुपये प्रति वर्ष का अतिरिक्त अनुदान प्राप्त करने के पात्र हैं।
वर्ष 2022-23 के दौरान जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने 12 लाख से अधिक छात्रों को कवर करते हुए 357 करोड़ रुपये जारी किए। पिछले 5 वर्षों (2018-19 से 2022-23) के दौरान मंत्रालय ने प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत 1751 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इससे हर साल लगभग 13 लाख आदिवासी बच्चे लाभान्वित हुए हैं। मंत्रालय ने वर्ष 2023-24 के लिए 411 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया है। योजना के तहत राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को पहले ही 150 करोड़ रुपये से अधिक की राशि जारी कर दी गई है।

Ministry of Tribal Affairs
589 Tribal Students getting Pre-Matric Scholarship invited as Special Guests for Republic Day Celebrations in New Delhi
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda to host the Students at his residence, on 26th January
First-ever visit for the tribal students, hailing from far flung places, to the national capital
25 JAN 2024 9:11PM by PIB Delhi
As the country is celebrating the Diamond jubilee of the Indian Republic on 26th January 2024, Government has invited 663 tribal students and teachers as special guests for participation as in Republic Day 2024 Celebrations in New Delhi. The contingent includes 589 students (258 girls, 331 boys) and 74 teachers from 31 States/UTs. These children are also beneficiaries of the Pre-Matric Scholarship given under the scheme, implemented by the Union Ministry of Tribal Affairs.
More than 100 children who had arrived yesterday had an opportunity to visit Prime Minister’s house and have a photo session with Prime Minister Shri Narendra Modi. Today, the children visited prominent historical places like Red Fort, Qutub Minar, Humayun’s Tomb, Lotus temple etc. Tomorrow, the children will participate in the Republic Day Celebrations on Kartavya Path and would be hosted by Union Minister for Tribal Affairs and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda, over High tea in the evening. The visit to Delhi and participation in the 75th Republic Day Celebrations is a life time experience for the tribal students who have come to Delhi for the first time from far flung places.
The Ministry of Tribal Affairs has been implementing Pre-Matric Scholarship for tribal students. It is an open-ended Centrally Sponsored Scheme, implemented through respective State/UT administrations, covers tribal students studying in IX and X standards, with parental annual income not exceeding Rs. 2.50 lakhs. A stipend ranging from Rs. 2250 to Rs. 5250 p.a., a book allowance ranging from Rs. 750 to Rs 1,000 p.a, is being given under the scheme. Divyangjan students are eligible to receive an additional grant of Rs. 9,600 p.a.
During the year 2022-23, the Ministry of Tribal Affairs released Rs. 357 crores, covering more than 12 lakh students. During the last 5 years (2018-19 to 2022-23), the Ministry has released Rs. 1751 crores under Pre-Matric Scholarship scheme, benefitting nearly 13 lakh tribal children every year. The Ministry has allocated a budget of Rs. 411 crores for the year 2023-24 and has already released more than 150 crores to States/UTs under the Scheme.