وزارتِ تعلیم
ایک بھارت شریشٹھ بھارت (ای بی ایس بی ) پروگرام کے تحت پورے ہندوستان سے طلباء نے اورووِل کے ایک ہفتہ طویل نمائشی دورے کی شروعات کی
29 JAN 2024 9:13PM by PIB Delhi
ای بی ایس بی پروگرام کے حصے کے طور پر تقریباً 100 نوجوان طلباء نے آج پڈوچیری کے اورووِل میں گہرائی سے جاننے،معلومات کے حصول اور سیکھنے کے لیے اپنے دورے کا آغاز کیا۔ ہندوستان کے مختلف حصوں سے بے تابی اور خوشی کے ساتھ ٹرین میں 3 دن کا سفر کرتے ہوئے ان طلباء نے اورووِل فاؤنڈیشن کے بھارت نواس کیمپس سے اپنے دورے کا آغاز کیا۔
توجہ مرکوز کرنے اور اجتماعی خاموشی کو محسوس کرنے کے بعد جو کہ اورووِل میں موجود ہے، طلباء کا اورووِل کے مختلف ورکنگ گروپس نے خیرمقدم کیا۔ ہر شریک ادارے کے ایک طالب علم کے ساتھ چراغ روشن کرتے ہوئے، افتتاحی خطاب فاؤنڈیشن کے سکریٹری ڈاکٹر جینتی ایس روی نے کیا۔ خود ایک ماہر تعلیم، طلباء کے ساتھ ایک انٹرایکٹیو سیشن میں بات چیت کرتے ہوئے بتایا کہ کس طرح این ای پی اور انٹیگرل ایجوکیشن کی سفارشات کو اورووِلی میں نافذ کیا جاتا ہے۔
زیادہ تر طلباء سری اروبندو اور دی مدر کے فلسفے اور کاموں سے واقف تھے۔ سری اروبندو کے پانچ خوابوں ، مدر وژن فار اورووِل اور گنوسٹک سوسائٹی،کا اشتراک کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا گیا کہ طالب علم اپنے خوابوں کو حاصل کرنے کے لیے کس طرح متاثر اور فوکس رہ سکتے ہیں۔
اورووِل کی طرف سے اب تک کی گئی پیش رفت اور آگے کیا ہونا ہے ،کے علاوہ انسانیت اور پوری دنیا کے لیے کیا جانے والا کام اور کیا اور کس طرح تبدیلیوں کو منظم کیا جاتا ہے یا ان کا انتظام کرنے کی ضرورت ہے طلباء کے ساتھ شیئر کی گئی۔
ایک تازگی بخش سوال و جواب کے سیشن میں جس میں روحانی اور مادیت پسندی کی ضروریات میں کس طرح توازن قائم کیا جائے، اورووِل میں حکومت کا کیا کردار ہے، ایک شہر کے طور پر اوروِل کسی بھی دوسرے شہر سے کس طرح مختلف ہے، سمیت کوئی رضاکارانہ کام کیسے کر سکتا ہے، طلباء نے متعلقہ افراد سے بات چیت کی۔
دن بھر انہوں نے دوروں اور بات چیت کے ذریعے اوروِل کے بارے میں اپنی سمجھ کو مستحکم کیا۔ شام کے وقت سادھنا جنگل کا دورہ زیادہ تر لوگوں کے لیے ایک گہرا متحرک تجربہ تھا، زندگی گزارنے کے ایک ایسے طریقے کے امکان کے بارے میں جو مکمل ہم آہنگی اور امن پر مبنی ہو، ایک ایسی پیشرفت جو حقیقی معنوں میں روحانیت کے جوہر اورمربوط تعلیم اور یوگا کی صلاحیت کو مربوط کرے۔
وزارت تعلیم نے یہ پروگرام این ای پی، جی-20 لیڈروں کے اعلامیے،سری اروبندو کی 150 ویں یوم پیدائش اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے تحت موضوعات پر تعلیمی اور ثقافتی دورے کی مطابقت پر زور دینے کے لیے شروع کیا ہے۔ اس پروگرام کا تصور تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کے ای بی ایس بی کے تحت اروبندو سرکٹ کو متعارف کرانے کی تجویز کے بعد کیا گیا ہے۔ اس پہل کا زور نوجوانوں کو روحانیت اور سری اروبندو کے فلسفے سے روشناس کرانے اور انٹیگرل ایجوکیشن کے عملی نفاذ پر ہوگا، اورووِل اس مقصد کے لیے ایک منفرد تجربہ ہے۔ وزارت تعلیم کی ایک خود مختار تنظیم اورویل فاؤنڈیشن اس پروگرام کا اہتمام کرے گی۔

Ministry of Education
Students from across India start week-long exposure tours to Auroville under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) programme
29 JAN 2024 9:13PM by PIB Delhi
Nearly 100 young students, as part of the EBSB programme began their tour of immersive learning today at Auroville, Pondicherry. Travelling across 3 days in train from different parts of India, with eagerness and joy, these students began their tour at Bharat Nivas Campus of Auroville Foundation.
After concentrating, and feeling the collective silence that is so present in Auroville, the students were welcomed by the different working groups of Auroville. Lighting the lamp along with one student from each participating institution, the inaugural address was delivered by Dr.Jayanti S. Ravi, Secretary of the Foundation. An educationist herself, in an interactive session with the students, she shared how the recommendations of NEP and Integral Education are practised in Auroville.
Most of the students were aware of the philosophy and works of Sri Aurobindo and The Mother. Sharing the five dreams of Sri Aurobindo, the vision of the Mother for Auroville and the Gnostic Society, the emphasis was given on how the students can stay inspired and focused to achieve their dreams.
The progress made by Auroville so far and what lay ahead including the work to be done for humanity and the world as a whole and what and how changes are managed or need to be managed were shared with the students.
In a refreshing question-and-answer session ranging from how to balance spiritual and materialistic needs, what's the role of the Government in Auroville, to how Auroville as a city is different from any other city including how one could volunteer, the students interacted with the resource persons.
Through the day they deepened their understanding of Auroville with visits and interactions. In the evening a visit to the Sadhana Forest was a deeply moving experience for most, about the possibility of a way of living that is in total harmony and peace, of a progress that truly integrates the essence of spirituality and the potential of Integral Education and Yoga
The Ministry of Education has initiated this programme to emphasise the relevance of the educational-cum-cultural tour to themes under NEP, G-20 Leaders’ Declaration, Shri Aurobindo's 150th Birth Anniversary and Ek Bharat Shreshtha Bharat. The programme has been envisioned following the suggestion of Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan to introduce the Aurobindo circuit under EBSB. The emphasis of the initiative will be on exposing the youth to spirituality and Sri Aurobindo's philosophy and practical implementation of integral education, Auroville being a unique experiment towards that end. Auroville Foundation, an autonomous organisation of the Ministry of Education will be organising the programme.