ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ہندوستان میں برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی صورتحال کے بارے میں رپورٹ جاری کی
30 JAN 2024 1:33PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں منعقدہ نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کی میٹنگ کے دوران ہندوستان میں برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی صورت حالت کے بارے میں رپورٹ جاری کی۔ ہندوستان میں برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی آبادی کے جائزے کے پروگرام (ایس پی اے آئی) پہلی سائنسی مشق ہے، جس میں ہندوستان میں برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی آبادی کے بارے میں رپورٹ دی گئی ہے، جن کی تعداد 718 ہے۔
وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) اس مشق کے لیے قومی رابطہ کار ہے، جو برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی رینج والی تمام ریاستوں اور دو کنزرویشن پارٹنرز، نیچر کنزرویشن فاؤنڈیشن، میسورو اور ڈبلیو ڈبلیو ایف-انڈیا کے تعاون سے کی گئی تھی۔
ایس پی اے آئی نے منظم طریقے سے ملک میں برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی ممکنہ حد کے 70 فیصد سے زیادہ کا احاطہ کیا، جن میں جنگلات اور جنگلی حیات کا عملہ، محققین، رضاکار، اور علمی شراکت داروں کے تعاون شامل ہیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ اور جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، سکم، اور اروناچل پردیش سمیت، ٹرانس ہمالیائی خطے میں تقریباً 120,000 کلو میٹر برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی اہم ٹھکانوں کا احاطہ کرتے ہوئے، ایس پی اے آئی مشق کا انعقاد 2019 سے 2023 تک کیا گیا۔ پہلے مرحلے میں برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی مقامی تقسیم کا جائزہ لینا، تجزیے میں رہائش گاہ کوویریٹس کو شامل کرنا، 2019 میں وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی) کی طرف سے ہندوستان میں برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی قومی آبادی کے جائزے کے رہنما خطوط کے ساتھ موافقت کرنا شامل ہے۔ یہ منظم طریقہ کار ممکنہ تقسیم کی حد میں قبضے پر مبنی نمونے لینے کے طریقہ کار کے ذریعے مقامی تقسیم کا اندازہ لگانا شامل ہے۔ دوسرے مرحلے میں، برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی کثرت کا تخمینہ ہر شناخت شدہ سطحی خطہ میں کیمرے کے جال کا استعمال کرتے ہوئے لگایا گیا ہے۔
ایس پی اے آئی مشق کے دوران، کُل کوششوں میں شامل ہیں: برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کے نشانات کو ریکارڈ کرنے کے لیے 13,450 کلومیٹر ٹریلز کا سروے کیا گیا، جبکہ 180,000 ٹریپ نائٹس کے لیے 1,971 مقامات پر کیمرہ ٹریپس لگائے گئے۔ برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی موجودگی 93,392 کلومیٹر میں ریکارڈ کی گئی، جس کی ایک اندازے کے مطابق 100,841 کلومیٹر علاقے میں ان چیتوں کی موجودگی کا پتہ لگایا گیاہے۔ کُل 241 منفرد برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی تصویر کشی کی گئی۔ اعداد و شمار کے تجزیہ کی بنیاد پر، مختلف ریاستوں میں تخمینہ شدہ آبادی اس طرح ہے: لداخ (477)، اتراکھنڈ (124)، ہماچل پردیش (51)، اروناچل پردیش (36)، سکم (21)، اور جموں و کشمیر (9)۔
حالیہ برسوں تک، اس حساس جانوروں کے لیے ملک گیر وسیع پیمانے کے جائزوں کی کمی کی وجہ سے ہندوستان میں برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی حد غیر متعین تھی۔ 2016 سے پہلے، اس رینج کا ے تقریباً ایک تہائی حصہ (تقریباً 100,347 کلومیٹر) کو کم سے کم تحقیق پر توجہ دی گئی، جو لداخ، جموں و کشمیر، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش جیسے علاقوں میں گھٹ کر صرف 5 فیصد رہ گئی۔ حالیہ صورتحال کے سروے کے خاطر خواہ نتائج پیش کئے ہیں اور جس میں رینج میں نمایاں اضافہ پیش کیا گیا ہے، جو کہ 2016 میں 56 فیصد کے مقابلے میں 80 فیصد رینج (تقریباً 79,745 کلومیٹر) کے لیے ابتدائی معلومات فراہم کرتی ہے۔
رپورٹ میں ایم او ای ایف سی سی کے تحت ڈبلیو آئی آئی میں ایک وقف شدہ سنولیوپرڈ سیل کے قیام کی ضرورت کا بھی تذکرہ کیا گیا ہے، جس میں بنیادی توجہ طویل مدتی آبادی کی نگرانی پر مرکوز ہے، جس کی معاونت اچھی طرح سے مرتب شدہ مطالعاتی ڈیزائن اور مسلسل فیلڈ سروے کے ذریعے کی گئی ہے۔ برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی طویل مدتی بقا کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل نگرانی ضروری ہے۔ اسی کے لیے، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے برفانی علاقوں میں رہنے والے چیتوں کی حدود میں آبادی کے تخمینے کا ایک متواتر طریقہ (ہر چوتھے سال) اپنانے پر غور کر سکتے ہیں۔ یہ باقاعدہ جائزے چیلنجوں کی نشاندہی کرنے، خطرات سے نمٹنے اور تحفظ کی مؤثر حکمت عملی وضع کرنے کے لیے قابل قدر معلومات پیش کریں گے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav releases the Status Report of Snow Leopards in India
30 JAN 2024 1:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest, and Climate Change, Shri Bhupender Yadav released the report on the Status of Snow leopards in India during the National Board for Wildlife meeting held in New Delhi today. The Snow Leopard Population Assessment in India (SPAI) Program is the first-ever scientific exercise that reports Snow leopard population of 718 individuals in India.
The Wildlife Institute of India (WII) is the National Coordinator for this exercise that was carried out with support the support of all snow leopard range states and two conservation partners, the Nature Conservation Foundation, Mysuru and WWF-India.
The SPAI systematically covered over 70% of the potential snow leopard range in the country, involving forest & wildlife staff, researchers, volunteers, and contributions from knowledge partners. Covering approximately 120,000km2 of crucial Snow leopard habitat across the trans-Himalayan region, including UTs of Ladakh and J & K, and states such as Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim, and Arunachal Pradesh, the SPAI exercise was conducted from 2019 to 2023 using a meticulous two-step framework. The first step involved evaluating Snow leopard spatial distribution, incorporating habitat covariates into the analysis, aligning with the guidelines of the National population assessment of snow leopards in India by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) in 2019. This systematic approach included assessing the spatial distribution through an occupancy-based sampling approach in the potential distribution range. In the second step, Snow leopard abundance was estimated using camera traps in each identified stratified region.
During the SPAI exercise, total efforts included: 13,450 km of trails surveyed for recording Snow leopard signs, while camera traps were deployed at 1,971 locations for 180,000 trap nights. The Snow leopard occupancy was recorded in 93,392 km2, with an estimated presence in 100,841 km2. A total of 241 unique Snow leopards were photographed. Based on data analysis, the estimated population in different states are as follows: Ladakh (477), Uttarakhand (124), Himachal Pradesh (51), Arunachal Pradesh (36), Sikkim (21), and Jammu and Kashmir (9).
Until recent years, the snow leopard range in India was undefined due to a lack of extensive nationwide assessments for this vulnerable species. Before 2016, approximately one-third of the range (around ca. 100,347 km2) received minimal research attention, reduced to just 5% in pockets like Ladakh, Jammu & Kashmir, Uttarakhand, and Himachal Pradesh. Recent status surveys have significantly increased understanding, providing preliminary information for 80% of the range (about 79,745 km2), compared to 56% in 2016. To gather robust information on Snow leopard numbers, the SPAI exercise surveyed habitats using a substantial network of camera traps.
The report also mentions the need for establishing a dedicated Snow Leopard Cell at WII under the MoEFCC is proposed, with a primary focus on long-term population monitoring, supported by well-structured study designs and consistent field surveys. Consistent monitoring is essential to ensuring Snow leopards' long-term survival. For the same, states and UTs can consider adopting a periodic population estimation approach (every 4th year) in the Snow leopard range. These regular assessments will offer valuable insights for identifying challenges, addressing threats, and formulating effective conservation strategies.