وزارات ثقافت
’’بھارت کے مراٹھا ملٹری منظرنامے‘‘ کو تسلیم کئے جانے کے لئے بھارت کی نامزدگی ہوگی تاکہ اسے سال 2024-25 کے لیے یونیسکو کی عالمی ورثے کی فہرست میں شامل کیا جاسکے
17ویں اور 19ویں صدی کے درمیان تیار کیے گئے بھارت کے مراٹھا فوجی منظرنامے،مراٹھا حکمرانوں کی تصور کردہ غیر معمولی قلعہ بندی اور فوجی نظام کی نمائندگی کرتے ہیں
29 JAN 2024 9:56PM by PIB Delhi
’’بھارت کے مراٹھا ملٹری منظرنامے‘‘ کو تسلیم کئے جانے کے لئے بھارت کی نامزدگی ہوگی تاکہ اسے سال 2024-25 کے لیے یونیسکو کی عالمی ورثے کی فہرست میں شامل کیا جاسکے۔ اس نامزدگی میں جن بارہ مقامات کو شامل کیا گیا ہے ان میں سالہر قلعہ، شیو نیری قلعہ، لوہ گڑھ، کھنڈیری قلعہ، رائے گڑھ، راج گڑھ، پرتاپ گڑھ، سوورنا درگ، پنہالہ قلعہ، وجے درگ، مہاراشٹر میں سندھو درگ اور تمل ناڈو میں گنجی قلعہ شامل ہیں۔ ان مقامات کو متنوع جغرافیائی اور فزیوگرافک خطوں میں تقسیم کیاگیا ہےجو مراٹھا حکمرانی کی اہمیت کی حامل فوجی طاقتوں کے عکاس ہیں۔
سوورنادرگ قلعہ
بھارت کے مراٹھا ملٹر منظرنامے، جو 17ویں اور 19ویں صدی کے درمیان تیارکئے گئے ، ایک غیر معمولی قلعہ بندی اور فوجی نظام کی نمائندگی کرتے ہیں جس کا مراٹھا حکمرانوں نے تصور کیا تھا۔ قلعوں کا یہ غیر معمولی نیٹ ورک، درجہ بندی، پیمانوں اور ٹائپولوجیکل (اپنی قسم کی ) خصوصیات میں مختلف خصوصیت کا حامل ہے، جوزمین کی تزئین کاری ، خطے اور فزیوگرافک خصوصیات کو یکجا کرنے کا نتیجہ ہے اور یہ سہیادری پہاڑی سلسلوں، کونکن کے ساحل، دکن کی سطح مرتفع اور بھارتی جزیرہ نما میں مشرقی گھاٹوں کے لیے مخصوص ہیں۔
سندھو درگ قلعہ
مہاراشٹر میں 390 سے زیادہ قلعے ہیں جن میں سے صرف 12 قلعوں کا انتخاب ہندوستان کے مراٹھا ملٹری منظرنامےکے تحت کیا گیا ہے، ان آٹھ قلعوں کو بھارت کے آثار قدیمہ کا جائزہ لینے والے محکمہ نے محفوظ کیا ہے۔ مہاراشٹر حکومت کے ذریعہ محفوظ کئے گئے قلعوں میں شیو نیری قلعہ، لوہ گڑھ، رائے گڑھ، سوورنا درگ، پنہالہ قلعہ، وجے درگ، سندھو درگ اور گنجی قلعہ ہیں جبکہ سالہر قلعہ، راج گڑھ، کھنڈری قلعہ اور پرتاپ گڑھ کو محکمہ آثار قدیمہ اور عجائب گھر شامل ہے۔ ہندوستان کے مراٹھافوجی منظرناموں میں سالہر قلعہ، شیو نیری قلعہ، لوہ گڑھ، رائے گڑھ، راج گڑھ اور گنجی قلعہ پہاڑی قلعے ہیں، پرتاپ گڑھ پہاڑی جنگلاتی قلعہ ہے، پنہالہ پہاڑی سطح مرتفع قلعہ ہے، وجے درگ ساحلی قلعہ ہے جب کہ کھنڈری قلعہ، سندھودورگ اور سندھودورگ جزیرے کے اطراف کےقلعے ہیں۔
پنالہ قلعہ
مراٹھا فوجی نظریہ کا آغاز 17 ویں صدی میں مراٹھا بادشاہ چھترپتی شیواجی مہاراج کے دور حکومت میں 1670 عیسوی تک ہوا اور اس کے بعد کے قوانین کے ذریعےیہ 1818 عیسوی میں پیشوا حکمرانی تک جاری رہا۔
لوہاگڑھ قلعہ
نامزدگی کی دو قسمیں ہیں- ثقافتی اور قدرتی معیار، مراٹھا ملٹری منظرنامے کو ثقافتی معیار کے زمرے میں نامزد کیا گیا ہے۔ ثقافتی مقامات کے لیے چھ معیار (1 سے6) اور عالمی ثقافتی مقامات کی فہرست میں شامل کرنے کے لیے قدرتی مقامات کے لیے چار معیار (7 سے 10) ہیں۔
ہندوستان کے مراٹھا ملٹری منظرنامےکو کسوٹی کے تحت نامزد کیا گیا ہے (iii): کسی ثقافتی روایت یا کسی تہذیب کی منفرد یا کم از کم غیر معمولی گواہی دینا جوموجود ہے یا ختم ہو چکی ہے، معیار (iv): ایک شاندار مثال ہونا۔ عمارت کی ایک قسم، آرکیٹیکچرل یا تکنیکی جوڑ، یا زمین کی تزئین کاری جو انسانی تاریخ کے اہم مرحلے (مرحلوں) کی وضاحت کرتی ہو اور معیار (vi): واقعات یاموجودروایات،نظریات یا عقائد کے ساتھ، فنکارانہ اور ادبی صلاحیت کے ساتھ براہ راست یا واضح طور پر منسلک ہونا عالمگیر یت سے متعلق شاندار اہمیت کے حامل کام۔
وجے درگ قلعہ
رائے گڑھ قلعہ
فی الحال ہندوستان میں 42 عالمی ثقافت کے حامل مقامات ہیں، جن میں سے 34 ثقافتی مقامات ہیں، سات قدرتی مقامات ہیں جبکہ ایک مخلوط سائٹ ہے۔ مہاراشٹر میں چھ عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات ہیں، ان میں پانچ ثقافتی مقامات اور ایک قدرتی مقام ہے ،ان میں اجنتا غار (1983)، ایلورا غار (1983)، ایلیفینٹا غار (1987)، چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمینس (سابقہ وکٹوریہ ٹرمینس) (2004)، وکٹورین گوتھک اور ممبئی (2018) اور مہاراشٹرا، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ کے مغربی گھاٹوں کے آرٹ ڈیکو اینسمبلز قدرتی زمرے (2012) میں سیریل پراپرٹی شامل ہیں۔اور سال 2021 میں عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات کی عارضی فہرست میں ثقافتی املاک کے طور پر شامل کرنے کے تعلق سے یہ چھٹی املاک ہے۔
مزید تصاویر کے لیے لنک

Ministry of Culture
“Maratha Military Landscapes of India” will be India’s nomination for recognition as UNESCO World Heritage List for the year 2024-25
Maratha Military Landscapes of India, developed between 17th and 19th centuries, represent an extraordinary fortification and military system envisioned by the Maratha rulers
29 JAN 2024 9:56PM by PIB Delhi
The “Maratha Military Landscapes of India” will be India’s nomination for recognition as UNESCO World Heritage List for the year 2024-25. The twelve component parts of this nomination are, Salher fort, Shivneri fort, Lohgad, Khanderi fort, Raigad, Rajgad, Pratapgad, Suvarnadurg, Panhala Fort, Vijay durg, Sindhudurg in Maharashtra and Gingee Fort in Tamil Nadu. These components, distributed across diverse geographical and physiographic regions, showcase the strategic military powers of the Maratha rule.
Suvarnadurg Fort
The Maratha Military Landscapes of India, which developed between 17th and 19th centuries, represent an extraordinary fortification and military system envisioned by the Maratha rulers. This extraordinary network of forts, varying in hierarchies, scales and typological features, is a result of integrating the landscape, terrain and physiographic characteristics distinctive to the Sahyadri mountain ranges, the Konkan Coast, Deccan Plateau and the Eastern Ghats in the Indian Peninsula.
Sindhudurg Fort
There are more than 390 forts in Maharashtra out of which only 12 forts are selected under the Maratha Military Landscapes of India, of these eight forts are protected by the Archaeological Survey of India. These are Shivneri fort, Lohgad, Raigad, Suvarnadurg, Panhala fort, Vijaydurg, Sindhudurg and Gingee fort whereas Salher fort, Rajgad, Khanderi fort and Pratapgarh are protected by the Directorate of Archaeology and Museums, Government of Maharashtra. In the Maratha Military Landscapes of India Salher fort, Shivneri fort, Lohgad, Raigad, Rajgad and Gingee fort are hill forts, Pratapgad is hill-forest fort, Panhala is hill-plateau fort, Vijaydurg is coastal fort whereas Khanderi fort, Suvarnadurg and Sindhudurg are island forts.
Panhala Fort
The inception of the Maratha Military ideology dates back to 17th Century during the reign of the Maratha King Chhatrapati Shivaji Maharaj by the 1670 CE and continued through subsequent rules until Peshwa rule till 1818 CE.
Lohagadh fort
There are two categories of nomination- cultural and natural criteria, the Maratha Military landscapes is nominated in the category of cultural criteria. There are six criteria (i to vi) for cultural sites and four criteria (vii to x) for natural sites for inclusion in the World Heritage List.
The Maratha Military Landscapes of India is nominated under criterion (iii): To bear a unique or at least exceptional testimony to a cultural tradition or to a civilization that in living or which has disappeared, criterion (iv): to be an outstanding example of a type of building, architectural or technological ensemble, or landscape that illustrates significant stage(s) in human history and Criterion (vi): To be directly or tangibly associated with events or living traditions, with ideas or with beliefs, with artistic and literary works of outstanding universal significance.
Vijaydurg Fort
Raigad Fort
At present in India there are 42 World Heritage sites, out of which 34 are cultural sites, seven are natural sites whereas one is mixed site. In Maharashtra there are six World Heritage Sites, five cultural and one natural these are, Ajanta Caves (1983), Ellora Caves (1983), Elephanta Caves (1987), Chhatrapati Shivaji Maharaj Terminus (formerly Victoria Terminus) (2004), Victorian Gothic and Art Deco Ensembles of Mumbai (2018) and western Ghats of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala is serial property in natural category (2012). The Maratha Military Landscapes of India included in the Tentative List of World Heritage sites in 2021 is the sixth cultural property nominated for inclusion in the World Heritage List from Maharashtra.