مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
دفاع اور سیاحت کے وزیر مملکت اجے بھٹ نے سی- ڈاٹ کا دورہ کیا
سی-ڈاٹ نے ان کے سامنے مقامی طور پر تیار کردہ ٹیلی کام ٹیکنالوجی اور مصنوعات کی نمائش کی
جناب بھٹ نے تسلیم کیا کہ سی-ڈاٹ ٹیلی کام کے پھیلاؤ اور ٹیلی کام سیکورٹی کے شعبوں میں شاندار کام کر رہا ہے
30 JAN 2024 12:20PM by PIB Delhi
دفاع اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے کل سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) دہلی کے کیمپس کا دورہ کیا۔ سی-ڈاٹ ، ٹیلی مواصلات کی وزارت ، حکومت ہند کے ٹیلی مواصلات کامحکمہ ، ٹیلی کام کی تحقیق و ترقی کا ایک اہم مرکز ہے۔ یہ دفاعی مواصلات اور سائبر سیکورٹی جیسے اہمیت کےحامل بنیادی ڈھانچے کے لیے ، محفوظ ٹیلی کام طریقہ کارکواندرون ملک تیار کرنے میں فعال طور پر کام کر رہا ہے۔
دفاع اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے سی-ڈاٹ کے کیمپس میں ایک درخت لگایا۔ جس کے بعد سی-ڈاٹ کے سی ای او، ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے دورے پر آئی اہم شخصیات کےسامنے، ٹیلی کام مصنوعات کے متنوع پورٹ فولیو/طریقہ کار اور کلیدی ٹیلی کام سیکیورٹی طریقہ کار جیسے کہ سیکیورٹی آپریشن سینٹر (نیٹ ورک میں مالویئرکابروقت پتہ لگانا)، انٹرپرائز سیکیورٹی سینٹر- (تمام اختتامی نکات پر محیط انٹرپرائز کی سطح پر بدنیتی پر مبنی خطرات اور حملوں کی بروقت شناخت اور تخفیف) مابعد کوانٹم کرپٹوگرافی کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی۔
دیگرطریقہ کار جیسے کہ مقامی طور پر تیار کردہ 4 جی کور اور4 جی آر اے این، 5 جی کور نیز5 جی آر اے این، سی اے پی کا استعمال کرتے ہوئے آفات کے بندوبست سے متعلق طریقہ کار، سیل براڈکاسٹ سنٹر، آپٹیکل ٹرانسپورٹ اور رسائی سے متعلق طریقہ کار، سوئچنگ اور روٹنگ سلوشن وغیرہ بھی پیش کیے گئے۔
اس کے بعدسی -ڈاٹ کی ویڈیو کانفرنسنگ ( وی سی)طریقہ کار اور سمواد، ایک مقامی طور پر تیار کردہ پیغام رسانی اور سیل پلیٹ فارم، مابعد کوانٹم کریٹوگرافی، آفات کے بندوبست سی اے پی (کامن الرٹ پروٹوکول) اور انٹرپرائز سیکیورٹی آپریشن سینٹر(ای ایس او سی)، ڈی ڈبلیو ڈی ایم نیز او ٹی این لیب، کوانٹم کی کلیدی تقسیم (کیو کے ڈی)، جی پی او این/این ایم ایس، 4 جی/5 جی لیب، ای – شکشا اور سی ایس اے ٹی – فائی لیب ، ٹیلی کام سیکیورٹی آپریشن سینٹر نیز5 جی ڈیمو کے مظاہرےکئے گئے۔
دفاع اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے دہلی کیمپس کے سی-ڈاٹ کے متعلقہ افراد کے ساتھ بنگلور کے دفترسے اس پروگرام میں آن لائن شامل ہونے والے سی –ڈاٹ کے ملازمین سے بھی خطاب کیا۔ یہ ایک بصیرت افروزبات چیت تھی، جہاں انہوں نے کہا کہ ‘‘ٹیلی کام دفاع کے شعبےمیں بہت بڑا کردار ادا کرتا ہے اور میں سی-ڈاٹ اور ہندوستانی دفاعی افواج کے درمیان تعاون کے بہت سے شعبے دیکھتا ہوں۔ سی-ڈاٹ، دفاعی ساز وسامان کواندرون ملک تیار کرنے کا حصہ بن سکتا ہے اور درحقیقت یہ دفاعی شعبے میں ٹیلی کام اور سائبر سیکیورٹی کو یکسرتبدیل کرنے میں بہت بڑا کردار ادا کر سکتا ہے۔ جناب اجے بھٹ جی نے محفوظ طریقہ کار اور خاص طور پر دفاعی شعبے کے لیے موزوں ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لئے سی-ڈاٹ اور دفاعی فورسز کے درمیان زیادہ تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے مواصلات، سائبر سیکورٹی اور سائبر وارفیئر شعبہ میں دفاعی افواج کی ضروریات کے ساتھ اپنی تحقیق اور ترقی کو ہم آہنگ کرنےسے متعلق سی-ڈاٹ کے لیے ایک بڑے کردار پر زور دیا۔
سی-ڈاٹ کے سی ای او، ڈاکٹر اپادھیائے نے عزت مآب وزیر مملکت برائے دفاع کا ان کی قابل قدر رہنمائی اور سی-ڈاٹ کے انجینئروں کی حوصلہ افزائی کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے دفاع کے لیے اپنی مرضی کے مطابق جدید ترین ٹیلی کام سیکیورٹی طریقہ کارتیار کرنے کے لیے سی-ڈاٹ کے عزم کا یقین دلایا۔
دفاع اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے یہ بھی کہا کہ ‘‘ سی-ڈاٹ نے ٹیلی مواصلات کے سبھی پہلوؤں میں زبردست کام کیا ہے اور کرتا رہے گا۔ ٹیلی مواصلات نیٹ ورکس کی سائبر سیکیورٹی سمیت۔ میں سی-ڈاٹ اور دفاعی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے ایک عظیم مستقبل دیکھ رہا ہوں۔ میں سی-ڈاٹ کی مستقبل کی کوششوں کےلئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں’’۔ انہوں نے کہا کہ 2047 کا ہندوستان ٹیکنالوجی کی ترقی اور اس کے استعمال میں ایک وشو گرو ہوگا۔ شہری اور دفاعی استعمال کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے نفاذ میں سی-ڈاٹ کا اہم کردار ہوگا۔ سی-ڈاٹ قوم کی اعلیٰ ترین خدمات انجام دے رہا ہے۔ میں سی-ڈاٹ کو اس کی تمام کوششوں کےلئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
سی -ڈاٹ دہلی کیمپس میں دفاع اور سیاحت کے وزیرمملکت جناب اجے بھٹ کا خیرمقدم کرتے ہوئے۔
دفاع اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ شجر کاری کی تقریب کے دوران
مصنوعی ذہانت(اے آئی) کی لیبارٹری کا دورہ کرتے ہوئے
مابعدکوانٹم کرپٹوگرافی(پی کیو سی) لیب کا دورہ کرتے ہوئے
پی ایم وانی (وزیر اعظم کا وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس) لیب کا دورہ کرتے ہوئے
لیبارٹری کے دورے کاایک منظر
دفاع اور سیاحت کے وزیرمملکت جناب اجے بھٹ، سی-ڈاٹ سے متعلقہ افراد سے خطاب کر تے ہوئے
دفاع اور سیاحت کے وزیرمملکت جناب اجے بھٹ،سی -ڈاٹ فیملی کے ساتھ

Ministry of Communications
Minister of State for Defence and Tourism Ajay Bhatt visits C-DOT
C-DOT showcased indigenously developed telecom technology and products to him
Shri Bhatt acknowledged that C-DOT is doing excellent work in the areas of Telecom proliferation and Telecom Security
30 JAN 2024 12:20PM by PIB Delhi
Minister of State for Defence & Tourism, Shri Ajay Bhatt visited Centre for Development of Telematics (C-DOT) Delhi Campus yesterday. C-DOT is the premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India. It is actively working in developing indigenous, secured telecom solutions, for critical infrastructure such as defence communications & Cyber Security.
Minister of State for Defence & Tourism Shri Ajay Bhatt planted a tree in the campus of C-DOT. Following which CEO, C-DOT, Dr Rajkumar Upadhyay, gave a detailed presentation on diverse Telecom product portfolio/solutions and key telecom security solutions such as security operation centre (real-time detection of malware in a network), enterprise security centre (real-time detection and mitigation of malicious threats and attacks at an enterprise level covering all end points), Quantum key distribution, Post Quantum Cryptography to the visiting dignitary.
Other solutions such as indigenously developed 4G core & 4G RAN, 5G core & 5G RAN, Disaster management solution using CAP, Cell Broadcast Centre, Optical transport & access solution, switching & routing solution etc were also presented.
This was followed by demonstrations of C-DOT’s Video Conferencing (VC) solutions & Samvad, an indigenously developed messaging & Cell Platform, Post Quantum Crytography, Disaster Management CAP (Common Alert Protocol) & Enterprise Security Operation Centre (ESOC), DWDM & OTN Lab, Quantum Key Distribution (QKD), GPON/NMS, 4G/5G Lab, E-Shiksha & CSAT – Fi Lab, Telecom Security Operation Centre & 5G demo.
Minister of State for Defence & Tourism Shri Ajay Bhatt also addressed C-DOTians of Delhi campus along with C-DOT employees from Bangalore office who joined the session online. It was an insightful interaction, where he stated that “Telecom plays a great role in Defence and I see a lot of areas of collaboration between C-DOT and Indian Defence forces. C-DOT can be a part of defence indigenization and can indeed play a great role in transforming telecom & Cybersecurity in defence sector”. Shri Ajay Bhatt ji called for greater cooperation between C-DOT and Defence forces for development of secured solutions and technologies particularly suited for defence sector. He stressed for a big role for C-DOT by aligning its research and development with requirements of the defence forces in the communication, cyber security & Cyber warfare space.
CEO C-DOT, Dr Upadhyay thanked Hon’ble Minister of State for Defence for extending his valuable guidance and motivating C-DOT engineers. He assured C-DOT’s commitment towards developing state-of-art telecom security solutions customized for Defence.
Minister of State for Defence & Tourism Shri Ajay Bhatt also said “C-DOT has done and continues to do, tremendous work in the entire spectrum of telecommunications. including cyber security of telecommunication networks. I see a great Future of C-DOT and defence agencies working together. I wish C-DOT all the best in its future endeavours.” He said India of 2047 will be a vishwa guru in technology advancement & its usage. C-DOT will have an important role to play in implementation of cutting-edge technologies for civilian & defence use. C-DOT is doing service of highest honour to the nation. I am wishing C-DOT all the best in all its endeavours.
C-DOT welcoming Shri Ajay Bhatt, MoS for Defence and Tourism at Delhi campus.
Shri Ajay Bhatt, MoS for Defence and Tourism during the plantation ceremony.
Visiting the lab of Artificial Intelligence (AI)
Lab visit of Post Quantum Cryptography (PQC)
PM-WANI (Prime Minister’s Wi-Fi Access Network Interface) lab visit
During one of the demonstrations for lab visit.
Shri Ajay Bhatt, MoS for Defence and Tourism addressing the C-DOTians.
Shri Ajay Bhatt, MoS for Defence and Tourism with the C-DOT family.