زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے شعبے میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹ کے لیے فریم ورک کا آغاز اور زرعی جنگلات کی نرسریوں کے ایکریڈیشن پروٹوکول کا افتتاح
کسانوں کے لیے فائدے کے ساتھ ساتھ مسائل کے حل پر توجہ مرکوز کریں - مرکزی وزیر زراعت جناب منڈا
29 JAN 2024 2:30PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج دہلی میں زراعت کے شعبے میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹ اور زرعی جنگلات کی نرسریوں کے ایکریڈیٹیشن پروٹوکول کے لیے فریم ورک کا آغاز کیا۔ اس موقع پر سکریٹری جناب منوج آہوجا، ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک، مرکزی اور ریاستی وزارتوں اور زراعت سے متعلق مختلف تنظیموں کے سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے، جبکہ کئی اسٹیک ہولڈرز بھی عملی طور پر پروگرام میں شامل ہوئے۔
اپنے خطاب میں جناب منڈا نے کہا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے ملک کے زرعی شعبے میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹ (وی سی ایم ) کو فروغ دینے کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا ہے تاکہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسانوں کو کاربن کریڈٹ کے فوائد حاصل کرنے کی ترغیب دی جائے۔ کسانوں کو کاربن مارکیٹ میں متعارف کرانے سے نہ صرف انہیں فائدہ ہوگا بلکہ ماحول دوست زرعی طریقوں کو اپنانے میں بھی تیزی آئے گی۔ انہوں نے کسانوں کے مفاد میں کاربن مارکیٹ کو فروغ دینے کے لیے مرکز اور ریاستوں کی متعلقہ وزارتوں اور دیگر متعلقہ تنظیموں سے مکمل تعاون کی درخواست کی۔ انہوں نے کہا کہ اس سمت میں جنوبی علاقوں کے کسانوں کے ساتھ مل کر کام کیا جانا چاہیے، ان کے لیے آسان اور مسائل کے حل کے ساتھ ساتھ کسانوں کے فوائد پر بھی توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ پہلا قدم ہے جس میں ہم سب کی شرکت کو یقینی بنانا چاہتے ہیں۔ گلوبل وارمنگ جیسے عالمی چیلنجز ہم سب کے سامنے ہیں۔ اس لیے ہمیں احتیاط کے ساتھ آگے بڑھنا ہے۔ انہوں نے آئی سی اے آر سے کہا کہ وہ اس سمت میں فعال کردار ادا کرے اور صحیح طریقے سے اچھا کام کرے۔
جناب منڈا نے کہا کہ ملک میں زراعت کا شعبہ کروڑوں لوگوں کی معیشت اور روزی روٹی میں اہم تعاون دےرہا ہے۔ ملک کی 54.6فیصد افرادی قوت زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کی سرگرمیوں میں مصروف ہے۔ جی ڈی پی میں زرعی شعبے کا حصہ 18.6 فیصد ہے، جب کہ ملک کے کل جغرافیائی رقبے میں سے 139.3 ملین ہیکٹر رقبہ ہے۔ اس اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پائیدار ترقی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ جناب منڈا نے کہا کہ زرعی جنگلات کی نرسریوں کا ایکریڈیٹیشن پروٹوکول ملک میں زرعی جنگلات کو فروغ دینے کے لیے بڑے پیمانے پر پودے لگانے کے مواد کی تیاری اور تصدیق کے لیے ادارہ جاتی انتظامات کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ اسے اپنائیں تاکہ معیاری پودے لگانے کا مواد یقینی منافع فراہم کر سکے اور قومی زرعی جنگلات کی پالیسی کے مقاصد اور اہداف حاصل کیے جا سکیں۔ انہوں نے قدرتی وسائل کے صحیح استعمال پر بھی زور دیا۔ جناب منڈا نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم جناب مودی زرعی شعبے کی ترقی اور موسمیاتی تبدیلی کے تئیں بہت حساس ہیں، اور ان کی قیادت میں ہم مسائل کو حل کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہیں۔
ش ح ۔ا م۔م ش۔
U:4124

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Launch of Framework for Voluntary Carbon Market in Agriculture Sector and Accreditation Protocol of Agroforestry Nurseries
Focus to be on solutions as well as benefits for farmers - Union Agriculture Minister Shri Munda
29 JAN 2024 2:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Tribal Affairs, Shri Arjun Munda launched the Framework for Voluntary Carbon Market in Agriculture Sector and Accreditation Protocol of Agroforestry Nurseries in Delhi today. Secretary Shri Manoj Ahuja, Secretary of DARE and Director General of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Dr. Himanshu Pathak, Senior officials of Central and State Ministries and Various Organizations related to agriculture were present on the occasion, while many stakeholders also joined the programme virtually.
In his address, Shri Munda said that the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare prepared a framework to promote Voluntary Carbon Market (VCM) in the agricultural sector of the country with a view to encourage small and medium farmers to avail benefits of carbon credit. Introducing farmers to the carbon market will not only benefit them but also accelerate the adoption of environment-friendly agricultural practices. He requested full cooperation from the concerned ministries of the Centre and the States and other concerned organizations to promote the carbon market in the interest of farmers. He said that work should be done in this direction in collaboration with the farmers of the southern areas, in a manner convenient for them and along with the solution; there is a need to focus its benefits on our farmers. This is the first step in which we want to ensure everyone's participation. Global challenges like global warming are in front of all of us; hence we have to move ahead with caution. He asked ICAR to play an active role in this direction and do good work in a right manner.
Shri Munda said that the agriculture sector in the country is making an important contribution to the economy and livelihood of crores of people. 54.6% of the country's workforce is engaged in agriculture and allied sectors’ activities. The share of agriculture sector in GDP is 18.6%, while the sown area is 139.3 million hectares, out of the total geographical area of the country. Keeping this importance in view, the Ministry has taken several steps under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for sustainable development. Shri Munda said that the Accreditation Protocol of Agroforestry Nurseries will strengthen the institutional arrangements for production and certification of planting material on a large scale to promote agroforestry in the country. He asked all the stakeholders to adopt it so that quality planting material can provide assured returns and the objectives and goals of the National Agroforestry Policy can be achieved. He also urged for proper use of natural resources. Shri Munda said our Prime Minister Shri Modi is very sensitive towards the development of agricultural sector and climate change, and under his leadership we are fully committed to solve the problems.