جل شکتی وزارت
مدھیہ پردیش نیز راجستھان اور حکومت ہندکے درمیان تجدید شدہ پاربتی-کالی سندھ-چمبل- ای آر سی پی(پی کے سی-ای آر سی پی) لنک پروجیکٹ کے بارے میں مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط
28 JAN 2024 9:09PM by PIB Delhi
ملک میں پانی کے بندوبست کے شعبے میں حکومت ہند کی ایک اوراہم کامیابی، خاص طور پر دریاؤں کو آپس میں جوڑنے (آئی ایل آر) سے متعلق پروگرام کے لیے اور راجستھان اور مدھیہ پردیش (ایم پی) کے لوگوں کے لیے بھی ایک اہم موقع کے طور پر ، آج نئی دہلی میں جل شکتی کی وزارت (ایم اوجے ایچ) کے ساتھ دونوں ریاستوں میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔یہ مفاہمت نامہ ‘‘تجدید شدہ پی کے سی-ای آر سی پی’’ (راجستھان کی مشرقی راجستھان نہر پروجیکٹ کے ساتھ اصل پی کے سی کا انضمام) کے نفاذ کے لیے ہے، جو دریاؤں کو آپس میں جوڑنے (آئی ایل آر)کے قومی نقطہ نظر کے پروگرام کے تحت حکومت ہند کادوسرا منصوبہ ہے۔
اس مفاہمت نامہ پر آج 28 جنوری2024 کومہاراشٹر حکومت کے اے سی ایس، ڈبلیو آر ڈی، ڈاکٹر راجیش کمار راجورا، راجستھان حکومت کے اے سی ایس، ڈبلیو آر ڈی جناب ابھے کمار اور جل شکتی کی وزارت ، حکومت ہند ، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے دستخط کیے۔یہ مفاہمت نامہ پاربتی-کالی سندھ-چمبل (پی کے سی) نہر کو مشرقی راجستھان نہر پروجیکٹ (ای آر سی پی) کے ساتھ مناسب طریقے سے جوڑنے اور اس کے ڈی پی آرتیار کرنےکے سلسلے میں بورڈ کی منصوبہ بندی کی غرض سے کیا گیا ہے۔ جل شکتی کے مرکزی وزیرجناب گجیندر سنگھ شیخاوت،مدھیہ پردیش کے عزت مآب وزیراعلی جناب موہن یادو، راجستھان کے عزت مآب وزیراعلی جناب بھجن لال شرما نے بھی شرکت کی۔ دریاؤں کو آپس میں جوڑنے سے متعلق ٹاسک فورس کے چیئرمین جناب شری رام ویدیرے اور جل شکتی کی وزارت کے دیگر عہدیدار اور مدھیہ پردیش نیز راجستھان کی ریاستوں کے دیگر اعلی عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کی قیادت میں، جل شکتی کی وزارت نے اس پروجیکٹ کو لاگو کرنے کے لیے راجستھان اور مدھیہ پردیش دونوں ریاستوں کے درمیان اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے گزشتہ چند برسوں کے دوران شدید کوشش کی تھی۔ دونوں ریاستوں کے درمیان اتفاق رائے کے حصول سے عزت مآب وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں بین ریاستی تعاون کی عکاسی ہوتی ہے۔ اس طرح کین-بیتوالنک پروجیکٹ کی طرز پر چمبل طاس میں مشترکہ ترقی اور بین طاس پانی کی منتقلی کی راہ ہموار ہوئی ہے۔ یہ ملک میں تعاون پر مبنی وفاقیت کی کامیابی ہے۔
نیشنل پرسپیکٹیو پلان (این پی پی) کے تحت پاربتی-کالی سندھ-چمبل (پی کے سی) لنک پروجیکٹ کے قابل عمل ہونے سے متعلق رپورٹ (ایف آر) فروری-2004 میں تیار کی گئی اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کو بھیج دی گئی تھی۔ سال 2019 میں، راجستھان نے ای آر سی پی کی تجویز پیش کی۔ آبی وسائل کو بہترین طریقے سے استعمال کرنے کے مقصد سے، پاربتی-کالی سندھ-چمبل (پی کے سی) کے این پی پی کے لنک کو مشرقی راجستھان نہر پروجیکٹ (ای آر سی پی) کے ساتھ جوڑنے کے بارےمیں ٹاسک فورس فار انٹر لنکنگ آف ریورزیعنی دریاؤں کو آپس میں جوڑنے سے متعلق ٹاسک فورس (ٹی ایف آئی ایل آر) کی 11ویں اور 12ویں میٹنگ میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس کے بعد، پی کے سی لنک کے ساتھ ای آر سی پی کے انضمام کے معاملے پر مختلف پلیٹ فارمز پر ریاستوں کے ساتھ باقاعدگی سے غورو خوض کیا گیا۔ تجدید شدہ پی کے سی لنک پروجیکٹ کی اہمیت اور افادیت کو دیکھتے ہوئے، اسپیشل کمیٹی فار انٹر لنکنگ آف ریورز(ایس سی آئی ایل آر) نے 13 دسمبر 2022 کو نئی دہلی میں منعقدہ اپنے 20ویں اجلاس میں ملک میں دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کے قومی نقطہ نظر کے منصوبے کے حصے کے طور پر ‘‘تجدید شدہ پی کے سی-ای آر سی پی ’’ لنک کو منظوری دی ہے اور اسے ملک کے ترجیحی لنک پروجیکٹوں میں سے ایک قرار دیا ہے۔ .
اس لنک پروجیکٹ میں مشرقی راجستھان کے 13 اضلاع، مالوا اور مدھیہ پردیش کے چمبل علاقوں میں پینے کاصاف پانی اور صنعتی پانی فراہم کرنے کے علاوہ دونوں ریاستوں میں سے ہرایک میں 2.8 لاکھ ہیکٹر کی آراضی(کل 5.6 لاکھ ہیکٹئر یا زیادہ آراضی) کے لئے آبپاشی فراہم کرنے کی تجویز ہے۔ان میں ریاستوں میں راستے کے تالابوں کی تکمیل و مرمت شامل ہے۔ تجدید شدہ پی کے سی لنک پروجیکٹ، چمبل کے طاس کے علاقوں میں دستیاب آبی وسائل کو زیادہ سے زیادہ بہترطریقے سے اور اقتصادی طور پر استعمال کرنے میں مدد کرے گا۔ تجدید شدہ پی کے سی لنک کے مختلف اجزاء بشمول فائدے کے شعبوں کو دونوں ریاستوں کے ساتھ مشاورت سے ڈی پی آر مرحلے پر مضبوط کیا جائے گا۔
اس تجدید شدہ پی کے سی- ای آر سی پی لنک کے ڈی پی آر کی تیاری کاعمل پہلے ہی سے جاری ہے۔ ڈی پی آر کے نتائج کی بنیاد پر، راجستھان، اورمدھیہ پردیش کی ریاستوں اور مرکزی حکومت کے درمیان ایک سمجھوتے کی یادداشت (ایم او اے) کو حتمی شکل دی جائے گی۔جس کے بعد لنک پروجیکٹ کے کام کے دائرہ کار ، پانی کی تقسیم، پانی کا تبادلہ، لاگت اور فوائدکی آپس میں تقسیم، عمل آوری کا طریقہ کار اور چنبل طاس میں پانی کے بندوبست اور کنٹرول کے انتظامات وغیرہ کا احاطہ کرتے ہوئے دونوں ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور جل شکتی کے عزت مآب وزیرکے ذریعہ دستخط کیے جائیں گے۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے دونوں ریاستوں سے درخواست کی ہے کہ وہ جلد از جلد متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ مختلف اجزاء کے ڈی پی آر کو حتمی شکل دیں تاکہ جلد از جلد لنک پروجیکٹ پر عمل درآمد شروع کیا جاسکے۔

Ministry of Jal Shakti
Signing of Memorandum of Understanding (MoU) on Modified Parbati-Kalisindh-Chambal-ERCP (PKC-ERCP) Link Project amongst States of Madhya Pradesh & Rajasthan and Govt. of India
28 JAN 2024 9:09PM by PIB Delhi
It is another feather in the cap for Government of India in water management sector in the country, especially for the interlinking of rivers (ILR) program and also a momentous occasion for the people of Rajasthan and Madhya Pradesh (MP), as an MoU was signed by both these states with Ministry of Jal Shakti (MoJS), Govt. of India (GoI) today at New Delhi for implementation of the “Modified PKC-ERCP” (integration of original PKC with Eastern Rajasthan Canal Project of Rajasthan), which is the second project under the national perspective plan of interlinking of rivers (ILR) program of Government of India.
The MoU was signed today on 28.01.2024 by Dr. Rajesh Kumar Rajora, ACS, WRD, Govt. of MP, Sh. Abhay Kumar, ACS, WRD, Govt. of Rajasthan and Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, DoWR,RD&GR, MoJS, GoI on broad planning of the Parbati-Kalisindh-Chambal (PKC) link duly integrated with Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP) and preparation of its DPR. The Union Minister of Jal Shakti, Sh. Gajendra Singh Shekhawat, Sh. Mohan Yadav, Hon’ble Chief Minister of Madhya Pradesh and Sh. Bhajan Lal Sharma, Hon’ble Chief Minister of Rajasthan graced the occasion. Sh. Shriram Vedire, Chairman of the Task Force on Interlinking of Rivers and other officials of MoJS and states of Madhya Pradesh and Rajasthan were present on the occasion.
Led by Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Jal Shakti, intense consensus building exercise was done by the Jal Shakti ministry during the past few years to build a consensus amongst both the states of Rajasthan and Madhya Pradesh to implement this project. Achievement of consensus amongst both the states is a demonstration of inter-state cooperation under the able leadership of Hon’ble Prime Minister of India, thus paving the way for the joint development and inter-basin water transfers in Chambal basin on the lines of Ken-Betwa Link Project. This is a success of cooperative federalism in the country.
The Feasibility Report (FR) of Parbati-Kalisindh-Chambal (PKC) link project under National Perspective Plan (NPP) was prepared and circulated to the concerned State Governments in February-2004. In the year 2019, Rajasthan came up with the proposal of ERCP. With a view to utilize the water resources optimally, the integration of the Parbati-Kalisindh-Chambal (PKC) link of NPP with Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP) was discussed in 11th and 12th meetings of the Task Force for Interlinking of Rivers (TFILR) in year 2019. Thereafter, the issue of integration of ERCP with PKC link has been deliberated regularly with states at various platforms.Looking at the importance and utility of the Modified PKC link project, Special Committee for Interlinking of Rivers (SCILR), in its 20th meeting held on 13.12.2022 in New Delhi has approved the “Modified PKC-ERCP” link as the part of the National Perspective Plan of Interlinking of rivers in the country and also declared it as one of the priority link projects in the country.
This link project proposes to provide drinking and industrial water in 13 districts of eastern Rajasthan, Malwa and Chambal regions of Madhya Pradesh apart from providing irrigation in 2.8 lakh ha. area (or more) each in both the states (total of 5.6 lakh ha or more) including supplementation of enroute tanks in the states. The Modified PKC link project will help in utilizing the available water resources of Chambal basin optimally and economically. The various components of Modified PKC link including areas of benefit shall be firmed up at DPR stage in consultation with both the states.
The preparation of DPR of this Modified PKC-ERCP link is already in progress. Based on the outcome of DPR, a Memorandum of Agreement (MoA) would be finalized amongst the States of Rajasthan, Madhya Pradesh and Union Government, covering the scope of the work of the link Project, sharing of water, exchange of water, sharing of costs & benefits, implementation mechanism and arrangements for management and control of water in Chambal basin etc. to be signed by Hon’ble Chief Ministers of both the States and Hon’ble Minister of Jal Shakti for the implementation of this link. The Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Sh. Gajendra Singh Shekhawat, requested both the states to finalize the DPR of various components by respective states as early as possible so as to initiate the implementation of link project at the earliest.