सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह 30 जनवरी, 2024 (मंगलवार) को नई दिल्ली में कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों और सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार कार्यालयों की कंप्यूटरीकरण परियोजना का शुभारंभ करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय “सहकार-से-समृद्धि” के विज़न को साकार करने और करोड़ों किसानों को समृद्ध बनाने के प्रति कटिबद्ध है
राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के ARDB और RCS कार्यालयों का कम्प्यूटरीकरण, सहकारिता मंत्रालय द्वारा उठाया गया महत्त्वपूर्ण कदम है
यह परियोजना पूरे सहकारी इकोसिस्टम को डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाकर सहकारिता क्षेत्र के आधुनिकीकरण और दक्षता को बढ़ाएगी
13 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में ARDB की 1851 इकाईयों को कम्प्यूटरीकृत करने और उन्हें एक कॉमन नेशनल सॉफ्टवेयर के माध्यम से NABARD से जोड़ा जायेगा
RCS कार्यालयों में बेहतर दक्षता, जवाबदेही, पारदर्शिता और राष्ट्रीय डेटाबेस के साथ जुड़ाव सुनिश्चित होगा
28 JAN 2024 3:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह 30 जनवरी, 2024 (मंगलवार) को नई दिल्ली में कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (Agriculture and Rural Development Banks) और सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार (Registrar of Cooperative Societies) कार्यालयों की कंप्यूटरीकरण परियोजना का शुभारंभ करेंगे। यह कार्यक्रम सहकारिता मंत्रालय द्वारा, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) के सहयोग से, आयोजित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय “सहकार-से-समृद्धि” के विज़न को साकार करने और करोड़ों किसानों को समृद्ध बनाने के प्रति कटिबद्ध है। प्रधानमंत्री मोदी के सहकार से समृद्धि के विज़न को साकार करने की दिशा में सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के ARDB और RCS कार्यालयों का कम्प्यूटरीकरण सहकारिता मंत्रालय द्वारा उठाए गए कई महत्वपूर्ण कदमों में से एक है। सहकारिता मंत्रालय के तत्वाधान में यह परियोजना पूरे सहकारी इकोसिस्टम को डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाकर सहकारिता क्षेत्र के आधुनिकीकरण और दक्षता को बढ़ाने की मोदी सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (ARDB) की कम्प्यूटरीकरण परियोजना के तहत 13 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में स्थित ARDB की 1851 इकाइयों को कम्प्यूटरीकृत करने और उन्हें एक कॉमन नेशनल सॉफ्टवेयर के माध्यम से NABARD से जोड़ने का लक्ष्य रखा गया है। सहकारिता मंत्रालय की यह पहल Common Accounting System (CAS) और Management Information System (MIS) के माध्यम से व्यावसायिक प्रक्रियाओं को standardised कर ARDB के में परिचालन दक्षता, जवाबदेही और पारदर्शिता को बढ़ाने का काम करेगी। इसके अलावा, इस पहल का उद्देश्य transaction cost को कम करना, किसानों को ऋण वितरण में सुविधा प्रदान करना और योजनाओं की बेहतर monitoring और assessment के लिए real time data access को enable करना है। इस दक्षता से उन छोटे और सीमांत किसानों को लाभ होगा जो जमीनी स्तर पर Primary Agriculture Credit Societies (PACS) के माध्यम से ऋण और संबंधित सेवाओं के लिए ARDB से जुड़े हुए हैं।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्रालय की दूसरी प्रमुख पहल के तहत सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार (RCS) के कार्यालयों का कम्प्यूटरीकरण, RCS कार्यालयों को पेपरलैस कामकाज के लिए प्रेरित करना, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सहकारी अधिनियम और नियमों के अनुरूप आईटी-उन्मुख workflow को लागू करने का लक्ष्य है। इसके साथ ही RCS कार्यालयों में बेहतर दक्षता, जवाबदेही और पारदर्शिता, analytics और MIS स्थापित करना और राष्ट्रीय डेटाबेस के साथ जुड़ाव सुनिश्चित करना भी इसके लक्ष्यों में शामिल है।
सहकारिता मंत्रालय की प्रमुख पहलों के अंतर्गत देशभर में प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) के कम्प्यूटरीकरण के साथ उन्हें एक कॉमन नेशनल सॉफ्टवेयर के माध्यम से NABARD से जोड़ा जा रहा है। PACS को Common Service Centre (CSC) के रूप में onboard कर डिजिटल सेवाएं शुरू करने में भी सक्षम बनाया जा रहा है, अब तक 50,000 से अधिक PACS, CSC के रूप में onboard हो चुके हैं और 30,000 से अधिक ने सेवाएं देना भी शुरू कर दिया है। इसके अतिरिक्त, सहकारिता मंत्रालय ने एक नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस स्थापित किया है जिसमें 8 लाख से अधिक सहकारी समितियों का डेटा उपलब्ध है और इस डेटाबेस को जल्द ही लॉन्च कर इसे सभी हितधारकों के लिए उपलब्ध कराया जाएगा।
मंगलवार के कार्यक्रम में 1200 से अधिक प्रतिभागी भाग लेंगे, जिनमें सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के उच्चाधिकारी, सहकारिता विभागों के सचिव और सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार, सभी राज्य सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (SCARDBs) के अध्यक्ष, प्राथमिक सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंकों (PCARDBs) और एआरडीबी की इकाइयों के प्रतिनिधि शामिल हैं।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will launch computerization project of Agriculture & Rural Development Banks (ARDBs) and Registrar of Cooperative Societies (RCSs) of States/UTs in New Delhi on 30th January, 2024
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation is committed to realizing the vision of “Sahkaar Se Samriddhi” and making crores of farmers prosperous
Computerization of ARDBs and RCS offices of States/UTs is an important step taken by the Ministry of Cooperation
This project will modernize and enhance efficiency of the cooperative sector by bringing the entire cooperative ecosystem on a digital platform
1851 units of ARDB in 13 States/UTs will be computerized and linked to NABARD through a common national software
This will ensure better efficiency, accountability, transparency and linkage with the national database in RCS offices
28 JAN 2024 3:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will launch the Computerization project of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) and the Registrar of Cooperative Societies (RCSs) of all States and Union Territories in New Delhi on January 30, 2024. This program is being organized by the Ministry of Cooperation, in collaboration with the National Cooperative Development Corporation (NCDC).
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation is committed to realizing the vision of “Sahkaar Se Samriddhi” and making crores of farmers prosperous. The Computerization of ARDB and RCS offices of all States and Union Territories is one of the several important steps taken by the Ministry of Cooperation towards realizing Prime Minister Modi's vision of “Sahkar Se Samriddhi”. The project, under the aegis of the Ministry of Cooperation, shows the commitment of the Modi government to modernize the cooperative sector and enhance efficiency by bringing the entire cooperative ecosystem on a digital platform.
The Computerization Project of Agricultural and Rural Development Banks (ARDBs) aims at computerizing 1851 units of ARDBs located in 13 States/UTs and link them with NABARD through a Common National Software. This initiative of the Ministry of Cooperation will increase the operational efficiency, accountability and transparency in ARDB by standardizing business procedures through Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Furthermore, the initiative aims at reducing transaction costs, facilitate loan distribution to farmers and enable real time data access for better monitoring and assessment of schemes. This will benefit small and marginal farmers, connected with ARDBs for credit and related services through Primary Agriculture Credit Societies (PACSs) at the grassroots level.
Under the second major initiative of the Ministry of Cooperation, yje aim is Computerization of offices of the Registrar of Cooperative Societies (RCS) in all States and Union Territories, motivating RCS offices for paperless functioningand to implement an IT-oriented workflow in accordance with the Cooperative Acts and Regulations of the States and Union Territories. Along with this, its targets also include better efficiency, accountability and transparency in RCS offices, setting up analytics and MIS and ensuring linkage with the national database.
As part of the major initiatives of the Ministry of Cooperation, the Primary Agricultural Credit Societies (PACSs) across the country are being computerized and linked to NABARD through a Common National Software. The PACSs are also being enabled to start digital services by taking them onboard as Common Service Centers (CSCs). So far more than 50,000 PACSs have been onboarded as CSCs and over 30,000 have already started providing services. In addition to this, the Ministry of Cooperation has set up a new National Cooperative Database containing data of more than 8 lakh cooperative societies and this database will be launched soon and made available to all stakeholders.
More than 1200 participants will attend Tuesday's event, including senior officials of all states and union territories, secretaries of cooperative departments and Registrars of Cooperative Societies, Presidents of all State Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (SCARDBs), representatives of Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) and ARDB units.