सहकारिता मंत्रालय
देशभर से 250 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) के अध्यक्ष और उनके परिजन "विशेष अतिथि" के रूप में कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड 2024 के साक्षी बने
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की "सहकार से समृद्धि" की परिकल्पना को साकार करने के लिए गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के कुशल मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय ने बहुत ही कम समय में ही 54 से अधिक महत्वपूर्ण पहल की हैं
कुछ PACS के अध्यक्षों ने अपनी-अपनी समितियों को PACS कम्प्यूटरीकरण परियोजना से हुए लाभ के बारे में अनुभव भी साझा किए
27 JAN 2024 8:30PM by PIB Delhi
देशभर से लगभग 250 लाभार्थी प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) के अध्यक्ष और उनके परिजन भारत सरकार के "विशेष अतिथि" के रूप में इस बार कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड 2024 के साक्षी बने। परेड देखने के बाद, विशेष अतिथि शाम को लाल क़िले पर आयोजित "भारत पर्व" में शामिल हुए। विशेष अतिथियों ने दो दिवसीय गणतंत्र दिवस उत्सव बड़े उत्साह के साथ मनाया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की "सहकार से समृद्धि" की परिकल्पना को साकार करने के लिए गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के कुशल मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय ने बहुत ही कम समय में 54 से अधिक महत्वपूर्ण पहल की हैं। "PACS का कम्प्यूटरीकरण" इनमें से एक प्रमुख पहल है, जिसके तहत 2,516 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ 63,000 PACS को कम्प्यूटरीकृत किया जा रहा है। अब तक, 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 12,000 से अधिक पैक्स को कम्प्यूटरीकृत किया जा चुका है।
सहकारिता मंत्रालय ने 24 राज्यों एवं 2 केंद्र शासित प्रदेश में स्थित कंप्यूटरीकरण परियोजना के चयनित 250 लाभार्थी PACS के अध्यक्षों और उनके परिवार को गणतंत्र दिवस परेड देखने के लिए आमंत्रित किया था। गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर सहकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल वर्मा ने सभी आमंत्रित अतिथियों से मुलाक़ात की और उनके साथ रात्रि भोज किया। इस अवसर पर श्री वर्मा ने मंत्रालय द्वारा शुरू की गई विभिन्न महत्वपूर्ण पहल के बारे में विस्तृत जानकारी दी। उन्होनें उपस्थित अतिथियों को यह आश्वासन भी दिया की सहकारिता मंत्रालय आगे भी इसी तरह सहकारिता क्षेत्र के सशक्तिकरण के लिए कार्यरत रहेगा। कुछ PACS के अध्यक्षों ने अपनी-अपनी समितियों को PACS कम्प्यूटरीकरण परियोजना से हुए लाभ के बारे में अपने अनुभव भी साझा किए। इस अवसर पर सहकारिता मंत्रालय के विशेष सचिव, अपर सचिव और अनेक वरिष्ठ अधिकारियों के साथ नाबार्ड के कई वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
सहकारिता मंत्रालय के इस प्रयास से गणतंत्र दिवस पर आमंत्रित इन विशेष अतिथियों का दिल्ली प्रवास एक यादगार अनुभव बना, साथ ही PACS कम्प्यूटरीकरण परियोजना की सफलता को प्रदर्शित करने का अवसर भी मिला। यह आयोजन सहभागी पैक्स को ‘सहकार से समृद्धि’ की परिकल्पना को साकार करने की दिशा में एक नए जोश के साथ काम करने के लिए प्रेरित करेगा।

Ministry of Cooperation
Chairpersons of 250 PACS and their spouses from across the country witnessed the Republic Day Parade 2024 at Kartavyapath as “Special Guest”
To realize Prime Minister Shri Narendra Modi’ s vision of “Sahakar se Samriddhi”, Ministry of Cooperation, under the able leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah, has taken more than 54 initiatives in a short span of time
Some of the Chairpersons shared their experiences about the benefits derived from the PACS Computerization Project to their respective Societies
27 JAN 2024 8:30PM by PIB Delhi
The Chairpersons of around 250 beneficiary Primary Agricultural Credit Society (PACS) and their spouses from across the country witnessed the Republic Day Parade 2024 at Kartavyapath as “Special Guest” of the Government of India. Later in the evening, the Special Guests actively participated in the “Bharat Parv” held at the Red Fort in the capital. They wholeheartedly celebrated two-day Republic Day festivities with great enthusiasm.
To realize Prime Minister Shri Narendra Modi’ s vision of “Sahakar se Samriddhi”, Ministry of Cooperation, under the able leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah, has taken more than 54 initiatives in a short span of time. “Computerization of PACS” project is one of the major initiatives of the Ministry under which 63,000 PACS are being computerized with the total financial outlay of Rs.2,516 Crores. Till now, more than 12,000 PACS have been computerized across 28 States/UTs.
The Ministry of Cooperation had invited the Chairpersons of around 250 beneficiary PACS and their spouses from 24 States and 2 UTs across the country to witness the Republic Day celebrations. On the eve of Republic Day, Union Minister of State for Cooperation Shri B.L. Verma interacted and had dinner with the Special Guests. During the interaction, Shri Verma highlighted many significant initiatives taken by the Ministry of Cooperation. He also assured Chairpersons of PACS about Ministry of Cooperation's unwavering commitment to furthering the strengthening of the cooperative sector. Some of the Chairpersons shared their experiences about the benefits derived from the PACS Computerization Project to their respective Societies. Special Secretary, Additional Secretary and many senior officials of the Ministry Cooperation and NABARD were also present on the occasion.
The efforts of the Ministry of Cooperation in hosting these special guests on Republic Day have not only created a memorable experience but have also demonstrated the success of the PACS Computerization Project. This event will inspire the participating PACS to work with renewed vigor towards realizing the vision of “Sahakar se Samriddhi’’.