पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने स्पेन के मैड्रिड में चल रही वैश्विक यात्रा प्रदर्शनी एफआईटीयूआर में भाग लिया
25 JAN 2024 8:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय 24 से 28 जनवरी 2024 तक स्पेन के मैड्रिड में चल रही महत्वपूर्ण वैश्विक यात्रा प्रदर्शनियों में से एक एफआईटीयूआर में भाग ले रहा है। केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और निजी क्षेत्र के यात्रा हितधारकों का एक बड़ा प्रतिनिधिमंडल इसमें शामिल हो रहा है। एफआईटीयूआर में भारत की भागीदारी एक महत्वपूर्ण कदम है जिसका उद्देश्य दुनिया के मुख्य पहचाने गए स्रोत बाजारों से इनबाउंड पर्यटन को कोविड महामारी से पहले वाले स्तर तक बढ़ाना है।
एफआईटीयूआर में अतुल्य भारत मंडप का उद्घाटन 24 जनवरी को पंजाब सरकार में पर्यटन मंत्री सुश्री अनमोल गगन मान और पर्यटन मंत्रालय और राज्य सरकारों के अन्य अधिकारियों की उपस्थिति में स्पेन में भारत के राजदूत महामहिम श्री दिनेश के. पटनायक द्वारा किया गया था। भारत के पास विश्व स्तर पर और लैटिन अमेरिकी देशों सहित दुनिया के प्रमुख पहचाने गए स्रोत बाजारों में भारत को बढ़ावा देने के लिए कुछ आक्रामक प्रचार योजनाएं हैं। भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय लगभग 315 वर्ग मीटर की जगह के साथ भाग ले रहा है, जो हाल के वर्षों में एफआईटीयूआर के सबसे बड़े मंडपों में से एक है और इसमें 40 से अधिक सह प्रदर्शकों का एक बड़ा प्रतिनिधिमंडल शामिल है। कुछ राज्य सरकारें जो इस आयोजन में अपनी उपस्थिति दर्ज करा रही हैं उनमें पंजाब, झारखंड, तमिलनाडु, तेलंगाना, केरल, मध्य प्रदेश और कर्नाटक शामिल हैं।
• एफआईटीयूआर पर्यटन क्षेत्र में एक अग्रणी अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में विकसित हो रहा है, जो सालाना 150,000 से अधिक आगंतुकों (ट्रैवल एजेंटों से लेकर टूर ऑपरेटरों और दूतावासों तक) को आकर्षित करता है। यह कार्यक्रम विभिन्न प्रकार के उपस्थित लोगों को आकर्षित करता है, जिनमें ट्रैवल एजेंसियां, टूर ऑपरेटर, एयरलाइंस, होटल व्यवसायी, क्रूज़ लाइन्स, ट्रैवल टेक्नोलॉजी प्रदाता, पर्यटन बोर्ड और यात्रा और आतिथ्य क्षेत्र के अन्य पेशेवर शामिल हैं। अतुल्य भारत पवेलियन का लक्ष्य विभिन्न पर्यटन उत्पादों और गंतव्यों को प्रदर्शित करना और निजी टूर ऑपरेटर उद्योग के लिए अपने वैश्विक समकक्षों के साथ जुड़ने के लिए एक मंच के रूप में काम करना है। प्रदर्शनी का फोकस भारत के विविध पर्यटन उत्पादों, विशेष रूप से संस्कृति, कल्याण और पाक विरासत को उजागर करना है। इसे क्षेत्र में महत्वपूर्ण एमआईसीई, विवाह और कल्याण स्थलों में से एक के रूप में प्रचारित किया जा रहा है। भारतीय मंडप का उद्देश्य देश की समृद्ध पारंपरिक, सांस्कृतिक, संगीत परंपराओं को सामने लाना है, मंडप में योग सत्र, शास्त्रीय नृत्य प्रदर्शन और मेहंदी लगाने का आयोजन किया गया, जिसने आगंतुकों के बीच बहुत ध्यान आकर्षित किया।
स्पेन भारत के लिए एक महत्वपूर्ण स्रोत बाज़ार है। स्पेन से भारत आने वाले विदेशी पर्यटकों की संख्या लगभग महामारी से पहले के स्तर को छू रही है।
2018
2019
2020
2021
2022
2023 (प्रोविजनल)
84356
83322
16335
6982
39658
64756

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism participates in global travel exhibition FITUR at Madrid,Spain
25 JAN 2024 8:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India is participating in FITUR, one of the important global travel exhibitions being held from 24th – 28th January 2024 at Madrid , Spain. with a big delegation from the Union Government, State Governments and private travel stakeholders. India’s participation at FITUR is a significant move aimed at increase of inbound tourism to pre-pandemic levels from the main identified source markets in the world.
The Incredible India pavilion at FITUR was inaugurated by HE Shri Dinesh K. Pattanaik, Ambassador of India to Spain in the presence of Minister of Tourism, Government of Punjab, Ms Anmol Gagan Mann and other officials from Ministry of Tourism and State Governments on 24th January. India has some aggressive promotional plans to promote India globally and major identified source markets of the world including the Latin American countries. Ministry of Tourism, Government of India is participating with a space of around 315 sq metre, which is one of the biggest pavilions at FITUR in the recent years and a substantial delegation comprised of 40 plus co exhibitors. Some of the State Governments who are marking their presence at FITUR includes Punjab, Jharkhand, Tamil Nadu, Telangana, Kerala, Madhya Pradesh and Karnataka.
• FITUR is growing as a leading international event in the tourism sector attracting over 150,000 visitors annually (from travel agents to tour operators and embassies). The event attracts a diverse range of attendees, including travel agencies, tour operators, airlines, hoteliers, cruise lines, travel technology providers, tourism boards, and other professionals in the travel and hospitality sector. The Incredible India Pavilion aims to showcase varied tourism products and destinations and serve as a platform for the private tour operator industry to connect with their global counterparts. The focus at the exhibition is to highlight India`s varied tourism products specially the culture, wellness and culinary heritage. It is being promoted as one of the important MICE, wedding and wellness destination in the region. The India pavilion aims to bring forth the rich traditional, cultural, musical traditions of the country with Yoga sessions, classical dance performances and Mehendi application were organized at the Pavilion which garnered a lot of attention amongst the visitors.
Spain is an important source market for India. The foreign tourist arrivals from Spain to India is almost touching the pre pandemic levels.
2018
2019
2020
2021
2022
2023 ( Provisional)
84356
83322
16335
6982
39658
64756