سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پی ایم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم ایک متحرک ہندوستان (پی ایم یشسوی) کے لیے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوپری میٹرک اسکالرشپ کے لیے 32.44 کروڑ روپے اور پی ایم یاشسوی اسکیم کے تحت پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے لیے 387.27 کروڑ روپے جاری کیے گئے
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء پی ایم یسسوی کے اسکیم کے تحت 31 جنوری 2024 تک نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر ٹاپ کلاس اسکول ایجوکیشن اسکیم اور ٹاپ کلاس کالج ایجوکیشن اسکیم کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔
دسمبر 2023 تک، پی ایم یسسوی اسکیم کے تحت او بی سی لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹل کی تعمیر کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو 12.75 کروڑ روپے جاری کیے گئے
25 JAN 2024 6:06PM by PIB Delhi
پی ایم یسسوی اسکیم دیگر پسماندہ طبقے (او بی سی) ، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقے(ای بی سی) اور ڈینوٹیفائیڈ خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹی) طلباء کے لیے ایک اسکالرشپ اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت طلباء کلاس 9 سے 10 تک پری میٹرک اسکالرشپ اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ پوسٹ میٹرک یا پوسٹ سیکنڈری مرحلے میں اپنی اعلیٰ تعلیم کے لیے حاصل کرسکتے ہیں۔ جو طلباء اپنی پڑھائی میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں انہیں 'ٹاپ کلاس اسکول ایجوکیشن' اور 'ٹاپ کلاس کالج ایجوکیشن' کی اسکیم کے تحت اعلیٰ درجے کے اسکولوں اور کالجوں میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے اسکالرشپ کا حاصل کرنے کا موقع بھی ملتا ہے۔ 'او بی سی لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹل کی تعمیر کی اسکیم' کے تحت او بی سی طلبہ کو ہاسٹل کی سہولیات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔ اسکیموں کے اجزاء درج ذیل ہیں۔
1. او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ۔
2. او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ۔
• iii. او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ درجے کی اسکولی تعلیم۔
• iv. او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ درجے کی کالج کی تعلیم۔
1. او بی سی لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹل کی تعمیر
اسکیموں کی نمایاں خصوصیات یہ ہیں۔
i۔پری میٹرک اسکالرشپ
• پری میٹرک اسکالرشپ صرف سرکاری اسکولوں میں کل وقتی بنیاد پر کلاس IX اور X میں پڑھنے والے طلباء کے لیے ہے۔
• تمام ذرائع سے آمدنی 2,50,000/- سالانہ سے زیادہ نہیں ہے۔
• طلباء کو 4000 روپے سالانہ کا اکیڈمک الاؤنس دیا جائے گا۔
• سال 2023-24 کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 18 تاریخ تک اسکیم کے نفاذ کے لیے 32.44 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
ii۔پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
اسکالرشپ پوسٹ میٹرک یا پوسٹ سیکنڈری مرحلے میں زیر تعلیم طلباء کو دی جاتی ہے تاکہ وہ اپنی تعلیم مکمل کر سکیں۔جن کی تمام ذرائع سے آمدنی 2,50,000/- سالانہ سے زیادہ نہیں ہے۔ تعلیمی الاؤنس 5000 روپے سے 20000 روپےتک کورس کے زمرے کے مطابق طلباء کو دیے جاتے ہیں۔ سال 2023-24 کے دوران، 18 جنوری 2024 تک اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 387.27 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔ او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی کیٹیگریز سے تعلق رکھنے والے ہونہار طلباء کو کلاس 9 سے لے کر 12 ویں جماعت کی تکمیل تک ان کی تعلیم کو فنڈ دے کر پریمیم تعلیم دی جاتی ہے جن کی تمام ذرائع سے آمدنی 2,50,000 سالانہ سے زیادہ نہیں ہے۔ ٹیوشن کے لیے اسکالرشپ دی جاتی ہے۔ فیس، ہاسٹل فیس اور دیگر چارجز جیسا کہ اسکول کی ضرورت ہے، زیادہ سے زیادہ روپے سے مشروط۔ 75,000 سالانہ فی کلاس 9 اور 10 کے طالب علم اور روپے۔ 1,25,000 سالانہ فی طالب علم کلاس 11 اور 12۔ نیشنل اسکالرشپ پورٹل اسکیم کے تحت درخواستیں جمع کرانے کے لیے 31 جنوری 2024 تک کھلا ہے۔
اعلی درجے کی اسکول کی تعلیم
یہ اسکیم او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی زمروں سے تعلق رکھنے والے ہونہار طلباء کو کلاس 9 سے لے کر 12ویں جماعت کی تکمیل تک ان کی تعلیم کو فنڈ دے کر پریمیم تعلیم فراہم کرتی ہے۔
تمام ذرائع سے آمدنی 2,50,000 سالانہ سے زیادہ نہیں ہے۔
اسکالرشپ کو ٹیوشن فیس، ہاسٹل فیس اور دیگر چارجز کے لیے دیا جاتا ہے جیسا کہ اسکول کی ضرورت ہے، زیادہ سے زیادہ 75,000روپے سے مشروط۔ سالانہ فی کلاس 9 اور 10 کے طالب علم اور 1,25,000روپے سالانہ فی کلاس 11 اور 12 کا طالب علم۔
نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر اسکیم کے تحت درخواستیں جمع کرانے کے لیے 31 جنوری 2024 تک کھلا ہے۔
اعلیٰ درجے کی کالج کی تعلیم
اس اسکیم کا مقصد او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی زمروں سے تعلق رکھنے والے طلباء کو مکمل مالی مدد فراہم کرکے معیاری تعلیم کو پہچاننا اور فروغ دینا ہے۔
تمام ذرائع سے آمدنی 2,50,000سالانہ سے زیادہ نہیں ہے۔
مطلع شدہ اداروں میں داخلہ حاصل کرنے والے طلباء کو (الف) مکمل ٹیوشن فیس اور ناقابل واپسی چارجز کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اسکالرشپ سے نوازا جائے گا (نجی شعبے کے اداروں کے لیے فی طالب علم 2.00 لاکھ روپے سالانہ کی حد ہوگی اور پرائیویٹ سیکٹر کے فلائنگ کلبوں کے لیے کمرشل پائلٹ ٹریننگ اور ٹائپ ریٹنگ کورسز کے لیے سالانہ 3.72 لاکھ روپے فی طالب علم (بی) مستفید ہونے والے کے رہنے کے اخراجات @ روپے .3000فی طالب علم (سی) کتابیں اور اسٹیشنری @روپے . 5000سالانہ فی طالب علم اور (iv) معروف برانڈ کا جدید ترین کمپیوٹر/لیپ ٹاپ یو پی ایس اور پرنٹر جیسے لوازمات کے ساتھ 45000 روپے تک محدود ہے۔ فی طالب علم کورس کے دوران ایک بار کی مدد کے طور پر۔
نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر اسکیم کے تحت درخواستیں جمع کرانے کے لیے 31 جنوری 2024 تک کھلا ہے
او بی سی لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے ہاسٹل کی تعمیر
اس اسکیم کا مقصد سماجی اور تعلیمی لحاظ سے پسماندہ طبقات سے تعلق رکھنے والے طلباء کو ہاسٹل کی سہولیات فراہم کرنا ہے، خاص طور پر دیہی علاقوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کو حکومت میں ثانوی اور اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے قابل بنانا ہے۔ اسکول، یونیورسٹیاں، انسٹی ٹیوشنز اور ادارے مناسب فاصلے پر واقع ہیں تاکہ انہیں اعلیٰ معیار کی تعلیم تک زیادہ سے زیادہ رسائی فراہم کی جا سکے۔
سال 2023-24 کے دوران، دسمبر 2023 تک اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 12.75 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PM Young Achievers’ Scholarship Award Scheme for a Vibrant India (PM YASASVI) for OBC, EBC and DNT Students
Rs 32.44 Crore released for Pre-matric Scholarship and Rs 387.27 Crore released for Post-Matric Scholarship to States/UTs under PM YASASVI scheme
OBC, EBC and DNT students can apply for Top Class School Education scheme and Top Class College Education scheme at National Scholarship Portal till 31st January, 2024 under PM YASASVI
Till December 2023, Rs 12.75 Crore released to States/UTs for Construction of Hostels for OBC Boys and Girls under PM YASASVI scheme
25 JAN 2024 6:06PM by PIB Delhi
PM YASASVI is a Scholarship scheme for Other Backward Class (OBCs), Economically Backward Class (EBC) and Denotified Nomadic Tribes (DNT) Students. Under this Scheme students can avail Pre-Matric Scholarship from Class 9 to 10 and Post Matric Scholarship for their higher studies at post-matriculation or post-secondary stage. Students who excel in their studies also get an opportunity of Scholarship to study in Top Class Schools and Colleges under the Scheme of ‘Top Class School Education’ and ‘Top Class College Education’. Hostel facilities are also provided to OBC students under the ‘Scheme of Construction of Hostels for OBC boys’ and girls’. Components of Schemes are as under.
1. Pre-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT Students.
2. Post-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT Students.
3. Top Class School Education for OBC, EBC and DNT Students.
4. Top Class College Education for OBC, EBC and DNT Students.
5. Construction of Hostel for OBC Boys and Girls.
Salient features of the Schemes are
1. Pre-Matric Scholarship
• Pre-Matric Scholarship is for students studying in class IX and X on a full-time basis in Government Schools only.
• Income from all sources does not exceed Rs.2,50,000/- per annum.
• The students shall be given a consolidated academic allowance of Rs. 4000/- per annum.
• During the year 2023-24, an amount of Rs 32.44 Crore has been released to States/UTs for implementation of the Scheme till 18th January,2024.
1. Post-Matric Scholarship
• Scholarship is awarded to students studying at post-matriculation or post-secondary stage to enable them to complete their education.
• Income from all sources does not exceed Rs.2,50,000/- per annum.
• Academic allowance from Rs.5000 to Rs.20000 is awarded to students as per category of course.
• During the year 2023-24, an amount of Rs 387.27 Crore has been released to States/UTs for implementation of the Scheme till 18th January,2024.
1. Top Class School Education
• The scheme provides premium education to the meritorious students belonging to OBC, EBC and DNT categories by funding their education from Class 9 onwards till they complete Class 12.
• Income from all sources does not exceed Rs.2,50,000/- per annum.
• Scholarship is awarded for tuition fee, hostel fee and other charges as required by the school, subject to a maximum of Rs. 75,000/- per annum per student of class 9 and 10 and Rs. 1,25,000/- per annum per student of class 11 and 12.
• National Scholarship Portal is open till 31st January, 2024 for submitting applications under the Scheme.
1. Top Class College Education
• The scheme is to recognize and promote quality education amongst Students belonging to OBC, EBC and DNT categories by providing full financial support.
• Income from all sources does not exceed Rs.2,50,000/- per annum.
• Students, who secure admission in the notified institutions, will be awarded scholarship to meet the requirements for (a) full tuition fee and non-refundable charges (there will be a ceiling of Rs. 2.00 lakh per annum per student for private sector institutions and Rs. 3.72 lakhs per annum per student for the private sector flying clubs for Commercial Pilot Training and Type Rating Courses) (b) living expenses to the beneficiary @Rs.3000/-per month per student (c) books and stationery @ Rs. 5000/- per annum per student and (iv) a latest computer/laptop of reputed brand with accessories like UPS and printer limited to Rs. 45000/- per student as one time assistance during the course.
• National Scholarship Portal is open till 31st January,2024 for submitting applications under the Scheme
1. Construction of Hostel for OBC Boys and Girls
• The scheme aims at providing hostel facilities to students belonging to socially and educationally backward classes, especially from rural areas to enable them to pursue secondary and higher education in the Govt. schools, universities, institutions and institutes located at a reasonable distance in order to provide them greater access to high quality education.
• During the year 2023-24, an amount of Rs 12.75 Crore has been released to States/UTs for implementation of the Scheme till December 2023.