بھارتی چناؤ کمیشن
‏ ملک بھر میں 14 واں قومی یوم رائے دہندگان منایا گیا جس کا موضوع ’’ووٹ دینے جیسا کچھ نہیں، میں یقینی طور پر ووٹ دیتا ہوں‘‘‏
‏صدر جمہوریہ نے قومی تقریب میں شرکت کی ، کہا کہ انتخابی کمیشن کے انتخابات میں ٹکنالوجی کے استعمال نے پوری دنیا‏ ‏کے لیے ایک مثال قائم کی ہے
اعلیٰ انتخابی کمشنر نے کتاب ’’عام انتخابات 2024‏ ‏کے لیے ای سی آئی کے اقدامات‘کی پہلی کاپی صدر جمہوریہ کو پیش کی‏
الیکشن کمیشن نے لوک سبھا انتخابات 2024 کے لیے رائے دہندگان کی بیداری مہم کے لیے لوگو اور ٹیگ لائن ’’چناؤ کا پرو، دیش کا گرو" کا اجرا ‏کیا
ای سی آئی نے رائے دہندگان کی بیداری کے موضوع پر ایک مختصر فلم کا اجرا کیا
25 JAN 2024 7:12PM by PIB Delhi
‏صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج ملک بھر میں 14 واں قومی رائے دہندگان کا دن منایا۔ مرکزی وزیر مملکت برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال مہمان خصوصی تھے۔ اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار، الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے، جناب ارون گوئل نے اس موقع پر معززین کا استقبال کیا۔ ‏
‏صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے اپنے خطاب میں بھارت کو دنیا کی سب سے بڑی اور متحرک جمہوریت بنانے کے لیے شہریوں کو مبارکباد پیش کی۔ انھوں نے کہا کہ ملک میں جمہوریت کے شاندار سفر میں انتخابی کمیشن نے 17 پارلیمانی انتخابات اور 400 سے زیادہ ریاستی اسمبلی انتخابات کے کام یاب انعقاد کے ساتھ بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ آئندہ عام انتخابات 2024 میں ملک بھر میں 96 کروڑ رائے دہندگان، 1.5 کروڑ انتخابی عہدیداروں اور 12 لاکھ پولنگ بوتھوں کے ساتھ صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارتی انتخابات انتخابی کمیشن کی محتاط منصوبہ بندی اور عمل آوری کا ثبوت ہیں اور یہ دنیا کی سب سے بڑی لاجسٹک مشق ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ووٹنگ میں ٹیکنالوجی کا استعمال دنیا کے لیے ایک مثال قائم کرتا ہے، جو انتخابی عمل میں ترقی اور کارکردگی کے لیے ہماری قوم کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ ‏
‏انھوں نے ایک ہم وار اور جامع انتخابی عمل کو یقینی بنانے کے لیے قابل ذکر اقدامات کرنے کے لیے انتخابی کمیشن کی ستائش کی۔ انھوں نے انتخابی کمیشن کی موجودہ اور سابقہ ٹیموں کی بھی تعریف کی جو مشکل حالات میں آزادانہ، منصفانہ اور شراکتدارانہ انتخابات کے انعقاد کو یقینی بناتی ہیں۔ ‏
‏رائے دہندگان کی بیداری اور خواندگی پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے ’’چناؤ کا پرو، دیش کا گرو‘‘ مہم کو بامعنی اور متاثر کن قرار دیا۔ کمیشن کے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ انتخابی خواندگی کو قومی نصاب میں شامل کرنا اور نوجوانوں کو ووٹرز کے دائرے میں شامل کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات قابل ستائش ہیں۔ انھوں نے اپنے خطاب کا اختتام یہ کہتے ہوئے کیا کہ آج جن نوجوان رائے دہندگان نے اپنا پہلا ای پی آئی سی کارڈ حاصل کیا ہے وہ بھارت کی جمہوریت کے مستقبل کی اس وقت نمائندگی کریں گے جب ملک 2047 میں ایک آزاد قوم کے طور پر اپنے 100 سالہ تکمیل کا جشن منا رہا ہوگا۔ ‏
‏مہمان خصوصی جناب ارجن رام میگھوال نے کہا کہ انتخابی کمیشن نے 1952 سے آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کے انعقاد کے ساتھ بھارت کی جمہوریت کے طویل سفر میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ تاریخ کے صفحات سے سبق حاصل کرتے ہوئے جناب میگھوال نے کہا کہ آئین سازوں نے طویل جدوجہد کے بعد بالغوں کے حق رائے دہی کے اصول کو اپنایا جس نے اس دور میں نئے آزاد ممالک کے لیے مشعل راہ کا کام کیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ کمیٹی کی متعدد سفارشات اور پارلیمنٹ کے مطالبات کے جواب میں وقتا فوقتا انتخابی اصلاحات کے ساتھ انتخابی عمل میں بہتری آئی ہے۔‏
‏اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے اپنے خطاب میں کہا کہ انتخابی کمیشن پر 96 کروڑ رائے دہندگان کا غیر متزلزل اعتماد انتخابات کے کام یاب انعقاد کی بنیاد اور حوصلہ افزائی کا ذریعہ ہے۔ 2023 میں 9 ریاستوں میں آزادانہ، منصفانہ، جامع اور پرامن انتخابات کے انعقاد کا حوالہ دیتے ہوئے انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ کمیشن تمام اسٹیک ہولڈروں کو آئندہ پارلیمانی انتخابات میں تمام سیاسی جماعتوں کے لیے بہترین ممکنہ تجربہ اور یکساں مواقع فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انھوں نے کہا کہ انتخابی کمیشن کی یہ کوشش ہے کہ بھارتی انتخابات کی مثال کو دنیا بھر میں قابل ذکر بنایا جائے اور پوری دنیا میں سونے جیسے کھرے معیار کے طور پر بھارت کے انتخابی نظام کی شبیہ کو مزید مستحکم کیا جائے۔‏
‏اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب کمار نے مزید کہا کہ آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے میں سیاسی جماعتیں سب سے اہم شراکت دار ہیں اور اس بات پر زور دیا کہ کمیشن سیاسی جماعتوں کے ساتھ بات چیت میں مکمل انکشاف، مکمل شمولیت اور یقینی جواب دہی کے تین ستونوں پر مبنی ہے۔ انھوں نے تمام شہریوں پر زور دیا کہ وہ نہ صرف اپنا حق رائے دہی استعمال کریں بلکہ جمہوریت کا حصہ بننے کے تجربے سے بھی لطف اندوز ہوں۔ ‏
‏اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ملک نے اپنے انتخابی سفر میں بہت ترقی کی ہے، الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے کہا کہ متوازن صنفی تقسیم کے ساتھ آئندہ عام انتخابات کے لیے رائے دہندگان کا حجم پہلے عام انتخابات میں 17.32 کروڑ سے بڑھ کر 96 کروڑ ہوگیا ہے۔ انھوں نے ملک میں انتخابات کے پرامن انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے ایوارڈ جیتنے والوں سمیت انتخابی مشینری کو ان کے غیر متزلزل عزم کی تعریف کی۔ ‏
‏معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے الیکشن کمشنر جناب ارون گوئل نے کہا کہ اس موقع پر عزت مآب صدر جمہوریہ کی موجودگی کمیشن کے لیے طاقت کا ذریعہ ہے۔ حاضرین میں موجود سیاسی جماعتوں کے سربراہوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے انتخابی نظام کے اصولوں اور معیارات پر رضامندی سے عمل کرنے کے لیے سیاسی جماعتوں کی ستائش کی۔ بھارت کو نہ صرف سب سے بڑا بلکہ جمہوریتوں میں سب سے قدیم ملک قرار دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ 1950 کے بعد سے انتخابی اقدامات کو واضح کرنے اور سادہ انتظامی طور پر منظم اور عوامی طور پر قابل تصدیق عمل بنانے میں انتخابی کمیشن کا کردار بے مثال ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ آمادگی کو برقرار رکھنا اور جبرکو روکنا انتخابی کمیشن کی اقدار اور اس کی کام یابی کی پہچان رہا ہے۔ ‏
‏اس موقع پر صدر جمہوریہ نے ‏‏سال 2023 کے لیے بہترین انتخابی طور طریقہ کے ایوارڈ پیش کیے‏‏۔ سال 2023 کے دوران انتخابات کے انعقاد میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے 16 افراد کو آئی ٹی پہل، سیکیورٹی مینجمنٹ، الیکشن مینجمنٹ، قابل رسائی انتخابات، انتخابی فہرستوں اور رائے دہندگان کی آگاہی اور میڈیا تک رسائی کے شعبے میں ان کی خدمات پر اعزازات سے نوازا گیا۔ چھتیس گڑھ کے چیف الیکٹورل آفس (سی ای او) کو 2023 میں مشکل حالات میں انتخابات کے پرامن انعقاد کے لیے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والا ریاستی ایوارڈ دیا گیا۔‏
‏ (این وی ڈی بروشر اور ایوارڈ جیتنے والوں کی فہرست کے لیے لنک ڈاؤن لوڈ کریں): ‏‏https: //www.eci.gov.in/eci-publication‏‏) ‏
‏2024 کے پارلیمانی انتخابات کت تناظر میں انتخابی کمیشن کی قوم کے لیے خدمات کے 75 سالہ جشن کے طور پر ’’شمولیت پر مبنی‏‏ انتخابات‘‘ کے عنوان سے ایک یادگاری ‏‏ڈاک ٹکٹ‏‏ جاری کیا گیا ۔ ‏
‏اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے انتخابی کمیشن ‏‏کی اشاعت ’’پارلیمانی انتخابات 2024 کے لیے انتخابی کمیشن کے اقدامات‘‘‏‏کی پہلی کاپی عزت مآب صدر جمہوریہ کو پیش کی۔ اس کتاب میں انتخابی کمیشن کے ہر ڈویژن کی جانب سے آزادانہ، منصفانہ، جامع، قابل رسائی اور شمولیت اور ساجھیداری پر مبنی انتخابات کے انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات کا جامع جائزہ پیش کیا گیا ہے۔ ‏
‏رائے دہندہ بیداری کو فروغ دینے کے لیے ایک مختصر فلم – ’’مائی ووٹ مائی ڈیوٹی‘‘کا بھی اجرا کیا گیا جسے انتخابی کمیشن نے معروف فلم ساز جناب راج کمار ہیرانی کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ اس مختصر فلم میں جمہوریت کی روح اور ایک ووٹ کی طاقت کو ابھارنے کے لیے کئی مشہور شخصیات کو اپنے پیغامات کے ساتھ دکھایا گیا ہے۔‏
‏اس لنک پر دیکھیں: ‏‏https: //youtu.be/nL4wZO2o-fs‏
‏تقریب کے دوران دہلی کے پانچ نئے رجسٹرڈ رائے دہندگان کو بھی مبارک باد دی گئی اور انھیں صدر جمہوریہ نے ان کا الیکٹرز فوٹو شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) سونپا۔‏
‏اس موقع پر آئندہ پارلیمانی انتخابات 2024 کے لیے رائے دہندگان کی بیداریو آگاہی کے لیے ‏‏ایک ملٹی میڈیا مہم ‏‏کے لیے ایک لوگو اور ٹیگ لائن کا بھی اجرا کیا گیا۔ ‏
‏اس ‏‏موقع پر دکھائی جانے والی ملٹی میڈیا نمائش میں‏‏ بھارتی انتخابات کی وسعت، انتخابی عمل کو بہتر بنانے کے لیے انتخابی اصلاحات، تکنیکی ترقی اور انتخابی انتظام کی جدت طرازی کو دکھایا گیا۔‏
‏این وی ڈی کے لیے اس سال کا موضوع ’’ووٹنگ جیسا کچھ نہیں، میں یقینی طور پر ووٹ دیتا ہوں‘‘ 2024 کے عام انتخابات تک گذشتہ سال کی تھیم بلڈنگ کا تسلسل ہے۔ یہ رائے دہندگان کے ووٹ کی طاقت سے لیس انتخابی عمل میں حصہ لینے کے بارے میں رائے دہندگان کی امنگوں اور احساسات سے مطابقت رکھتا ہے۔‏
‏سابق انتخابی کمشنروں، سیاسی جماعتوں کے نمائندگان اور چند ممالک کے الیکشن مینجمنٹ اداروں کے سربراہان اور نمائندوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ ای سی آئی کے قومی آئیکون اور بالی ووڈ اسٹار راج کمار راؤ نے بھی تقریب میں شرکت کی۔ ‏
‏انتخابی کمیشن (25 جنوری 1950) کے یوم تاسیس کی مناسبت سے ہر سال 25 جنوری کو ملک بھر میں قومی یوم رائے دہندگان منایا جاتا ہے۔ این وی ڈی جشن کا بنیادی مقصد شہریوں میں انتخابی بیداری پیدا کرنا اور انھیں انتخابی عمل میں حصہ لینے کی ترغیب دینا ہے۔‏

Election Commission
14th National Voters’ Day celebrated across the country with the theme ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’
President graces the national function, says ECI’s use of technology in elections has set an example to entire world
CEC Rajiv Kumar presents first copy of the book ‘ECI initiatives for General Elections 2024’ to the President
ECI launches logo and tagline “Chunav ka Parv, Desh Ka Garv” for voter awareness campaign for Lok Sabha Elections 2024
ECI short film on voter awareness unveiled
25 JAN 2024 7:12PM by PIB Delhi
The 14th National Voters’ Day was celebrated across the country today with the President of India Shrimati Droupadi Murmu gracing the national level event held at New Delhi. Union Minister of State for Law & Justice (Independent Charge) Shri Arjun Ram Meghwal, was the Guest of Honour. The Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar, Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey, Shri Arun Goel received the dignitaries on the occasion.
President Smt. Droupadi Murmu in her address congratulated the citizens for making India the world’s largest and vibrant democracy. She said that in the illustrious journey of democracy in the country, ECI has played a very significant role with successful conduct of 17 Parliamentary elections and over 400 state assembly elections. With 96 crore voters, 1.5 crore election officials and 12 lakh polling booths across the country in the forthcoming General Elections 2024, the President said that Indian elections are a testament to the meticulous planning and execution by ECI, making it the world's largest logistics exercise. Use of technology in voting sets an example for the world, showcasing our nation's commitment to progress and efficiency in the electoral process, she added.
She complimented the Election Commission of India for undertaking remarkable initiatives to ensure a smooth and inclusive electoral process. She also commended the current and past ECI teams that ensure free, fair and participative conduct of elections in challenging situations.
While speaking on voter awareness and literacy, the President hailed the “Chunav Ka Parv, Desh Ka Garv” campaign as meaningful and inspirational. Further underlining the commission’s initiatives, the President said that the inclusion of electoral literacy into the national curriculum and the steps taken to include young people into the voters’ fold are commendable. She concluded her address by saying that the young voters who received their first EPIC cards today represent the future of India’s democracy when the country celebrates its golden year of 100 years as an independent nation in 2047.
Guest of Honour, Shri Arjun Ram Meghwal said that the ECI has played a significant role in the long journey of India’s democracy with free and fair conduct of elections since 1952. Taking a leaf out of the pages of history, Shri Meghwal said that the framers of the constitution after a long struggle enshrined the principle of adult suffrage, which served as a beacon for the newly independent countries in that period. He added that the electoral processes have evolved over the years with electoral reforms happening from time to time in response to several committee recommendations and the demands by the Parliament.
CEC Shri Rajiv Kumar in his address said that the unwavering trust of 96 crore electors in the Election commission of India is both the foundation and a source of motivation for the successful conduct of elections. Referring to the free, fair, inclusive and peaceful conduct of elections in 9 states in 2023, he emphasized that the Commission is committed to give all stakeholders the best possible experience and level playing field for all political parties in forthcoming Parliamentary Elections. He said that “It is the endeavor of the Election Commission of India to make the example of Indian elections notable across the world and further strengthen the image of India's electoral system as a gold standard in the entire world”.
CEC Shri Kumar added that political parties are the foremost partners in ensuring free and fair elections and asserted that the Commission bases its engagement with parties on three pillars of full disclosure, complete involvement and assured responsiveness in engaging with political parties. He urged all citizens to not just exercise their right to vote, but rejoice in the experience of being part of democracy.
Observing that the country has come leaps and bounds in its electoral journey, Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey said that the size of the electorate has increased from 17.32 crore in the first general elections to 96 crores for the upcoming general elections with a balanced gender distribution. He complimented the election machinery including the award winners for their unwavering commitment to ensure the smooth conduct of elections in the country.
Welcoming the dignitaries, Election Commissioner Shri Arun Goel stated that the presence of the Hon’ble President on the occasion was a source of strength to the commission. Referring to the heads of political parties present in the audience, Shri Goel complimented political parties for their willing adherence to the norms and standards of the electoral system. Describing India as not just the largest, but the oldest of democracies, Shri Goel said that since 1950, the role of the ECI in demystifying the electoral steps and creating simple administratively manageable and publicly verifiable processes is stuff of legends. He added that sustaining the persuasive and resisting the coercive has been the hallmark of the ECI’s ethos and its success mantra.
During the event, Hon’ble President presented the Best Electoral PracticesAwards for the year 2023. A total of 16 awardees were felicitated for their outstanding performance in the conduct of elections during 2023 in different spheres including IT initiatives, Security Management, Election Management, Accessible Election, Electoral Roll and contribution in the field of voter awareness and outreach by media. The Best Performing State award was given to Chief Electoral Office (CEO) Chhattisgarh for the smooth conduct of elections in 2023 under challenging circumstances.
(Download link for the NVD Brochure& list of award winners): https://www.eci.gov.in/eci-publication )
A commemorative postage stamp themed "Inclusive Elections" was released to celebrate the Election Commission of India’s 75th year of service to the Nation in light of the 2024 Parliamentary Elections.
The first copy of the ECI Publication ‘Initiatives of ECI for Parliamentary Elections 2024’ was presented to the Hon’ble President by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar. The book provides a comprehensive overview of the initiatives undertaken by each division of the ECI to ensure free, fair, inclusive, accessible, and participatory conduct of elections.
A short film to promote voter awareness - ‘My Vote My Duty’ produced by ECI in association with renowned filmmaker Shri Raj Kumar Hirani was also launched. The short film features several celebrities with their messages to evoke the spirit of democracy and power of one vote.
Watch at this Link: https://youtu.be/nL4wZO2o-fs
During the function, five newly enrolled voters from Delhi were also felicitated and handed over their Electors Photo Identity Card (EPIC) by the Hon’ble President.
A logo and tagline for a multi-media campaign for Voter Education and Awareness for the forthcoming Parliamentary Elections 2024 was also launched on the occasion.
The multimedia exhibition displayed at the venue showcased the magnitude of Indian elections, electoral reforms undertaken to improve the electoral process, technological advancements and election management innovations.
This year’s theme for NVD, ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’ is a continuation of last year’s theme building up to the general elections 2024. It resonates with the aspirations and feelings of voters towards participation in the electoral process armed with the power of their vote.
Former CECs, representatives of political parties and Heads and representatives of Election Management bodies of a few countries also attended the event.ECI national icon and Bollywood star Rajkummar Rao also attended the event.
National Voters’ Day is celebrated on January 25 every year, all across the country to mark the foundation day of the Election Commission of India (25th January 1950). The main purpose of the NVD celebration is to create electoral awareness amongst citizens and encourage them to participate in the electoral process.