وزارت آیوش
ہندوستان کی مختلف ریاستوں سے یوگا اساتذہ / انسٹرکٹرس خصوصی مدعو کے طور پر 75ویں یوم جمہوریہ کی پریڈ کا مشاہدہ کریں گے
25 JAN 2024 5:48PM by PIB Delhi
پچھتر ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات 2024 کے موقع پر، ہندوستان کی مختلف ریاستوں کے یوگا اساتذہ/انسٹرکٹر خصوصی مدعو کے طور پر کرتویہ پتھ پر یوم جمہوریہ کی پریڈ کا مشاہدہ کریں گے۔ حکومت ہند نے 291 یوگا اساتذہ اور انسٹرکٹرز کو ان کے خاندان کے افراد کے ساتھ ملک بھر میں نچلی سطح پر یوگا کے ذریعے بنیادی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے میں ان کے قابل ذکر تعاون کے لیے مدعو کیا ہے۔ یہ یوگا انسٹرکٹر/اساتذہ وزارت آیوش کے قومی آیوش مشن کی نہایت اہم اسکیم کے تحت کام کرنے والے اے ایچ ڈبلیو سیز (آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس سنٹرس) کے ذریعے بنیادی صحت کی دیکھ بھال/صحت کے شعبے میں مصروف عمل ہیں۔ یوم جمہوریہ کے پروگرام کے بعد تمام خصوصی مدعو آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال سے بھی ان کی رہائش گاہ پر بات چیت کریں گے۔
آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس سنٹرس سے وابستہ یوگا اساتذہ/انسٹرکٹر آیوش کے بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں یوگا کے ذریعے فلاح و بہبود کی مہم کا حصہ ہیں۔ یہ انسٹرکٹر/اساتذہ نہ صرف عوام کو یوگا سے متعلق ضروری تربیت فراہم کرتے ہیں بلکہ صحت کی بنیادی ضروریات کا بھی خیال رکھتے ہیں۔ ان سب نے اپنے اپنے ڈومینز میں اپنی قابل ذکر موجودگی کو نشان زد کیا ہے۔ یوم جمہوریہ پریڈ 2024 کا مشاہدہ کرنے کے بعد یہ خصوصی مدعو دہلی کے مختلف تاریخی مقامات کا دورہ کریں گے اور آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر کے ساتھ ان کی زمینی کوششوں اور یوگا کے بارے میں تجربے کے بارے میں بات چیت بھی کریں گے۔
یوگا کو اب پوری دنیا میں تسلیم کیا گیا ہے۔ آیوش کی وزارت نے یوگا کے بین الاقوامی دن کے مشاہدے کے ذریعے، پورے حکومتی انداز میں، پورے ہندوستان کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر بھی یوگا کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں اپنے خطاب میں 21 جون کو یوگا کا عالمی دن منانے کا مشورہ دیا تھا۔ یوگا کے بارے میں لوگوں کو بیدار کرنے کے لیے یوگا کے عالمی دن کا انعقاد کیا جارہا ہے۔ یوگا کے قدیم ہندوستانی فلسفے پر مبنی دماغ اور جسم کا ڈسپلن بھی یونیسکو کی دائمی عالمی ورثے کی فہرست میں شامل ہے۔ مرکزی حکومت نے یوگاسن کو کھیلوں کے شعبہ کے طور پر بھی تسلیم کیا ہے اور اسے ترجیحی زمرے میں رکھا ہے۔ یوگا کو اسکول کے نصاب میں شامل کیا گیا ہے۔ بہت سی یونیورسٹیوں نے یوگا پر کورسز شامل کیے ہیں۔ آیوش کی وزارت نے نمستے یوگا ایپ کو ون اسٹاپ ہیلتھ سلوشن کے طور پر سامنے لایا ہے جو لوگوں کو یوگا سے متعلق معلومات، یوگا ایونٹس اور یوگا کلاسوں تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اسی طرح وائی- بریک اور ڈبلیو ایچ او- ایم یوگا کو بھی دنیا بھر میں یوگا کے فوائد لینے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
اے ایچ ڈبلیو سی کے (آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز) ملک بھر میں لوگوں کی صحت کی بہتری کے لیے سرگرم عمل ہیں۔ یوگا ان آیوش صحت و معالجہ مراکز کا اہم حصہ ہے اور اساتذہ/انسٹرکٹر یوگا کو نچلی سطح تک لے جانے میں قابل ذکر کردار ادا کرتے ہیں۔

AYUSH
Yoga Teachers/Instructors from various states of India to witness the 75th Republic Day parade as Special Invitees
25 JAN 2024 5:48PM by PIB Delhi
On the occasion of 75thRepublic Day Celebrations 2024, Yoga Teachers/Instructors from various states of India will witness the Republic Day parade at Kartavya Path as special invitees. Government of India has invited 291 Yoga Teachers and Instructors along with their family members for their remarkable contribution in providing primary health care through Yoga at grassroots level across the nation. These Yoga instructors/teachers are engaged in primary health care/wellness sector through AHWCs (Ayush Health and Wellness Centres) working under flagship scheme of National Ayush Mission of Ministry of Ayush. After Republic Day event all the special invitees will also interact with Shri Sarbanada Sonowal, Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways at his residence.
The Yoga teachers/instructors associated with AHWCs are part and parcel of the wellness drive through Yoga in the primary health care sector of Ayush. These instructors/teachers not only provide necessary Yoga related training to the populace but also take care of primary healthcare need. They all have marked their remarkable presence in their respective domains. After witnessing Republic Day Parade 2024, these special invitees will visit different historical places of importance in Delhi and will also interact with Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways regarding their on-ground efforts and experience about Yoga.
Yoga has now been recognized throughout the world. Ministry of Ayush through the observation of International Day of Yoga, in a whole government approach, has also taken various steps to promote Yoga across India as well as at the Globe level. Prime Minister Narendra Modi in his address at the United Nations General Assembly in 2014, suggested an International Day of Yoga on 21st June. International Day of Yoga is being organised to sensitize masses on Yoga. The mind-body discipline based on ancient Indian philosophy of Yoga is also included in the UNESCO’s list of intangible world heritage. Union Government has recognized Yogasana as a sports discipline also and has put it in priority category. Yoga has been included in the school curriculum. Many Universities have included courses on Yoga. Ayush Ministry has brought out Namaste Yoga App as a one stop health solution that enables people to access Yoga related information, Yoga events and Yoga classes at their fingertips. Similarly, Y-Break and WHO-m Yoga have also been launched to take the benefits of Yoga across the globe.
AHWC’s (Ayush Health and Wellness Centres) across the nation have been actively working for the well-being of peoples’ health. Yoga is the important part of these AHWCs and the teachers/instructors play a remarkable role in taking Yoga to grassroots.