الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’’حکومت، اسٹارٹ اپس اور خلائی شعبے میں صنعتوں کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینے کے لئے ہم جلد ہی ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبس کا آغاز کریں گے ‘‘:مرکزی وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
’’حکومت جلد ہی انڈیا سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر قائم کرے گی، جو سیمی کنڈکٹر اینویشن کے مرکز کی شکل میں کام کرے گا‘‘: ایم او ایس راجیو چندر شیکھر
وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے آئی ای ایس اے ویژن سمٹ 2024 میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے لیے نریندر مودی حکومت کے وژن پر روشنی ڈالی
25 JAN 2024 4:47PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور کاروبار، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج بنگلور میں منعقدہ آئی ای ایس اے ویژن سمٹ 2024 سے ورچولی طور پر خطاب کیا، جس میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم میں جناب نریندر مودی حکومت کے وژن کو اجاگر کیا گیا۔ اپنے خطاب کے دوران مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے اعلان کیا کہ حکومت جلد ہی ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبس کا آغاز کرے گی اور انڈیا سیمی کنڈکٹر ریسرچ سنٹر قائم کرے گی۔
وزیر موصوف نے کہا، ’’ہم جلد ہی انڈیا سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر قائم کریں گے، جو تمام اسپیکٹرم میں سیمی کنڈکٹر اختراعات کے لیے ایک مرکز کی شکل میں کام کرے گا، جو مستقبل کے سسٹم کو چلائے گا۔ میں آپ کو یہ بھی بتانا چاہوں گا کہ ہم بہت جلد ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبس کے نام سے اپنا آئندہ کا پروگرام لانچ کریں گے۔ یہ پروگرام ایک طرح کا تعاون اور شراکت داری ہوگی جس میں الیکٹرانکس شعبے میں حکومتی لیبز، ہندوستانی اسٹارٹ اپس، بڑی صنعتیں اور کارپوریشن شامل ہوں گے۔ اس میں ٹیئر- 1 سپلائرز اور آٹوموٹیو صنعتی پلیٹ فارم بھی شامل ہوں گے، جو مستقبل کے لیے ڈیزائن اور اینوویشن سسٹم پر توجہ مرکوز کریں گے۔‘‘
ڈیجیٹل انڈیا فیوچر لیبس پہل کا مقصد تحقیق اور اختراعاتی ڈھانچے کا قیام، معیارات، آئی پی، سسٹم اور پلیٹ فارم میں قیادت کو بڑھاوا دے کر ہندوستان کے الیکٹرانکس اور آئی ٹی سیکٹر کو بڑاھاوا دینا ہے۔ یہ تعاون کے توسط سے گھریلو اختراعی ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے، پائیدار ترقی کو بڑھاوا دینے اور تکنیکی پیش رفت کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ سی- ڈی اے سی کو نوڈل ایجنسی بناکر، فیوچر لیبس، آٹوموٹیو، موبیلٹی، کمپیوٹ، کمیونی کیشن، اسٹریٹیجک الیکٹرانکس اور انڈسٹریل آئی او ٹی جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گی۔ یہ مشترکہ طور سے سسٹم، معیارات اور آئی پی کور وضع کرنے کے لئے اسٹارٹ اپس، کثیر قومی کمپنیوں، اختراعات اور ترقیاتی اداروں، اور تعلیمی دنیا کے درمیان تعاون کی سہولت فراہم کرے گا۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے سلسلے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذیعے مقررہ شدہ وژن اور راہ پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے اسٹارٹ اپ اور بڑی صنعتوں کو تحریک دینے والے ایک مالامال اختراعاتی ایکو سسٹم کے قیام میں ہندوستان کی پیش رفت کے بارے میں گفتگو کی۔
انھوں نے کہا ’’پچھلے کئی برسوں میں، مقاصدی اختراعات کو متحرک کرنا، اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنا اور اہم کامیابیوں کا مشاہدہ کرنا شامل رہا ہے، خاص طور پر صارف انٹرنیٹ سیکٹر میں۔ ہم نے بڑی تعداد میں اسٹارٹ اپس اور یونیکورن، سرمایہ کاری اور کئی مواقع کی تعمیر ہوتے دیکھی ہے، جو ایک اختراعی ایکو سسٹم کی خصوصیت ہے۔ یہ ایکو سسٹم دنیا میں سب سے دلچسپ اور سب سے تیزی سے فروغ پانے والے ایکو سسٹم میں سے ایک بن گیا ہے۔ اس اختراعی ایکو سسٹم کی نظریاتی توسیع اور ہماری قومی خواہش کے تصور کی شکل میں، ہم نے اپنے وزیر اعظم کی طرف دیکھا ہے، جنھوں نے ہمارے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کی توسیع کے لئے ایک خاکہ پیش کیا اور سرمایہ کاری قائم کی ہے۔ یہ گہری تکنیکی پہل اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ مستقبل کے سسٹم دنیا بھر میں صارفین، صنعتوں اور حکومتوں کے لیے بڑھتے ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے چلائے جانے والے کارکردگی کی ضرورتوں کو پورا کریں گے۔‘‘ وزیر محترم نے آگے کہا کہ فوکس میں آٹوموٹیو، کمپیوٹر، وائرلیس مواصلات، صنعتی ایپلی کیشنز، آئی او ٹی اور اسٹریٹیجک ٹیکنالوجیز سمیت پورے اسپیکٹرم کا احاطہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
“We will soon launch Digital India futureLABS, enabling partnerships between Government, startups & large enterprises in electronics space”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Govt will establish India Semiconductor Research Centre shortly, which will serve as a hub for semiconductor innovation”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar highlights Narendra Modi Government’s Vision for Electronics Manufacturing Ecosystem at IESA Vision Summit 2024
25 JAN 2024 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar, virtually addressed the IESA Vision Summit 2024 which took place in Bengaluru today, highlighting the vision of the Shri Narendra Modi Government in the electronics manufacturing ecosystem. During his address, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar announced that the Government will soon launch Digital India futureLABS and establish the India Semiconductor Research Centre.
The Minister stated, “We will establish the India Semiconductor Research Centre shortly, which will serve as a hub for semiconductor innovation spanning all spectrums that will drive future systems. I would also like to let you know that we will very soon launch our upcoming program called Digital India futureLABS. This program will be a collaboration and partnership involving Government labs, Indian startups, large enterprises and corporations in the electronics space. It will also include tier 1 suppliers & automotive industrial platforms, focusing on designing and innovating systems for the future.”
The Digital India futureLABS initiative aims to boost India’s Electronics & IT sector by establishing a research and innovation framework, promoting leadership in standards, IPs, systems, and platforms. It focuses on strengthening the domestic innovation ecosystem through collaboration, driving sustainable growth, and fostering technological progress. futureLABS, with C-DAC as the nodal agency, will concentrate on sectors like Automotive, Mobility, Compute, Communication, Strategic Electronics, and Industrial IoT. It will facilitate collaboration between startups, MNCs, R&D institutions, and academia to jointly develop systems, standards, and IP cores.
Shri Rajeev Chandrasekhar also highlighted the vision and path laid out by Prime Minister Shri Narendra Modi regarding the electronics manufacturing ecosystem. He spoke about India’s progress in establishing a thriving innovation ecosystem that catalyzes startups and large enterprises.
“Over the past several years, the aim has been to catalyze innovation, support startups, and witness significant success, especially in the consumer internet space. We have witnessed a tremendous number of startups and unicorns, investments, and the creation of numerous opportunities, characterizing an innovative ecosystem. This ecosystem has become one of the most exciting and fastest-growing in the world. As a logical expansion of this innovation ecosystem and a reimagining of our national ambitions, we have looked towards our Prime Minister, who has established a framework and investments to expand our semiconductor ecosystem. This deep tech initiative ensures that future systems meet the performance requirements driven by increased digitization for consumers, enterprises, and governments worldwide. The focus covers the entire spectrum including automotive, computer, wireless telecommunication, industrial applications, IoT, and strategic technologies,’ the Minister further added.”