इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
हम जल्द ही डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स को शुरू करेंगे, जो इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र में सरकार, स्टार्टअप्स और बड़े उद्यमों के बीच साझेदारी को सक्षम करेगी: राज्यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
"जल्द ही सरकार भारत सेमीकंडक्टर अनुसंधान केंद्र स्थापित करेगी, जो सेमीकंडक्टर नवाचार केंद्र के रूप में काम करेगा: राज्यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आईईएसए विजन शिखर सम्मेलन- 2024 में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकोसिस्टम पर नरेन्द्र मोदी सरकार के दृष्टिकोण को रेखांकित किया
25 JAN 2024 4:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास व उद्यमिता, इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज बेंगलुरु में आयोजित आईईएसए विजन शिखर सम्मेलन-2024 को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। अपने संबोधन में उन्होंने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकोसिस्टम में श्री नरेन्द्र मोदी सरकार के दृष्टिकोण को रेखांकित किया। श्री राजीव चन्द्रशेखर ने आगे इसकी घोषणा की कि सरकार जल्द ही डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स को लॉन्च करने के साथ भारत सेमीकंडक्टर अनुसंधान केंद्र की स्थापना करेगी।
मंत्री महोदय ने कहा, “हम जल्द ही भारत सेमीकंडक्टर अनुसंधान केंद्र की स्थापना करेंगे। यह सभी स्पेक्ट्रम में सेमीकंडक्टर नवाचार के लिए एक केंद्र के रूप में काम करेगा, जो भविष्य की प्रणालियों को संचालित करेगा। इसके साथ मैं आपको यह भी बताना चाहता हूं कि हम बहुत जल्द डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स नाम से अपने आगामी कार्यक्रम को शुरू करेंगे। यह कार्यक्रम सहभागिता और साझेदारी पर आधारित होगा, जिसमें इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र की सरकारी प्रयोगशालाएं, भारतीय स्टार्टअप्स, बड़े उद्यम और निगम शामिल होंगे। इसमें टियर- 1 आपूर्तिकर्ता और ऑटोमोटिव औद्योगिक प्लेटफॉर्म भी शामिल होंगे, जो भविष्य के लिए डिजाइन और नवाचार प्रणाली पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
डिजिटल इंडिया फ्यूचरलैब्स पहल का उद्देश्य अनुसंधान और नवाचार ढांचे की स्थापना, मानकों, आईपी, प्रणालियों और प्लेटफार्मों में नेतृत्व को बढ़ावा देकर भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी क्षेत्र को बढ़ावा देना है। यह सहयोग के माध्यम से घरेलू नवाचार इकोसिस्टम को मजबूत करने, सतत विकास को बढ़ावा देने और तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। नोडल एजेंसी के रूप में सी-डैक के साथ फ्यूचरलैब्स ऑटोमोटिव, मोबिलिटी, कंप्यूटर, कम्युनिकेशन, स्ट्रैटेजिक इलेक्ट्रॉनिक्स और इंडस्ट्रियल आईओटी जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगी। यह संयुक्त रूप से प्रणाली, मानक और आईपी कोर विकसित करने के लिए स्टार्टअप्स, बहुराष्ट्रीय कंपनियों, अनुसंधान और विकास संस्थानों तथा अकादमिक क्षेत्र के बीच सहयोग की सुविधा प्रदान करेगा।
इसके अलावा श्री राजीव चन्द्रशेखर ने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकोसिस्टम के संबंध में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्धारित दृष्टिकोण और मार्ग को रेखांकित किया। उन्होंने स्टार्टअप्स और बड़े उद्यमों को उत्प्रेरित करने वाले एक समृद्ध नवाचार इकोसिस्टम की स्थापना में भारत की प्रगति का उल्लेख किया।
राज्य मंत्री ने आगे कहा, “पिछले कई वर्षों के दौरान हमारा उद्देश्य नवाचार को उत्प्रेरित करना, स्टार्टअप्स की सहायता करना और विशिष्ट सफलता, विशेषकर उपभोक्ता इंटरनेट क्षेत्र में, का गवाह बनना रहा है। हमने भारी संख्या में स्टार्टअप्स व यूनिकॉर्न, निवेश और कई अवसरों का निर्माण देखा है, जो एक अभिनव इकोसिस्टम की विशेषता है। यह विश्व में सबसे रोमांचक और सबसे तेजी से विकसित होने वाले इकोसिस्टम में से एक बन गया है। इस नवाचार इकोसिस्टम के तार्किक विस्तार और हमारी राष्ट्रीय महत्वाकांक्षाओं की फिर से कल्पना के रूप में हमने अपने प्रधानमंत्री की ओर देखा है, जिन्होंने हमारे सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के विस्तार को लेकर एक रूपरेखा और निवेश स्थापित किया है। गहन तकनीकी पहल यह सुनिश्चित करती है कि भविष्य की प्रणालियां पूरे विश्व में उपभोक्ताओं, उद्यमों और सरकारों के लिए बढ़ते डिजिटलीकरण द्वारा संचालित प्रदर्शन जरूरतों को पूरा कर सके। इसके केंद्र में ऑटोमोटिव, कंप्यूटर, वायरलेस दूरसंचार, औद्योगिक अनुप्रयोग, आईओटी और रणनीतिक प्रौद्योगिकियों सहित संपूर्ण स्पेक्ट्रम शामिल है।”

Ministry of Electronics & IT
“We will soon launch Digital India futureLABS, enabling partnerships between Government, startups & large enterprises in electronics space”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Govt will establish India Semiconductor Research Centre shortly, which will serve as a hub for semiconductor innovation”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Minister Rajeev Chandrasekhar highlights Narendra Modi Government’s Vision for Electronics Manufacturing Ecosystem at IESA Vision Summit 2024
25 JAN 2024 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar, virtually addressed the IESA Vision Summit 2024 which took place in Bengaluru today, highlighting the vision of the Shri Narendra Modi Government in the electronics manufacturing ecosystem. During his address, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar announced that the Government will soon launch Digital India futureLABS and establish the India Semiconductor Research Centre.
The Minister stated, “We will establish the India Semiconductor Research Centre shortly, which will serve as a hub for semiconductor innovation spanning all spectrums that will drive future systems. I would also like to let you know that we will very soon launch our upcoming program called Digital India futureLABS. This program will be a collaboration and partnership involving Government labs, Indian startups, large enterprises and corporations in the electronics space. It will also include tier 1 suppliers & automotive industrial platforms, focusing on designing and innovating systems for the future.”
The Digital India futureLABS initiative aims to boost India’s Electronics & IT sector by establishing a research and innovation framework, promoting leadership in standards, IPs, systems, and platforms. It focuses on strengthening the domestic innovation ecosystem through collaboration, driving sustainable growth, and fostering technological progress. futureLABS, with C-DAC as the nodal agency, will concentrate on sectors like Automotive, Mobility, Compute, Communication, Strategic Electronics, and Industrial IoT. It will facilitate collaboration between startups, MNCs, R&D institutions, and academia to jointly develop systems, standards, and IP cores.
Shri Rajeev Chandrasekhar also highlighted the vision and path laid out by Prime Minister Shri Narendra Modi regarding the electronics manufacturing ecosystem. He spoke about India’s progress in establishing a thriving innovation ecosystem that catalyzes startups and large enterprises.
“Over the past several years, the aim has been to catalyze innovation, support startups, and witness significant success, especially in the consumer internet space. We have witnessed a tremendous number of startups and unicorns, investments, and the creation of numerous opportunities, characterizing an innovative ecosystem. This ecosystem has become one of the most exciting and fastest-growing in the world. As a logical expansion of this innovation ecosystem and a reimagining of our national ambitions, we have looked towards our Prime Minister, who has established a framework and investments to expand our semiconductor ecosystem. This deep tech initiative ensures that future systems meet the performance requirements driven by increased digitization for consumers, enterprises, and governments worldwide. The focus covers the entire spectrum including automotive, computer, wireless telecommunication, industrial applications, IoT, and strategic technologies,’ the Minister further added.”