سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر -ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ سینٹر نے چار سیکٹر سکل کونسلوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ملک میں ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے مفاہمت ناموں کا تصور کیا گیا ہے
24 JAN 2024 6:35PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ سینٹر (سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی سی)، غازی آباد (اتر پردیش) نے میسرز ایگریکلچر اسکل کونسل آف انڈیا (اے ایس سی آئی)، کیپٹل گڈز اینڈ اسٹریٹجک اسکل کونسل (سی جی ایس ایس سی)، ہائیڈروکاربنسیکٹر اسکل کونسل (ایچ ایس ایس سی) اور لائف سائنسز سیکٹر اسکل ڈیولپمنٹ کونسل (ایل ایس ایس ایس ڈی سی) کے ساتھ ایک باہمی مفاہمت کییادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ۔ مفاہمت نامے میں سی ایس آئی آر اور ہندوستانی صنعت کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
سی ایس آئی آر نے 2016 میں ایک قومی سطح کا منفرد پروگرام "CSIR Integrated Skill Initiative" شروع کیا تاکہ نوجوان ذہنوں کو ضروری تکنیکی مہارتوں سے لیس کرنے کے لیےسی ایس آئی آر لیبارٹریوں کی نمائش اور جدید ٹیکنالوجی کے بے تحاشہ استعمال سے پیدا ہونے والے تکنیکی خلا کی اہم ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
اس اقدام سے مستفید ہونے والوں میں اسکول چھوڑنے والے، کسان، آئی ٹی آئی ڈپلومہ ہولڈر، گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کے طلبا شامل ہیں۔ سی ایس آئی آر نے اب تک 1.50 لاکھ سے زیادہ افراد کو اس اقدام کے تحت، 4500سے زیادہ ہنر پر مبنی تربیت کے ذریعہ تربیت دی ہے، جس میں دیہی شہریوں اور خواتین کے لیےخصوصی پروگرام شامل ہیں۔ اس پروگرام کے تحت، سی ایس آئی آر کے وسیع سائنسی کلسٹرز کے حیاتیاتی، کیمیکل، انجینئرنگ، انفارمیشن اور فزیکل سائنسز کا احاطہ کیا گیا ہے۔
سی ایس آئی آر-ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ سینٹر (ایچ آر ڈی سی)، غازی آباد(اتر پردیش)، سی ایس آئی آر کا مرکزی تربیتییونٹ اورہنرمندی کی پہل کا نوڈل آفس، وقتاً فوقتاً ایسی پہل کی کارکردگی کا جائزہ، نگرانی اور جائزہ لے کر اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
ہندوستانی نوجوانوں کے لیے روزگار اور کاروباری مواقع کو بڑھا کر اس اقدام کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے،سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی سی نے چار سیکٹر اسکل کونسلوں (ایس ایس سی)-اے ایس سی آئی، سی جی ایس ایس سی، ایچ ایس ایس سی، اور ایل ایس ایس ایس ڈی سی) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے پر، دونوں ایچ آر ڈی سیلیبارٹریز اور ایس ایس سی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ مشترکہ پروگرام چلا کر، ایک دوسرے کی خدمات حاصل کرتے ہوئے، ہندوستانی نوجوانوں کے لیے روزگار اور کاروباری مواقع کو بڑھانے اور انہیں عالمی سطح پر مارکیٹ میں داخل ہونے کے قابل بنانے کے ذریعہ مہارت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی مہارت کا تبادلہ کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-Human Resource Development Centre signs MoUs with four Sector Skill Councils
The MoUs are envisaged to strengthen the skill ecosystem in the country
24 JAN 2024 6:35PM by PIB Delhi
The CSIR-Human Resource Development Centre (CSIR-HRDC), Ghaziabad (UP) signed a collaborative Memorandum of Understanding (MoU) with M/s Agriculture Skill Council of India (ASCI), Capital Goods & Strategic Skill Council (CGSSC), Hydrocarbon Sector Skill Council (HSSC) and Life Sciences Sector Skill Development Council (LSSSDC). The MoU envisages to create an enabling environment for CSIR and Indian industry.
CSIR launched a national-level unique Program “CSIR Integrated Skill Initiative” in 2016 to equip young minds with the necessary technological skills through exposure to CSIR laboratories and address the critical needs for the technical gap created by the enormous usage of advanced technology.
Beneficiaries from this initiative includes school dropouts, farmers, ITI diploma holders, graduates and doctorates. CSIR has so far trained over 1.50 lakh individuals, under this Initiative, through 4500+ skill-based trainings, including special programs for rural citizens and women. Under this programme, Biological, Chemical, Engineering, Information and Physical Sciences of broad scientific clusters of CSIR are covered.
CSIR-Human Resource Development Centre (HRDC), Ghaziabad (UP), the centralised training unit of CSIR and the Nodal Office of skill initiative, has been playing significant role by periodically reviewing, monitoring and evaluating the performance of the Initiative.
To improve the performance of this initiative by enhancing employability and entrepreneurship opportunities for the Indian youth, CSIR-HRDC has signed the MoU with four Sector Skill Councils (SSCs) - ASCI, CGSSC, HSSC and LSSSDC. On signing the MoU, both CSIR laboratories and SSCs are expected to exchange their expertise to strengthen the skill ecosystem by running joint-programs, availing each other’s services with the aim of enhancing employability and entrepreneurship opportunities for Indian youth and enable them to enter the global market.