विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद् (सीएसआईआर -मानव संसाधन विकास केंद्र (सीएसआईआर -एचआरडीसी), ने चार संकुल (सेक्टर) कौशल परिषदों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
देश में कौशल इकोसिस्‍टम को सुदृढ़ करने के लिए ऐसे समझौता ज्ञापनों की परिकल्पना की गई है
24 JAN 2024 6:35PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-मानव संसाधन विकास केंद्र (सीएसआईआर-एचआरडीसी), गाजियाबाद (उप्र) ने मेसर्स एग्रीकल्चर स्किल काउंसिल ऑफ इंडिया (एएससीआई), कैपिटल गुड्स एंड स्ट्रैटेजिक स्किल काउंसिल (सीजीएसएससी), हाइड्रोकार्बन सेक्टर स्किल काउंसिल (एचएसएससी) और लाइफ साइंसेज सेक्टर स्किल डेवलपमेंट काउंसिल (एलएसएसएसडीसी) के साथ एक सहयोगात्मक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस एमओयू में सीएसआईआर और भारतीय उद्योग के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने की परिकल्पना की गई है।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद् (सीएसआईआर) ने युवा दिमागों को सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के संपर्क के माध्यम से आवश्यक तकनीकी कौशल से सुसज्जित करने और उन्नत प्रौद्योगिकी के पर्याप्त उपयोग से उत्पन्न तकनीकी अंतर की महत्वपूर्ण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए 2016 में एक राष्ट्रीय स्तर का अनूठा कार्यक्रम "सीएसआईआर एकीकृत कौशल पहल" शुरू किया था।
इस पहल के लाभार्थियों में स्कूल छोड़ने वाले, किसान, आईटीआई डिप्लोमा धारक, स्नातक और विशारद छात्र (डॉक्टरेट्स) शामिल हैं। सीएसआईआर ने इस पहल के अंतर्गत अब तक 4500 से अधिक कौशल-आधारित प्रशिक्षणों के माध्यम से 1.50 लाख से अधिक व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया है, जिसमें ग्रामीण नागरिकों और महिलाओं के लिए विशेष कार्यक्रम भी शामिल हैं। इस कार्यक्रम के अंतर्गत सीएसआईआर के व्यापक वैज्ञानिक समूहों के जैविक, रसायन, इंजीनियरिंग, सूचना और भौतिक विज्ञान को शामिल किया गया है।
सीएसआईआर-मानव संसाधन विकास केंद्र (एचआरडीसी), गाजियाबाद (उप्र), सीएसआईआर की केंद्रीकृत प्रशिक्षण इकाई और कौशल पहल का नोडल कार्यालय, ऐसी पहल के प्रदर्शन की समय-समय पर समीक्षा, निगरानी और मूल्यांकन करके महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
भारतीय युवाओं के लिए रोजगार और उद्यमशीलता के अवसरों को बढ़ाकर इस पहल के प्रदर्शन में सुधार करने के लिए, सीएसआईआर-एचआरडीसी ने चार सेक्टर कौशल परिषदों (एसएससी)-एएससीआई, सीजीएसएससी, एचएसएससी और एलएसएसएसडीसी के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू पर हस्ताक्षर करने के बाद सीएसआईआर प्रयोगशालाओं और एसएससी दोनों की और से संयुक्त कार्यक्रम चलाकर कौशल पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ करने के लिए अपनी विशेषज्ञता का आदान-प्रदान करने, भारतीय युवाओं के लिए रोजगार और उद्यमशीलता के अवसरों को बढ़ाने और उन्हें वैश्विक स्तर पर बाजार में प्रवेश करने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से एक-दूसरे की सेवाओं का लाभ उठाए जाने की संभावना है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-Human Resource Development Centre signs MoUs with four Sector Skill Councils
The MoUs are envisaged to strengthen the skill ecosystem in the country
24 JAN 2024 6:35PM by PIB Delhi
The CSIR-Human Resource Development Centre (CSIR-HRDC), Ghaziabad (UP) signed a collaborative Memorandum of Understanding (MoU) with M/s Agriculture Skill Council of India (ASCI), Capital Goods & Strategic Skill Council (CGSSC), Hydrocarbon Sector Skill Council (HSSC) and Life Sciences Sector Skill Development Council (LSSSDC). The MoU envisages to create an enabling environment for CSIR and Indian industry.
CSIR launched a national-level unique Program “CSIR Integrated Skill Initiative” in 2016 to equip young minds with the necessary technological skills through exposure to CSIR laboratories and address the critical needs for the technical gap created by the enormous usage of advanced technology.
Beneficiaries from this initiative includes school dropouts, farmers, ITI diploma holders, graduates and doctorates. CSIR has so far trained over 1.50 lakh individuals, under this Initiative, through 4500+ skill-based trainings, including special programs for rural citizens and women. Under this programme, Biological, Chemical, Engineering, Information and Physical Sciences of broad scientific clusters of CSIR are covered.
CSIR-Human Resource Development Centre (HRDC), Ghaziabad (UP), the centralised training unit of CSIR and the Nodal Office of skill initiative, has been playing significant role by periodically reviewing, monitoring and evaluating the performance of the Initiative.
To improve the performance of this initiative by enhancing employability and entrepreneurship opportunities for the Indian youth, CSIR-HRDC has signed the MoU with four Sector Skill Councils (SSCs) - ASCI, CGSSC, HSSC and LSSSDC. On signing the MoU, both CSIR laboratories and SSCs are expected to exchange their expertise to strengthen the skill ecosystem by running joint-programs, availing each other’s services with the aim of enhancing employability and entrepreneurship opportunities for Indian youth and enable them to enter the global market.