مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سووچھ سرویکشن 2023: بھوپال سووچھتا میں سرفہرست
شہر ، سب سے زیادہ صاف ستھرے ریاستی دارالحکومتوں میں سر فہرست ہے اور پورے ملک میں 10 سر فہرست صاف ستھرے شہروں میں 5ویں نمبر پر ہے
24 JAN 2024 6:46PM by PIB Delhi
بھوپال میونسپل کارپوریشن کی شاندار کوششوں کا سووچھ سرویکشن-2023 پر نمایاں اثر پڑا ہے۔ 2022 ء کی چھٹی پوزیشن سے آگے بڑھتے ہوئے، بھوپال اب 1 لاکھ سے زیادہ آبادی والے لوگوں میں 5 واں سب سے صاف ستھرا شہر ہے۔ بھوپال کو پانچ اسٹار کچرے سے پاک شہر ( جی ایف سی ) کی درجہ بندی سے بھی نوازا گیا ہے، جس سے یہ ملک کا سب سے صاف ریاستی دارالحکومت بن گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، بھوپال 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے صاف ستھرے شہروں میں پانچویں نمبر پر ہے۔
حالیہ برسوں میں بھوپال کے عروج کو ، اس کے بہترین طریقوں، اختراعات اور امتیاز کو اپنانے سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔ آئیے ، اس بات کا جائزہ لیں کہ بھوپال کو دوسروں سے کون سی چیز الگ کرتی ہے ۔ شہر ، روزانہ 850 ٹن فضلہ پیدا کرتا ہے اور ہر روز پورے کچرے کو پروسیس کیا جاتا ہے۔ میونسپل کارپوریشن کے مرتکز اقدامات، جن میں فضلہ کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے اور فضلہ سے دولت تک کے منصوبوں سے لے کر سی اینڈ ڈی فضلہ کی ری سائیکلنگ، سی این جی سے چلنے والی کچرا جمع کرنے والی گاڑیاں، تین آر یعنی ریڈیوس ، ری یوز اور ری سائیکل پر زور قابل ذکر ہیں۔ کچرے کے خطرے سے دوچار پوائنٹس کے ازالے سے شہر کی خوبصورتی میں اضافہ ہوا ہے۔ فضلہ کو ، اب سی اینڈ ڈی، بایو سی این جی اور چارکول پلانٹس کے ذریعے موثر طریقے سے جمع اور پروسیس کیا جاتا ہے۔
شہر میں کچرے کو جمع کرنے اور الگ کرنے کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے، 469 گھر گھر کوڑا اٹھانے والی گاڑیاں تعینات کی گئی ہیں، جن کے ساتھ 202 روڈ سویپنگ ویسٹ اکٹھا کرنے والی گاڑیاں معمول کی صفائی کے لیے وقف ہیں۔ یہ گاڑیاں فضلہ اکٹھا کرتی ہیں اور اسے قریبی ٹرانسفر اسٹیشن تک پہنچاتی ہیں۔ ہر ٹرانسفر اسٹیشن سبز اور نیلے رنگ کے کیپسول سے لیس ہے ، جس میں لوڈرس لگے ہوئے ہیں۔ فضلہ کی مؤثر پروسیسنگ اور ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانے کے لیے، بھوپال کے تمام 12 ٹرانسفر اسٹیشنوں پر ایک منظم علیحدگی کا نظام نافذ کیا گیا ہے۔ فی الحال، شہر میں 6 میٹریل ریکوری فیسیلٹی ( ایم آر ایف ) ہیں ۔
بھان پور ڈمپ سائٹ کو ایک سرسبز علاقے میں تبدیل کرنا پائیدار شہری منصوبہ بندی کے لیے ، ان کے عزم کو واضح کرتا ہے۔ انہوں نے 37 ایکڑ پر پھیلے بھان پور ڈمپ سائٹ پر فضلے کو سائنسی طریقے سے ٹریٹ کیا ہے۔ 21 ایکڑ اراضی دوبارہ حاصل کی گئی ہے اور 16 ایکڑ دوبارہ حاصل شدہ زمین پر ایک پارک قائم کیا گیا ہے۔
بھوپال میونسپل کارپوریشن روایتی فضلہ کے ٹریٹمنٹ سے منتقل ہو گئی ہے اور ماحول کے لیے نقصان دہ فضلہ کو ایندھن کے قیمتی ذریعہ کے طور پر استعمال کرتی ہے۔ شہر نے ہزارگو انڈسٹری پیتھم پور کے ساتھ تعاون کیا ہے، جو یہاں پہلے پری پروسیسنگ پلانٹ کے قیام کی نشاندہی کرتا ہے تاکہ گھروں، دفاتر اور کارخانوں سے خارج ہونے والے مضر فضلہ کو سائنسی طریقے سے منظم کیا جا سکے۔ بایو میڈیکل کچرے کی موثر پروسیسنگ کے لیے شہر میں ایک مشترکہ بایو میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ فیسیلٹی ( سی بی ایم ڈبلیو ٹی ایف ) قائم کی گئی ہے۔ یہ سہولت آس پاس کے علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی مختلف سہولیات سے طبی فضلہ کی جامع ہینڈلنگ، نقل و حمل، جمع کرنے اور ٹریٹمنٹ کی نگرانی کرتی ہے۔
بھوپال کے تھواکھیڑا میں 100 ٹی پی ڈی پروسیسنگ پلانٹ میں شہر کے کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن ( سی اینڈ ڈی ) فضلے کا بندوبست کیا جا رہا ہے۔ یہ سہولت اسٹیل، لکڑی، پلاسٹک، مٹی اور کنکریٹ جیسے فضلہ کے مواد کو الگ کرتی ہے، انہیں ایک مخصوص جگہ الگ سے جمع کرتی ہے۔ پروسیس شدہ فضلے کو فلائی ایش کی اینٹوں اور پیور بلاکس بنانے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
بھوپال میں مائع فضلہ کے بندوبست کے لیے ایک جامع نظام نافذ کیا گیا ہے ، جس میں 18 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس ( ایس ٹی پیز ) اور 8 کو-ٹریٹمنٹ پلانٹس شامل ہیں۔ ایس ٹی پی سے ٹریٹ شدہ پانی کا تقریباً 31 فی صد مختلف ایپلی کیشنز جیسے سنٹرل ورج، فاؤنٹین، فش فارمنگ اور زراعت اور باغبانی کے مقاصد کے لیے دوبارہ استعمال کیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ ، یہاں سیوریج کا ایک نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے ، جو کہ 56 فی صد علاقے پر محیط ہے۔ علاقے میں دستیاب سیپٹک ٹینکوں میں سے تقریباً 29 فی صد کو تین سال کے اندر ڈیجیٹل مانیٹرنگ کے ذریعے خالی کرنے کو یقینی بنایا گیا ہے۔ آدم پور چھاونی میں بی ایم سی کے پاس سائنسی لینڈ فل ہے۔ جمع شدہ لیچیٹ کے علاج کے لیے ایک لیچیٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ قائم کیا گیا ہے۔ گرین بیلٹ کو برقرار رکھنے کے لیے ٹریٹ شدہ پانی کو دوبارہ استعمال کیا جا رہا ہے۔
جاری منصوبوں کے ایک حصے کے طور پر، این ٹی پی سی نے بی ایم سی کے ساتھ 400 ٹی پی ڈی خشک میونسپل سالڈ ویسٹ ٹوریفائیڈ چارکول پلانٹ کے قیام کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ پیدا ہونے والے ٹاریفائیڈ چارکول کو این ٹی پی سی کے تھرمل پاور پلانٹس میں بائی پروڈکٹ کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔ بھوپال کے آدم پور میں 9 ایکڑ پر پھیلے ہوئے 400 ٹی پی ڈی کی روزانہ پروسیسنگ کی صلاحیت کے ساتھ ایک بایو-سی این جی پلانٹ نصب کیا جا رہا ہے۔ اس پلانٹ سے گیلے کچرے سے روزانہ 80 ایم ٹی نامیاتی کھاد حاصل ہونے کی امید ہے۔ آگے بڑھتے ہوئے بھوپال ایم سی کا منصوبہ ہے کہ وہ کوڑے سے پاک شہر کی طرف اپنا سفر جاری رکھے اور دوسروں کے لیے پیروی کرنے کے لیے معیارات قائم کرے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Survekshan 2023: Bhopal ranks high in swachhata
City features at top amongst cleanest State capitals and at number 5 amongst top 10 clean cities across nation
24 JAN 2024 6:46PM by PIB Delhi
The diligent endeavours of the Bhopal Municipal Corporation have had a noticeable impact on Swachh Survekshan-2023. Moving up from the 6th position in 2022, Bhopal is now the 5th cleanest city among those with a population of over 1 lakh. Bhopal has also been awarded a 5-star Garbage Free City (GFC) rating, making it the cleanest State capital in the country. Additionally, Bhopal ranks 5th amongst the cleanest million plus cities.
Bhopal's ascent in recent years can be attributed to its adoption of best practices, innovation, and distinctiveness. Let's delve into what sets Bhopal apart from the rest. The city produces 850 tons of waste daily, and the entire waste stream is processed every day. The Municipal Corporation's concentrated initiatives, ranging from scientific disposal of waste and waste-to-wealth projects to recycling C&D waste, CNG-powered waste collection vehicles, emphasis on Reduce, Reuse Recyle (3Rs), are noteworthy. The aesthetic appeal of the city has been enhanced by the removal of garbage vulnerable points. Waste is now efficiently collected and processed through C&D, bio-CNG and charcoal plants.
To improve waste collection and segregation in the city, 469 door-to-door garbage collection vehicles have been deployed, accompanied by 202 road sweeping waste collection vehicles dedicated to routine cleaning. These vehicles collect waste and transport it to the nearest transfer station. Each transfer station is equipped with green and blue capsules featuring hook
loaders. To ensure the effective processing and disposal of waste, a well-organized segregation system has been implemented at all 12 Transfer Stations in Bhopal. Currently, the city has 6 Material Recovery Facility (MRF).
The transformation of the Bhanpur dumpsite into a green area underscores their commitment to sustainable urban planning. They have scientifically treated the waste at Bhanpur dumpsite, which spans 37 acres. 21 acres of land has been reclaimed and a park has been established on 16 acres of reclaimed land.
Bhopal Municipal Corporation has shifted from traditional waste treatment and utilizes hazardous waste as a valuable source of fuel. The city has collaborated with Hazargo Industry Pithampur, marking the establishment of the first preprocessing plant here to scientifically manage the hazardous waste released from homes, offices, and factories. A common Bio-Medical Waste Treatment Facility (CBMWTF) to effectively process the bio-
medical waste has been established in the city. This facility oversees the comprehensive handling, transportation, storage, and treatment of medical waste from various healthcare facilities in the surrounding areas.
The construction and demolition (C&D) waste of the city is being managed at a 100 TPD processing plant in Thuakheda, Bhopal. The facility segregates waste materials like steel, wood, plastic, soil, and concrete, depositing them separately in a designated yard. The processed waste is being used to create fly ash bricks and paver blocks.
A comprehensive system has been implemented for liquid waste management in Bhopal including 18 sewage treatment plants (STPs) and 8 co-treatment plants. Approx. 31% of the treated water from the STP is being reused in various applications such as central verge, fountain, fish farming and for agriculture and horticulture purposes. Additionally, a sewage network has been established here covering 56% of the area. Almost 29% of the available septic tanks in the area are ensured to be emptied through digital monitoring within three years. BMC has a scientific landfill at Adampur Chawani. A leachate treatment plant has been established for treatment of collected leachate and the
treated water is being reused for maintaining green belt.
As part of the ongoing projects, NTPC has signed an agreement with BMC for setting up of 400 TPD dry Municipal Solid Waste to torrefied charcoal plant. The torrefied charcoal produced will be used as a by-product in the thermal power plants of NTPC. A Bio- CNG plant with the daily processing capacity of 400 TPD is being installed at Adampur in Bhopal spanning across 9 acres. The plant is expected to yield 80 MT of organic manure per day out of wet waste. Going forward Bhopal MC plans to continue its upward journey towards a garbage-free city, setting benchmarks for others to follow.