आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छ सर्वेक्षण 2023: स्वच्छता में भोपाल शीर्ष स्थान पर
शहर सबसे स्वच्छ राज्यों की राजधानियों में शीर्ष पर और देश भर के शीर्ष 10 स्वच्छ शहरों में 5वें स्थान पर है
24 JAN 2024 6:46PM by PIB Delhi
भोपाल नगर निगम के मेहनती प्रयासों का स्वच्छ सर्वेक्षण-2023 पर उल्लेखनीय प्रभाव पड़ा है। 2022 में छठे स्थान से आगे बढ़ते हुए, भोपाल अब 1 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में 5वां सबसे स्वच्छ शहर है। भोपाल को 5-स्टार कचरा मुक्त शहर (जीएफसी) रेटिंग से भी सम्मानित किया गया है, जिससे यह देश में राज्य की सबसे स्वच्छ राजधानी बन गया है। इसके अतिरिक्त, भोपाल सबसे स्वच्छ दस लाख से अधिक आबादी के शहरों में 5वें स्थान पर है।
हाल के वर्षों में भोपाल की उन्नति का श्रेय सर्वोत्तम प्रथाओं, नवाचार और विशिष्टता को अपनाए जाने को दिया जा सकता है। आइए देखें कि भोपाल को बाकियों से अलग क्या बनाता है। शहर में प्रतिदिन 850 टन कचरा पैदा होता है और पूरे अपशिष्ट प्रवाह को हर दिन संसाधित किया जाता है। नगर निगम की केंद्रित पहल, कचरे के वैज्ञानिक निपटान और कचरे से धन बनाने की परियोजनाओं से लेकर सी एंड डी कचरे के पुनर्चक्रण, सीएनजी से चलने वाले कचरा संग्रह वाहनों, रिड्यूस पर जोर, पुन: उपयोग रीसायकल (3आर) तक, उल्लेखनीय हैं। कूड़े के स्थानों को हटाने से शहर की सौंदर्य अपील में वृद्धि हुई है। अपशिष्ट को अब सीएंडडी, बायो-सीएनजी और चारकोल संयंत्रों के माध्यम से कुशलतापूर्वक एकत्र और संसाधित किया जाता है।
शहर में कचरा संग्रहण और पृथक्करण में सुधार के लिए, 469 डोर-टू-डोर कचरा संग्रहण वाहन तैनात किए गए हैं, साथ ही नियमित सफाई के लिए समर्पित 202 सड़क सफाई कचरा संग्रहण वाहन भी तैनात किए गए हैं। ये वाहन कचरा एकत्र करते हैं और इसे निकटतम ट्रांसफर स्टेशन तक पहुंचाते हैं। प्रत्येक ट्रांसफर स्टेशन हुक लोडर वाले हरे और नीले कैप्सूल से सुसज्जित है। कचरे के प्रभावी प्रसंस्करण और निपटान को सुनिश्चित करने के लिए भोपाल के सभी 12 ट्रांसफर स्टेशनों पर एक सुव्यवस्थित पृथक्करण प्रणाली लागू की गई है। फिलहाल शहर में 6 मटेरियल रिकवरी फैसिलिटी (एमआरएफ) हैं।
भानपुर डंपसाइट का हरित क्षेत्र में परिवर्तन टिकाऊ शहरी नियोजन के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। उन्होंने भानपुर डंपसाइट पर वैज्ञानिक तरीके से कचरे का उपचार किया है, जो 37 एकड़ में फैला हुआ है। 21 एकड़ भूमि को पुनः प्राप्त किया गया है और 16 एकड़ भूमि पर एक पार्क स्थापित किया गया है।
भोपाल नगर निगम पारंपरिक अपशिष्ट उपचार से आगे बढ़ गया है और खतरनाक कचरे को ईंधन के मूल्यवान स्रोत के रूप में उपयोग करता है। शहर ने हज़ारगो इंडस्ट्री पीथमपुर के साथ सहयोग किया है, जिससे घरों, कार्यालयों और कारखानों से निकलने वाले खतरनाक कचरे को वैज्ञानिक रूप से प्रबंधित करने के लिए यहां पहले प्रीप्रोसेसिंग प्लांट की स्थापना हुई है। जैव-चिकित्सा अपशिष्ट को प्रभावी ढंग से संसाधित करने के लिए शहर में एक सामान्य जैव-चिकित्सा अपशिष्ट उपचार सुविधा (सीएमबीडब्ल्यूटीएफ) स्थापित की गई है। यह सुविधा आसपास के क्षेत्रों में विभिन्न स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं से चिकित्सा अपशिष्ट के व्यापक प्रबंधन, परिवहन, भंडारण और उपचार की देखरेख करती है।
शहर के निर्माण और विध्वंस (सी एंड डी) कचरे का प्रबंधन थुआखेड़ा, भोपाल में 100 टीपीडी प्रसंस्करण संयंत्र में किया जा रहा है। यह सुविधा स्टील, लकड़ी, प्लास्टिक, मिट्टी और कंक्रीट जैसी अपशिष्ट सामग्रियों को अलग करती है और उन्हें एक निर्दिष्ट यार्ड में अलग से जमा करती है। संसाधित कचरे का उपयोग फ्लाई ऐश ईंटें और पेवर ब्लॉक बनाने के लिए किया जा रहा है।
भोपाल में तरल अपशिष्ट प्रबंधन के लिए एक व्यापक प्रणाली लागू की गई है जिसमें 18 सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) और 8 सह-उपचार संयंत्र शामिल हैं। एसटीपी से उपचारित पानी का लगभग 31 प्रतिशत विभिन्न अनुप्रयोगों जैसे सेंट्रल वर्ज, फव्वारा, मछली पालन और कृषि और बागवानी उद्देश्यों के लिए पुन: उपयोग किया जा रहा है। इसके अतिरिक्त, यहां 56 प्रतिशत क्षेत्र को कवर करते हुए एक सीवेज नेटवर्क स्थापित किया गया है। क्षेत्र में उपलब्ध सेप्टिक टैंकों में से लगभग 29 प्रतिशत को तीन वर्षों के भीतर डिजिटल निगरानी के माध्यम से खाली करना सुनिश्चित किया जाता है। बीएमसी के पास आदमपुर छावनी में एक वैज्ञानिक लैंडफिल है। एकत्रित लीचेट के उपचार के लिए एक लीचेट उपचार संयंत्र स्थापित किया गया है और हरित पट्टी को बनाए रखने के लिए उपचारित पानी का पुन: उपयोग किया जा रहा है।
चल रही परियोजनाओं के हिस्से के रूप में, एनटीपीसी ने 400 टीपीडी सूखे नगरपालिका ठोस अपशिष्ट से टोररिफाइड चारकोल संयंत्र की स्थापना के लिए बीएमसी के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। उत्पादित टार्फाइड चारकोल का उपयोग एनटीपीसी के ताप विद्युत संयंत्रों में उप-उत्पाद के रूप में किया जाएगा। भोपाल के आदमपुर में 9 एकड़ में फैला 400 टीपीडी की दैनिक प्रसंस्करण क्षमता वाला बायो-सीएनजी संयंत्र स्थापित किया जा रहा है। इस संयंत्र से प्रतिदिन गीले कचरे से 80 मीट्रिक टन जैविक खाद निकलने की उम्मीद है। आगे बढ़ते हुए भोपाल एमसी ने कचरा-मुक्त शहर की दिशा में अपनी आगे की यात्रा जारी रखने की योजना बनाई है, ताकि दूसरों के लिए अनुसरण करने के लिए मानक स्थापित किए जा सकें।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Survekshan 2023: Bhopal ranks high in swachhata
City features at top amongst cleanest State capitals and at number 5 amongst top 10 clean cities across nation
24 JAN 2024 6:46PM by PIB Delhi
The diligent endeavours of the Bhopal Municipal Corporation have had a noticeable impact on Swachh Survekshan-2023. Moving up from the 6th position in 2022, Bhopal is now the 5th cleanest city among those with a population of over 1 lakh. Bhopal has also been awarded a 5-star Garbage Free City (GFC) rating, making it the cleanest State capital in the country. Additionally, Bhopal ranks 5th amongst the cleanest million plus cities.
Bhopal's ascent in recent years can be attributed to its adoption of best practices, innovation, and distinctiveness. Let's delve into what sets Bhopal apart from the rest. The city produces 850 tons of waste daily, and the entire waste stream is processed every day. The Municipal Corporation's concentrated initiatives, ranging from scientific disposal of waste and waste-to-wealth projects to recycling C&D waste, CNG-powered waste collection vehicles, emphasis on Reduce, Reuse Recyle (3Rs), are noteworthy. The aesthetic appeal of the city has been enhanced by the removal of garbage vulnerable points. Waste is now efficiently collected and processed through C&D, bio-CNG and charcoal plants.
To improve waste collection and segregation in the city, 469 door-to-door garbage collection vehicles have been deployed, accompanied by 202 road sweeping waste collection vehicles dedicated to routine cleaning. These vehicles collect waste and transport it to the nearest transfer station. Each transfer station is equipped with green and blue capsules featuring hook
loaders. To ensure the effective processing and disposal of waste, a well-organized segregation system has been implemented at all 12 Transfer Stations in Bhopal. Currently, the city has 6 Material Recovery Facility (MRF).
The transformation of the Bhanpur dumpsite into a green area underscores their commitment to sustainable urban planning. They have scientifically treated the waste at Bhanpur dumpsite, which spans 37 acres. 21 acres of land has been reclaimed and a park has been established on 16 acres of reclaimed land.
Bhopal Municipal Corporation has shifted from traditional waste treatment and utilizes hazardous waste as a valuable source of fuel. The city has collaborated with Hazargo Industry Pithampur, marking the establishment of the first preprocessing plant here to scientifically manage the hazardous waste released from homes, offices, and factories. A common Bio-Medical Waste Treatment Facility (CBMWTF) to effectively process the bio-
medical waste has been established in the city. This facility oversees the comprehensive handling, transportation, storage, and treatment of medical waste from various healthcare facilities in the surrounding areas.
The construction and demolition (C&D) waste of the city is being managed at a 100 TPD processing plant in Thuakheda, Bhopal. The facility segregates waste materials like steel, wood, plastic, soil, and concrete, depositing them separately in a designated yard. The processed waste is being used to create fly ash bricks and paver blocks.
A comprehensive system has been implemented for liquid waste management in Bhopal including 18 sewage treatment plants (STPs) and 8 co-treatment plants. Approx. 31% of the treated water from the STP is being reused in various applications such as central verge, fountain, fish farming and for agriculture and horticulture purposes. Additionally, a sewage network has been established here covering 56% of the area. Almost 29% of the available septic tanks in the area are ensured to be emptied through digital monitoring within three years. BMC has a scientific landfill at Adampur Chawani. A leachate treatment plant has been established for treatment of collected leachate and the
treated water is being reused for maintaining green belt.
As part of the ongoing projects, NTPC has signed an agreement with BMC for setting up of 400 TPD dry Municipal Solid Waste to torrefied charcoal plant. The torrefied charcoal produced will be used as a by-product in the thermal power plants of NTPC. A Bio- CNG plant with the daily processing capacity of 400 TPD is being installed at Adampur in Bhopal spanning across 9 acres. The plant is expected to yield 80 MT of organic manure per day out of wet waste. Going forward Bhopal MC plans to continue its upward journey towards a garbage-free city, setting benchmarks for others to follow.