خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچیوں کاقومی دن 2024 ء ملک بھر میں منایا گیا
حکومت بچیوں کے تئیں معاشرے کی سوچ میں رویے کی تبدیلی لانے کے لیے ‘‘ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ’’ جیسے اقدامات کے ذریعے رہنما اصولوں کے لیے پرعزم ہے: خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی
24 JAN 2024 8:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے 24 جنوری ، 2024 ء کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک کوآپریشن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ ( این آئی پی سی سی ڈی ) میں لڑکیوں کا قومی دن منایا۔ ہر سال 24 جنوری کو ملک بھر میں بچیوں کا قومی دن منایا جاتا ہے ، جس کا مقصد بچیوں کی قدر کرنے والا مثبت ماحول پیدا کرنے میں قوم کو شامل کرنا ہے۔
تقریب کا آغاز ‘‘ میرے وکست بھارت کا سپنا/میرے ترقی یافتہ بھارت کا خواب ’’ کے موضوع پر پینٹنگ مقابلے سے ہوا، جس میں دلّی کے چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئی) کے بچوں نے حصہ لیا ۔ جشن میں شجر کاری کی ایک مہم بھی شامل تھی۔ تقریب کی فعالیت کو بڑھانے کے لیے ، سی آئی آئیز کے بچوں نے مہم کے موضوع پر ایک ثقافتی پروگرام میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ بنگلور کے شِشو مندر سے تعلق رکھنے والے بچوں نے بوئنگ انڈیا کے تعاون سے تیار کردہ قومی اور بین الاقوامی سطح پر پہچانے جانے والے یونیسیائیکل کی شاندار کارکردگی پیش کی۔
اس تقریب کی صدارت خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہندر بھائی نے کی۔ اپنے کلیدی خطاب میں، انہوں نے ‘‘ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ’’ جیسے اقدامات کے ذریعے رہنما اصولوں کے لیے حکومت کی وابستگی پر زور دیا تاکہ بچیوں کے تئیں معاشرے کی سوچ میں رویے کی تبدیلی لائی جا سکے اور ان کی مجموعی ترقی کے لیے اجتماعی کوشش کی ترغیب دی جا سکے۔ بچیوں کے قومی دن کو منانے کے موقع پر سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی ( ایس ٹی ای ایم ) ، کھیلوں، فنون اور سماجی خدمات میں ترقی کے ساتھ خواتین کو بااختیار بنانے میں پیش رفت کی نشاندہی کی گئی ہے ، جو مستقبل کی نسلوں کو ترقی یافتہ بھارت کے تئیں حوصلہ بخشتی ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ خواتین کی مثالی شراکت نوجوان لڑکیوں کی نسلوں کے لیے 2047 ء تک ایک ترقی یافتہ معیشت کے لیے ‘‘ وکست بھارت ’’ کے لیے تحریک کا کام کرے گی۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب اندیور پانڈے نے اپنے خصوصی خطاب میں ، اس بات پر زور دیا کہ ہماری بیٹیوں کے تئیں ہمارے رویوں میں نسل در نسل تبدیلی لانی ہوگی اور ‘ بچیوں کا قومی دن ’ اس طرح کے جذبات کو فروغ دینے کا دن ہے۔
انہوں نے اس بات کی بھی ستائش کی کہ پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار سے فن و ثقافت، کھیل، سائنس اور ٹیکنالوجی، سماجی خدمت، بہادری، اختراعات اور ماحولیات کے شعبوں میں 19 نمایاں بچوں کو نوازا گیا ، جن میں اس سال 10 لڑکیاں بھی شامل ہیں ۔
بوئنگ انڈیا کے معزز مہمان، بشمول بوئنگ انڈیا کے صدر جناب سلیل گپتے اور بوئنگ گلوبل انگیجمنٹ کے نائب صدر چیری کارٹر بھی اس موقع پر موجود تھے۔ 2014 ء سے، بوئنگ بنگلور کے شیو مندر کو بچوں کی مجموعی ترقی اور نشوونما پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے فنڈ فراہم کر رہی ہے۔ آج کے ایونٹ میں حصہ لینے والے کچھ بچے جولائی ، 2024 ء میں امریکہ میں منعقد ہونے والے ورلڈ یونی سائیکلنگ چیمپئنز 2024 (یونیکورن 21) میں شرکت کریں گے۔
تقریب کا اختتام حلف برداری کی تقریب کے ساتھ ہوا ، جہاں شرکاء نے صنفی تعصب کی تمام اقسام کے خلاف عہد لیا۔ مجموعی طور پر، چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز ( سی سی آئیز ) سے تعلق رکھنے والے 207 بچوں نے ، اس پروگرام میں سرگرمی سے حصہ لیا، جس نے اسے ایک یادگار اور اثر انگیز موقع بنا دیا۔
ایک قومی تقریب ہونے کے علاوہ ، ملک بھر میں بچیوں کا قومی دن بھی منایا جا رہا ہے ، جس میں 5 روزہ خصوصی مہم چلائی جا رہی ہے اور اس میں لڑکیوں کی اہمیت کو اجاگر کرنے والی سرگرمیاں شامل ہیں۔ مہم میں نئے آئیڈیاز شامل کیے گئے ہیں ، جیسے گھر گھر پروگراموں کے دوران ہر آنے والے گھر/عوامی عمارت/پنچایت دفتر پر ‘‘ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ’’ کے پیغامات کے اسٹیکرز چسپاں کرنا ۔ حفظان صحت کی کٹس کی تقسیم کے ساتھ کمیونٹی سینیٹائزیشن پروگرام جیسے ماہواری کی صفائی سے متعلق ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ بچیوں کے نام پر شجرکاری مہم اہم سرگرمی تھی۔ تعلیم، کھیل، سماجی بہبود اور کمیونٹی موبلائزیشن کے شعبوں میں ضلع میں مقامی چیمپئنز کا اعتراف اور جشن منانا بھی اس مہم کا حصہ بنایا گیا۔ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نیشنل گرل چائلڈ ڈے کی تقریبات کی ایک جھلک ذیل کی تصویروں میں دیکھی جا سکتی ہے۔
ریاست: تمل ناڈو
حلف برداری کی تقریب اور دستخطی مہم
ریاست: ناگا لینڈ
ضلع :- توئین سانگ
ریاست: آسام
ضلع :- گولا گھاٹ
ریاست: اتر پردیش

Ministry of Women and Child Development
National Girl Child Day 2024 celebrated nationwide
Government committed to the guiding principles through initiatives like “Beti Bachao Beti Padhao” to effect behavioral change in society’s attitude towards girl child: MoS WCD Dr. Munjpara Mahendrabhai
24 JAN 2024 8:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, Government of India, celebrated National Girl Child Day on 24th January 2024 at the National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD). Every year, on January 24th, National Girl Child Day is observed countrywide with the aim of engaging the nation in creating a positive environment that values the girl child.
The event commenced with painting competition on the theme "Mere Viksit Bharat Ka Sapna/मेरे विकसित भारत का सपना,” involving children from Child Care Institutions (CCIs) in Delhi. The celebration also included a tree plantation campaign. To enhance the vibrancy of the event, children from CCIs showcased their talents in a cultural program aligned with the campaign’s theme. Notably, children from Shishu Mandir, Bangalore, presented a remarkable unicycle performance, recognized both nationally and internationally, curated in collaboration with Boeing India.
The event was chaired by the Minister of State, WCD, Dr. Munjpara Mahendrabhai. In his Keynote address, he emphasized the Government’s commitment to the guiding principles through initiatives like “Beti Bachao Beti Padhao” to effect behavioral change in society’s attitude towards girl child and inspire a collective effort towards their holistic development. The commemoration of National Girl Child Day marks the progress in women's empowerment, with advancements in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM), sports, arts, and social service inspiring future generations towards a developed India. He highlighted that the exemplary contribution of women will serve as an inspiration for generations of young girls towards “Viksit Bharat” enabling a developed economy by 2047.
The special address was delivered by Secretary, MoWCD, Shri Indevar Pandey who emphasized that a generational change has to come in our attitudes towards our daughters and the National Girl Child Day is the day to promote such a sentiment .
He also applauded that the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar conferred to outstanding children in spheres which included art & culture, sports, science & technology, social service, bravery, innovation & environment had 19 winners out of which 10 were girls this year .
Distinguished guests from Boeing India, including Shri Salil Gupte, President of Boeing India, and Cheri Carter, Vice President, Boeing Global Engagement were also part of the occasion. Since 2014, Boeing has been funding Shishu Mandir, Bangalore focusing on overall growth and development of children. Some of the participating children for today’s event will be attending the World Unicycling Champions of 2024 (Unicorn 21) to be held in the United States in July 2024.
The event concluded with an oath-taking ceremony where participants pledged against all forms of gender-biased discrimination. In total, 207 children from Child Care Institutions (CCIs) actively participated in the program, making it a memorable and impactful occasion.
Besides being a National event, the National Girl Child Day is also being celebrated across the country with a 5 days special campaign involving activities denoting the importance of girl child. The campaign incorporates novel ideas such as affixing “Beti Bachao Beti Padhao” stickers with messages on every visited house/public building/Panchayat office during door-to-door programs. Community sensitization programs such as workshops on menstrual hygiene were held with the distribution of hygiene kits. Plantation drives were mandatory activity in the name of girl child. Acknowledging and celebrating local champions at the district in the fields of education, sports, social welfare, and community mobilization were also made part of this campaign. A glimpse of the celebrations of National Girl Child Day campaign in various States/UTS can be seen in pictures below:
State:- Tamil Nadu
Oath taking Ceremony & Signature Campaingn
State:- Nagaland
District:- Tuensang
State:- Assam
District:- Golaghat
State:- Uttar Pradesh