صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اتر پردیش کے شہر کانپور میں جی ایس وی ایم میڈیکل کالج میں سپر اسپیشلٹی بلاک کا افتتاح کیا
انہوں نے کانپور میں اے آئی ایس ایچ سیٹلائٹ سینٹر کا سنگ بنیاد رکھا
جی وی ایس ایم میڈیکل کالج میں سپر اسپیشلٹی بلاک لوگوں کو ان خصوصی خدمات سے مستفید ہونے کا موقع فراہم کریگا ، جس سے ان کے قیمتی وقت اور وسائل کی بچت ہوگی: ڈاکٹر مانڈویہ
‘‘یہ محترم وزیر اعظم کا خواب ہے کہ اے آئی آئی ایس ایچ میسور کی طرز پر پورے ملک میں اے آئی ایس ایچ ادارے قائم کیے جائیں’’
‘‘پچھلے 10 سالوں میں ہونے والی پیش رفت جیسے ایمس کی تعداد 6 سے بڑھا کر 23 کرنا، میڈیکل کالجوں، ایم بی بی ایس اور پی جی کی نشستوں کو دوگنا کرنا اور دیگر قابل ذکر حصولیابیاں ،ہندوستان میں صحت کے شعبے کی تیز رفتار تبدیلی کو نمایاں کرتی ہیں’’
24 JAN 2024 5:17PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج اتر پردیش کے شہرکانپور میں گنیش شنکر ودیارتھی میموریل میڈیکل کالج میں ایک سپر اسپیشلٹی بلاک کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا۔ انہوں نے کانپور میں بصارت اور سماعت سے محروم افراد کے لیے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف اسپیچ اینڈ ہیئرنگ (اےآئی آئی ایس ایچ) سیٹلائٹ سینٹر کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔
اس موقع پر دیگر ممتاز شخصیات کے ساتھ ساتھ اترپردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب برجیش پاٹھک،صحت اور خاندانی بہبود کے وزرائے مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، پارلیمانی اُمور اور اترپردیش کے صحت ، تعلیم صحت، خاندانی بہبود اور زچہ اور بچے کی دیکھ بھال ،صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب مینکیشور شرن سنگھ، اکبر پور، کانپور سے ممبر پارلیمنٹ جناب دیویندر سنگھ بھولے اور کانپور کے کلیان پور سے رکن اسمبلی نیلیما کٹیار بھی موجود تھیں۔
جی ایس وی ایم میڈیکل کالج میں سپر اسپیشلٹی بلاک کے افتتاح کے موقع پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ‘‘یہ اے آئی آئی ایس ایچ انسٹی ٹیوٹ عزت مآب وزیراعظم کا خواب ہے۔سپر اسپیشلٹی بلاک لوگوں کو 12 سپر اسپیشلٹی خدمات فراہم کرتا ہے۔ اس سے لوگوں کو ان خصوصی خدمات کو مقامی طور پر فراہمی میں مدد ملے گی، جس سے ان کے قیمتی وقت اور وسائل کی بچت ہوگی۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘کانپور میں اے آئی ایس ایچ سنٹر شمالی ہندوستان میں اپنی قسم کا پہلا ایسا جدید ترین مرکز ہوگا جو نہ صرف ڈاکٹروں کو تربیت دے گا بلکہ لوگوں کی طبی دیکھ بھال بھی کرے گا۔’’ مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ‘‘عزت مآب وزیر اعظم کا یہ خواب ہے کہ اے آئی آئی ایس ایچ میسور کی طرز پر پورے ملک میں اے آئی ایس ایچ ادارے قائم کیے جائیں۔’’ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ‘‘یہ مرکزی حکومت کا عزم ہے کہ ملک کے صحت کی دیکھ بھال اور حفظان صحت کے منظر نامے کے تمام پہلوؤں کو یکسر تبدیل کیا جائے’’۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں ایمس کی تعداد 6 سے بڑھ کر 23 ہو گئی ہے، میڈیکل کالجوں کی تعداد تقریباً دوگنی ہو کر 710 ہو گئی ہے، جن اوشدھی کیندر 10,000 سے زیادہ ہو گئے ہیں اور اسی طرح کی دوسری حصولیابیاں جیسے ایم بی بی ایس اور پی جی کو دوگنا کرنا ہے۔ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت آیوشمان آروگیہ مندروں کی تعداد 1.60 لاکھ سے زیادہ ہوگئی ہے جو ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں تیزی سے ہونے والی پیشرفت کی نشاندہی کرتی ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ حفظان صحت کا نیا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے ساتھ ساتھ حکومت نے معیاری طبی دیکھ بھال اور علاج معالجے کا دائرہ بھی وسیع کیا ہے جسے لوگ سرکاری اور نجی دونوں اسپتالوں سے حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا سے 55 کروڑ لوگ مستفید ہونے کے حقدار ہیں جبکہ 50 کروڑ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اےبی ایچ اے) شناختی کارڈ بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے مرکزی حکومت کی طرف سے شروع کی گئی دنیا کی سب سے بڑی کووڈ ٹیکہ کاری مہم پر بھی روشنی ڈالی جس کے تحت 220 کروڑ مفت ویکسین کی خوراکیں فراہم کی گئیں۔
اتر پردیش کے لئے حفظان صحت سے متعلق کی گئیں پہل قدمیوں کے بارے میں مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ اتر پردیش ہندوستان کی واحد ریاست ہے جہاں دو ایمس ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں میڈیکل کالجوں کی تعداد بھی پچھلے 10 سالوں میں دوگنی ہو گئی ہے۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے اتر پردیش میں دیگر شعبوں میں کی جارہی ترقی کی پیش رفت کی بھی ستائش کی۔
پس منظر:
جی وی ایس ایم میڈیکل کالج میں سپر اسپیشلٹی بلاک کو پردھان منتری سواستھیہ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت 200 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔ 270 بستروں پر مشتمل اس اسپتال میں 12 شعبہ جات ہوں گے جن میں نیورو- ریڈیولوجی، نیورو سرجری، نیفرولوجی، یورولوجی، آرتھوپیڈک آرتھروپلاسٹی، پلاسٹک اینڈ برن، گیسٹرو سرجری، اینڈو کرائنولوجی، پیڈیاٹرک سرجری، گیسٹرو اینٹرولوجی، درد اور فالج کےعلاج کا بندوبست اور پی ایم آر شامل ہیں۔ یہ جدید سہولیات سے بھی آراستہ ہوگا جس میں 30 آئی سی یو بیڈز اور 8 آپریشن تھیٹرز شامل ہیں۔
کانپور کے جی ایس وی ایم میڈیکل کالج میں ایس ایس بی
کانپور میں اے آئی آئی ایس ایچ سیٹلائٹ سینٹر، اسپیچ لینگویج پیتھالوجی، آڈیالوجی،پری وینشن آف کمیونیکیشن ڈس آرڈر، ٹیلی -اسسمنٹ اور بازآبادکاری کے چار مخصوص ڈویژنوں کاانتظام سنبھالے گا۔ اس کے شروع ہونے کے بعد یہ مرکز ہر سال 15,000 مریضوں کو خدمت فراہم کریگا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya inaugurates Super Specialty Block at GSVM Medical College in Kanpur, Uttar Pradesh
Lays Foundation Stone of AIISH Satellite Centre in Kanpur
The Super Speciality Block at GVSM Medical College will enable people to take these specialised services locally, saving their valuable time and resources: Dr Mandaviya
“It is the dream of Hon’ble Prime Minister that AIISH institutes should be established all over the country on the lines of AIISH Mysore”
“The progress made in the last 10 years such as increasing the number of AIIMS to 23 from 6, doubling of Medical Colleges, MBBS and PG seats and other notable achievements highlight the rapid speed of transformation of the Health sector in India”
24 JAN 2024 5:17PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare virtually inaugurated a Super Specialty Block at Ganesh Shankar Vidyarthi Memorial Medical College in Kanpur, Uttar Pradesh today. He also laid the foundation stone for an All India Institute of Speech and Hearing (AIISH) Satellite Centre in Kanpur.
Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh; Prof. S P Singh Baghel and Dr Bharati Pravin Pawar, Ministers of State for Health and Family Welfare, Union Health Ministry; Shri Mayankeshwar Sharan Singh, Minister of State for Parliamentary Affairs & Health, Health Education, Family Welfare & Mother & Child Care, Uttar Pradesh; Shri Devendra Singh Bhole , Member of Parliament from Akbarpur, Kanpur and Smt. Neelima Katiyar, Member of Legislative Assembly from Kalyanpur, Kanpur were also present on the occasion.
Expressing his elation at the inauguration of the Super Specialty Block at GSVM Medical College, Dr Mandaviya said that “this Super Specialty Block offering 12 super-specialty services to the people will help people to take these specialised services locally, saving their valuable time and resources”. He further said that “AIISH Centre in Kanpur will be the first such state-of-the-art centre in North India which will not only train doctors but also provide care to people.” The Union Health Minister said that “it is the dream of Hon’ble Prime Minister that AIISH institutes should be established all over the country on the lines of AIISH Mysore.” He highlighted that “it is the commitment of the Union Government to transform the entire gamut of healthcare landscape of the country”. He stated that “the number of AIIMS in the country has increased from 6 to 23 in the country, number of medical colleges have almost doubled to 710, Jan Aushadhi Kendras have increased to more than 10,000 and other similar achievements like doubling of MBBS and PG seats and establishment of more than 1.60 lakh Ayushman Aarogya Mandirs under the Ayushman Bharat scheme underscore the rapid progress being achieved in the healthcare sector in India.”
Dr Mandaviya said that besides creating new healthcare infrastructure, the government has also broadened the scope of quality care and treatment that people can receive from both public and private hospitals. He highlighted that 55 crore people are entitled to benefit from Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana while 50 crore Ayushman Bharat Health Account (ABHA) ID cards have been created. He also highlighted the world’s largest COVID vaccination campaign undertaken by the Union Government under which 220 crore free vaccine doses were provided.
On the healthcare initiatives taken for Uttar Pradesh, the Union Health Minister said that Uttar Pradesh is the only state in India to have two AIIMS. He stated that the number of medical colleges in the state has also doubled in the last 10 years. Dr Mandaviya also praised the development strides being undertaken in other sectors in Uttar Pradesh.
Background:
The Super Specialty Block at GVSM Medical College has been constructed under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) at a cost of Rs. 200 Crore. This 270-bedded hospital will have 12 departments including Neuro-radiology, Neurosurgery, Nephrology, Urology, Orthopaedic Arthroplasty, Plastic and Burn, Gastro Surgery, Endocrinology, Paediatric Surgery, Gastroenterology, Pain & Palliative Management and PMR. It will also be equipped with modern facilities including 30 ICU beds and 8 operation theatres.
SSB at GSVM Medical College, Kanpur
The AIISH Satellite Centre in Kanpur will handle four distinctive divisions handling speech language pathology, audiology, prevention of communication disorder, tele-assessment and rehabilitation. It is expected to cater to 15,000 patients every year after it is commissioned.