स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने उत्तर प्रदेश के कानपुर में जीएसवीएम मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक का उद्घाटन किया
कानपुर में एआईआईएसएच सैटेलाइट सेंटर की आधारशिला रखी
जीवीएसएम मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक लोगों को स्थानीय स्तर पर इन विशिष्ट सेवाओं को लेने में सक्षम करेगा, जिससे उनका बहुमूल्य समय और संसाधन बचेंगे: डॉ. मांडविया
"यह माननीय प्रधानमंत्री का सपना है कि एआईआईएसएच मैसूर की तर्ज पर पूरे देश में एआईआईएसएच संस्थान स्थापित किए जाएं"
"पिछले 10 वर्षों में हुई प्रगति जैसे एम्स की संख्या 6 से बढ़ाकर 23 करना, मेडिकल कॉलेजों, एमबीबीएस और पीजी सीटों को दोगुना करना और अन्य उल्लेखनीय उपलब्धियां भारत में स्वास्थ्य क्षेत्र के परिवर्तन की तीव्र गति को उजागर करती हैं"
24 JAN 2024 5:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज उत्तर प्रदेश के कानपुर में गणेश शंकर विद्यार्थी मेमोरियल मेडिकल कॉलेज में एक सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक का वर्चुअल उद्घाटन किया। उन्होंने कानपुर में ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ स्पीच एंड हियरिंग (एआईआईएसएच) सैटेलाइट सेंटर की आधारशिला भी रखी।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के उप-मुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल और डॉ. भारती प्रवीण पवार, उत्तर प्रदेश के संसदीय कार्य एवं स्वास्थ्य, स्वास्थ्य शिक्षा, परिवार कल्याण एवं मातृ तथा शिशु देखभाल राज्य मंत्री श्री मयंकेश्वर शरण सिंह, अकबरपुर, कानपुर से संसद सदस्य श्री देवेन्द्र सिंह भोले और कल्याणपुर, कानपुर से विधान सभा सदस्य श्रीमती नीलिमा कटियार भी उपस्थित थीं।
जीएसवीएम मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक के उद्घाटन पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, डॉ मांडविया ने कहा, यह सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक लोगों को 12 सुपर-स्पेशियलिटी सेवाएं प्रदान करता है, जिससे लोगों को स्थानीय स्तर पर इन विशेष सेवाओं को लेने में मदद मिलेगी, जिससे उनका बहुमूल्य समय और संसाधनों की बचत होगी। उन्होंने आगे कहा, "कानपुर में एआईआईएसएच सेंटर उत्तर भारत का पहला ऐसा अत्याधुनिक सेंटर होगा, जो न केवल डॉक्टरों को प्रशिक्षित करेगा बल्कि लोगों की देखभाल भी करेगा।"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री का सपना है कि एआईआईएसएच मैसूर की तर्ज पर पूरे देश में एआईआईएसएच संस्थान स्थापित किए जाएं।" उन्होंने कहा, "यह देश के स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य के संपूर्ण पहलू को बदलने के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता है।" डॉ. मांडविया ने कहा, देश में एम्स की संख्या 6 से बढ़कर 23 हो गई है, मेडिकल कॉलेजों की संख्या लगभग दोगुनी होकर 710 हो गई है, जन औषधि केंद्र 10,000 से अधिक हो गए हैं और एमबीबीएस और पीजी को दोगुना करने जैसी अन्य समान उपलब्धियां हासिल हुई हैं। आयुष्मान भारत योजना के तहत 1.60 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों की सीटें और स्थापना भारत में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में हो रही तीव्र प्रगति को रेखांकित करती है।
डॉ मांडविया ने कहा कि नई स्वास्थ्य देखभाल अवसंरचना के निर्माण के अलावा, सरकार ने गुणवत्तापूर्ण देखभाल और उपचार का दायरा भी बढ़ाया है, जिसे लोग सार्वजनिक और निजी दोनों अस्पतालों से प्राप्त कर सकते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 55 करोड़ लोग आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना से लाभ पाने के हकदार हैं, जबकि 50 करोड़ आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए) आईडी कार्ड बनाए गए हैं। उन्होंने केंद्र सरकार द्वारा शुरू किए गए दुनिया के सबसे बड़े कोविड टीकाकरण अभियान पर भी प्रकाश डाला, जिसके तहत 220 करोड़ मुफ्त वैक्सीन खुराक प्रदान की गईं।
उत्तर प्रदेश के लिए की गई स्वास्थ्य देखभाल पहल पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि उत्तर प्रदेश भारत का एकमात्र राज्य है, जहां दो एम्स हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में राज्य में मेडिकल कॉलेजों की संख्या भी दोगुनी हो गई है। डॉ. मांडविया ने उत्तर प्रदेश में अन्य क्षेत्रों में किये जा रहे विकास कार्यों की भी सराहना की।
पृष्ठभूमि:
जीवीएसएम मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशलिटी ब्लॉक का निर्माण प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत 200 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। 270 बिस्तरों वाले इस अस्पताल में न्यूरो-रेडियोलॉजी, न्यूरोसर्जरी, नेफ्रोलॉजी, यूरोलॉजी, ऑर्थोपेडिक आर्थ्रोप्लास्टी, प्लास्टिक और बर्न, गैस्ट्रो सर्जरी, एंडोक्रिनोलॉजी, बाल चिकित्सा सर्जरी, गैस्ट्रोएंटरोलॉजी, पेन-एंड-पैलिएटिव मैनेजमेंट और पीएमआर सहित 12 विभाग होंगे। यह 30 आईसीयू बेड और 8 ऑपरेशन थिएटर सहित आधुनिक सुविधाओं से भी सज्जित होगा।
जीएसवीएम मेडिकल कॉलेज, कानपुर में एसएसबी
कानपुर में एआईआईएसएच सैटेलाइट सेंटर स्पीच लैंग्वेज पैथोलॉजी, ऑडियोलॉजी, संभाषण विकार की रोकथाम, टेली-मूल्यांकन और पुनर्वास को संभालने वाले चार विशिष्ट विभाग होंगे। इसके चालू होने के बाद हर साल 15,000 मरीजों को इलाज मिलने की उम्मीद है।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya inaugurates Super Specialty Block at GSVM Medical College in Kanpur, Uttar Pradesh
Lays Foundation Stone of AIISH Satellite Centre in Kanpur
The Super Speciality Block at GVSM Medical College will enable people to take these specialised services locally, saving their valuable time and resources: Dr Mandaviya
“It is the dream of Hon’ble Prime Minister that AIISH institutes should be established all over the country on the lines of AIISH Mysore”
“The progress made in the last 10 years such as increasing the number of AIIMS to 23 from 6, doubling of Medical Colleges, MBBS and PG seats and other notable achievements highlight the rapid speed of transformation of the Health sector in India”
24 JAN 2024 5:17PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare virtually inaugurated a Super Specialty Block at Ganesh Shankar Vidyarthi Memorial Medical College in Kanpur, Uttar Pradesh today. He also laid the foundation stone for an All India Institute of Speech and Hearing (AIISH) Satellite Centre in Kanpur.
Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh; Prof. S P Singh Baghel and Dr Bharati Pravin Pawar, Ministers of State for Health and Family Welfare, Union Health Ministry; Shri Mayankeshwar Sharan Singh, Minister of State for Parliamentary Affairs & Health, Health Education, Family Welfare & Mother & Child Care, Uttar Pradesh; Shri Devendra Singh Bhole , Member of Parliament from Akbarpur, Kanpur and Smt. Neelima Katiyar, Member of Legislative Assembly from Kalyanpur, Kanpur were also present on the occasion.
Expressing his elation at the inauguration of the Super Specialty Block at GSVM Medical College, Dr Mandaviya said that “this Super Specialty Block offering 12 super-specialty services to the people will help people to take these specialised services locally, saving their valuable time and resources”. He further said that “AIISH Centre in Kanpur will be the first such state-of-the-art centre in North India which will not only train doctors but also provide care to people.” The Union Health Minister said that “it is the dream of Hon’ble Prime Minister that AIISH institutes should be established all over the country on the lines of AIISH Mysore.” He highlighted that “it is the commitment of the Union Government to transform the entire gamut of healthcare landscape of the country”. He stated that “the number of AIIMS in the country has increased from 6 to 23 in the country, number of medical colleges have almost doubled to 710, Jan Aushadhi Kendras have increased to more than 10,000 and other similar achievements like doubling of MBBS and PG seats and establishment of more than 1.60 lakh Ayushman Aarogya Mandirs under the Ayushman Bharat scheme underscore the rapid progress being achieved in the healthcare sector in India.”
Dr Mandaviya said that besides creating new healthcare infrastructure, the government has also broadened the scope of quality care and treatment that people can receive from both public and private hospitals. He highlighted that 55 crore people are entitled to benefit from Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana while 50 crore Ayushman Bharat Health Account (ABHA) ID cards have been created. He also highlighted the world’s largest COVID vaccination campaign undertaken by the Union Government under which 220 crore free vaccine doses were provided.
On the healthcare initiatives taken for Uttar Pradesh, the Union Health Minister said that Uttar Pradesh is the only state in India to have two AIIMS. He stated that the number of medical colleges in the state has also doubled in the last 10 years. Dr Mandaviya also praised the development strides being undertaken in other sectors in Uttar Pradesh.
Background:
The Super Specialty Block at GVSM Medical College has been constructed under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) at a cost of Rs. 200 Crore. This 270-bedded hospital will have 12 departments including Neuro-radiology, Neurosurgery, Nephrology, Urology, Orthopaedic Arthroplasty, Plastic and Burn, Gastro Surgery, Endocrinology, Paediatric Surgery, Gastroenterology, Pain & Palliative Management and PMR. It will also be equipped with modern facilities including 30 ICU beds and 8 operation theatres.
SSB at GSVM Medical College, Kanpur
The AIISH Satellite Centre in Kanpur will handle four distinctive divisions handling speech language pathology, audiology, prevention of communication disorder, tele-assessment and rehabilitation. It is expected to cater to 15,000 patients every year after it is commissioned.