زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سکریٹری ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے 22 جنوری 2024 کو آنند، گجرات میں 3 روزہ کسان میلے کا افتتاح کیا
کسان میلے میں 2000 سے زائد کسانوں نے حصہ لیا جن میں سے نصف خواتین کسان تھیں
24 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
سکریٹری،ڈی اے آر ای اور ڈی جی، آئی سی اے آر ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے 22 جنوری 2024 کو آنند، گجرات میں کسان میلے کا افتتاح کیا۔آئی سی اے آر-ڈائریکٹوریٹ آف میڈیسنل اینڈ ایرومیٹک پلانٹس ریسرچ (آئی سی اے آر-ڈی ایم اے پی آر)، آنند، گجرات نے 22تا24 جنوری،2024 کے دوران 3 روزہ کسان میلہ، ہربل ایکسپو، کسانوں کی تربیت اور نمائش کے دورے کا اہتمام کیا۔
اپنی افتتاحی تقریر میں ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے کہا کہ دواؤں اور خوشبودار پودوں (ایم اے پیز) کی کاشت کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے لیے بہترین متبادل میں سے ایک ہو گی کیونکہ یہ ترقی کے باوجود انسان کی بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے اور جدید طبی اور دواسازی کی صنعت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک میں جڑی بوٹیوں پر مبنی صنعت تیزی سے ترقی کر رہی ہے جس کے نتیجے میں ادویاتی اور خوشبودار پودوں کی مانگ میں اضافہ ہو رہا ہے۔ کسان دواؤں کے پودوں کی پیداواری صلاحیت اور معیار کو بڑھانے کے لیے آئی سی اے آر-ڈی ایم اے پی آر کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز اور اقسام کو اپنا سکتے ہیں۔ انہوں نے کسان میلے میں2000 سے زیادہ کسانوں کی بڑی تعداد میں شرکت کی تعریف کی اور میلے کو کامیابی سے منعقد کرنے پر ڈائریکٹوریٹ کو مبارکباد دی۔
ڈاکٹر منیش داس، ڈائریکٹر، آئی سی اے آر-ڈی ایم اے پی آر نے کسان میلہ اور تحقیقی سرگرمیوں اور ڈائریکٹوریٹ کی طرف سے تیار کی گئی ٹیکنالوجیز کی اہمیت کے بارے میں بتایا جسے کسانوں کے فائدے کے لیے مظاہروں اور تربیتی پروگراموں کے ذریعے فروغ دیا گیا ہے۔
کسان میلے کے دوران، میسرز واسو ریسرچ سینٹر اور ہیلتھ کیئر، وڈودرا کے ساتھ دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے اور سینٹ زیویئر کالج(ایس ایکس سی اے) - لیوولا سینٹر آف ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ- زیویئر ریسرچ فاؤنڈیشن (ایل سی آر ڈی-ایکس آر ایف) ، احمد آباد کے ساتھ ایک سہ فریقی مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے ۔ اس کسان میلے میں آئی سی اے آر اداروں،ایس اے یوز، کے وی کے اور جڑی بوٹیوں کی صنعتوں کے کل 30 نمائشی اسٹالز تین دن یعنی 22-24 جنوری 2024 تک لگائے گئے تھے۔ اس 3 روزہ میلے کے دوران 2000 سے زائد کسانوں نے شرکت کی جن میں نصف تعداد خاتون کسانوں کی تھی ۔ 500 سے زائد سکول کے بچوں نے بھی کسان میلہ دیکھا ۔ 30 اسٹالز میں سے تین بہترین اسٹالز کو ایوارڈز بھی دیے گئے۔
میلے کے دوران پیداوار، تحفظ، بہتری، تحفظ اور فصل کے بعد کے انتظام کے مختلف پہلوؤں پر تربیتی پروگرام بھی میلے کے دوران منعقد کیے گئے۔ 24 جنوری کو کسانوں کے لیے ایک ایکسپوزر وزٹ کا بھی اہتمام کیا گیا جہاں کاشت اورایم اے پیز کا تحفظ دکھایا گیا۔ مہاراشٹر، راجستھان، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، کیرالہ، بہار، جھارکھنڈ اور گجرات جیسی ریاستوں کے کسانوں نے میلے میں شرکت کی۔ کسانوں کی بھلائی کے لیے ڈرون کے مظاہرے کی خصوصی تقریب کا بھی اہتمام کیا گیا۔ اس تقریب میں مہاراشٹر، بہار اور گجرات کے تین کسانوں کو اعزاز سے نوازا گیا۔ تین روزہ میلے کے دوران تقریباً 5000 زائرین موجود تھے۔
آنند زرعی یونیورسٹی کے وائس چانسلر آنند ڈاکٹر کے بی کتھیریا اور اے ڈی جی (ایف وی ایس ایم) آئی سی اے آر ڈاکٹر سدھاکر پانڈے اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔ انہوں نےایم اے پیز کی اہمیت کے بارے میں جانکاری دی اور بتایا کہ یہ کسانوں کی طویل مدتی آمدنی کو دوگنا کرنے میں کس طرح مدد کرے گا۔کیو آر ٹی کے چیئرمین، آئی سی اے آر-ڈی ایم اے پی آر، آنند پروفیسراین سی گوتم اور(این اے ایس ایف) اے ڈی جی (این اے ایس ایف)، آئی سی اے آر ڈاکٹر جتیندر کمار نے، جو مہمان خصوصی تھے، کسانوں کے ذریعہ کاشت کے لیے ایم اے پیز کے کردار اور اس کے تحفظ پر روشنی ڈالی۔
معززین نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ دواؤں کے پودوں کی کاشت، پروسیسنگ، تجارت اور مارکیٹنگ کے فوائد حاصل کرنے کے لیے آئی سی اے آر-ڈی ایم اے پی آر سے وابستہ رہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کاشتکاروں کی آمدنی بڑھانے کے لیے دواؤں اور خوشبودار پودوں کو روایتی فصلوں کے ساتھ مل کر کاشت کیا جانا چاہیے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary Dr. Himanshu Pathak inaugurated the 3-day Kisan Mela on 22nd January 2024 in Anand, Gujarat
More than 2000 farmers of which half were woman farmers participated in Kisan Mela
24 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
Secretary, DARE and DG, ICAR Dr. Himanshu Pathak inaugurated the Kisan Mela on 22nd January 2024 in Anand, Gujarat. ICAR-Directorate of Medicinal and Aromatic Plants Research (ICAR-DMAPR), Anand, Gujarat organized a 3-Day KISAN MELA, Herbal Expo, Farmers Training cum Exposure visit during January 22-24, 2024.
In his inaugural speech, Dr. Himanshu Pathak said that the cultivation of medicinal and aromatic plants (MAPs) would be one of the best options for doubling of farmers’ income because MAPs play vital role in ensuring the primary health care of human despite the progress in modern medical and pharmaceutical industry.
He emphasized that herbs-based industry is growing fast in the country, as a result there is an increased demand for medicinal and aromatic plants. Farmers can adopt the technologies, varieties developed by ICAR-DMAPR for increasing the productivity and quality of medicinal plants. He appreciated the huge presence of more than 2000 farmers in the Kisan Mela and congratulated the Directorate for organizing the Mela successfully.
Dr. Manish Das, Director, ICAR-DMAPR briefed about the Kisan Mela and research activities and importance of technologies developed by the directorate which have been promoted through demonstrations and training programs for the benefit of farmers.
During the Kisan Mela, two MoUs were signed with M/s Vasu Research Centre and Healthcare, Vadodara and a tripartite MoU with St. Xaviers College (SXCA)-Loyola Centre of Research and Development–Xavier Research Foundation (LCRD-XRF), Ahmedabad were signed. A total of 30 exhibition stalls from ICAR institutes, SAUs, KVK and herbal industries exhibited in this kisan mela for three days i.e 22-24, January, 2024. During this 3-Day Mela more than 2000 farmers of which half were woman farmers participated. More than 500 school children also visited the Kisan Mela. Three best stall Awards were also given out of 30 stalls.
Training programmes on different aspects of production, protection, improvement, conservation and post harvest management in MAPs were also conducted during the mela. An exposure visit was also arranged for the farmers on 24th January where live cultivation and conservation of MAPs were shown. Farmers from states like Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Bihar, Jharkhand and Gujarat participated in the Mela. A special event of Drone demonstration was also organized for the benefit of the farmers. In the event, three farmers one each from Maharashtra, Bihar and Gujarat were felicitated. There were about 5000 visitors during the 3-Day mela.
Vice Chanceller, Anand Agricultural University, Anand Dr. K. B. Kathiria and ADG (FVSM), ICAR Dr. Sudhakar Pandey were Guest of Honors on this occasion. They briefed about the importance of MAPs and elaborated on how it would help the farmers in long term to double its income. QRT Chairman, ICAR-DMAPR, Anand Prof. N.C Gautam and ADG (NASF), ICAR Dr. Jitendra Kumar who were special guests highlighted the role of MAPs and its conservation for cultivation by the farmers.
Dignitaries urged farmers to remain connected with ICAR-DMAPR to reap the benefits of cultivation, processing, trading and marketing of the medicinal plants. Further they added that the Medicinal and aromatic plants should be co-cultivated with traditional crops to enhance farmers’ income.