कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग के सचिव डॉ. हिमांशु पाठक ने 22 जनवरी 2024 को गुजरात के आणंद में 3 दिवसीय किसान मेले का उद्घाटन किया
किसान मेले में 2000 से अधिक किसानों ने भाग लिया, इनमें से आधी महिला किसान थीं
24 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई) के सचिव, और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के महानिदेशक, डॉ. हिमांशु पाठक ने 22 जनवरी 2024 को गुजरात के आणंद में किसान मेले का उद्घाटन किया। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-औषधीय और सुगंधित पौधे अनुसंधान निदेशालय (आईसीएआर-डीएमएपीआर), आणंद, गुजरात ने 22 से 24 जनवरी, 2024 के दौरान 3 दिवसीय किसान मेला, हर्बल एक्सपो, किसान प्रशिक्षण और अवसर प्रदान करने वाली यात्रा का आयोजन किया।
डॉ. हिमांशु पाठक ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि औषधीय और सुगंधित पौधों (एमएपी) की खेती किसानों की आय को दोगुना करने के लिए सबसे अच्छे विकल्पों में से एक होगी क्योंकि आधुनिक चिकित्सा और फार्मास्युटिकल उद्योग में प्रगति के बावजूद औषधीय और सुगंधित पौधों (एमएपी) की मानव की प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका है।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि देश में जड़ी-बूटी आधारित उद्योग तेजी से बढ़ रहा है, जिसके परिणामस्वरूप औषधीय और सुगंधित पौधों की मांग बढ़ रही है। किसान उन्होंने कहा कि औषधीय पौधों की उत्पादकता और गुणवत्ता बढ़ाने के लिए आईसीएआर-डीएमएपीआर द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों, किस्मों को अपना सकते हैं। उन्होंने किसान मेले में 2000 से अधिक किसानों की भारी उपस्थिति की सराहना की और मेले के सफल आयोजन के लिए निदेशालय को बधाई दी।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-औषधीय और सुगंधित पौधे अनुसंधान निदेशालय (आईसीएआर-डीएमएपीआर) के निदेशक डॉ. मनीष दास ने किसान मेले और अनुसंधान गतिविधियों और निदेशालय द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों के महत्व के बारे में जानकारी दी, जिन्हें किसानों के लाभ के लिए प्रदर्शनों और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से बढ़ावा दिया गया है।
किसान मेले के दौरान, वडोदरा के मेसर्स वासु रिसर्च सेंटर एंड हेल्थकेयर के साथ दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए और सेंट जेवियर्स कॉलेज (एसएक्ससीए)-लोयोला सेंटर ऑफ रिसर्च एंड डेवलपमेंट-जेवियर रिसर्च फाउंडेशन (एलसीआरडी-एक्सआरएफ), अहमदाबाद के साथ एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) संस्थानों, राज्य कृषि विश्वविद्यालय (एसएयू), कृषि विज्ञान केन्द्र (केवीके) और हर्बल उद्योगों के कुल 30 प्रदर्शनी स्टॉल इस किसान मेले में तीन दिनों यानी 22से 24 जनवरी, 2024 तक प्रदर्शित किए गए। इस 3-दिवसीय मेले के दौरान 2000 से अधिक किसानों ने भाग लिया, जिनमें से आधी महिला किसान थीं। किसान मेले में 500 से अधिक स्कूली बच्चे भी आये। 30 स्टॉलों में से तीन सर्वश्रेष्ठ स्टॉल को पुरस्कार भी दिया गया।
मेले के दौरान मोनोअमोनियम फॉस्फेट (एमएपी) के उत्पादन, सुरक्षा, सुधार, संरक्षण और फसल कटाई के बाद प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए गए। 24 जनवरी को किसानों के लिए एक अवसर प्रदान करने के लिए एक दौरे का भी आयोजन किया गया था जहाँ खेती और मोनोअमोनियम फॉस्फेट (एमएपी) के संरक्षण को सजीव दिखाया गया था। मेले में महाराष्ट्र, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, केरल, बिहार, झारखंड और गुजरात जैसे राज्यों के किसानों ने भाग लिया। किसानों के लाभ के लिए ड्रोन प्रदर्शन का एक विशेष कार्यक्रम भी आयोजित किया गया। कार्यक्रम में महाराष्ट्र, बिहार और गुजरात के तीन-तीन किसानों को सम्मानित किया गया। तीन दिवसीय मेले के दौरान लगभग 5000 पर्यटक आये।
इस अवसर पर आणंद कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति, आनंद डॉ. के.बी. कथीरिया और अपर महानिदेशक (एफवीएसएम), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) डॉ. सुधाकर पांडे सम्मानित अतिथि थे। उन्होंने मोनोअमोनियम फॉस्फेट (एमएपी) के महत्व के बारे में जानकारी दी और बताया कि यह किसानों को लंबी अवधि में उनकी आय दोगुनी करने में कैसे मदद करेगा क्यूआरटी अध्यक्ष, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-औषधीय और सुगंधित पौधे अनुसंधान निदेशालय (आईसीएआर-डीएमएपीआर), आणंद प्रोफेसर एन.सी. गौतम और अपर महानिदेशक (एनएएसएफ), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) डॉ. जितेंद्र कुमार विशेष अतिथि थे। इन्होंने किसानों द्वारा खेती के लिए मोनोअमोनियम फॉस्फेट (एमएपी) की भूमिका और इसके संरक्षण पर प्रकाश डाला।
गणमान्य व्यक्तियों ने किसानों से औषधीय पौधों की खेती, प्रसंस्करण, व्यापार और विपणन का लाभ उठाने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-औषधीय और सुगंधित पौधे अनुसंधान निदेशालय (आईसीएआर-डीएमएपीआर) से जुड़े रहने का आग्रह किया। इसके अलावा उन्होंने कहा कि किसानों की आय बढ़ाने के लिए औषधीय और सुगंधित पौधों को पारंपरिक फसलों के साथ-साथ खेती की जानी चाहिए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary Dr. Himanshu Pathak inaugurated the 3-day Kisan Mela on 22nd January 2024 in Anand, Gujarat
More than 2000 farmers of which half were woman farmers participated in Kisan Mela
24 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
Secretary, DARE and DG, ICAR Dr. Himanshu Pathak inaugurated the Kisan Mela on 22nd January 2024 in Anand, Gujarat. ICAR-Directorate of Medicinal and Aromatic Plants Research (ICAR-DMAPR), Anand, Gujarat organized a 3-Day KISAN MELA, Herbal Expo, Farmers Training cum Exposure visit during January 22-24, 2024.
In his inaugural speech, Dr. Himanshu Pathak said that the cultivation of medicinal and aromatic plants (MAPs) would be one of the best options for doubling of farmers’ income because MAPs play vital role in ensuring the primary health care of human despite the progress in modern medical and pharmaceutical industry.
He emphasized that herbs-based industry is growing fast in the country, as a result there is an increased demand for medicinal and aromatic plants. Farmers can adopt the technologies, varieties developed by ICAR-DMAPR for increasing the productivity and quality of medicinal plants. He appreciated the huge presence of more than 2000 farmers in the Kisan Mela and congratulated the Directorate for organizing the Mela successfully.
Dr. Manish Das, Director, ICAR-DMAPR briefed about the Kisan Mela and research activities and importance of technologies developed by the directorate which have been promoted through demonstrations and training programs for the benefit of farmers.
During the Kisan Mela, two MoUs were signed with M/s Vasu Research Centre and Healthcare, Vadodara and a tripartite MoU with St. Xaviers College (SXCA)-Loyola Centre of Research and Development–Xavier Research Foundation (LCRD-XRF), Ahmedabad were signed. A total of 30 exhibition stalls from ICAR institutes, SAUs, KVK and herbal industries exhibited in this kisan mela for three days i.e 22-24, January, 2024. During this 3-Day Mela more than 2000 farmers of which half were woman farmers participated. More than 500 school children also visited the Kisan Mela. Three best stall Awards were also given out of 30 stalls.
Training programmes on different aspects of production, protection, improvement, conservation and post harvest management in MAPs were also conducted during the mela. An exposure visit was also arranged for the farmers on 24th January where live cultivation and conservation of MAPs were shown. Farmers from states like Maharashtra, Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Bihar, Jharkhand and Gujarat participated in the Mela. A special event of Drone demonstration was also organized for the benefit of the farmers. In the event, three farmers one each from Maharashtra, Bihar and Gujarat were felicitated. There were about 5000 visitors during the 3-Day mela.
Vice Chanceller, Anand Agricultural University, Anand Dr. K. B. Kathiria and ADG (FVSM), ICAR Dr. Sudhakar Pandey were Guest of Honors on this occasion. They briefed about the importance of MAPs and elaborated on how it would help the farmers in long term to double its income. QRT Chairman, ICAR-DMAPR, Anand Prof. N.C Gautam and ADG (NASF), ICAR Dr. Jitendra Kumar who were special guests highlighted the role of MAPs and its conservation for cultivation by the farmers.
Dignitaries urged farmers to remain connected with ICAR-DMAPR to reap the benefits of cultivation, processing, trading and marketing of the medicinal plants. Further they added that the Medicinal and aromatic plants should be co-cultivated with traditional crops to enhance farmers’ income.