الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی کی یوم جمہوریہ جھانکی کو - 26 جنوری 2024 کو ہندوستان کے 75 ویں یوم جمہوریہ پریڈ کے موقع پر وسیع ترین تھیم- وکست بھارت پر لانچ کیا جائے گا
ایم ای آئی ٹی وائی (الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت )جھانکی تھیم– سماجی سطح پر بااختیار بنانے کے لیے محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی(مصنوعی ذہانت)
24 JAN 2024 8:03PM by PIB Delhi
سال 2024-2023 ہندوستان کے لیے اے آئی(مصنوعی ذہانت) کا سال رہا ہے، جس میں ہندوستان نے دنیا کے سامنے یہ ظاہر کیا ہے کہ اس تبدیلی کی ٹیکنالوجی کو سب کی سماجی بھلائی کے لیے کس طرح استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی سے لے کر ڈی آئی جی آئی یاترا تک، پچھلے سال اے آئی(مصنوعی ذہانت) کو ہمارے معاشرے کے مختلف پہلوؤں میں منتقل ہوتے ہوئے دیکھا گیا ہے، جس سے زندگی گزارنے میں آسانی، کاروبار کرنے میں آسانی اور حکمرانی میں آسانی کے ساتھ ساتھ ہماری معیشت کی پیداواری صلاحیت میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ ‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، اور سب کا پرایاس’’ میں شامل عزت مآب وزیر اعظم کے جامع ترقیاتی فلسفے کی رہنمائی میں، مصنوعی ذہانت پر گلوبل پارٹنرشپ (جی پی اے آئی) کے قائد صدر نشین ( لیڈ چیئر) کے طور پر ہندوستان نے دسمبر 2023 میں جی پی اے آئی کی سالانہ چوٹی کانفرنس کی میزبانی کی اور رکن ممالک، بین الاقوامی ادارے، ماہرین کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا، تاکہ ایک اجتماعی اور باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کو اپنائیں جس سے دنیا بھر میں سماجی چیلنجوں کے لیے مصنوعی ذہانت کے حل کی محفوظ اور قابل اعتماد ترقی اور تعیناتی کو یقینی بنایا جا سکے۔
مصنوعی ذہانت(اے آئی) روایتی ترقی کی راہ میں آنے والی رکاوٹوں کو عبور کرنے اور ہندوستان میں بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی تبدیلی کو متحرک کرنے کے لیے ایک حرکیاتی قوت ہے۔ مصنوعی ذہانت(اے آئی) سے 2035 تک ہندوستانی معیشت میں 967 بلین امریکی ڈالر کا اضافہ متوقع ہے۔
یوم جمہوریہ کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی(الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت) کی جھانکی ہندوستان کو صحت کی دیکھ بھال، لاجسٹکس اور تعلیم میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کا فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے تاکہ سماجی بااختیار بنانے کے لیے مزید قابل اعتماد مصنوعی ذہانت(اے آئی) کو ترقی دی جاسکے۔ جھانکی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی طرف سے کی گئی پیشرفت کو بھی ظاہر کرتی ہے۔
ڈیزائن
ٹریکٹر پر مبنی حصہ:
ایم ای آئی ٹی وائی (الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت)کی جھانکی کا ٹریکٹر والا حصہ ایک خاتون روبوٹ کی نمائش کرتا ہے، جس میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کو سوچنے کے انداز میں دکھایا گیا ہے، جو دنیا بھر کے شہریوں پر مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے مثبت اثرات کی عکاسی کرتا ہے۔ ٹریکٹر کی بنیاد سیمی کنڈکٹر چپ کے ایک بہتر ڈی 3 ا سکیل ماڈل کو ظاہر کرتی ہے جو تقریباً ہر الیکٹرانک آئٹم میں درکار ہے۔ ایل ای ڈی لائٹس کے ساتھ اطراف کا سرکٹ ڈیزائن اس توانائی کو ظاہر کرتا ہے جو مصنوعی ذہانت(اے آئی) مختلف شعبوں میں ہندوستان کو ترقی کی طرف لے جانے کے لیے راستہ ہموار کرتی ہے۔ یہ پی ایل آئی جیسی اسکیموں کے ذریعے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی ترقی کو بھی ظاہر کرتا ہے۔
ٹریلر والا حصہ : لاجسٹک، ہیلتھ کیئر اور ایجوکیشن کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کے اطلاق کا احاطہ کرتا ہے۔ اسی کو دلکش بصری استعاروں کے ذریعے دکھایا گیا ہے۔
1. سامنے کا حصہ: اعضاء کے بصری تجزیہ کے ذریعے صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے کردار کو پیش کرتا ہے، روبوٹک ہاتھوں سے ، آپریشن تھیٹر میں ڈاکٹروں اور معاون عملے کی مدد سےسرجری ہوتی ہے ؛ ایل ای ڈی اسکرین اہم علامات، اعضاء اور ان کی حیثیت دکھائے گی۔
2. درمیانی حصہ: لاجسٹک میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے استعمال کو ظاہر کرتا ہے۔ کلر کوڈنگ کی بنیاد پر پارسلوں کی شناخت اور علیحدگی میں ٹیکنالوجی کس طرح مدد کرتی ہے۔ مزید برآں، خود ڈیلیوری کرنے والا ڈرون ہے جو مصنوعی ذہانت(اے آئی) کو ایک طرف سے دوسری طرف لے جانے اور پارسلوں کو کامیابی سے پہنچانے کے لیے استعمال کرے گا۔ ایک بڑا روبوٹک بازو پارسلوں کو الگ کرکے چھانٹ رہا ہو گا جبکہ ایک شفاف کھمبے سے منسلک 2 ڈرون اوپر اور نیچے جائیں گے۔
3. پچھلا حصہ: وی آر ہیڈسیٹ پہنے استاد کے بڑے سے بڑے مجسمے کے ذریعے تعلیم میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے کردار کو ، ورچوئل رئیلٹی کے ذریعے دور سے کلاس کا انعقاد کرکےدکھایا گیا ہے۔
4. نیچے کا حصہ: جھانکی کا یہ حصہ سینسر کے ذریعے مویشیوں کی صحت کی نگرانی میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے اطلاق کو ظاہر کرے گا۔ اس کے علاوہ، نیویگیشن میں بصارت سے محروم افراد کی مدد کے لیے مصنوعی ذہانت(اے آئی) کا کردار دکھایا جائے گا۔ ایک گائے کا مجسمہ دکھایا جائے گا جس کی گردن میں بیلٹ ہے (اس کے پیچھے اسکرین میں اس کی صحت کی نگرانی کی جائے گی)۔ ایک لیڈی کا لائف سائز(قد آدم) ماڈل جس میں واکنگ اسٹک ہے جس کے ساتھ کیمرہ لگا ہوا ہے اور وہ دھوپ کا چشمہ پہنے ہوئے ہے۔اسے پس منظر کی سکرین (چلتی ہوئی زمین کی تزئین) کے ساتھ دکھایا جائے گا جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ وہ رکاوٹوں کی نشاندہی کرتے ہوئے چل رہی ہے۔
5. زمینی عناصر: بیٹری سکوٹر استعمال کرنے والی طالبات کرتویہ پاتھ نام کے راستے سے گزریں گی، اسی کے ساتھ وہ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کی تصویر کشی کریں گی۔
ایم ای آئی ٹی وائی(الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت) کی جھانکی روزمرہ کی زندگی میں مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے کردار کی عکاسی کرتی ہے، جسے جمالیاتی انداز میں دکھایا گیا ہے، جس میں خواتین تمام شعبوں میں کلیدی کردار کے طور پر ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY’s Republic Day Tableau- ready to be launched on India’s 75th Republic Day Parade on January 26, 2024 Over Arching Theme-Viksit Bharat
MeitY Tableau Theme- Safe & Trustworthy AI for Social Empowerment
24 JAN 2024 8:03PM by PIB Delhi
The year 2023-24 has been the year of AI for India, with India demonstrating to the world how this transformative technology can be used for social good and for all. From Digital India Bhashini to DIGI Yatra, last year has seen AI transcend into various aspects of our society, enabling ease of living, ease of doing business and ease of governance as also boosting the productivity of our economy. Guided by Hon’ble Prime Minister’s inclusive development philosophy encapsulated in "Sabka Saath, Sabka Vikas, and Sabka Prayas," India as the lead chair for Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) hosted the GPAI Annual Summit in December 2023 and brought together member nations, international bodies, experts and all stakeholders on one platform to adopt a collective and collaborative approach to ensure the safe and trustworthy development and deployment of Artificial Intelligence solutions for societal challenges across the world.
AI is a kinetic enabler to leapfrog traditional development barriers and catalyze large-scale socio-economic transformation in India. AI is expected to add USD $967 billion to the Indian economy by 2035.
MeitY’s Tableau for Republic Day focuses on India leveraging AI in Healthcare, Logistics and Education to further Trustworthy AI for Social Empowerment. The Tableau also showcases advances made by India in Electronics Manufacturing.
Design
Tractor Portion:
The tractor portion of MeitY’s tableau showcases a female robot, depicting AI, in a thinking posture, reflecting on the positive impact of AI on citizens around the world. The base of the tractor depicts an enhanced 3D scale model of a semiconductor chip which is required in almost every electronic item. The circuit design on the sides with LED lights showcases the energy that AI carries to propel India towards development in various sectors. This also demonstrates the advances made by India in Electronics Manufacturing through schemes like PLI.
Trailer Portion: covers the application of Artificial Intelligence in the field of Logistics, Healthcare and Education. The same has been showcased through appealing visual metaphors.
1. Front Portion: portrays role of AI in Health Sector through visual analysis of organs, with robotic hands performing a surgery, assisted by doctors and supporting staff in an operation theatre; the LED screen will show vital signs, organs, and their status.
2. Middle portion: depicts use of AI in Logistics; how technology aids in identification and segregation of parcels based on colour coding. Further, there is a self-delivery drone that will use AI to navigate and deliver parcels successfully. A giant robotic arm would be segregating and sorting the parcels while 2 drones attached to a transparent pole would move up and down
3. Rear Portion: depicts the role of AI in Education through a larger than life statue of a teacher wearing a VR headset, conducting a class remotely through Virtual Reality
4. Bottom Portion: of the tableau will showcase the application of AI in monitoring cattle health through sensors. In addition, the role of AI for helping visually impaired persons in navigation will be shown. A cow sculpture with a belt around its neck would be showcased (with its health being monitored in the screen behind it). A model of a life size lady with a walking stick wearing a sunglass with camera attached to it will be shown with the background screen (moving landscape) indicating that she is walking while identifying obstacles.
5. Ground elements: female students using battery scooters will traverse through the Kartavya Path, depicting empowerment of women through the Digital India Programme
MeitY’s tableau reflects the role of AI in daily life, showcased in an aesthetic manner, with women as key protagonists in all sectors.