इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय की गणतंत्र दिवस की झांकी- 26 जनवरी, 2024 को भारत के 75वें गणतंत्र दिवस परेड में विकसित भारत विषय के लिए तैयार
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय की झांकी थीम- सामाजिक सशक्तिकरण के लिए सुरक्षित और भरोसेमंद एआई
24 JAN 2024 8:03PM by PIB Delhi
वर्ष 2023-24 भारत के लिए एआई का वर्ष रहा है। भारत ने दुनिया को यह प्रदर्शित किया है कि इस परिवर्तनकारी तकनीक का उपयोग सामाजिक भलाई और सभी के लिए कैसे किया जा सकता है। डिजिटल इंडिया भाषिनी से लेकर डिजी यात्रा तक, पिछले साल एआई ने हमारे समाज के विभिन्न पहलुओं में प्रवेश किया है, जिससे जीवन जीने में आसानी, व्यापार करने में आसानी और शासन में आसानी के साथ-साथ हमारी अर्थव्यवस्था की उत्पादकता भी बढ़ी है। माननीय प्रधानमंत्री के "सबका साथ, सबका विकास और सबका प्रयास" में समाहित समावेशी विकास दर्शन से प्रेरित होकर, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (जीपीएआई) पर वैश्विक साझेदारी के प्रमुख अध्यक्ष के रूप में भारत ने दिसंबर 2023 में जीपीएआई वार्षिक शिखर सम्मेलन की मेजबानी की और सदस्यों को एक साथ लाया। दुनिया भर में सामाजिक चुनौतियों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस समाधानों के सुरक्षित और भरोसेमंद विकास और तैनाती को सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्र, अंतर्राष्ट्रीय निकाय, विशेषज्ञ और सभी हितधारक एक मंच पर सामूहिक और सहयोगात्मक दृष्टिकोण अपनाएंगे।
एआई पारंपरिक विकास बाधाओं को दूर करने और भारत में बड़े पैमाने पर सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन को उत्प्रेरित करने में सक्षम है। एआई से 2035 तक भारतीय अर्थव्यवस्था में 967 बिलियन अमेरिकी डॉलर जुड़ने की उम्मीद है।
गणतंत्र दिवस के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय की झांकी सामाजिक सशक्तिकरण के लिए भरोसेमंद एआई को आगे बढ़ाने के लिए हेल्थकेयर, लॉजिस्टिक्स और शिक्षा में एआई का लाभ उठाने वाले भारत पर केंद्रित है। झांकी इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में भारत द्वारा की गई प्रगति को भी प्रदर्शित करती है।
डिजाइन
ट्रैक्टर भाग:
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय की झांकी के ट्रैक्टर वाले हिस्से में एक महिला रोबोट को दर्शाया गया है, जो एआई को सोचने की मुद्रा में दर्शाती है, जो दुनिया भर के नागरिकों पर एआई के सकारात्मक प्रभाव को दर्शाती है। ट्रैक्टर का आधार सेमीकंडक्टर चिप के एक उन्नत 3डी स्केल मॉडल को दर्शाता है जिसकी लगभग हर इलेक्ट्रॉनिक वस्तु में आवश्यकता होती है। एलईडी लाइटों के साथ किनारों पर सर्किट डिजाइन उस ऊर्जा को प्रदर्शित करता है जो एआई भारत को विभिन्न क्षेत्रों में विकास की ओर ले जाती है। यह पीएलआई जैसी योजनाओं के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में भारत द्वारा की गई प्रगति को भी दर्शाता है।
ट्रेलर भाग: लॉजिस्टिक्स, हेल्थकेयर और शिक्षा के क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के अनुप्रयोग को शामिल करता है। इसे आकर्षक दृश्य रूपकों के माध्यम से प्रदर्शित किया गया है।
1. अगला भाग: अंगों के दृश्य विश्लेषण के माध्यम से स्वास्थ्य क्षेत्र में एआई की भूमिका को चित्रित करता है, जिसमें रोबोटिक हाथ सर्जरी करते हैं, ऑपरेशन थिएटर में डॉक्टरों और सहायक कर्मचारियों की सहायता से; एलईडी स्क्रीन महत्वपूर्ण संकेत, अंग और उनकी स्थिति दिखाएगी।
2. मध्य भाग: लॉजिस्टिक्स में एआई के उपयोग को दर्शाता है; कैसे प्रौद्योगिकी रंग कोडिंग के आधार पर पार्सल की पहचान और उन्हें छांटने में सहायता करती है। इसके अलावा, एक सेल्फ-डिलीवरी ड्रोन है जो पार्सल को सफलतापूर्वक नेविगेट करने और वितरित करने के लिए एआई का उपयोग करेगा। एक विशाल रोबोटिक भुजा पार्सल को अलग और क्रमबद्ध करेगी जबकि एक पारदर्शी पोल से जुड़े 2 ड्रोन ऊपर और नीचे जाएंगे।
3. पिछला भाग: वीआर हेडसेट पहने एक शिक्षक की विशाल प्रतिमा के माध्यम से शिक्षा में एआई की भूमिका को दर्शाया गया है, जो आभासी वास्तविकता के माध्यम से दूर से कक्षा संचालित कर रहा है।
4. पिछला हिस्साः झांकी का निचला भाग सेंसर के माध्यम से मवेशियों के स्वास्थ्य की निगरानी में एआई के अनुप्रयोग को प्रदर्शित करेगा। इसके अलावा, नेविगेशन में दृष्टिबाधित व्यक्तियों की मदद के लिए एआई की भूमिका को दर्शाया जाएगा। गले में बेल्ट के साथ एक गाय की मूर्ति प्रदर्शित की जाएगी (इसके पीछे स्क्रीन पर उसके स्वास्थ्य की निगरानी की जाएगी)। एक आदमकद महिला का मॉडल, जिसके पास छड़ी के साथ धूप का चश्मा लगा हुआ है और कैमरा लगा हुआ है, को बैकग्राउंड स्क्रीन (चलते परिदृश्य) के साथ दिखाया जाएगा, जो दर्शाता है कि वह बाधाओं की पहचान करते हुए चल रही है।
5. जमीनी तत्व: बैटरी स्कूटर का उपयोग करने वाली छात्राएं कर्तव्य पथ से गुजरेंगी, जो डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के माध्यम से महिलाओं के सशक्तिकरण को दर्शाती है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय की झांकी दैनिक जीवन में एआई की भूमिका को दर्शाती है, जिसे सौंदर्यपूर्ण तरीके से प्रदर्शित किया गया है, जिसमें सभी क्षेत्रों में महिलाएं प्रमुख पात्र हैं।

Ministry of Electronics & IT
MeitY’s Republic Day Tableau- ready to be launched on India’s 75th Republic Day Parade on January 26, 2024 Over Arching Theme-Viksit Bharat
MeitY Tableau Theme- Safe & Trustworthy AI for Social Empowerment
24 JAN 2024 8:03PM by PIB Delhi
The year 2023-24 has been the year of AI for India, with India demonstrating to the world how this transformative technology can be used for social good and for all. From Digital India Bhashini to DIGI Yatra, last year has seen AI transcend into various aspects of our society, enabling ease of living, ease of doing business and ease of governance as also boosting the productivity of our economy. Guided by Hon’ble Prime Minister’s inclusive development philosophy encapsulated in "Sabka Saath, Sabka Vikas, and Sabka Prayas," India as the lead chair for Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) hosted the GPAI Annual Summit in December 2023 and brought together member nations, international bodies, experts and all stakeholders on one platform to adopt a collective and collaborative approach to ensure the safe and trustworthy development and deployment of Artificial Intelligence solutions for societal challenges across the world.
AI is a kinetic enabler to leapfrog traditional development barriers and catalyze large-scale socio-economic transformation in India. AI is expected to add USD $967 billion to the Indian economy by 2035.
MeitY’s Tableau for Republic Day focuses on India leveraging AI in Healthcare, Logistics and Education to further Trustworthy AI for Social Empowerment. The Tableau also showcases advances made by India in Electronics Manufacturing.
Design
Tractor Portion:
The tractor portion of MeitY’s tableau showcases a female robot, depicting AI, in a thinking posture, reflecting on the positive impact of AI on citizens around the world. The base of the tractor depicts an enhanced 3D scale model of a semiconductor chip which is required in almost every electronic item. The circuit design on the sides with LED lights showcases the energy that AI carries to propel India towards development in various sectors. This also demonstrates the advances made by India in Electronics Manufacturing through schemes like PLI.
Trailer Portion: covers the application of Artificial Intelligence in the field of Logistics, Healthcare and Education. The same has been showcased through appealing visual metaphors.
1. Front Portion: portrays role of AI in Health Sector through visual analysis of organs, with robotic hands performing a surgery, assisted by doctors and supporting staff in an operation theatre; the LED screen will show vital signs, organs, and their status.
2. Middle portion: depicts use of AI in Logistics; how technology aids in identification and segregation of parcels based on colour coding. Further, there is a self-delivery drone that will use AI to navigate and deliver parcels successfully. A giant robotic arm would be segregating and sorting the parcels while 2 drones attached to a transparent pole would move up and down
3. Rear Portion: depicts the role of AI in Education through a larger than life statue of a teacher wearing a VR headset, conducting a class remotely through Virtual Reality
4. Bottom Portion: of the tableau will showcase the application of AI in monitoring cattle health through sensors. In addition, the role of AI for helping visually impaired persons in navigation will be shown. A cow sculpture with a belt around its neck would be showcased (with its health being monitored in the screen behind it). A model of a life size lady with a walking stick wearing a sunglass with camera attached to it will be shown with the background screen (moving landscape) indicating that she is walking while identifying obstacles.
5. Ground elements: female students using battery scooters will traverse through the Kartavya Path, depicting empowerment of women through the Digital India Programme
MeitY’s tableau reflects the role of AI in daily life, showcased in an aesthetic manner, with women as key protagonists in all sectors.