पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय में सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने आज गोवा में पंचायतों को अधिकार हस्तांतरण पर राष्ट्रीय परामर्शदात्री कार्यशाला का उद्घाटन किया
पंचायतें ग्रामीण क्षेत्रों में स्थानीय स्वशासन की संस्थाएं होती हैं, उनमें हमारे देश के निर्माण की अपार संभावनाएं निहित हैं - श्री विवेक भारद्वाज
पंचायती राज मंत्रालय के सहयोग से भारतीय लोक प्रशासन संस्थान इस दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन कर रहा है
राष्ट्रीय परामर्शदात्री कार्यशाला मसौदा अध्ययन रिपोर्ट के निष्कर्षों एवं सिफारिशों पर गहन विचार-विमर्श के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है
24 JAN 2024 7:15PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने आज गोवा में 'पंचायतों को अधिकार हस्तांतरण की स्थिति' पर राष्ट्रीय परामर्शदात्री कार्यशाला का उद्घाटन किया। इस अवसर पर भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के महानिदेशक श्री सुरेंद्र नाथ त्रिपाठी, पंचायती राज मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार, पंचायती राज मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती ममता वर्मा और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री विवेक भारद्वाज ने अपने उद्घाटन भाषण में देश के भीतर पंचायती राज व्यवस्था को और सशक्त बनाने के उद्देश्य से पंचायतों के लिए अधिकार हस्तांतरण की प्रक्रिया को आगे बढ़ाने की दिशा में एक साझा दृष्टिकोण, सामान्य लक्ष्य तथा सहयोगात्मक कार्रवाई के महत्व पर बल देते हुए पंचायतों को अधिकार हस्तांतरण के विभिन्न पहलुओं पर व्यावहारिक विचार साझा किए। श्री विवेक भारद्वाज ने आत्मनिर्भर भारत में योगदान देने वाली प्रत्येक आत्मनिर्भर पंचायत के योगदान के महत्व को भी उजागर किया। उन्होंने कहा कि पंचायतें ग्रामीण क्षेत्रों में स्थानीय स्वशासन की संस्थाएं होती हैं, उनमें हमारे देश के निर्माण की अपार संभावनाएं निहित हैं। पंचायती राज मंत्रालय के सचिव ने हस्तांतरण सूचकांक के महत्व को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि पंचायती राज संस्थाओं की क्षमता को उनसे अपेक्षित कार्यों के अनुरूप वित्तीय एवं मानव संसाधन के अनुसार ही विकसित करने की आवश्यकता है।
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव ने कहा है कि पंचायतों को सशक्त बनाना और पंचायती राज व्यवस्था को बेहतर करना केवल स्थानीय स्वशासन के बारे में नहीं है; बल्कि यह आत्मनिर्भरता व स्थिरता को बढ़ावा देने के बारे में भी है क्योंकि एक आत्मनिर्भर पंचायत एक आत्मनिर्भर तथा विकसित भारत के निर्माण की आधारशिला है।
डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने राष्ट्रीय परामर्शदात्री कार्यशाला के परिचय पर भाषण दिया, जिसमें अच्छी तरह से डिजाइन किए गए तकनीकी सत्रों और कार्यशाला के महत्वपूर्ण उद्देश्य रेखांकित करने तथा पंचायती राज के रोडमैप में योगदान की रूपरेखा दी गई।
राज्यों में पंचायतों को अधिकार हस्तांतरण की स्थिति पर तकनीकी सत्र की अध्यक्षता श्री विवेक भारद्वाज ने की थी। इस दौरान भारतीय लोक प्रशासन संस्थान द्वारा 'पंचायतों को अधिकार हस्तांतरण की स्थिति' के अध्ययन पर मसौदा रिपोर्ट हेतु प्रस्तुति दी गई और राज्यों में पंचायतों को अधिकार हस्तांतरण की स्थिति पर चर्चा की गई। बैठक में छह आयामों यानी रूपरेखा, कार्य, वित्त, पदाधिकारी, क्षमता निर्माण और जवाबदेही वाली बातचीत हुई। राष्ट्रीय परामर्शदात्री कार्यशाला के उद्घाटन दिवस पर पंचायतों को कार्यों और वित्त के हस्तांतरण पर विस्तृत चर्चा और अनुभव साझा करने के सत्र आयोजित किये गए: इस दौरान राज्यों द्वारा अनुभव साझा करने, और पदाधिकारियों का हस्तांतरण एवं पंचायतों के लिए क्षमता निर्माण पर बातचीत हुई। आंध्र प्रदेश, बिहार, हरियाणा जैसे राज्यों ने इस विषय पर विस्तृत प्रस्तुति दी, जिसे सभी ने खूब सराहा।
राष्ट्रीय सलाहकार कार्यशाला मसौदा अध्ययन रिपोर्ट के निष्कर्षों और सिफारिशों पर गहन विचार-विमर्श के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है। भारतीय लोक प्रशासन संस्थान द्वारा तैयार की गई मसौदा रिपोर्ट, पंचायतों को हस्तांतरण प्रक्रिया में वर्तमान स्थिति और संभावित संवर्द्धन का गहन विश्लेषण दर्शाती है। कार्यशाला का उद्देश्य अंतिम रिपोर्ट को समृद्ध करने और पंचायतों को अधिकार हस्तांतरण पर राज्यों की रैंकिंग के लिए मार्ग प्रशस्त करने के लिए विविध दृष्टिकोण, अंतर्दृष्टि तथा सिफारिशें इकट्ठा करना है। दो दिवसीय राष्ट्रीय परामर्शदात्री कार्यशाला में राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों के पंचायती राज विभाग के अपर मुख्य सचिव/प्रधान सचिव/प्रभारी सचिव और भारत के नियंत्रक एवं महालेखा तथा (सीएजी), भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) और नीति आयोग के कार्यालय के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।

Ministry of Panchayati Raj
Secretary Shri Vivek Bharadwaj inaugurates the National Consultative Workshop on Devolution to Panchayats at Goa today
Panchayats which are the institutions of local self-governance in rural areas, have immense potential towards building our country - Shri Vivek Bharadwaj
Indian Institute of Public Administration in association with Ministry of Panchayati Raj is organizing this two-day long Workshop
National Consultative Workshop is a vital platform for in-depth deliberations on the findings and recommendations of the draft Study Report
24 JAN 2024 7:15PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj, inaugurated the National Consultative Workshop on ‘Status of Devolution to Panchayats’ at Goa today. Director General, IIPA, Shri Surendra Nath Tripathi, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Smt Mamta Varma and other senior officers were present on the occasion.
In his inaugural address, Shri Vivek Bharadwaj shared insightful thoughts on various aspects of Devolution to Panchayats emphasizing the significance of a shared vision, common goal and collaborative action towards advancing the process of Devolution to Panchayats for strengthening of Panchayati Raj system in the country. Underlining the impact of every self-reliant Panchayat contributing to a self-reliant nation, Shri Vivek Bharadwaj said that Panchayats which are the institutions of local self-governance in rural areas, have immense potential towards building our country. Underlining the value of Devolution Index, he added that the capacity of Panchayati Raj Institutions need to be developed financially and human resource-wise to match with the functions expected from them.
Empowering Panchayats and strengthening Panchayati Raj system are not just about local self-governance; it’s about fostering self-reliance and sustainability as a self-sufficient Panchayat is a cornerstone for building a Atmanirbhar (self-reliant) and Viksit (developed) India, added Secretary, Ministry of Panchayati Raj.
Dr. Chandra Shekhar Kumar delivered address on the Introduction to the National Consultative Workshop, outlining the well-designed technical sessions and the Workshop's vital objective – contributing to the roadmap for Panchayati Raj.
Technical Session on Status of the Devolution to Panchayats in States was chaired by Shri Vivek Bharadwaj where presentation on draft report on the study ‘Status of Devolution to Panchayats’ was made by IIPA and discussion on the status of devolution to the Panchayats in the States based on six dimensions, i.e. Framework, Functions, Finances, Functionaries, Capacity building and Accountability took place. The inaugural day of the National Consultative Workshop also had detailed discussions and experience sharing sessions on Devolution of Functions and Finances to Panchayats: Experience Sharing by States, and Devolution of Functionaries and Capacity Building to Panchayats. States like Andhra Pradesh, Bihar, Haryana made detailed presentation on the subject which was highly appreciated by all.
The National Consultative Workshop is a vital platform for in-depth deliberations on the findings and recommendations of the draft Study Report. The draft report, prepared by IIPA, reflects a thorough analysis of the current status and potential enhancements in the devolution process to Panchayats. The workshop aims to gather diverse perspectives, insights, and recommendations to enrich the final report and pave the way for Ranking of States on Devolution to Panchayats. The Additional Chief Secretaries/ Principal Secretaries / Secretaries in-charge of Panchayati Raj Department of States and UTs and representatives of the Office of the Comptroller and Auditor General of India (CAG), Reserve Bank of India (RBI) and NITI Aayog are participating in two-day National Consultative Workshop.