مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
یونیسیف نے نوجوانوں کے قومی دن پر عوامی حصہ داری کے توسط سے شہری انتظامیہ کے لیے نوجوانوں کو با اختیار بنانے کی خاطر این آئی یو اے کے ساتھ معاہدہ کیا
24 JAN 2024 6:48PM by PIB Delhi
این آئی یو اے کی شہری نوجواں اکائی اور یوواہ-یونیسیف نے شہری انتظامیہ میں نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے اپنے عزم کو مستحکم کرنے کے لیے معاہدے کیے ہیں۔ این آئی یو اے کے زیر اہتمام نوجوانوں کے قومی دن کی تقریبات میں شہری نوجواں اکائی کے سربراہ لولیش شرما اور یوواہ کے سی ای او ابھیشیک گپتا کے درمیان ارادے کے بیان (اسٹیٹمنٹ آف انٹینٹ) کا تبادلہ ہوا۔
اگلے تین سالوں کے دوران، یہ دونوں تنظیمیں شہروں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے قابل توسیع نوجوانوں پر مبنی حل تیار کریں گی اور ان پر عمل درآمد کریں گی۔ اس شراکت داری کا بنیادی مقصد شہری طرز عمل اور شہری نظم و نسق کو مضبوط بنانے کے لیے نوجوانوں کی قیادت، شرکت اور ایکشن ریسرچ کو فروغ دینا ہے۔
دونوں تنظیموں کے درمیان اس تعاون کا مقصد باہمی اثرات مرتب کرنے والا اور کھیل کھیل میں شہری قیادت کے ترقیاتی ماڈیولز کا استعمال کرتے ہوئے نوجوانوں پر مرکوز ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ اس کا مقصد نوجوانوں کی شہری بیداری اور سماجی ذمہ داری کو بڑھانا اور انہیں 21ویں صدی کی مہارتوں اور ترقی پسند خیالات سے آراستہ کرنا ہے۔ یہ انہیں اختراعی چیلنجوں میں مشغولیت کے ذریعے شہری حکمرانی کے لیے اختراعی حل تخلیق کرنے میں فعال طور پر حصہ لینے کے قابل بنائے گا۔ مزید برآں، یونیسیف کے یو-رپورٹ چیٹ بوٹ کا استعمال ’نوجوانوں کے لیے شہر‘ کے بارے میں نوجوانوں کے حقیقی وقت کے ڈیٹا اور بصیرت کو حاصل کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ نوجوانوں کی شرکت پر این آئی یو اے کے ایکشن ریسرچ کے نتائج کی حمایت کی جا سکے اور ہندوستان کے نوجوانوں کی منفرد ضروریات کو پورا کرنے والے اختراعی حل مشترکہ طور پر تیار کیے جا سکیں۔
این آئی یو اے کے ڈائرکٹر، ڈاکٹر دیبولینا کنڈو نے کہا، ’’نوجوانوں، شہروں اور این آئی یو اے کے درمیان تعلق ہمارے مستقبل کے شہری مناظر کی تشکیل میں بہت اہمیت رکھتا ہے۔ یو واہ- یونیسیف کے تعاون کے ساتھ، ہمارا مقصد اپنے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانا، انہیں شہروں کی ترقی میں سرگرمی کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے، جو ان کے خوابوں اور امنگوں کی عکاسی کرتے ہیں۔‘‘
یوواہ-یونیسیف کے سی ای او، ابھیشیک گپتا نے کہا، ’’این آئی یو اے میں شہری نوجواں اکائی کے ساتھ اس شراکت داری کے ذریعے، ہم شہری رویے اور شہری نظم و نسق کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نوجوانوں کی قیادت، شرکت، اور ایکشن ریسرچ کو بڑھانے کے لیے ایک سفر کا آغاز کر رہے ہیں۔ ہم مل کر ہندوستان میں نوجوان لیڈروں کی ایک نئی نسل کو متاثر کرنے کی کوشش کرتے ہیں جو اپنی برادریوں سے گہرے طور پر جڑے ہوئے ہیں، جو سب کے لیے ایک روشن اور زیادہ بااختیار مستقبل کو یقینی بناتے ہیں۔‘‘
اس دوران ’مائی ڈریم سٹی‘ کی اشاعت بھی شروع کی گئی، جو این آئی یو اے کے زیر اہتمام ایک مقابلے کا نتیجہ ہے۔ اس کا مقصد نوجوانوں کے بصیرت آموز افکار کو شامل کرنا ہے۔ یہ مقابلہ چار اہم موضوعات: محفوظ پڑوس، چلنے کے قابل اور سائیکل چلانے لائق شہر، ندی اور آبی وسائل سے میری وابستگی، اور اسمارٹ ویلنس سوسائٹیز پر مرکوز تھا۔ شرکاء کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اپنے اندراجات کا اشتراک کریں، ہر ایک اندراج ان موضوعات پر ایک منفرد نقطہ نظر پیش کرتا ہے۔ جو نتیجہ خیز مجموعہ سامنے آیا وہ ایک متحرک اور قابل رہائش شہر کے لیے نوجوانوں کے خوابوں اور امنگوں والے خیالات کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
UNICEF join hands with NIUA to empower young people for urban governance through civic participation on National Youth Day
24 JAN 2024 6:48PM by PIB Delhi
The Urban Youth Unit at NIUA and YuWaah - UNICEF have come into a partnership to solidify their commitment to empowering young people for urban governance. The Statement of Intent was exchanged between Lovlesh Sharma, Head, Urban Youth Unit and Abhishek Gupta, COO, YuWaah at the National Youth Day celebrations hosted by NIUA.
Over the next three years, the organizations will co-create and implement scalable youth-driven solutions to address the challenges faced by cities. The primary focus of this partnership is enhancing youth leadership, participation and action research towards strengthening civic behaviours and urban governance.
The collaboration aims to ensure youth-centric development by utilizing interactive and gamified civic leadership modules. The goal is to enhance civic awareness and social responsibility of the youth and equipping them with 21st-century skills and progressive ideas. This will enable them to actively participate in co-creating innovative solutions for urban governance through engagement in innovation challenges. Additionally, UNICEF’s U-Report chatbot will be used to capture real time data and insights from young people on ‘cities for youth’ to support NIUA’s action research outcomes on youth participation and to further co-create innovative solutions that address the unique needs of young people in India.
“The connection between the youth, cities, and NIUA holds immense significance in shaping the urban landscapes of our future. With YuWaah - UNICEF collaboration, we aim to harness the potential of our youth, empowering them to actively contribute to the development of cities that reflect their dreams and aspirations", said Dr. Debolina Kundu, Director, NIUA.
Through this partnership with Urban Youth Unit at NIUA, we are embarking on a journey to enhance youth leadership, participation, and action research, focusing on strengthening civic behavior and urban governance. Together we strive to inspire a new generation of young leaders in India who are deeply connected to their communities, ensuring a brighter and more empowered future for all”, said Abhishek Gupta, COO, YuWaah – UNICEF.
The ‘My Dream City’ publication was also launched which is the outcome of a competition organized by NIUA, aimed at capturing the visionary thoughts of the young people. The competition focused on four key themes: Safe Neighbourhoods, Walkable and Cyclable Cities, My Connect to the River and Waterbodies, and Smart Wellness Societies. Participants were encouraged to share their entries, each offering a unique perspective on these themes. The resulting collection forms a mosaic of ideas reflecting the dreams and aspirations of the youth for a vibrant and livable city.