आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
यूनिसेफ ने राष्ट्रीय युवा दिवस पर नागरिक भागीदारी के माध्यम से शहरी प्रशासन के लिए युवाओं को सशक्त बनाने के लिए एनआईयूए से समझौता किया
24 JAN 2024 6:48PM by PIB Delhi
एनआईयूए की शहरी युवा इकाई और यूवाह-यूनिसेफ ने शहरी प्रशासन में युवाओं को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करने के लिए समझौता किया हैं। एनआईयूए द्वारा आयोजित राष्ट्रीय युवा दिवस समारोह में शहरी युवा इकाई के प्रमुख लवलेश शर्मा और युवावाह के सीओओ अभिषेक गुप्ता के बीच आशय वक्तव्य का आदान-प्रदान किया गया।
अगले तीन वर्षों में, ये दोनों संगठन शहरों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए युवा-संचालित समाधानों का सह-निर्माण और उनका कार्यान्वयन करेंगे। इस साझेदारी का प्राथमिक फोकस नागरिक व्यवहार और शहरी शासन को मजबूत करने की दिशा में युवा नेतृत्व, भागीदारी और कार्रवाई अनुसंधान को बढ़ाने पर रहेगा।
दोनों संगठनों के बीच इस सहयोग का उद्देश्य परस्पर प्रभाव डालने वाला और खेल-खेल में नागरिक नेतृत्व के विकास मॉड्यूल का उपयोग करके युवा-केंद्रित विकास सुनिश्चित करना है। इसका लक्ष्य युवाओं की नागरिक जागरूकता तथा सामाजिक जिम्मेदारी को बढ़ाना और उन्हें 21वीं सदी के कौशल और प्रगतिशील विचारों से लबरेज करना है। इससे उन्हें नई चुनौतियों में भागीदारी के माध्यम से शहरी प्रशासन के लिए नवोन्वेषी समाधानों के सह-निर्माण में सक्रिय रूप से भाग लेने में मदद मिलेगी। इसके अतिरिक्त, यूनिसेफ के यू-रिपोर्ट चैटबॉट का उपयोग युवाओं की भागीदारी पर एनआईयूए के कार्रवाई अनुसंधान परिणामों का समर्थन करने और भारत के युवा लोगों की विशेष जरूरतों को पूरा करने वाले अभिनव समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए 'युवाओं के लिए शहर' पर युवाओं से वास्तविक समय डेटा और अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए किया जाएगा।
एनआईयूए के निदेशक डॉ. देबोलीना कुंडू ने कहा, “ युवाओं, शहरों और एनआईयूए के बीच संबंध हमारे भविष्य के शहरी परिदृश्य को आकार देने में अत्यधिक महत्व रखता है। यूवाह - यूनिसेफ सहयोग के साथ, हमारा लक्ष्य अपने युवाओं की क्षमता का भरपूर उपयोग करना, उन्हें शहरों के विकास में सक्रिय रूप से योगदान करने के लिए सशक्त बनाना है जो उनके सपनों और आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करते हैं।"
युवाह-यूनिसेफ के सीओओ, अभिषेक गुप्ता ने कहा, “एनआईयूए में शहरी युवा इकाई के साथ इस साझेदारी के माध्यम से, हम नागरिक व्यवहार और शहरी प्रशासन को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए युवा नेतृत्व, भागीदारी और कार्रवाई अनुसंधान को बढ़ाने की यात्रा शुरू कर रहे हैं। हम साथ मिलकर भारत में युवा नेताओं की एक नई पीढ़ी को प्रेरित करने का प्रयास करते हैं जो अपने समुदायों से गहराई से जुड़े हुए हैं, जो सभी के लिए एक उज्ज्वल और अधिक सशक्त भविष्य सुनिश्चित करते हैं।
इस दौरान 'माई ड्रीम सिटी' प्रकाशन भी लॉन्च किया गया, जो एनआईयूए द्वारा आयोजित एक प्रतियोगिता का परिणाम है। इसका उद्देश्य युवाओं के दूरदर्शी विचारों को शामिल करना है। यह प्रतियोगिता चार प्रमुख विषयों सुरक्षित पड़ोस, चलने योग्य और साइकिल चलाने योग्य शहर, नदी तथा जल निकायों से मेरा जुड़ाव, और स्मार्ट वेलनेस सोसायटी पर केंद्रित थी। प्रतिभागियों को अपनी प्रविष्टियां साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया गया, प्रत्येक प्रविष्टियां इन विषयों पर एक अद्वितीय परिप्रेक्ष्य प्रस्तुत करती हैं। जो परिणामी संग्रह सामने आया वो एक जीवंत और रहने योग्य शहर के लिए युवाओं के सपनों और आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करने वाले विचारों की एक मोहक छवि है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
UNICEF join hands with NIUA to empower young people for urban governance through civic participation on National Youth Day
24 JAN 2024 6:48PM by PIB Delhi
The Urban Youth Unit at NIUA and YuWaah - UNICEF have come into a partnership to solidify their commitment to empowering young people for urban governance. The Statement of Intent was exchanged between Lovlesh Sharma, Head, Urban Youth Unit and Abhishek Gupta, COO, YuWaah at the National Youth Day celebrations hosted by NIUA.
Over the next three years, the organizations will co-create and implement scalable youth-driven solutions to address the challenges faced by cities. The primary focus of this partnership is enhancing youth leadership, participation and action research towards strengthening civic behaviours and urban governance.
The collaboration aims to ensure youth-centric development by utilizing interactive and gamified civic leadership modules. The goal is to enhance civic awareness and social responsibility of the youth and equipping them with 21st-century skills and progressive ideas. This will enable them to actively participate in co-creating innovative solutions for urban governance through engagement in innovation challenges. Additionally, UNICEF’s U-Report chatbot will be used to capture real time data and insights from young people on ‘cities for youth’ to support NIUA’s action research outcomes on youth participation and to further co-create innovative solutions that address the unique needs of young people in India.
“The connection between the youth, cities, and NIUA holds immense significance in shaping the urban landscapes of our future. With YuWaah - UNICEF collaboration, we aim to harness the potential of our youth, empowering them to actively contribute to the development of cities that reflect their dreams and aspirations", said Dr. Debolina Kundu, Director, NIUA.
Through this partnership with Urban Youth Unit at NIUA, we are embarking on a journey to enhance youth leadership, participation, and action research, focusing on strengthening civic behavior and urban governance. Together we strive to inspire a new generation of young leaders in India who are deeply connected to their communities, ensuring a brighter and more empowered future for all”, said Abhishek Gupta, COO, YuWaah – UNICEF.
The ‘My Dream City’ publication was also launched which is the outcome of a competition organized by NIUA, aimed at capturing the visionary thoughts of the young people. The competition focused on four key themes: Safe Neighbourhoods, Walkable and Cyclable Cities, My Connect to the River and Waterbodies, and Smart Wellness Societies. Participants were encouraged to share their entries, each offering a unique perspective on these themes. The resulting collection forms a mosaic of ideas reflecting the dreams and aspirations of the youth for a vibrant and livable city.