पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर राज्यों में विकास संबंधी मुद्दों, चुनौतियों और संभावनाओं के चयनित क्षेत्रों के बारे में उच्च गुणवत्ता वाली बातचीत और सही जानकारी पेश करने के उद्देश्य से एमडीओएनईआर एक पाक्षिक "व्याख्यान श्रृंखला" (विचार) आयोजित कर रहा है
24 JAN 2024 7:47PM by PIB Delhi
विविध पृष्ठभूमि के संस्थानों/संगठनों के प्रख्यात वक्ता बुनियादी ढांचे, आजीविका, सेवाओं तक पहुंच, सामाजिक और सामुदायिक विकास आदि के विभिन्न क्षेत्रों में विकास के लिए महत्वपूर्ण विचार साझा करेंगे। इन श्रृंखलाओं से प्राप्त जानकारी पूर्वोत्तर क्षेत्र में निरंतर विकास को गति देने के लिए अधिक केन्द्रित कार्य करने के लिए उत्प्रेरक होगी।
"विचार" में उद्घाटन व्याख्यान आज "पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए एक स्थायी बुनियादी ढांचा" विषय पर आयोजित किया गया था। आईआईटी रोपड़ के निदेशक और आईआईटी गुवाहाटी के कार्यवाहक निदेशक प्रोफेसर श्री राजीव आहूजा और आईआईटी गुवाहाटी के डीन (आर एंड डी) प्रोफेसर श्री विमल कटियार मुख्य वक्ता थे। एमडीओएनईआर सचिव और एमडीओएनईआर के अधिकारी, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, एनईआर, एनईसी की राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों ने भी व्याख्यान में भाग लिया।
चर्चा के दौरान, यह समझा गया कि एनईआर में विकास की अपार संभावनाएं हैं और इसके कमजोर और नाजुक इकोसिस्टम को देखते हुए, प्राकृतिक संसाधनों की रक्षा करते हुए क्षेत्र के निवासियों के समग्र कल्याण पर ध्यान देना आवश्यक होगा। इसलिए, पूर्वोत्तर में स्थायी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की योजना और कार्यान्वयन पर प्रमुख हितधारकों के साथ बातचीत समय पर हो रही है और सभी पक्षों के पर्याप्त ध्यान देने की आवश्यकता है।
आईआईटी गुवाहाटी के निदेशक प्रोफेसर श्री राजीव आहूजा ने शिक्षाविदों, अनुसंधान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में आईआईटी गुवाहाटी के हस्तक्षेप के बारे में प्रतिभागियों को जानकारी दी। उन्होंने आईआईटी गुवाहाटी द्वारा की जा रही प्रमुख पहलों जैसे टिकाऊ जल अनुसंधान, सस्ती और स्वच्छ ऊर्जा, जैव ईंधन सेल प्रयोगशालाओं/कुशल जैव ईंधन उत्पादन, टिकाऊ बुनियादी ढांचे, एनईआर में हथकरघा को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रम आदि से अवगत कराया। उन्होंने आईआईटी गुवाहाटी द्वारा राज्य सरकारों के साथ मिलकर की जा रही पहल की भी जानकारी दी। इस बात पर चर्चा की गई कि खाद्य प्रसंस्करण, 3-डी प्रिंटिंग में नवाचार पूर्वोत्‍तर क्षेत्र की आजीविका के लिए काफी मददगार साबित होगा। उन्होंने बताया कि आईआईटी गुवाहाटी ने असम के छात्रों में वैज्ञानिक सोच विकसित करने और चुनौतीपूर्ण माहौल को संभालने की उनकी क्षमता को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय अविष्कार अभियान के अंतर्गत एक कार्यक्रम, समग्र शिक्षा असम (एसएसए) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
सचिव, एमडीओएनईआर ने इस बात पर जोर दिया कि नॉर्थ ईस्ट रिसर्च कॉन्क्लेव पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास के लिए एक अच्छा मंच होगा। उन्होंने आगे कहा कि असम के शिक्षकों के प्रशिक्षण से संबंधित शिक्षा के क्षेत्रों में, आईआईटी गुवाहाटी को अन्य राज्यों के शिक्षकों को भी अपने साथ लाना चाहिए। अंत में उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र के समग्र विकास के लिए एमडीओएनईआर और आईआईटी गुवाहाटी के बीच एक सेतु बनाने की जरूरत है।

Ministry of Development of North-East Region
MDoNER conducting a fortnightly “Series of Lectures” (VICHAAR) with aim to bring high-quality interactions and insights about selected areas of developmental issues, challenges and possibilities in North Eastern States
24 JAN 2024 7:47PM by PIB Delhi
Eminent Speakers from Institutions/ Organizations from diverse backgrounds would be sharing key ideas for developments in the various fields of infrastructure, livelihoods, access to services, social and community development etc. The learning from these series would be the trigger for developing more focused action for accelerating sustainable development in the NER.
The inaugural lecture in “VICHAAR” was held today on the topic “A sustainable Infrastructure for North East Region”. Professor Sh. Rajiv Ahuja, Director, IIT Ropar and officiating Director, IIT Guwahati and Professor Sh. Vimal Katiyar, Dean (R & D), IIT Guwahati were the key speakers. Secretary, MDoNER and Officers of MDoNER, representatives from Central Ministries/ Departments, State Governments of NER, NEC attended the lecture.
During the discussions, it was given to understand that NER has immense potential for development and given its vulnerable and fragile eco-system, it would be essential to focus on the overall well-being of the region’s inhabitants while protecting the natural resources. Therefore, conversations with key stakeholders on planning and implementation on sustainable infrastructure projects in the North Eastern Region are timely and require adequate attention from all corners.
Professor Sh. Rajiv Ahuja, Director, IIT Guwahati in formed the participants about the IIT Guwahati interventions in the area of academics, research and technology. He apprised of the major initiatives such as sustainable water research, affordable and clean energy, biofuel cell labs/efficient biofuel production, sustainable infrastructure, R&D programme for promotion of handloom in NER etc. being undertaken by IIT Guwahati. He also informed about the initiative being taken with the State Governments by the IIT Guwahati. It was discussed that innovation in food processing, 3-D printing will go a long way for livelihood of NER. He informed that IIT Guwahati has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Samagra Shiksha Assam (SSA), a programme under the Rashtriya Avishkar Abhiyan to develop scientific temper among the students of Assam and strengthen their ability to handle challenging environment.
Secretary, MDoNER emphasized that North East Research Conclave would be a good platform for development of NER. He further stated that in the areas of education relating to training of teachers of Assam, IIT Guwahati should also bring teachers of other states into fold. Lastly he added that a bridge between MDoNER and IIT Guwahati needs to be built for the overall development of NER.