नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
विद्युत् और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने उद्योग जगत से भेंट की और लौह एवं इस्पात क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन के उपयोग में तेजी लाने के उपायों पर चर्चा की
यदि आवश्यकता पड़ी, तो लौह और इस्पात क्षेत्र में कार्बन युक्त सामग्री की खपत में कमी लाने (डीकार्बोनाइजेशन) के लिए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत अतिरिक्त धनराशि आवंटित की जा सकती है: केंद्रीय विद्युत् और एनआरई मंत्री आर.के. सिंह
24 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के सिंह ने सरकार और लौह एवं इस्पात क्षेत्र में हितधारकों के साथ आज 24 जनवरी 2024 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत चल रही पाइलट परियोजनाओं पर चर्चा के लिए हुए एक बैठक की अध्यक्षता कीI इस बैठक में हुए विचार-विमर्श में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, इस्पात मंत्रालय के अधिकारियों और लौह एवं इस्पात क्षेत्र के उद्योग प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
अधिकारियों और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने ऊर्जा परिवर्तन पर सरकार द्वारा दिए जा रहे महत्व को रेखांकित किया और कहा कि यह लौह तथा इस्पात क्षेत्र के लिए भी महत्वपूर्ण है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इस्पात (स्टील) बनाने की प्रक्रिया में हरित (ग्रीन) हाइड्रोजन के उपयोग से इस क्षेत्र में कार्बन युक्त सामग्री की खपत में कमी लाने (डीकार्बोनाइजेशन) में सहायता मिल सकती है। उन्होंने कहा कि हमारा विचार आपको इस परिवर्तन (ट्रांजिशन) में सहायता करना है। यदि हम हरित हाइड्रोजन का उपयोग करते हैं, तो कार्बन की मात्रा कम हो जाती है और इसलिए, हमें ऐसा करने के उपायों और साधनों के बारे में सोचने की आवश्यकता है।" मंत्री महोदय ने कहा कि विकसित देशों द्वारा लगाई जा रही व्यापार बाधाओं के परिप्रेक्ष्य में इस क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता के लिए भी ऊर्जा परिवर्तन महत्वपूर्ण है।
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने बताया कि मिशन के अंतर्गत उपलब्ध धनराशि का उपयोग इस्पात (स्टील) विनिर्माण की प्रक्रिया में हाइड्रोजन के एकीकरण के लिए प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए किया जाना चाहिए। कुछ निर्माताओं ने पहले ही इस्पात क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन का प्रयोग शुरू कर दिया है। इस बैठक का विचार यह निश्चित करना है कि एक पारदर्शी चयन प्रक्रिया के माध्यम से इस परिवर्तन को तेज करने के लिए किस तरह से धन का उपयोग किया जा सकता है, जो ऐसे प्रौद्योगिकी अंतराल को भी कम करता है जिसके लिए आवश्यक समाधान लाए जाने जाने की आवश्यकता है।
उद्योग प्रतिनिधियों ने परीक्षण आयोजित करने में आने वाली चुनौतियों के बारे में अपनी चिंताएँ साझा कीं। एक साझा संघ (कंसोर्टियम) द्वारा परियोजनाओं को क्रियान्वित करने की संभावना पर भी चर्चा की गई। मंत्री महोदय ने निर्देश दिया कि इस्पात क्षेत्र में कार्बन युक्त सामग्री की खपत में कमी लाने (डीकार्बोनाइजेशन) के लिए सही तकनीक और रास्ते चुनने के लिए सभी प्रयास किए जाने चाहिए। मंत्री महोदय ने कहा कि यदि आवश्यकता पड़ी तो राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत इस्पात क्षेत्र के लिए पहले ही 455 करोड़ रुपये आवंटित किए जा चुके हैं इसके अलावा अतिरिक्त धनराशि भी आवंटित की जा सकती है।

Ministry of New and Renewable Energy
Power and New & Renewable Energy Minister meets industry, discusses pathways to accelerate use of green hydrogen in iron and steel sector
If need arises, additional funds under National Green Hydrogen Mission can be allocated for decarbonization of the iron and steel sector: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
24 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R. K. Singh chaired a meeting of government and industry stakeholders of the iron and steel sector in New Delhi today, January 24, 2024, in order to discuss the pilot projects under the National Green Hydrogen Mission in the sector. Officials of Ministry of New & Renewable Energy, Ministry of Steel and industry representatives from the Iron & Steel sector participated in the deliberations.
Addressing the officers and the industry, the Union Minister underlined the Government’s thrust on energy transition and how this is important for the iron and steel sector as well. He stressed that use of Green Hydrogen in Steel making process can help the decarbonization of the sector. “Our idea is to help you to transition. If we use green hydrogen, then carbon content becomes low; so, we need to think of ways and means of doing that.” The Minister added that in the wake of trade barriers being put up by developed countries, energy transition is important for competitiveness of the sector as well.
The Union Power and New & Renewable Energy Minster informed that the funds available under the Mission should be used to develop technology for integration of Hydrogen in the Steel making process. “Some manufacturers have already begun to experiment using green hydrogen in steel sector. The idea of this meeting is to decide the avenues in which the funds can be channelled to accelerate this transition, through a transparent selection process which also addresses the technology gaps which need to be addressed.”
The industry representatives shared their concerns regarding the challenges faced for conducting trials. The possibility of executing projects by a consortium was also discussed. The Minister directed that all efforts should be made to zero in on the right technology and pathways for decarbonization of the steel sector. If need arises, additional funds can be allocated, besides the Rs. 455 Crores already allocated for the steel sector under the National Green Hydrogen Mission, said the Minister.