কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
তিনটি শ্রেণীতে কয়লা/ লিগনাইট গ্যাসিফিকেশন প্রকল্পে উৎসাহ প্রদানের জন্য সরকারি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা এবং বেসরকারি ক্ষেত্রের কয়লা/লিগনাইট গ্যাসিফিকেশন প্রকল্পে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
24 JAN 2024 8:00PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৪ জানুয়ারি ২০২৪৷৷ প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্তি্রসভার বৈঠকে কয়লা কিংবা গ্যাস উত্তোলন প্রকল্পে তিনটি বিভাগে মোট ৮,৫০০ কোটি টাকা আর্থিক সহায়তা দেওয়া প্রস্তাবের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে৷
ক্যাটাগরি ১-এ, সরকারি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির জন্য ৪,০৫০ কোটি টাকার সংস্থান করা হয়েছে, যার মধ্যে ৩টি প্রকল্পকে এককালীন ১,৩৫০ কোটি টাকা বা ক্যাপেক্সের ১৫% অনুদান দেওয়া হবে।
দ্বিতীয় ক্যাটাগরিতে, বেসরকারি ক্ষেত্রের পাশাপাশি সরকারি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির জন্য ৩,৮৫০ কোটি টাকার সংস্থান করা হয়েছে, যেখানে প্রতিটি প্রকল্পের জন্য এককালীন ১,০০০ কোটি টাকা বা ক্যাপেক্সের ১৫ শতাংশ, যেটি কম দেওয়া হবে। কমপক্ষে একটি প্রকল্প শুল্ক-ভিত্তিক বিডিং প্রক্রিয়ার উপর বিড করা হবে এবং এর মানদণ্ড নীতি আয়োগের সাথে পরামর্শক্রমে ডিজাইন করা হবে।
তৃতীয় ক্যাটাগরিতে, প্রদর্শনী প্রকল্প (দেশীয় প্রযুক্তি) এবং/অথবা ছোট আকারের পণ্য-ভিত্তিক গ্যাসিফিকেশন প্ল্যান্টগুলির জন্য ৬০০ কোটি টাকার বিধান করা হয়েছে যার অধীনে ১০০ কোটি টাকা বা ক্যাপেক্সের ১৫%, যেটি কম হয়, নির্বাচিত সংস্থাকে দেওয়া হবে যাদের ন্যূনতম ক্যাপেক্স হবে ১০০ কোটি টাকা এবং ন্যূনতম উৎপাদন হবে ১৫০০ এনএম৩/ঘন্টা সিন গ্যাস।
বিভাগ ২ এবং ৩ এর অধীনে সত্তা নির্বাচন একটি প্রতিযোগিতামূলক এবং স্বচ্ছ নিলাম প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পরিচালিত হবে।
নির্বাচিত সত্তাকে দুটি সমান কিস্তিতে অনুদান প্রদান করা হবে।
কয়লা সচিবের পৌরহিত্যে ইজিওএস-কে এই প্রকল্পের পদ্ধতিতে প্রয়োজনীয় যে কোনও পরিবর্তন করার সম্পূর্ণ ক্ষমতা দেওয়া হবে এই শর্তে যে সামগ্রিক আর্থিক ব্যয় ৮,৫০০ কোটি টাকার মধ্যে থাকবে।

Cabinet
Cabinet approves the scheme for promotion of Coal/Lignite Gasification Projects of Government PSUs and Private Sector towards incentive for coal gasification projects under three categories
24 JAN 2024 6:08PM by PIB Delhi
The Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved the scheme for promotion of Coal/Lignite Gasification Projects of Government PSUs and Private Sector with an outlay of Rs.8,500 crore towards incentive for coal gasification projects under three categories.
The cabinet has approved the scheme as follows:
1. Total outlay of Rs.8,500 crore will be provided as financial assistance for coal gasification projects under three categories.
2. In category I, Rs.4,050 crore provisioned for Government PSUs in which upto 3 projects will be supported by providing lump-sum grant of Rs.1,350 crore or 15% of capex, whichever is lower.
3. In category II, Rs.3,850 crore provisioned for private sector as well as Government PSUs in which lump-sum grant of Rs.1,000 crore or 15% of capex, whichever is lower provided for each project. At least one project will be bid out on tariff-based bidding process and its criteria will be designed in consultation with NITI Aayog.
4. In category III, Rs.600 crore provisioned for demonstration Projects (indigenous technology) and/or small-scale product-based Gasification Plants under which lump-sum grant of Rs.100 crore or 15% of capex, whichever is lower, will be given to the selected entity who will have a minimum Capex of Rs. 100 Crore and minimum production of 1500 Nm3/hr Syn gas.
5. The selection of entities under category II and III shall be carried out through a competitive and transparent bidding process.
6. The grant will be paid to the selected entity in two equal instalments.
7. EGoS chaired by Secretary Coal shall be fully empowered to make any changes required in the modalities of the scheme subject to the condition that overall financial outlay remain within Rs.8,500 crore.