कोयला मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने (i) सीआईएल और गेल के एक संयुक्त उद्यम के माध्यम से ईसीएल कमांड क्षेत्र में कोयला-से-एसएनजी परियोजना की स्थापना हेतु; और (ii) सीआईएल और बीएचईएल के संयुक्त उद्यम के माध्यम से एमसीएल कमांड क्षेत्र में कोयला-से-अमोनियम नाइट्रेट परियोजना की स्थापना हेतु सीआईएल द्वारा इक्विटी निवेश को मंजूरी दी
24 JAN 2024 6:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने आज (i) सीआईएल और गेल के एक संयुक्त उद्यम के माध्यम से ईसीएल कमांड क्षेत्र में कोयला-से-एसएनजी परियोजना की स्थापना हेतु; और (ii) सीआईएल और बीएचईएल के संयुक्त उद्यम के माध्यम से एमसीएल कमांड क्षेत्र में कोयला-से-अमोनियम नाइट्रेट परियोजना की स्थापना हेतु सीआईएल द्वारा इक्विटी निवेश से संबंधित प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
सीसीईए ने सीआईएल द्वारा इक्विटी निवेश के प्रस्ताव को निम्नानुसार मंजूरी दे दी है:
1. सीआईएल और गेल के संयुक्त उद्यम के माध्यम से पश्चिम बंगाल के बर्दवान जिले में ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (ईसीएल) के सोनपुर बाजारी क्षेत्र में प्रस्तावित कोयला-से-सिंथेटिक प्राकृतिक गैस (एसएनजी) परियोजना के लिए 70:30 के ऋण-इक्विटी अनुपात पर विचार करते हुए सीआईएल द्वारा 1,997.08 करोड़ रुपये (±25 प्रतिशत) की इक्विटी पूंजी, और 13,052.81 करोड़ रुपये (±25 प्रतिशत की सटीकता) के अनुमानित परियोजना पूंजीगत व्यय के साथ संयुक्त उद्यम वाली कंपनी में 51 प्रतिशत का इक्विटी निवेश।
2. सीआईएल और बीएचईएल के संयुक्त उद्यम के माध्यम से ओडिशा के झारसुगुड़ा जिले में महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) के लखनपुर क्षेत्र में प्रस्तावित कोयला-से-अमोनियम नाइट्रेट (एएन) परियोजना के लिए 70:30 के ऋण-इक्विटी अनुपात पर विचार करते हुए सीआईएल द्वारा 1,802.56 करोड़ रुपये (± 25 प्रतिशत) की इक्विटी पूंजी और 11,782.05 करोड़ रुपये के अनुमानित परियोजना पूंजीगत व्यय (± 25 प्रतिशत की सटीकता) के साथ संयुक्त उद्यम वाली कंपनी में 51 प्रतिशत इक्विटी निवेश। ।
3. उपरोक्त बिंदु (ए) के अनुसार सीआईएल-गेल के संयुक्त उद्यम में और उपरोक्त बिंदु (बी) के अनुसार सीआईएल-बीएचईएल के संयुक्त उद्यम में सीआईएल द्वारा अपने निवल मूल्य (नेटवर्थ) के 30 प्रतिशत से अधिक के इक्विटी निवेश को मंजूरी।
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) वर्ष 2030 तक 100 मीट्रिक टन कोयला गैसीकरण के लक्ष्य को हासिल करने और भारत के आत्मनिर्भरता एवं ऊर्जा स्वतंत्रता के दोहरे उद्देश्यों को पूरा करने के इरादे से निम्नलिखित दो कोयला गैसीकरण संयंत्र स्थापित करेगा -
1. सीआईएल ने 70:30 तक के ऋण:इक्विटी अनुपात पर विचार करते हुए 13,052.81 करोड़ रुपये (±25 प्रतिशत) की अनुमानित परियोजना लागत पर सीआईएल और गेल के संयुक्त उद्यम के माध्यम से पश्चिम बंगाल के बर्दवान जिले में ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (ईसीएल) के सोनपुर बाजारी क्षेत्र में कोयला-से-एसएनजी परियोजना की स्थापना के लिए गेल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ।
2. सीआईएल ने 70:30 तक के ऋण:इक्विटी अनुपात पर विचार करते हुए 11,782.05 करोड़ रुपये (±25 प्रतिशत) की अनुमानित परियोजना लागत पर सीआईएल और बीएचईएल के संयुक्त उद्यम के माध्यम से ओडिशा के झारसुगुड़ा जिले में महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) के लखनपुर क्षेत्र में कोयला-से-अमोनियम नाइट्रेट परियोजना की स्थापना के लिए बीएचईएल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।