الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے ہندوستان اور عمان کے درمیان انفارمیشن ٹکنالوجی کے شعبے میں تعاون پر ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے کو منظوری دی
24 JAN 2024 6:07PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت جمہوریہ ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت اور سلطنت عمان کی ٹرانسپورٹ، مواصلات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے درمیان انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون پر 15 دسمبر 2023 کو ایک مفاہمت نامے دستخط کئے جانے کو منظوری دے دی ہے۔
مفاہمت نامے کا مقصد فریقین کے درمیان باہمی تعاون، ٹیکنالوجی کے اشتراک، معلومات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے ذریعے جامع تعاون کو فروغ دینا ہے۔
یہ مفاہمت نامہ فریقین کے ذریعہ دستخط کئے جانے کی تاریخ سے نافذ العمل ہوگا اور یہ 3 سال کی مدت تک نافذ رہے گا۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبے میں جی 2 جی اور بی 2 بی دونوں کے معاملے میں دو طرفہ تعاون کو بڑھایا جائے گا۔
مفاہمت نامے میں بہتر تعاون کا تصور کیا گیا ہے جس سے آئی ٹی کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
پس منظر:
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کو دوطرفہ اور علاقائی تعاون کے فریم ورک کے تحت انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے ابھرتے ہوئے اور جدید شعبوں میں بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کا پابند بنایا گیا ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت آئی سی ٹی ڈومین میں دو طرفہ اور کثیر جہتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے متعدد ممالک اور کثیر جہتی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کر رہی ہے۔
اس عرصے کے دوران الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے آئی سی ٹی ڈومین میں تعاون اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے مختلف ممالک کی اپنی ہم منصب تنظیموں/ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے/معاہدے کیے ہیں۔ یہ حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات جیسے ڈیجیٹل انڈیا، آتم نربھر بھارت، میک ان انڈیا وغیرہ سے مطابقت رکھتا ہے تاکہ ملک کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علمی معیشت میں تبدیل کیا جا سکے۔ اس بدلتے ہوئے ،منظر نامے میں، باہمی تعاون کو بڑھانے کے مقصد سے کاروباری مواقع تلاش کرنے، بہترین طریقوں کے اشتراک اور ڈیجیٹل سیکٹر میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی اشد ضرورت ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Cabinet approves signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between India and Oman on cooperation in the field of Information Technology
24 JAN 2024 6:07PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MoU), signed on 15th December, 2023, between the Ministry of Electronics and Information Technology of the Republic of India and the Ministry of Transport, Communications and Information Technology of the Sultanate of Oman on cooperation in the field of Information Technology.
The MoU intends to promote comprehensive cooperation between the Parties through mutual support, sharing of technologies, information and investments in the field of Information Technology.
The MoU shall come into effect from the date of signature of the Parties and shall be remain in force for a period of 3 years.
Both G2G and B2B bilateral Cooperation in the field of Information Technology will be enhanced.
MoU envisages improved collaboration leading to employment opportunities in the field of IT.
Background:
MeitY has been mandated to promote international cooperation in emerging and frontier areas of Information and Communications Technology (ICT) under bilateral and regional frameworks of cooperation. MeitY is collaborating with a number of countries and multilateral agencies for fostering bilateral and multilateral cooperation in the ICT domain.
Over the period, MeitY has entered into MoUs/Agreements with its counterpart organizations/agencies from various countries to promote cooperation and exchange of information in the ICT domain. This is in consonance with the various initiatives taken by Government of India such as Digital India, Atmanirbhar Bharat, Make in India etc. to transform the country into a digitally empowered society and knowledge economy. In this changing paradigm, there is an imminent need for exploring business opportunities, sharing of best practices and attracting investment in the digital sector with the objective of enhancing mutual cooperation.