سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ایس ایف 2023 میں اسٹارٹ اَپ، ٹیکنالوجی اور اختراع بی2بی میٹ میں ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کے لیے انٹرایکٹو نالج ورکشاپس کا انعقاد
19 JAN 2024 8:53PM by PIB Delhi
آئی آئی ایس ایف2023کے اسٹارٹ اَپ، ٹکنالوجی اور اختراع بی 2بی میٹ کے تیسرے دن، آنے والے اور ابھرتے ہوئے کاروباریوں کے لیے انٹرایکٹو علمی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ ورکشاپس کا مرکز اسٹارٹ ا؛پ کینوس، مسائل کی نشاندہی، قدر کی تجویز اور تفریق، گو- ٹو- مارکیٹ اسٹریٹجی کی بنیاد پر تعمیر اور فنڈ ریزنگ کے ارد گرد تھا۔ انکیوبیٹرز کے مختلف قومی اور بین الاقوامی مندوبین، کاروباری حکمت عملی اور ایم این سی، مینجمنٹ یونیورسٹیوں کی انتظامیہ نے شرکت کی اور اپنے تجربات اور معلومات کے بارے میں بتایا۔
ڈاکٹر نکھل اگروال، سی ای او،ایس آئی آئی سی، آئی آئی ٹی کانپور؛ ڈاکٹر میناکشی شنکر، بانی، وائز آؤل کنسلٹنگ اور جناب ستیش پانڈے، چیف کسٹمر آفیسر، سیمنز انڈیا اور کنٹری ہیڈ، سیمنز سری لنکا، مالدیپ آئی آئی ایس ایف2023 میں اسٹارٹ اَپ، ٹیکنالوجی اور اختراع بی 2بی میٹ کےتیسرے دن ایک ورکشاپ میں شرکت کرتے ہوئے
’اسٹارٹ اَپ کینوس:اسٹارٹ اَپ کی کامیابی کے لیے اقدام‘پر پہلی ورکشاپ میں جناب دھرو گپتا، آئی آئی ٹی، آئی ٹی آئی سی، سی ای او حیدرآباد اورجناب سوربھ جین بانی،فن 2 ڈو لیبز نے بطور پینلسٹ حصہ لیا۔اجلاس کی نظامت جناب آشیش جین، بانی، سی ای او، دی اسٹارٹ اَپ بورڈ نے کی۔جناب دھرو نے ناکامیوں کا جشن منانے اور اسٹارٹ اَپس کی کامیابی کے لیے ٹیم ورک کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب سوربھ جین نے کامیابی کے آغاز کے 3 مراحل پر توجہ مرکوز کی- مصنوعات، لوگ اور قوت خرید۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح افادیت دیگر پیرامیٹرز کے مقابلے اسٹارٹ اَپ کے لیے زیادہ اہم ہے۔
’گاہک کے لیے مسائل کی شناخت اور قدر (قدر کی تجویز اور تفریق)‘کے موضوع پر ورکشاپ کی نظامت جناب سچن آریہ، سی ای او، پی آئی ای ڈی ایس، بی آئی ٹی ایس پیلانی نے کی۔ جناب ستیش پانڈے، چیف کسٹمر آفیسر، سیمنز انڈیا اور کنٹری ہیڈ- سیمنز سری لنکا اور مالدیپ؛ ڈاکٹر نکھل اگروال، سی ای او، آئی آئی ٹی، ایس آئی آئی سی کانپور اور ڈاکٹر رادھیکا میناکشی شنکر، بانی، وائز آؤل کنسلٹنگ نے بطور پینلسٹ حصہ لیا۔ اجلاس میں جی او او ٹی بی کا ایک اہم سبق حاصل کیا:احاطے سے باہر نکلیں اور صارفین کی توقعات، خواہشات اور ضروریات کے بارے میں جانیں، پیش کردہ عوامل پر غور کریں، مقابلہ کریں اور مارکیٹ میں واپس آجائیں۔
’گو ٹو مارکیٹ اسٹریٹیجی‘ پر ورکشاپ میں غیر ملکی یونیورسٹیوں نے بھی شرکت کی۔ اس دن کی خاص بات ہندوستانی اور ویتنامی اسٹارٹ اپ ایکونظام کا تفصیلی موازنہ تھا جو پروفیسر لی تھائی فونگ، ڈین آف بزنس ایڈمنسٹریشن، فارن ٹریڈ یونیورسٹی، ویتنام کے ڈین نے پیش کیا۔ پروفیسر فونگ نے ویتنامی اسٹار اَپ ایکونظام میں موجود خلا ءکی نشان دہی کی۔ اسی سیشن میں جناب بی گوپال کرشنن، سابق سربراہ- سامانی اسٹارٹ اپ انیشی ایٹو، سامانی فاؤنڈیشن نے اس جگہ پر زور دینے کے بارے میں بات کی، جہاں مصنوعات تیار کی گئی ہیں اورپہلی100مصنوعات کو فروخت کرنے کی ہنرمندی پر بھی بات چیت کی گئی ۔ انہوں نے دیہی علاقوں کے لیے کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کے لیے رسائی اور دستیابی کے اہم عناصر پر بھی توجہ مرکوز کی۔ تیسرے پینلسٹ جناب شیوا راما مورتی، مینجمنٹ کنسلٹنٹ نے اسٹارٹ اَپ کو کامیاب بنانے کے لیے کلیدی عناصر کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے اسٹارٹ اَپس کی کامیابی میں سیلز ایگزیکٹوز کی اہمیت کواُجاگر کیا اورای بی اے این ٹی حکمت عملی کے ذریعے لیڈز حاصل کرنے کی اہمیت کو بھی اُجاگر کیا۔ اجلاس کو جناب آشوتوش پادری، سینئر منیجر اور ہیڈ-انکیوبیشن ایف آئی ٹی ٹی، آئی آئی ٹی دہلی نے ماڈریٹ کیا۔ انہوں نے اجلاس کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے ایک اچھا سیلز اور ڈسٹری بیوشن چینل قائم کرنے کے لیے صارفین کی شخصیت کو مارکیٹ کو اچھی طرح سمجھنے کی ضرورت پر زور دیا۔
’ہاؤ ٹو پچ اور فنڈز اکٹھا کرنے کا طریقہ‘ پر آخری سیشن کو ڈاکٹر نکھل اگروال اور جناب پردیپ یوراج، ایم ڈی، پریزینٹم اسٹریٹیجی اور جناب این دھنوش کوڈی، مینجمنٹ کنسلٹنٹ نے ماڈریٹ کیا۔ جناب پردیپ یوراج نے بہت تخلیقی انداز میں اور حقیقی کہانی سنا کر اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈ ریزنگ میں کہانی سنانے کی اہمیت کو اُجاگر کیا۔ جناب دھنوش کوڈی نے ابھرتے ہوئے کاروباریوں کے لیے فنڈ اکٹھا کرنے کے روایتی اورپہلے کے طریقوں کی وضاحت کی۔
آئی آئی ایس ایف2023کے چوتھے دن اسٹارٹ اَپ-اِنویسٹر میٹ کا بھی اہتمام کیا جائے گا جو اسٹارٹ اَپ ، ٹیکنالوجی اور بی 2بی اختراع میٹ ہے۔ اس میٹ سے حصہ لینے والے کاروباریوں کو آج کی ورکشاپس میں سکھائی گئی حکمت عملیوں کا استعمال کرتے ہوئے حصہ لینے والے سرمایہ کاروں کو فنڈنگ کے لیے تیار کرنے کا موقع فراہم ہو گا۔ آرک روبوٹکس، نشکم،مائی ویز.اے آئی، ای وی اُرجا، اوم سیٹ، لکشیور وغیرہ جیسی کمپنیاں اختتامی دن کی اسٹارٹ اَپ انویسٹر میٹ میں شرکت کریں گی۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کا سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل(ایس ایم سی سی)پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے لیے آئی آئی ایس ایف2023 میں اسٹارٹ اَپ، ٹیکنالوجی اور اختراع بی2بی میٹ کی میڈیا پبلسٹی کر رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Interactive Knowledge Workshops for budding entrepreneurs organised in Startup, Technology and Innovation B2B Meet at IISF 2023
19 JAN 2024 8:53PM by PIB Delhi
On the Day three of Startup, Technology, and Innovation B2B Meet of IISF 2023, has interactive knowledge workshops for the upcoming and budding entrepreneurs. The workshops were centered around startup canvas, identifying problem, value proposition and differentiation, building on Go-to-Market Strategy, and fundraising. Various national and international delegates from incubators, business strategists and managements from MNCs, Management universities participated and presented with their experiences and learnings.
Dr. Nikhil Agarwal, CEO , SIIC, IIT Kanpur; Dr. Meenakshi Shankar, Founder, Wise Owl Consulting; and Shri Satish Pandey, Chief Customer Officer, Siemens India & Country Head, Siemens Sri Lanka , Maldives in a workshop at Day 3 of Startup, Technology and Innovation B2B Meet at IISF 2023
In the first workshop on 'Startup Canvas: Steps for startup success', Mr Dhruv Gupta, CEO, iTIC, IIT Hyderabad and Mr Saurabh Jain Founder, Fun2Do Labs participated as panellists. The sesion was moderated by Mr Ashish Jain, Founder, CEO, The Startup Board. Mr Dhruv pitched for the celebration of failures and importance of teamwork for success of Startups. Mr. Saurabh Jain focussed on the 3 steps to start up success- Product, People and Purchasing Power. He also explained as how utility is more important for the startups than other parameters.
The workshop on 'Identifying problems and value for customer (Value Proposition and differentiation)' was moderated by Shri Sachin Arya, CEO, PIEDS, BITS Pilani. Shri Satish Pandey, Chief Customer Officer, Siemens India & Country Head - Siemens Srilanka and Maldives; Dr Nikhil Agarwal, CEO, SIIC, IIT Kanpur and Dr Radhika Meenakshi Shankar, Founder, Wise Owl Consulting participated as panellists. The session incurred an important lesson of GOOTB: Get Out Of The Building and learn about the customers' expectations, wants and needs, look at features being offered, competition and get back to market.
The workshop on 'Go-to-market Strategy' saw participation from foreign universities as well. Main highlight of the day was the detailed comparison of the Indian and Vietnamese Startup ecosystems presented by Prof Le Thai Phong, Dean of Faculty of Business Administration, Foreign Trade University, Vietnam. Prof Phong marked the gaps in the Vietnamese Starup Ecosystem. In the same session, Mr. B Gopalkrishnan, Former Head- Samunnati Startup Initiative, Samunnati Foundation discussed about laying emphasis on the place where product is set up and the art to sell the first 100 products. He also focussed on the important elements of Access, Availability and Affordability for startups working for rural areas. The third panellist Shri Siva Ramamoorthi, Management Consultant outlined the key elements for making a startup successful. He established the importance of sales executives in the success of startups and qualifying the leads through the EBANT startegy. The session was moderated by Mr Ashutosh Pastor, Senior Manager & Head-Incubation FITT, IIT Delhi. He summarised the session while establishing the need to capture the consumer Persona to understand the market well to establish a good sales and distribution channel.
The last session on 'How to pitch and raise funds' was moderated by Dr Nikhil Agarwal and Shri Pradeep Yuvaraj, MD, Prezantim Strategy and Shri N Dhanushkodi, Management Consultant. Shri Pradeep Yuvaraj established the importance of storytelling in fundraising for startups in a very creative way and through actual storytelling. Shri Dhanushkodi explained traditional and established ways of fundraising for budding entrepreneurs.
The Startup-Investor Meet is also set to be organized on the Day 4 of IISF 2023 at Startup, Technology and Innovation B2B Meet. The Meet would give the participating entrepreneurs to pitch the participating investors for funding using the strategies taught in today's workshops. Companies like Arc Robotics, Nishkam, Myways.ai, EV Urjaa, Aumsat, Liqsure etc. would be participating in the concluding day Startup Investor Meet.
The Science Media Communication Cell (SMCC) of CSIR-NIScPR is coordinating the media publicity and visibility of the Startup, Technology and Innovation B2B Meet at IISF 2023 for print, electronic and social media platforms.