Ministry of Science & Technology
Interactive Knowledge Workshops for budding entrepreneurs organised in Startup, Technology and Innovation B2B Meet at IISF 2023
19 JAN 2024 8:53PM by PIB Delhi
On the Day three of Startup, Technology, and Innovation B2B Meet of IISF 2023, has interactive knowledge workshops for the upcoming and budding entrepreneurs. The workshops were centered around startup canvas, identifying problem, value proposition and differentiation, building on Go-to-Market Strategy, and fundraising. Various national and international delegates from incubators, business strategists and managements from MNCs, Management universities participated and presented with their experiences and learnings.
Dr. Nikhil Agarwal, CEO , SIIC, IIT Kanpur; Dr. Meenakshi Shankar, Founder, Wise Owl Consulting; and Shri Satish Pandey, Chief Customer Officer, Siemens India & Country Head, Siemens Sri Lanka , Maldives in a workshop at Day 3 of Startup, Technology and Innovation B2B Meet at IISF 2023
In the first workshop on 'Startup Canvas: Steps for startup success', Mr Dhruv Gupta, CEO, iTIC, IIT Hyderabad and Mr Saurabh Jain Founder, Fun2Do Labs participated as panellists. The sesion was moderated by Mr Ashish Jain, Founder, CEO, The Startup Board. Mr Dhruv pitched for the celebration of failures and importance of teamwork for success of Startups. Mr. Saurabh Jain focussed on the 3 steps to start up success- Product, People and Purchasing Power. He also explained as how utility is more important for the startups than other parameters.
The workshop on 'Identifying problems and value for customer (Value Proposition and differentiation)' was moderated by Shri Sachin Arya, CEO, PIEDS, BITS Pilani. Shri Satish Pandey, Chief Customer Officer, Siemens India & Country Head - Siemens Srilanka and Maldives; Dr Nikhil Agarwal, CEO, SIIC, IIT Kanpur and Dr Radhika Meenakshi Shankar, Founder, Wise Owl Consulting participated as panellists. The session incurred an important lesson of GOOTB: Get Out Of The Building and learn about the customers' expectations, wants and needs, look at features being offered, competition and get back to market.
The workshop on 'Go-to-market Strategy' saw participation from foreign universities as well. Main highlight of the day was the detailed comparison of the Indian and Vietnamese Startup ecosystems presented by Prof Le Thai Phong, Dean of Faculty of Business Administration, Foreign Trade University, Vietnam. Prof Phong marked the gaps in the Vietnamese Starup Ecosystem. In the same session, Mr. B Gopalkrishnan, Former Head- Samunnati Startup Initiative, Samunnati Foundation discussed about laying emphasis on the place where product is set up and the art to sell the first 100 products. He also focussed on the important elements of Access, Availability and Affordability for startups working for rural areas. The third panellist Shri Siva Ramamoorthi, Management Consultant outlined the key elements for making a startup successful. He established the importance of sales executives in the success of startups and qualifying the leads through the EBANT startegy. The session was moderated by Mr Ashutosh Pastor, Senior Manager & Head-Incubation FITT, IIT Delhi. He summarised the session while establishing the need to capture the consumer Persona to understand the market well to establish a good sales and distribution channel.
The last session on 'How to pitch and raise funds' was moderated by Dr Nikhil Agarwal and Shri Pradeep Yuvaraj, MD, Prezantim Strategy and Shri N Dhanushkodi, Management Consultant. Shri Pradeep Yuvaraj established the importance of storytelling in fundraising for startups in a very creative way and through actual storytelling. Shri Dhanushkodi explained traditional and established ways of fundraising for budding entrepreneurs.
The Startup-Investor Meet is also set to be organized on the Day 4 of IISF 2023 at Startup, Technology and Innovation B2B Meet. The Meet would give the participating entrepreneurs to pitch the participating investors for funding using the strategies taught in today's workshops. Companies like Arc Robotics, Nishkam, Myways.ai, EV Urjaa, Aumsat, Liqsure etc. would be participating in the concluding day Startup Investor Meet.
The Science Media Communication Cell (SMCC) of CSIR-NIScPR is coordinating the media publicity and visibility of the Startup, Technology and Innovation B2B Meet at IISF 2023 for print, electronic and social media platforms.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईएसएफ 2023 में स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी और नवोन्मेष में उभरते उद्यमियों के लिए बी2बी मीट में इंटरएक्टिव नॉलेज कार्यशालाएं आयोजित की गई
19 JAN 2024 8:53PM by PIB Delhi
आईआईएसएफ 2023 के स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी और नवोन्मेष बी2बी मीट के तीसरे दिन, उभरते और नवोदित उद्यमियों के लिए इंटरैक्टिव ज्ञान कार्यशालाएं आयोजित की गई। यह आयोजित कार्यशालाएं स्टार्टअप कैनवास, समस्या की पहचान, मूल्य प्रस्ताव और भेदभाव, गो-टू-मार्केट कार्यनीति और निवेश पर केंद्रित थी। इनमें इनक्यूबेटरों, व्यापार रणनीतिकारों और बहुराष्ट्रीय कंपनियों, प्रबंधन विश्वविद्यालयों के प्रबंधन से विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया और अपने अनुभव साझा किए।
IMG_256
कानपुर आईआईटी के सीईओ, एसआईआईसी,डॉ. निखिल अग्रवाल, वाइज़ आउल कंसल्टिंग की संस्थापक डॉ. मीनाक्षी शंकर और सीमेंस इंडिया के मुख्य ग्राहक अधिकारी और सीमेंस श्रीलंका, मालदीव के कंट्री हेड श्री सतीश पांडे, आईआईएसएफ 2023 में स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी और नवोन्मेष बी2बी मीट के तीसरे दिन एक कार्यशाला में।
स्टार्टअप कैनवास: स्टार्टअप सफलता के लिए कदम' विषय पर पहली कार्यशाला में हैदराबाद आईआईटी के सीईओ, आईटीआईसी श्री ध्रुव गुप्ता,फन2डू लैब्स के संस्थापक श्री सौरभ जैन ने पैनलिस्ट के रूप में भाग लिया। सत्र का संचालन स्टार्टअप बोर्ड के संस्थापक, सीईओ श्री आशीष जैन ने किया। श्री ध्रुव ने विफलताओं को दूर करते हुए स्टार्टअप की सफलता के लिए टीम वर्क के महत्व पर बल दिया। श्री सौरभ जैन ने सफलता प्राप्त करने के लिए तीन चरणों उत्पाद, लोग और क्रय शक्ति पर ध्यान केंद्रित करने के लिए बताया। उन्होंने यह भी बताया कि स्टार्टअप के लिए किस तरह अन्य मापदंडों की तुलना में उपयोगिता अधिक महत्वपूर्ण है।
ग्राहक के लिए समस्याओं और मूल्य की पहचान (मूल्य प्रस्ताव और भेदभाव)' विषय पर कार्यशाला का संचालन पिलानी के बिट्स, पीआईईडीएस के सीईओ श्री सचिन आर्य द्वारा किया गया। सीमेंस इंडिया के मुख्य ग्राहक अधिकारी और सीमेंस श्रीलंका और मालदीव के कंट्री हेड श्री सतीश पांडे, आईआईटी कानपुर के सीईओ और एसआईआईसी डॉ. निखिल अग्रवाल और वाइज़ आउल कंसल्टिंग की संस्थापक डॉ. मीनाक्षी शंकर ने पैनलिस्ट के रूप में भाग लिया। सत्र में बिल्डिंग से बाहर निकलें (जीओओटीबी) और ग्राहकों की अपेक्षाओं, चाहतों और जरूरतों के बारे में जानें का एक महत्वपूर्ण विषय शामिल किया गया। पेश की जाने वाली सुविधाओं को देखें, प्रतिस्पर्धा करें और बाजार में वापस आएं।
गो-टू-मार्केट स्ट्रैटेजी' पर आयोजित कार्यशाला में विदेशी विश्वविद्यालयों की भागीदारी भी देखी गई। इस दिवस का मुख्य आकर्षण वियतनाम के विदेश व्यापार विश्वविद्यालय के बिजनेस एडमिनिस्ट्रेशन संकाय के डीन प्रोफेसर ले थाई फोंग द्वारा प्रस्तुत भारतीय और वियतनामी स्टार्टअप इको-सिस्टम की विस्तृत तुलनात्मक व्याख्या थी। प्रोफेसर फोंग ने वियतनामी स्टारअप इको-सिस्टम में कमियों को चिह्नित किया। उसी सत्र में समुन्नति स्टार्टअप इनिशिएटिव, समुन्नति फाउंडेशन के पूर्व प्रमुख श्री बी गोपालकृष्णन ने उत्पाद स्थापित करने के स्थान और पहले 100 उत्पादों को बेचने की कला पर जोर देने के बारे में चर्चा की। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों के लिए काम करने वाले स्टार्टअप के लिए पहुंच, उपलब्धता और सामर्थ्य जैसे महत्वपूर्ण तत्वों पर भी ध्यान केंद्रित किया। तीसरे पैनलिस्ट प्रबंधन सलाहकार श्री शिव राममूर्ति ने स्टार्टअप को सफल बनाने के लिए प्रमुख तत्वों को रेखांकित किया। उन्होंने स्टार्टअप्स की सफलता और ईबीएएनटी कार्य नीति के माध्यम से लक्ष्य प्राप्ति में बिक्री अधिकारियों के महत्व को स्थापित किया। सत्र का संचालन दिल्ली, आईआईटी के वरिष्ठ प्रबंधक और प्रमुख-इन्क्यूबेशन एफआईटीटी श्री आशुतोष पास्टर द्वारा किया गया। उन्होंने एक अच्छी बिक्री और वितरण चैनल स्थापित करने के लिए बाजार को अच्छी तरह से समझने हेतु उपभोक्ता व्यक्तित्व को जानने की आवश्यकता पर सत्र का सारांश प्रस्तुत किया।
कैसे पिच करें और धन जुटाएं' विषय पर अंतिम सत्र का संचालन डॉ. निखिल अग्रवाल और प्रीज़ेंटिम स्ट्रैटेजी के प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप युवराज और प्रबंधन सलाहकार श्री एन धनुषकोडी द्वारा किया गया था। श्री प्रदीप युवराज ने बहुत ही रचनात्मक तरीके से और वास्तविक कहानी कहने के माध्यम से स्टार्टअप के लिए धन जुटाने में कहानी कहने के महत्व के बारे में बताया। श्री धनुषकोडी ने उभरते उद्यमियों के लिए धन जुटाने के पारंपरिक और स्थापित तरीकों के बारे में बताया।
आईआईएसएफ 2023 के चौथे दिन स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी और नवोन्मेष बी2बी मीट में स्टार्टअप-इन्वेस्टर मीट भी आयोजित की जाने वाली है। मीट में भाग लेने वाले उद्यमियों को आज की कार्यशालाओं में सिखाई गई कार्य नीतियों का उपयोग करके भाग लेने वाले निवेशकों को फंडिंग के लिए प्रेरित करने का अवसर मिलेगा। समापन दिवस स्टार्टअप इन्वेस्टर मीट में आर्क रोबोटिक्स, निष्काम, माईवेज़.एआई, ईवी ऊर्जा, ऑमसैट, लिकश्योर आदि कंपनियां भाग लेंगी।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर का साइंस मीडिया कम्युनिकेशन सेल (एसएमसीसी) प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के लिए आईआईएसएफ 2023 में स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी और नवोन्मेष बी2बी मीट के मीडिया प्रचार और समन्वय का कार्य कर रहा है।