इस्‍पात मंत्रालय
सेल स्थापना दिवस पर भिलाई इस्पात संयंत्र में किया जा रहा है विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन
24 JAN 2024 5:08PM by PIB Raipur
देश की सबसे बड़ी इस्पात उत्पादक कंपनी, स्टील ऑथोरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड के स्थापना दिवस (24 जनवरी) को सेल की सभी इकाइयों में सेल गौरव दिवसके रूप में मनाया जा रहा है। जिसके उपलक्ष्य में 24 जनवरी 2024 को भिलाई इस्पात संयंत्र में विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया जायेगा। सेल, जो 24 जनवरी, 1973 को संगठित की गई थी, अपने उत्पादन और उपलब्धियों का उत्सव मना रही है। सेल स्थापना काल से ही इस्पात उत्पादन और देश के विकास में भागीदार रहा है।
दीर्घ सेवा सम्मान
इस तारतम्य में, 24 जनवरी को भिलाई इस्पात संयंत्र के विभिन्न विभागों के कर्मचारियों को प्रत्येक वर्ष की तरह, इस वर्ष भी दीर्घ सेवा सम्मान से सम्मानित किया जायेगा। इस वर्ष कुल 666 कर्मचारियों को दीर्घ सेवा सम्मान प्राप्त होगा। जिसमें भिलाई इस्पात संयंत्र में पिछले 25 वर्षों से निरंतर अपनी सेवा देने वाले 40 कार्यपालक एवं 626 गैर कार्यपालक सम्मानित होंगे। कार्यपालकों को संयंत्र के मानव संसाधन विकास केंद्र में प्रातः 10:00 बजे, सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र के निदेशक प्रभारी श्री अनिर्बान दासगुप्ता, दीर्घ सेवा सम्मान से सम्मानित करेंगे। इस समारोह में संयंत्र के कार्यपालकों सहित संयंत्र के विभिन्न विभागों के वरिष्ठ अधिकारीगण भी मौजूद होंगे। गैर कार्यपालकों को उनके सम्बंधित विभागों में दीर्घ सेवा सम्मान प्रदान किया जायेगा।
रन फॉर सेल
साथ ही, 24 जनवरी को प्रातः 8:00 बजे से जयंती स्टेडियम, इंदिरा प्लेस में 5 किमी पैदल चाल/दौड़ का आयोजन किया जा रहा है। इस प्रतियोगिता हेतु, सेल निगमित कार्यालय, नई दिल्ली द्वारा तय मापदंड के आधार पर श्रेणियां निर्धारित की गई है। प्रतियोगिता में महिला एवं पुरुष वर्ग के श्रेणी अ में, कक्षा छठवीं तक के बच्चे, श्रेणी ब में कक्षा सातवीं से बारहवीं तक के बच्चे, श्रेणी स में बारहवीं से ऊपर 45 वर्ष तक के, श्रेणी द में 46 वर्ष से 60 वर्ष तक तथा श्रेणी उ में भूतपूर्व कर्मचारी (सेवानिवृत्त) भाग ले सकते हैं। सभी सेल इकाइयों में सर्वश्रेष्ठ समय देने वाले एक धावक और धाविका को 5000 रूपये नगद पुरस्कार तथा सभी सेल इकाइयों में सर्वश्रेष्ठ समय देने वाले 6वीं कक्षा तक के छात्र एवं छात्रा को 3000 रूपये नगद पुरस्कार दिया जाएगा। इस प्रतियोगिता में सेल कर्मचारी एवं उनके परिवार के सदस्य तथा सेल द्वारा संचालित शिक्षण संस्थाएं भाग ले सकती हैं।
नेहरू आर्ट गैलरी प्रदर्शनी
गौरतलब है सुरक्षा जागरूकता माह 2024 के अंतर्गत, सुरक्षा अभियांत्रिकी विभाग द्वारा, 14 जनवरी 2024 को, सुनीति उद्यान सेक्टर-8 में, शालेय छात्र छात्राओं के लिए सुरक्षाथीम पर केंद्रित एक ड्रॉइंग एवं पेंटिंग प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था। यह प्रतियोगिता, छात्र-छात्राओं को उनकी कक्षाओं के आधार पर 6 समूहों में बाँटा गया था। जिसमें, इस्पातनगरी एवं आसपास के 40 विद्यालयों के लगभग 1500 छात्र-छात्राओं ने भाग लिया था। इस प्रतियोगिता के चयनित चित्रों की एक प्रदर्शनी का आयोजन, 24 जनवरी को नेहरू आर्ट गैलरी, सिविक सेंटर में किया जाएगा।
सुरेश वाडकर नाइट
सेल गौरव दिवस के अवसर पर भिलाई इस्पात संयंत्र के तत्वाधान में, क्रीड़ा सांस्कृतिक एवं नागरिक सुविधाएं विभाग द्वारा, “सुरेश वाडकर नाइटका आयोजन किया जा रहा है। यह आयोजन, 24 जनवरी को भिलाई क्लब के रॉयल क्रिस्टल गार्डन में, संध्या 7.30 बजे से किया जायेगा। इस विशेष संगीत संध्या में, पद्मश्री सम्मानित, बॉलीवुड के प्रसिद्ध गायक श्री सुरेश वाडकर द्वारा लोकप्रिय व चर्चित गीतों की मधुर प्रस्तुति दी जायेगी। जहाँ सभी उपस्थित जन, श्री सुरेश वाडकर की मधुर आवाज में संगीत का आनंद ले सकेंगे। आयोजन पूर्णतः निः शुल्क है। उल्लेखनीय है कि 09 दिसम्बर 2023 को भी भिलाई इस्पात संयंत्र के तत्वाधान में पद्मश्री अनूप जलोटा नाईटकार्यक्रम का आयोजन किया गया था। जिसमें अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त पद्मश्री सम्मानित अनूप जलोटा ने सभी भिलाईवासियों को अपने लोकप्रिय भजनों एवं गजलों से मंत्रमुग्ध कर दिया था।
कृत्रिम एवं सहायक उपकरणों का वितरण
सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र के निगमित सामाजिक उत्तरदायित्व के अंतर्गत, भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को), जो भारत सरकार का एक सार्वजनिक उपक्रम है, के सहयोग से विगत दिनों, दुर्ग जिले के दिव्यांगजनों एवं वरिष्ठजनों हेतु परीक्षण शिविर आयोजित किया गया था। यह परीक्षण शिविर पाटन, नंदिनी, अहिवारा और भिलाई में आयोजित किया गया था। परीक्षण शिविर में निर्धारित मानदंड के अधार पर चिन्हांकित दिव्यांगजनों को निम्नलिखित स्थानों में कृत्रिम एवं सहायक उपकरणों का वितरण जायेगा। अतः सभी हितग्राही निर्धारित दिनांकों में निम्न स्थानों पर पहुंचकर अपने सहायक उपकरण एकत्रित कर लें। कृत्रिम एवं सहायक उपकरणों का वितरण, दिनांक 23 जनवरी 2024 को बीएसपी नंदिनी हॉस्पिटल, नंदिनी, अहिवारा में किया जा चुका है। जबकि, दिनांक 24 जनवरी 2024 को प्रात: 10:00 बजे महात्मा गाँधी कला मंदिर, भिलाई में एवं दिनांक 25 जनवरी 2024 को प्रात: 10:00 बजे देवांगन समाज भवन, पाटन में आयोजित किया जायेगा। लाभार्थियों दिव्यांगजनों को ट्राइसाइकिल, व्हीलचेयर, बैसाखी, कान की मशीन, दृष्टी बाधितार्थ फोल्डिंग छड़ी, ट्राईपोड, टेट्रोपोड, सर्वाइकल कालर, नी ब्रेस और श्रवण यंत्र सहित कई सहायक एवं कृत्रिम उपकरणों का वितरण निःशुल्क किया जायेगा।

Ministry of Steel
Various events to mark SAIL Foundation Day-2024 celebrations at Bhilai Steel Plant
24 JAN 2024 5:08PM by PIB Raipur
The SAIL Foundation Day is observed throughout all the units of SAIL with fervor on 24th January, every year, to commemorate the incorporation of SAIL- the country's largest public steel-producing company, which took place on 24 January 1973. Various events shall mark the SAIL Foundation Day 2024 celebrations at Bhilai Steel Plant and Mines.
Long Service Awards
The executive and non-executive employees of Bhilai Steel Plant, having worked with full commitment, and dedication for the past 25 years shall be felicitated with ‘Long Service Award’ by Steel Authority of India Limited, on the occasion of its Foundation Day. Shri. Anirban Dasgupta, Director-in-charge of Bhilai Steel Plant shall felicitate 666 Plant employees with this Award, in the presence of various Senior Officers of BSP, on 24th January 2024.
Run for SAIL
A 5 Km. long ‘Run for SAIL’ Walk / Run Marathon shall also be organized at Jayanti Stadium, Indira Place (Civic Centre), Bhilai, on 24th January 2024, at 08:00 AM. Male and Female individuals may take part in this run, in different age categories. The categories are- up to Class 06, from Class 7 to 12, above Class 12 to 45 years, persons between 46 to 60 years of age, and ex-employees of BSP. SAIL employees, their families, wards, ex-employees, and students of schools run by SAIL are eligible to participate in the competition. The Best clocking Male and Female (one each), amongst all SAIL units put together, shall be awarded a cash prize worth Rs.5,000/- each, whereas the best clocking Boy and Girl up to Class 06 (one each), amongst all SAIL units put together, shall be awarded a cash prize worth Rs.3,000/- each.
Art Exhibition at Nehru Art Gallery
A five-day Art Exhibition featuring selected paintings made by the winning participants of the Drawing and Painting competition themed on Safety, organized by the Safety Engineering Department (SED), at Suniti Udyan, Sector-8, on 14th January 2024, will also be inaugurated at Nehru Art Gallery, Indira Place (Civic Centre), Bhilai on the evening of 24th January. As many as 1,500 students under six groups, from 40 schools from Bhilai and nearby areas took part in the competition, organized as a part of SAIL-Bhilai Steel Plant’s ongoing Safety Awareness Month 2024.
Suresh Wadkar Night
Acclaimed Bollywood playback singer and Padma Shri recipient Shri. Suresh Wadkar and party shall give vocal performances on the Musical Evening- “Suresh Wadkar Night”, being organized by the Sports, Cultural & Civic Amenities Department (SC&CA) on January 24 at the Royal Crystal Garden of Bhilai Club from 7.30 PM. Bhilai Citizens will get an opportunity to witness the enthralling musical performances by Shri. Suresh Wadkar, in this evening, dedicated to music. Entry to this concert is free of cost. It is noteworthy that on 09th December 2023 also, “Padma Shri Anup Jalota Night” musical evening was organized by Bhilai Steel Plant, where renowned singer, Padma Shri awardee Shri. Anup Jalota mesmerized the people of Bhilai with his popular Bhajans and Ghazals.
Distribution of Assistive Devices
SAIL-Bhilai Steel Plant’s Corporate Social Responsibility (CSR) Department, in association with Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), will distribute Assistive Devices to identified Persons with Disabilities (Divyangjans), at Bhilai, Nandini and Patan from 23rd to 25th January 2024. A range of Assistive Aid Devices including Tricycles, Motorized Tricycles, Smart Canes, Smartphones, Knee Braces, Hearing Aids, and similar devices shall be distributed to the beneficiaries who were identified earlier at Test Camps held at Patan, Nandini, Ahiwara, and Bhilai and adjoining areas. Assistive Devices Distribution camps shall be held at BSP Nandini Hospital, Nandini-Ahiwara on 23rd January 2024 at 10:00 AM, at Mahatma Gandhi Kala Mandir, Indira Place (Civic Centre) Bhilai, on 24th January 2024 at 10:00 AM, and on 25th January 2024, at 10:00 AM, Assistive Devices will be distributed at Dewangan Samaj Bhawan, Patan respectively.