महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय कल राष्ट्रीय बालिका दिवस का आयोजन करेगा
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी राष्ट्रीय जन सहयोग एवं बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी), नई दिल्ली में कार्यक्रम में भाग लेंगी
23 JAN 2024 9:10PM by PIB Delhi
देशभर में राष्ट्रीय बालिका दिवस (एनजीसीडी) प्रत्येक वर्ष 24 जनवरी को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य जनता को बालिकाओं को महत्व प्रदान करने वाले सकारात्मक माहौल में भागीदार बनाना है। महिला और बाल मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से विशेष रूप से अनुरोध किया है कि वे इस संबंध में व्यापक जागरूकता और भागीदारी की भावना को प्रोत्साहित करने के लिए जमीनी स्तर तक सार्वजनिक भागीदारी के लिए पांच दिवसीय विशेष अभियान चलाएं।
राष्ट्रीय जन सहयोग एवं बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी) भी अपने परिसर में राष्ट्रीय स्तर का कार्यक्रम का आयोजन करके इस अभियान में शामिल हो रहा है। यह कार्यक्रम "मेरे विकसित भारत का सपना" विषय पर एक पेंटिंग प्रतियोगिता के माध्यम से दिल्ली में बाल देखभाल संस्थानों (सीसीआई) के बच्चों की रचनात्मक कल्पना को साकार करेगा। बाल देखभाल संस्थान (सीसीआई) के बच्चे विषयानुरूप एक सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत करेंगे। इसमें शिशु मंदिर, बेंगलुरू (बोइंग इंडिया द्वारा क्यूरेटेड) के बच्चों द्वारा राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित एक यूनीसाइकिल (एक पहिए की साइकिल) पर प्रदर्शन भी शामिल है। यह कार्यक्रम पक्षपातपूर्ण भेदभाव को दूर करने और बालक-बालिकाओं की समानता के लिए शपथ ग्रहण समारोह के साथ सम्पन्न होगा।
इस कार्यक्रम को केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई संबोधित करेंगी और प्रतिभागियों को सम्मानित करेंगी। इन गतिविधियों में लगभग 250-300 लोग भाग लेंगे।
मंत्रालय ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को "माई भारत" पोर्टल का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया है जो राष्ट्रीय बालिका दिवस (एनजीसीडी) '2024 के लिए की जा रही विभिन्न गतिविधियों को साझा करने और सूचना प्रसार के लिए एक डिजिटल मंच प्रदान करता है
पांच दिवसीय विशेष अभियान में बाल कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) पर विशेष ग्राम सभा/महिला सभा, शपथ ग्रहण समारोह/हस्ताक्षर समारोह, घर-घर अभियान कार्यक्रम शामिल हैं। इस दौरान समुदाय को जानकारी प्रदान करने के लिए आवासों/सार्वजनिक भवन/पंचायत कार्यालय पर बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओं (बीबीबीपी) के स्टिकर लगाए जाने जैसी नवीन गतिविधियां शामिल हैं। स्वच्छता किट के वितरण के साथ-साथ मासिक धर्म स्वच्छता पर कार्यशालाएं जैसे सामुदायिक संवेदीकरण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
स्कूलों में नेहरू युवा केन्द्र संगठन (एनवाईकेएस) स्वयंसेवकों को शामिल करके खेल गतिविधियों के माध्यम से विद्यार्थियों को शामिल किया गया है। सरकारी और निजी विद्यालय ऐसे कार्यक्रमों का मंचन करेंगे, जिनमें बालिकाओं की महत्ता को दर्शाया गया है। इसके अतिरिक्त, पोस्टर/नारा-लेखन/ड्राइंग/दीवार पेंटिंग/विज्ञान मेले और प्रदर्शनियों जैसी प्रतियोगिताओं को शामिल किया गया है। स्कूल, शिक्षा, खेल, सामाजिक कल्याण और सामुदायिक गतिशीलता के क्षेत्र में जिले की स्थानीय प्रतिभाओं की क्षमताओं की खोज कर उन्हें इस अभियान का हिस्सा बनाया गया है।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of WCD to celebrate National Girl Child Day tomorrow
Union Minister of WCD Smt. Smriti Zubin Irani to grace the event at NIPCCD, New Delhi
23 JAN 2024 9:10PM by PIB Delhi
Every year on January 24th, National Girl Child Day (NGCD) is being celebrated nationwide with an aim to engage the public at large in creating a positive environment that values the girl child. To create wider awareness and for encouraging a participative spirit, the Ministry of Women and Child has requested all States/UTs to conduct a 5-day special campaign especially designed for public engagement upto the grass root level.
National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) is also partnering in this campaign by organizing a national level event in its premise. This event brings out the creative imagination of children from Child Care Institutions (CCIs) in Delhi through a painting competition on the theme "Mere Viksit Bharat Ka Sapna/मेरे विकसित भारत का सपना”. The children from CCIs will also be contributing through a cultural program aligned with the campaign theme. It also features a unicycle performance, acclaimed at national and international level, by children from Shishu Mandir, Bangalore (curated by Boeing India), The event will conclude with an oath-taking ceremony to pledge against all gender biased discrimination.
This event will be attended by Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of WCD and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State, Ministry of WCD who will felicitate and encourage the participants with their address. The estimated participation in these activities is around 250-300 individuals.
Further, the Ministry has encouraged the States and UTs to use the “My Bharat” Portal which offers a digital platform for sharing and information dissemination of various activities being undertaken for NGCD’ 2024.
The 5-day special campaign incorporates novel ideas such as special Gram Sabha/ Mahila Sabha on CSR, oath-taking ceremonies/signature ceremonies, affixing BBBP stickers with messages on every visited house/public building/Panchayat office during door-to-door programs. Community sensitization programs such as workshops on menstrual hygiene are being held with the distribution of hygiene kits. Special emphasis is being placed on Plantation drives which denotes the importance of a Girl child.
It also involves school going children through Sports activities involving NYKS Volunteers in schools, programs with both government and private schools focusing on the value of the girl child, and competitions like posters/slogan-writing/drawing/wall painting/ science fairs and exhibitions in schools. Acknowledging and celebrating local champions at the district in the fields of education, sports, social welfare, and community mobilization are also made part of this campaign.