خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کل بچیوں کا قومی دن منائے گی
ڈبلیو سی ڈی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی، این آئی پی سی سی ڈی، نئی دہلی میں ہونے والے اس پروگرام میں شرکت کریں گی
23 JAN 2024 9:10PM by PIB Delhi
ہر سال 24 جنوری کوبچیوں کا قومی دن (این جی سی ڈی) ملک بھر میں منایا جاتا ہے جس کا مقصد بچیوں کی قدر کرنے والا مثبت اورسازگار ماحول پیدا کرنے میں عوام کو شامل کرنا ہے۔وسیع تر بیداری پیدا کرنے اور شرکت کے جذبے کی حوصلہ افزائی کے لیے، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ایک 5- روزہ خصوصی مہم چلانے کی درخواست کی ہے۔ یہ مہم خاص طور پربنیادی سطح تک عوامی شرکت کی غرض سےتیار کی گئی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک کوآپریشن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ یعنی سرکاری تعاون اور بچوں کی بہبود کا قومی ادارہ (این آئی پی سی سی ڈی) بھی اپنے احاطے میں ایک قومی سطح کی تقریب منعقد کرکے اس مہم میں حصہ لے رہا ہے۔یہ تقریب دہلی میں چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئیز)کے بچوں کے’’میرے وکست بھارت کا سپنا ‘‘ کے موضوع پر پینٹنگ کے ایک مقابلے کے ذریعے ان کے تخلیقی اور تعمیری تخیل سامنے لاتی ہے۔ سی سی آئیز کے بچے مہم کے موضوع کی مناسبت سے ایک ثقافتی پروگرام بھی پیش کریں گے ۔اس میں شیشو مندر،بنگلور(بوئنگ انڈیا کے ذریعہ تیار کردہ) کے بچوں کی جانب سے قومی اور بین الاقوامی سطح پر سراہی جانے والی یونیسیائیکل کارکردگی بھی پیش کی گئی ہے۔تقریب کا اختتام حلف برداری کی تقریب کے ساتھ ہوگا جس میں سبھی صنفوں کے خلاف تفریق ختم کرنے کا عہد کیا جائے گا۔
اس تقریب میں خواتین اور بچوں کی بہبود –ڈبلیو سی ڈی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور خواتین اور بچوں کے بہبود –ڈبلیو سی ڈی کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی اپنے خطاب کے ساتھ شرکاء کو مبارکباد دیں گے اور ان کی حوصلہ افزائی کریں گے۔ ان سرگرمیوں میں تقریباً300 -250افراد کے شرکت کرنے کا امکان ہے۔
اس کے علاوہ وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ’’میرا بھارت‘‘ پورٹل استعمال کرنے کی حوصلہ افزائی کی ہے جو این جی سی ڈی 2024 کے لیے شروع کی جانے والی مختلف سرگرمیوں کے بارے میں مطلع کرنے اور معلومات کی ترسیل کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔
اس 5 -روزہ خصوصی مہم میں نئے خیالات و نظریات شامل کیے گئے ہیں جیسے کہ سی ایس آر پر خصوصی گرام سبھا/مہیلا سبھا، حلف برداری کی تقریبات/دستخط کی تقریبات، گھر گھر جاکر لوگوں سے روابط قائم کرنے کےپروگرام کے دوران ہر گھر/سرکاری عمارت/پنچایت دفتر پر پیغامات کے ساتھ بی بی بی پی اسٹیکرز چسپاں کرناشامل ہے۔حفظان صحت کی کٹس کی تقسیم کے ساتھ برادری کو حساس بنانے سے متعلق پروگرام جیسے ایام حیض کے دوران صفائی ستھرائی سے متعلق ورکشاپس کابھی انعقاد کیا جا رہا ہے۔اس کے علاوہ شجرکاری مہم پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے جو بچی کی اہمیت کو ظاہر کرتی ہے۔
اس میں این وائی کے ایس رضاکاروں کو شامل کرکے اسکول جانے والے بچوں کو کھیلوں سے متعلق مختلف سرگرمیوں کے ذریعے بھی شامل کیا جاتا ہے،بچی کی اہمیت پر توجہ مرکوز کرنے والے سرکاری اور نجی دونوں اسکولوں میں پروگراموں کا انعقاد کیا جاتا ہے،اور اسکولوں میں پوسٹرز/نعرہ لکھنے/ڈرائنگ/وال پینٹنگ جیسے مقابلے اور/سائنس میلے شامل ہوتے ہیں۔تعلیم، کھیل کود،سماجی فلاح وبہبود اور برادری کو یکجا کرنے کے شعبوں میں ضلع سطح پر مقامی چیمپئنز کا اعتراف اور جشن منانا بھی اس مہم کا حصہ بنایا گیا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of WCD to celebrate National Girl Child Day tomorrow
Union Minister of WCD Smt. Smriti Zubin Irani to grace the event at NIPCCD, New Delhi
23 JAN 2024 9:10PM by PIB Delhi
Every year on January 24th, National Girl Child Day (NGCD) is being celebrated nationwide with an aim to engage the public at large in creating a positive environment that values the girl child. To create wider awareness and for encouraging a participative spirit, the Ministry of Women and Child has requested all States/UTs to conduct a 5-day special campaign especially designed for public engagement upto the grass root level.
National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) is also partnering in this campaign by organizing a national level event in its premise. This event brings out the creative imagination of children from Child Care Institutions (CCIs) in Delhi through a painting competition on the theme "Mere Viksit Bharat Ka Sapna/मेरे विकसित भारत का सपना”. The children from CCIs will also be contributing through a cultural program aligned with the campaign theme. It also features a unicycle performance, acclaimed at national and international level, by children from Shishu Mandir, Bangalore (curated by Boeing India), The event will conclude with an oath-taking ceremony to pledge against all gender biased discrimination.
This event will be attended by Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of WCD and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State, Ministry of WCD who will felicitate and encourage the participants with their address. The estimated participation in these activities is around 250-300 individuals.
Further, the Ministry has encouraged the States and UTs to use the “My Bharat” Portal which offers a digital platform for sharing and information dissemination of various activities being undertaken for NGCD’ 2024.
The 5-day special campaign incorporates novel ideas such as special Gram Sabha/ Mahila Sabha on CSR, oath-taking ceremonies/signature ceremonies, affixing BBBP stickers with messages on every visited house/public building/Panchayat office during door-to-door programs. Community sensitization programs such as workshops on menstrual hygiene are being held with the distribution of hygiene kits. Special emphasis is being placed on Plantation drives which denotes the importance of a Girl child.
It also involves school going children through Sports activities involving NYKS Volunteers in schools, programs with both government and private schools focusing on the value of the girl child, and competitions like posters/slogan-writing/drawing/wall painting/ science fairs and exhibitions in schools. Acknowledging and celebrating local champions at the district in the fields of education, sports, social welfare, and community mobilization are also made part of this campaign.