कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
उधमपुर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' योजनाओं में लगभग पूर्णता के करीब
08 JAN 2024 8:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज बताया कि उधमपुर-कठुआ लोकसभा क्षेत्र में किसान क्रेडिट कार्ड, पीएम उज्ज्वला योजना और पीएम किसान सम्मान निधि जैसी सभी योजनाओं जो कि विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत कवर की जा रही है, लगभग पूर्णता के करीब पहुंच गई हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह जम्मू-कश्मीर के कठुआ जिले के ब्लॉक बरनोटी की पंचायत भोरथान नॉर्थ (बेरा) में आयोजित विकसित भारत संकल्प यात्रा समारोह को संबोधित कर रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश के 500 विधानसभा क्षेत्रों में से उधमपुर-कठुआ लोकसभा सीट विकास कार्यों को पूरा करने के मामले में सबसे आगे है। उन्होंने कहा कि यह देश का एकमात्र निर्वाचन क्षेत्र है जहां उधमपुर, कठुआ और डोडा जिलों में तीन केंद्रीय सहायता प्राप्त मेडिकल कॉलेज हैं। जहां तक ​​कल्याणकारी योजनाओं के क्रियान्वयन की बात है तो यह विधानसभा क्षेत्र भी आगे है।
डॉ. जितेंद्र सिंह को प्रशासन द्वारा अपडेट दिया गया कि कृषि संबंधी योजनाओं जैसे किसान क्रेडिट कार्ड और पीएम किसान समान निधि योजना आदि ने पीएम उज्ज्वला योजना के अलावा लगभग शत-प्रतिशत संतृप्ति हासिल कर ली है, आयुष्मान कार्ड ने लगभग 99 प्रतिशत लक्ष्य हासिल कर लिया है और इसकी गति बढ़ा दी गई है। प्रधानमंत्री आवास योजना को काफी हद तक बढ़ाया गया है जो उन लोगों को तैयार घर प्रदान करके गेम चेंजर साबित हुई है जिन्होंने कभी इसके बारे में सपना नहीं देखा था या इसकी इच्छा नहीं की थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 50 दिवसीय यात्रा ने मानसिकता और सामाजिक संस्कृति में बदलाव लाया है, उन्होंने कहा कि पहले लोगों को अपना काम कराने और सेवाएं प्रदान करने के लिए सरकारी विभागों और अधिकारियों के पास जाना पड़ता था। इसे बदल दिया गया है क्योंकि अब सरकार सीधे नागरिकों की सेवा करने के लिए उनके दरवाजे पर आ गई है। उन्होंने कहा कि इस सरकार ने मौजूदा कार्य संस्कृति को बदल दिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जन प्रतिनिधि जाति, धर्म व संप्रदाय के आधार पर भेदभाव किये बिना सेवाएं दे रहे हैं। इससे सामाजिक दृष्टिकोण, मनोविज्ञान के साथ-साथ व्यवहार में भी सकारात्मक बदलाव आए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पीएम विश्वकर्मा योजना ने कारीगरों और शिल्पकारों को उनके लुप्त हो रहे हस्तशिल्प को आगे बढ़ाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके सशक्त बनाया है। उन्होंने बताया कि सरकार न केवल उन्हें वजीफा दे रही है बल्कि उन्हें प्रशिक्षण भी दे रही है ताकि उनका व्यवसाय बढ़ सके और अधिक युवा इस कौशल को अपना सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इसी तरह, पीएम स्वनिधि योजना स्ट्रीट वेंडरों की मदद के लिए आगे आई है, जो अपना व्यवसाय स्थापित करने और सम्मान के साथ जीने के लिए इस योजना के तहत 10,000 रुपये तक का ऋण ले सकते हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि फेरीवाले अब समाज का अहम हिस्सा बन गये हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Udhampur Lok Sabha constituency achieves near saturation in 'Viksit Bharat Sankalp Yatra' schemes
08 JAN 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Udhampur-Kathua Lok Sabha constituency has achieved near saturation in all schemes, such as Kisan Credit Card, PM Ujjwal Yojana and PM Kisan Samman Nidhi Yojana, being covered under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, informed Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today.
Dr Jitendra Singh was speaking at a Viksit Bharat Sankalp Yatra event held at Panchayat Bhorthain North (Baira) in Block Barnoti of Kathua district in J&K.
The Minister informed that out of 500 odd constituencies in the country, the Udhampur-Kathua Lok Sabha seat stands out in terms of completion of developmental works. He said, it is the only constituency in the country which has three Centrally-aided medical colleges in the districts of Udhampur, Kathua and Doda. As far as implementation of welfare schemes is concerned, the constituency is also among the first.
The Minister was updated by the administration that while in agriculture related schemes like Kisan Credit Card and PM Kisan Samman Nidhi Yojana etc, besides PM Ujjwal Yojana, nearly 100% saturation has been achieved, Ayushman Card has achieved nearly 99% target and pace has been substantially increased for Pradhan Mantri Awas Yojana which has proved to be a game-changer by providing Pucca houses to those who had never dreamt of it or desired it.
Dr. Jitendra Singh stated that through the over 50-day Yatra, there has been a change in mindset and social culture, adding that previously, people had to go to the government departments and officials to get their work done, and seek delivery of services. That has been changed as it is now the government that has come to the doorsteps of citizens to serve them directly. This has transformed the existing work culture, he added.
The Minister said that people’s representatives are delivering services without any discrimination on the basis of caste, creed or religion. This has brought a positive change in social attitudes, psyche as well as behaviour.
Dr. Jitendra Singh said PM Vishwakarma Yojana has empowered artisans and craft persons by providing them financial assistance to propel their craft which was dying. The government is not only offering them a stipend but is also providing them training so that their businesses thrive, and more youth take up the craft which was fetching dwindling returns, he explained.
In the same way, PM SVANidhi Yojana has come to the aid of street vendors who can avail loans up to Rs.10,000 under the scheme to set up businesses of their own, and live with dignity, said Dr. Singh. Street vendors have now become an important component of the society, the Minister said.