عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ادھم پور لوک سبھا انتخابی حلقہ ’وکست بھارت سنکلپ یاترا‘اسکیموں میں سیرت (سیچوریشن) کے قریب پہنچ گیا
08 JAN 2024 8:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مطلع کیا کہ ادھم پور- کٹھوعہ لوک سبھا حلقہ نے تمام اسکیموں جیسے کسان کریڈٹ کارڈ، پی ایم اجول یوجنا اور پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا، جس کا احاطہ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت کیا جا رہا ہے، میں تقریباً سیرت (سیچوریشن) حاصل کر لی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جموں و کشمیر کے کٹھوعہ ضلع کے بلاک برنوتی میں پنچایت بھورتھن نارتھ (بیرا) میں منعقدہ وکاس بھارت سنکلپ یاترا تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ملک کے 500 طاق حلقوں میں سے ادھم پور- کٹھوعہ لوک سبھا نشست ترقیاتی کاموں کی تکمیل کے لحاظ سے نمایاں ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ملک کا واحد حلقہ ہے جس کے ادھم پور، کٹھوعہ اور ڈوڈہ اضلاع میں تین مرکزی امداد یافتہ میڈیکل کالج ہیں۔ جہاں تک فلاحی اسکیموں پر عمل درآمد کا تعلق ہے تو اس حلقے کا شمار بھی اولین میں ہوتا ہے۔
وزیر موصوف کو انتظامیہ کے ذریعہ اپ ڈیٹ کیا گیا کہ کسان کریڈٹ کارڈ اور پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا وغیرہ جیسی زراعت سے متعلق اسکیموں میں پی ایم اجول یوجنا کے علاوہ تقریباً 100 فیصد سیچوریشن حاصل کی گئی ہے، آیوشمان کارڈ نے تقریباً 99 فیصد ہدف حاصل کیا ہے اور اس کی رفتار بڑھ گئی ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا میں خاطر خواہ اضافہ کیا گیا ہے جو ان لوگوں کو پکے مکان فراہم کرکے گیم چینجر ثابت ہوئی ہے جنہوں نے کبھی اس کا خواب بھی نہیں دیکھا تھا اور نہ ہی اس کی خواہش تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 50 روزہ یاترا کے ذریعے ذہنیت اور سماجی ثقافت میں تبدیلی آئی ہے، انہوں نے مزید کہا کہ پہلے لوگوں کو اپنے کام کروانے کے لیے اور خدمات کی فراہمی کے لیےسرکاری محکموں اور اہلکاروں کے پاس جانا پڑتا تھا۔ اسے تبدیل کر دیا گیا ہے کیونکہ اب یہ حکومت ہے جو شہریوں کی براہ راست خدمت کے لیے ان کی دہلیز پر آئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس حکومت نے موجودہ ورک کلچر کو تبدیل کر دیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ عوامی نمائندے بلا تفریق ذات پات، مسلک یا مذہب کی بنیاد پر خدمات سرانجام دے رہے ہیں۔ اس سے سماجی رویوں، نفسیات کے ساتھ ساتھ رویے میں بھی مثبت تبدیلی آئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پی ایم وشوکرما یوجنا نے کاریگروں اور دستکار افراد کو ان کے دستکاری کو آگے بڑھانے کے لیے مالی مدد فراہم کر کے بااختیار بنایا ہے جو کہ (دستکاری) مر رہی تھی۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ حکومت انہیں نہ صرف وظیفہ دے رہی ہے بلکہ انہیں تربیت بھی فراہم کر رہی ہے تاکہ ان کا کاروبار ترقی کر سکے اور زیادہ سے زیادہ نوجوان اس ہنر کو اپنائیں جس سے کم منافع مل رہا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسی طرح، پی ایم سواندھی یوجنا پٹری کے دکانداروں کی مدد کے لیے آگے آئی ہے جو اس اسکیم کے تحت 10,000 روپے تک کا قرض حاصل کر سکتے ہیں تاکہ وہ اپنا کاروبار قائم کر سکیں، اور عزت کے ساتھ زندگی گزار سکیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پٹری فروش اب معاشرے کا ایک اہم حصہ بن چکے ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3399

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Udhampur Lok Sabha constituency achieves near saturation in 'Viksit Bharat Sankalp Yatra' schemes
08 JAN 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Udhampur-Kathua Lok Sabha constituency has achieved near saturation in all schemes, such as Kisan Credit Card, PM Ujjwal Yojana and PM Kisan Samman Nidhi Yojana, being covered under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, informed Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today.
Dr Jitendra Singh was speaking at a Viksit Bharat Sankalp Yatra event held at Panchayat Bhorthain North (Baira) in Block Barnoti of Kathua district in J&K.
The Minister informed that out of 500 odd constituencies in the country, the Udhampur-Kathua Lok Sabha seat stands out in terms of completion of developmental works. He said, it is the only constituency in the country which has three Centrally-aided medical colleges in the districts of Udhampur, Kathua and Doda. As far as implementation of welfare schemes is concerned, the constituency is also among the first.
The Minister was updated by the administration that while in agriculture related schemes like Kisan Credit Card and PM Kisan Samman Nidhi Yojana etc, besides PM Ujjwal Yojana, nearly 100% saturation has been achieved, Ayushman Card has achieved nearly 99% target and pace has been substantially increased for Pradhan Mantri Awas Yojana which has proved to be a game-changer by providing Pucca houses to those who had never dreamt of it or desired it.
Dr. Jitendra Singh stated that through the over 50-day Yatra, there has been a change in mindset and social culture, adding that previously, people had to go to the government departments and officials to get their work done, and seek delivery of services. That has been changed as it is now the government that has come to the doorsteps of citizens to serve them directly. This has transformed the existing work culture, he added.
The Minister said that people’s representatives are delivering services without any discrimination on the basis of caste, creed or religion. This has brought a positive change in social attitudes, psyche as well as behaviour.
Dr. Jitendra Singh said PM Vishwakarma Yojana has empowered artisans and craft persons by providing them financial assistance to propel their craft which was dying. The government is not only offering them a stipend but is also providing them training so that their businesses thrive, and more youth take up the craft which was fetching dwindling returns, he explained.
In the same way, PM SVANidhi Yojana has come to the aid of street vendors who can avail loans up to Rs.10,000 under the scheme to set up businesses of their own, and live with dignity, said Dr. Singh. Street vendors have now become an important component of the society, the Minister said.