वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने टाइम-सीरीज डेटा के माध्यम से प्रत्यक्ष कर संबंधी आंकड़े जारी किए
23 JAN 2024 6:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) प्रत्यक्ष करों के संग्रह और संचालन से संबंधित प्रमुख आंकड़े समय-समय पर सार्वजनिक रूप से जारी करता रहा है। अधिक से अधिक जानकारियां सार्वजनिक रूप से उपलब्‍ध कराने के अपने प्रयासों को जारी रखते हुए सीबीडीटी ने समेकित टाइम-सीरीज डेटा जारी किया है जिसे वित्त वर्ष 2022-23 तक अपडेट किया गया है।
इनमें से कुछ आंकड़ों की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
1. प्रत्यक्ष करों का शुद्ध संग्रह वित्त वर्ष 2013-14 के 6,38,596 करोड़ रुपये से 160.52% बढ़कर वित्त वर्ष 2022-23 में 16,63,686 करोड़ रुपये हो गया है।
2. वित्त वर्ष 2022-23 में 19,72,248 करोड़ रुपये के सकल प्रत्यक्ष कर संग्रह ने वित्त वर्ष 2013-14 के 7,21,604 करोड़ रुपये के सकल प्रत्यक्ष कर संग्रह की तुलना में 173.31% से भी अधिक की वृद्धि दर्ज की है।
3. प्रत्यक्ष कर-जीडीपी अनुपात वित्त वर्ष 2013-14 के5.62% से बढ़कर वित्त वर्ष 2022-23 में 6.11% हो गया है।
4. कर संग्रह की लागत वित्त वर्ष 2013-14 में कुल संग्रह के 0.57% से घटकर वित्त वर्ष 2022-23 में कुल संग्रह का 0.51% हो गई है।
5. वित्त वर्ष 2022-23 में दाखिल किए गए आईटीआर की कुल संख्या 7.78 करोड़ है, जो वित्त वर्ष 2013-14 में दाखिल किए गए कुल 3.80 करोड़ आईटीआर की तुलना में 104.91% की वृद्धि दर्शाती है।
सार्वजनिक रूप से टाइम-सीरीज डेटा की उपलब्धता भारत में प्रत्यक्ष करों के संचालन की प्रभावशीलता और दक्षता के विभिन्न सूचकांकों के दीर्घकालिक रुझानों का अध्ययन करने में शिक्षाविदों, अनुसंधान विद्वानों, अर्थशास्त्रियों और आम जनता के लिए काफी उपयोगी साबित होगी। यह टाइम सीरीज डेटा www.incometaxindia.gov.in पर उपलब्ध है।

Ministry of Finance
CBDT releases key Direct Tax Statistics through Time-Series data
23 JAN 2024 6:59PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has been releasing key statistics relating to Direct Tax collections and administration in public domain from time to time. In continuation of its efforts to place more and more information in public domain, the CBDT has further released Consolidated Time-Series data as updated upto F.Y. 2022-23.
The key highlights of some of these statistics are as under:
1. Net Direct Tax Collections have increased by 160.52% from Rs. 6,38,596 crore in F.Y. 2013-14 to Rs. 16,63,686 crore in F.Y. 2022-23.
2. Gross Direct Tax Collections of Rs. 19,72,248 crore in F.Y. 2022-23 have registered an increase of over 173.31% compared to Gross Direct Tax Collections of Rs. 7,21,604 crore in F.Y. 2013-14.
3. Direct Tax to GDP ratio has increased from 5.62% in F.Y. 2013-14 to 6.11% in F.Y. 2022-23.
4. The Cost of collection has decreased from 0.57% of total collection in the F.Y. 2013-14 to 0.51% of total collection in the F.Y. 2022-23.
5. The total number of ITRs filed in FY 2022-23 stands at 7.78 crore showing an increase of 104.91% as compared to total number of ITRs of 3.80 crore filed in FY 2013-14.
The availability of the Time-Series data in public domain will be useful for academicians, research scholars, economists and the public at large in studying long-term trends of various indices of the effectiveness and efficiency of Direct Tax administration in India. This time series data is available at www.incometaxindia.gov.in.