Ministry of Jal Shakti
Year End Review of GOBARdhan: “Waste to Wealth” initiative
536 Compressed Biogas (CBG) Plants and 1193 Biogas Plants registered on the Unified Registration Portal for GOBARdhan since its launch in June’23
23 JAN 2024 7:48PM by PIB Delhi
Galvanising Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBARdhan) is a major multi-ministerial initiative of GoI, aimed at converting biodegradable/ organic waste, including cattle dung and agricultural residues and other biomass, into valuable resources such as biogas, compressed biogas (CBG), and organic manure and to promote circular economy through a novel “Whole of Government” approach.
The budget announcement 2023 provided a major fillip to this transformative initiative by announcing establishment of “500 new “waste to wealth” plants with an investment of Rs. 10,000 Crore. During FY 2023-24, 198 plants were set up which includes12 Compressed Biogas (CBG) plants and 186 biogas plants. Further, 556 plants are under construction stage which include 129 CBG plants as well as 427 biogas plants.
The Government of India has taken several steps to promote the implementation of GOBARdhan initiative at speed and scale which inter alia includes/ following initiatives taken by the Government during the current year Financial Year :
1. CBG included in the list of activities for trading of carbon credits under bilateral/ cooperative approaches, 17th February 2023- This will help CBG plant owners to generate extra revenue through trading of carbon credits.
2. Central excise duty exemption has been provided to CNG blended with CBG from 2nd February, 2023 to prevent double taxation
3. Fertiliser Control Order (FCO) amendment notification has been issued by DA&FW for;
1. granting exemption for requirement of Authorization letter for sale of Fermented Organic Manure (FOM) /Liquid Fermented Organic Manure (LFOM) (organic manure produced from GOBARdhan plants) for a period of three year to boost uptake of LFOM/FOM.
2. raising the moisture content norms from 30-40 % to 30-70% in FOM.
3. Increase in C/N ratio from “less than 20” to “upto 30” and pH content in LFOM/FOM from “6.5-8.0” to “6.5-8.4”
4. Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has prepared a report on “Utilisation of Bioslurry in various cropping systems” as well as package of practices for application of FOM/ LFOM for various crops to popularize benefits of FOM/LFOM on soil health and farm productivity
5. Market Development Assistance (MDA) Scheme approved and implementation started to incentivize sale and marketing of FOM/LFOM (a by-product from GOBARDhan plants) inter-alia promoting organic farming
1. Extension of CBG- CGD synchronization scheme of MoPNG for 10 years i.e. up to 2024 to strengthen production and consumption of CBG
2. Notification allowing bulk sale of FOM/ LFOM issued to ease marketing of FOM/LFOM by CBG plant operators and to promote organic farming
3. National Biofuel Coordination Committee (NBCC) has approved phase wise introduction of mandatory 5 % CBG blending to strengthen production and consumption of CBG
4. Unified Registration Portal for GOBARdhan has been developed by Department of Drinking Water and Sanitation and launched on 01st June, 2023 to streamline the registration of CBG and biogas plants nationwide and to monitor status of same. The portal has been expanded upon stakeholder consultations to include various important functionalities such as “Functionality Assessment Module” to evaluate functionality status of plants, “Bank Loan Module” to track loan application status and get response from the banks.
Through the existing and upcoming policy enablers in the Biogas/CBG sector, the ultimate vision of Government is to expand the reach, awareness and implementation of Biogas/CBG plants and make the industry lucrative for private sector investment.
For more details visit: www.gobardhan.co.in

جل شکتی وزارت
سال كے اختتام پر گوبردھن کا جائزہ: "بیكار چیزوں سے آمدنی" كی پہل
جون 23 میں لانچ ہونے کے بعد سے گوبردھن کے یونیفائیڈ رجسٹریشن پورٹل پر 536 کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی) پلانٹس اور 1193 بائیو گیس پلانٹس رجسٹرڈ ہیں
23 JAN 2024 7:48PM by PIB Delhi
نامیاتی حیاتیاتی زرعی وسائل كو كام میں لانے كا عمل (گوبردھن) کی ایک بڑی کثیر وزارتی پہل ہے جس کا مقصد بائیو ڈیگریڈیبل/ نامیاتی فضلہ بشمول مویشیوں کے گوبر اور زرعی باقیات اور دیگر بایوماس جیسے بائیو گیس، کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) اور نامیاتی کھاد کو قیمتی وسائل میں تبدیل کرنا اور ایک مكمل طور پر نئے حکومتی اپروچ کے ذریعے گردش پذیر معیشت کو فروغ دینا ہے۔
2023 كے بجٹ کے اعلان نے 10000 كروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 500 "ویسٹ ٹو ویلتھ" پلانٹس کے قیام کا اعلان کرتے ہوئے اس انقلابی اقدام کو ایک اہم تقویت فراہم کی۔ مالی سال 2024-2023 کے دوران 198 پلانٹس لگائے گئے جن میں 12 کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی)پلانٹس اور 186 بائیو گیس پلانٹس شامل ہیں۔ مزید یہ کہ 556 پلانٹس زیرِ تعمیر ہیں جن میں 129 سی بی جی پلانٹس اور 427 بائیو گیس پلانٹس شامل ہیں۔
حکومت ہند نے گوبردھن پہل کے نفاذ کو تیزی كے ساتھ فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں موجودہ مالی سال کے دوران حکومت کی طرف سے کیے گئے/ درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1۔ سی بی جی دو طرفہ/کوآپریٹو اپروچ کے تحت کاربن کریڈٹس کی تجارت کے لیے 17 فروری 2023 سے سرگرمیوں کی فہرست میں شامل ہے۔ اس سے سی بی جی پلانٹ کے مالکان کو کاربن کریڈٹس کی تجارت کے ذریعہ اضافی آمدنی حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
2۔ دوہرے ٹیکس کو روکنے کے لیے 2 فروری 2023 سے سی بی جی کے ساتھ آمیزش شدہ سی این جی کو سنٹرل ایکسائز ڈیوٹی کی چھوٹ فراہم کی گئی ہے۔
3۔ فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر (ایف سی او) ترمیمی نوٹیفکیشن ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے جاری کیا گیا ہے؛
الف) ایل ایف او ایم/ ایف او ایم کے استعمال کو بڑھانے کے لیے تین سال کی مدت کے لیے فرمینٹڈ آرگینک کھاد (ایف او ایم) / مائع فرمینٹڈ آرگینک کھاد (ایل ایف او ایم) (گوبردھن پلانٹس سے تیار کردہ نامیاتی کھاد) کی فروخت کے لیے اجازت نامہ کی ضرورت کے لیے چھوٹ دینے كے لیے۔
ب) ایف او ایم میں نمی کے مواد کے معیار کو 30-40 فیصد سے بڑھا کر 30-70 فیصد كرنا ہے۔
ج) سی/این تناسب میں "20 سے کم" سے "30 تک" اور ایل ایف او ایم/ایف او ایم میں پی ایچ مواد میں "6.5-8.0" سے "6.5-8.4" تک اضافہ ۔
4۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے "مختلف فصلوں کے نظام میں بایوسلری کے استعمال" پر ایک رپورٹ تیار کی ہے نیز مٹی کی صحت اور کھیتی کی پیداواری صلاحیت پر ایل ایف او ایم/ایف او ایم کے فوائد کو مقبول بنانے کے لیے مختلف فصلوں کے لیے ایل ایف او ایم/ایف او ایم کے اطلاق کے طریقوں کا پیکج تیار كیا ہے۔
5۔ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) اسکیم کو منظوری دی گئی اور اس پر عمل درآمد شروع کیا گیا تاکہ نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ایل ایف او ایم/ایف او ایم (گوبردھن پلانٹس سے ایک ضمنی پروڈکٹ) کی فروخت اور مارکیٹنگ کی ترغیب دی جا سکے۔
7۔ سی بی جی کی پیداوار اور کھپت کو مضبوط بنانے کے لیے ایم او پی این جی کی سی بی جی- سی جی ڈی سنکرونائزیشن اسکیم میں 10 سال یعنی 2024 تک توسیع۔
8۔ ایل ایف او ایم/ایف او ایم کی تھوك فروخت کی اجازت دینے والا نوٹیفکیشن سی بی جی پلانٹ آپریٹرز کے ذریعے ایل ایف او ایم/ایف او ایم کی مارکیٹنگ کو آسان بنانے اور نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے جاری کیا گیا۔
9۔ نیشنل بائیو فیول کوآرڈینیشن کمیٹی (این بی سی سی) نے سی بی جی کی پیداوار اور استعمال کو مضبوط بنانے کے لیے لازمی 5 فی صد سی بی جی بلینڈنگ کے مرحلہ وار تعارف کی منظوری۔
10۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محكمے كے ذریعہ یونیفائیڈ رجسٹریشن پورٹل برائے گوبردھن تیار کیا گیا ہے اور اسے یكم جون 2023 کو شروع کیا گیا ہے تاکہ ملک بھر میں سی بی جی اور بائیو گیس پلانٹس کے رجسٹریشن کو ہموار کیا جاسکے اور اس کی صورتحال کی نگرانی کی جاسکے۔ اس پورٹل کو اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے بعد وسیع کیا گیا ہے جس میں مختلف اہم افعال شامل کیے گئے ہیں جیسے کہ پلانٹس کی فعالیت کی حالت کا جائزہ لینے کے لیے "فنکشنلٹی اسسمنٹ ماڈیول"۔ یہ "بینک لون ماڈیول" لون کی درخواست کی حیثیت کو ٹریک کرنے اور بینکوں سے جواب حاصل کرنے کے لیے ہے۔
بایوگیس/سی بی جی سیکٹر میں موجودہ اور آنے والے پالیسی سازوں کے ذریعے حکومت کا حتمی وژن بایوگیس/سی بی جی پلانٹس کی رسائی، آگاہی اور نفاذ کو بڑھانا اور صنعت کو نجی شعبے کی سرمایہ کاری کے لیے منافع بخش بنانا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے ملاحظہ کریں: www.gobardhan.co.in