وزارت آیوش
سدھا طریقہ علاج ریلی اور بیداری مہم کے تحت کل دہلی سے کنیا کماری تک بائیکر سواروں کی ریلی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جائے گا
آیوش کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپارا مہندر بھائی بائیکرس ریلی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے
یہ ریلی نئی دہلی سے کنیا کماری تک ہوگی اور سدھا کے طبی نظام کو پھیلانے سے متعلق ہوگی
یہ ریلی 3333 کلو میٹرس کا سفر طے کرتے ہوئے 21 شہروں پر مشتمل 8 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرے گی
بائیکرس پر سوار ڈاکٹرس، سائنس داں، فیکلٹی کے لوگ ہوں گے، جنہیں ایک تکنیکی ٹیم کا تعاون حاصل ہوگا اور ایک مارشل ان کی رہنمائی کرے گا
اس مہم کا مقصد سدھا حفظان صحت کے مجموعی نقطہ نظر کے بارے میں پروپیکنڈہ پھیلائے گا اور سدھا کے طبی نظام کے بارے میں بیداری پیدا کرے گا
23 JAN 2024 5:19PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر مناجپرا مہندر بھائی دہلی سے کنیا کماری تک بائیکرز ریلی کو کل آیوش بھون سے جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے۔ یہ ریلی سدھا طریقہ علاج ریلی اور بیداری مہم (ایس ڈبلیو آر اے سی) کے تحت نکالی جائے گی۔ یہ مہم ، جو نئی دہلی سے کنیا کماری تک، تقریباً 3333 کلومیٹر پر محیط 20 دن کی تبدیلی کی مہم ہے اور یہ طب کے سدھا نظام کی نمائش ہے۔ یہ ریلی 21 بیداری کیمپ پوائنٹس کے ساتھ 8 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے گزرے گی۔
پروگرام کی اہم خصوصیات میں بیداری کی تقریبات، عوامی نمائندوں، سرکاری معززین وغیرہ کے ساتھ ملاقات اور استقبال کے اجلاس شامل ہیں، جن میں 20 بائیکرز اور 2 اسٹینڈ بائی بائیکرز شامل ہیں۔
ڈائرکٹر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا کی ڈاکٹر مین کماری نے کہا کہ اس بائیک ریلی کا مقصد راستے میں 21 مقامات پر متنوع سامعین کو شامل کرنا ہے، جس سے سدھا کے طبی نظام کے پیغام کو فروغ دیا جائے گا۔ بائیک چلانے والے ایک ہیش ٹیگ #سائنٹسٹ آن بائک # ڈاکٹرس آن بائیک # فیکلٹی آن بائیک # محققین آن بائیک کے ساتھ متحرک سدھا میڈیسن ایمبیسیڈر کے طور پر کام کریں گے۔
ایس ڈبلیو آر اے سی میں میڈیا کی ایک جامع حکمت عملی شامل ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ یہ وسیع پیمانے پر توجہ حاصل کرتا ہے، متنوع سامعین کے ساتھ گونجتا ہے اور ہر اس خطے میں دیرپا اثر چھوڑتا ہے جہاں سے یہ گزرتا ہے۔
طب کا سدھا نظام برصغیر ہند وپاک میں صحت کی دیکھ بھال کی سب سے پرانی روایتوں میں سے ایک ہے ،جس میں نئے علاج کے طریقہ کار اور علاج و معالجے کے دیگرطریقے شامل ہیں۔ اسے سرکاری طور پر تسلیم شدہ آیوش نظام کے حصے کے طور پر سرکاری سرپرستی حاصل ہے اور سرکاری اور نجی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے ذریعے آبادی کے کافی تناسب کو پورا کرتا ہے۔
سدھا نظام میں تعلیم اور تربیت، صحت کی خدمات، تحقیق اور ادویات کی تیاری کے لیے ایک بڑھتا ہوا ادارہ جاتی نیٹ ورک ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ اور ریسرچ کونسل برائے سدھا کے قیام نے پوسٹ گریجویٹ تعلیم اور تحقیق میں معیار کے معیارات، ادویات کی معیاری کاری اور توثیق، صحت عامہ کے نظام میں بہتر رسائی اور سدھا ڈاکٹرس کی متعدد پیشہ ورانہ صلاحیتوں کے ذریعے ترقی کے عمل کو تیز کیا ہے۔
سدھا دوا کی انفرادیت اس کے مجموعی نقطہ نظر میں پنہاں ہے - سادہ طرز زندگی کے طریقوں کو اپنانے سے جسمانی، ذہنی، سماجی اور روحانی فلاح و بہبود، چھ ذائقوں سے متعلقہ غذائی عادات، پودوں پر مبنی محفوظ اور مؤثر ادویات اور معدنی ادویات کا استعمال اور جانوروں کی نسل۔ سِدھا نظام بیماری سے پاک زندگی گزارنے کے لیے 3 اہم قوتوں - ولی، ازہل اور ایام کے توازن کی حالت پر زور دیتا ہے۔ سدھا سسٹم آف میڈیسن کے مطابق، ایک فرد کی زندگی کے دورانیے کو 3 حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے، یعنی وتھا کالم، پٹھا کالم اور کبا کالم ،ہر ایک 33 سال پر مشتمل ہے۔ موپو، سدھا کایا کرپم اور سدھار یوگم سدھا نظام طب کے تاج ہیں۔ ورم اور تھوکنام جیسے بیرونی علاج بھی نظام کو تقویت دیتے ہیں۔
صحت مند زندگی کے لیے سدھ دوا کا بنیادی نظریہ خوراک اور طرز زندگی ہے۔ ’’کھانا ہی دوا ہے اور دوا ہی خوراک ہے‘‘ سدھا نظام طب کے بنیادی اصولوں میں سے ایک ہے۔

AYUSH
Delhi to Kanyakumari Bikers Rally to be Flag-off Under Siddha Wellness Rally & Awareness Campaign tomorrow
MoS for Ayush Dr. Munjpara Mahendra Bhai will Flag-off the Bikers Rally
Rally will be from New Delhi to Kanyakumari and propagation of Siddha system of Medicine.
Rally will cover 8 States / UTs comprising 21 cities spanning 3333 Kilometres.
Riders will be Doctors/ Scientists/ Faculty supported by a technical team and a Marshall to guide.
Objective of the Campaign is propagate about the holistic approach of Siddha healthcare, to create awareness about Siddha system of medicine.
23 JAN 2024 5:19PM by PIB Delhi
Delhi to Kanyakumari Bikers Rally, under Siddha Wellness Rally & Awareness Campaign (SWRAC) to be flag-offed by Union Minister of State for Ayush Dr. Munajpara Mahendrabhai tomorrow from Ayush Bhavan. The campaign is a transformative 20-days expedition covering approximately 3333 KMs. from New Delhi to Kanyakumari, showcasing the Siddha system of Medicine. The rally will pass through 8 states/ UTs, with 21 awareness camp points.
The program's key features include awareness events, meet and greet sessions with Public representatives, Government Dignitaries, etc., featuring 20 bikers and 2 stand by bikers.
Director National Institute of Siddha Dr. Meenkumari said that this bike rally is aimed to engage diverse audiences at 21 locations along the route, fostering message of Siddha system of medicine. The bikers will serve as dynamic Siddha medicine ambassadors with a hashtag #ScientistsOnBike #DoctorsOnBike #FacultiesOnBike #ResearchersOnBike.
SWRAC includes a comprehensive media strategy to ensure that it receives widespread attention, resonates with diverse audiences and leaves a lasting impact in every region it traverses.
Siddha system of medicine is one of the oldest codified traditions of healthcare in the Indian sub-continent with novel therapeutic interventions and treatment modalities. It enjoys state patronage as part of the officially recognized Ayush systems and caters to considerable proportion of population through public and private health care facilities.
Siddha system has a growing institutional network for education and training, health services, research and manufacturing of drugs. Establishment of National Institute and Research Council for Siddha has galvanized the development process by imbibing quality benchmarks in postgraduate education and research, standardization and validation of drugs, improved outreach in the public health system and multifarious professional capacity of the Siddha practitioners.
The uniqueness of the Siddha medicine lies in its holistic approach -- the physical, mental, social and spiritual well-being by adapting simple lifestyle practices, dietary regimens relevant to six tastes, usage of safe and effective plant-based drugs and drugs of mineral and animal origin. Siddha system emphasizes the State of equilibrium of 3 vital forces - Vali, Azhal and Aiyam to lead a disease free life. According to Siddha System of Medicine, the life span of an individual is divided into 3 parts namely Vatha Kaalam, Pitha Kaalam and Kaba Kaalam each comprising of 33 years. Muppu, Siddha Kaya Karpam and Siddhar Yogam are the crowns of the Siddha system of medicine. External therapies like Varmam and Thokkanam also add strength to the system.
The core doctrine of Siddha medicine for healthy living is food and life style. ‘Food itself is medicine and medicine itself is food’ is one of the basic principless of Siddha system of medicine.