विद्युत मंत्रालय
ग्रामीण विद्युतीकरण निगम ने अब तक का अपना सबसे अधिक 9 महीने का मुनाफा 10,003 करोड़ रुपये प्राप्त किया
23 JAN 2024 4:10PM by PIB Delhi
ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) लिमिटेड के निदेशक मंडल ने आज तिमाही और 31 दिसंबर 2023 को समाप्त अवधि के लिए अलेखा परीक्षित स्टैंडअलोन और समेकित वित्तीय परिणामों को स्वीकृति प्रदान कर दी।
परिचालन और वित्तीय प्रमुखताएं: वित्त वर्ष 2024 के तीसरे क्वार्टर की वित्त वर्ष 2023 के तीसरे क्वार्टर से तुलना (स्टैंडअलोन)
• ऋण स्वीकृतियाँ: 47,712 करोड़ रुपये की तुलना में 1,32,049 करोड़ रुपये, 177 प्रतिशत अधिक, नवीकरणीय क्षेत्र का हिस्सा 57 प्रतिशत है।
• संवितरण: 29,639 करोड़ रुपये की तुलना में 46,358 करोड़ रुपये, 56 प्रतिशत अधिक
• ऋण परिसंपत्तियों पर ब्याज से प्राप्त आय: 9,660 करोड़ रुपये की तुलना में 11,812 करोड़ रुपये, 22 प्रतिशत अधिक
• शुद्ध लाभ: 3,269 करोड़ रुपये की तुलना में 2,878 करोड़ रुपये, 14 प्रतिशत अधिक
परिचालन और वित्तीय हाइलाइट्स: वित्त वर्ष 2023 के 9 महीने की तुलना में वित्त वर्ष 2024 के 9 महीने (स्टैंडअलोन)
• ऋण स्वीकृतियाँ: 1,92,496 करोड़ रुपये की तुलना में 3,25,941 करोड़ रुपये, 69 प्रतिशत अधिक, नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र का हिस्सा 39 प्रतिशत है
• संवितरण: 59,907 करोड़ रुपये की तुलना में 1,22,089 करोड़ रुपये, 104 प्रतिशत अधिक
• ऋण परिसंपत्तियों पर ब्याज से प्राप्त आय: 28,456 करोड़ रुपये की तुलना में 33,490 करोड़ रुपये, 18 प्रतिशत अधिक
• शुद्ध लाभ: 8,054 करोड़ रुपये की तुलना में 10,003 करोड़ रुपये, 24 प्रतिशत अधिक
संपत्ति की गुणवत्ता में सुधार, उधार दरों में वृद्धि और वित्तीय लागत के प्रभावी प्रबंधन के कारण, ग्रामीण विदुयुतीकरण निगम (आरईसी) 10,003 करोड़ रुपये का अपना अब तक का उच्चतम 9 महीने का लाभ प्राप्त करने में सक्षम हुआ है। परिणामस्वरूप, 31 दिसंबर 2023 को समाप्त अवधि के लिए वार्षिक प्रति शेयर आय (ईपीएस) बढ़कर 50.65 रुपये प्रति शेयर हो गई, जबकि 31 दिसंबर 2022 को यह 40.79 रुपये प्रति शेयर थी।
लाभ में वृद्धि के कारण, 31 दिसंबर 2023 तक कुल संपत्ति बढ़कर 64,787 करोड़ रुपये की हो गई है, जो साल-दर-साल 18 प्रतिशत की वृद्धि है।
ऋण पुस्तिका ने अपने विकास पथ को बनाए रखा है और 31 दिसंबर 2022 के 4.11 लाख करोड़ रुपये के मुकाबले 21 प्रतिशत बढ़कर 4.97 लाख करोड़ रुपये हो गया है। संपत्ति की गुणवत्ता में सुधार का संकेत देते हुए, 31 दिसंबर 2022 तक एनपीए परिसंपत्तियों पर 70.41 प्रतिशत के प्रावधान कवरेज अनुपात के साथ, 31 दिसंबर 2023 तक शुद्ध ऋण के बिना संपत्ति 1.12 प्रतिशत से कम होकर 0.82 प्रतिशत हो गई है।
भविष्य के विकास को समर्थन देने के पर्याप्त अवसर का संकेत देते हुए, कंपनी का पूंजी पर्याप्तता अनुपात (सीआरएआर) 31 दिसंबर 2023 तक 28.21 प्रतिशत पर है।
आप यहाँ पर क्लिक करके ग्रामीण विदुयुतीकरण निगम (आरईसी) द्वारा आयोजित संवाददाता सम्मेलन के दौरान परिणामों के अनावरण का कार्यक्रम देख सकते हैं।
ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) लिमिटेड के बारे में:
ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत एक 'महारत्न' केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम है, और भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) के साथ गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी), और अवसंरचना वित्तपोषण कंपनी (आईएफसी) के रूप में पंजीकृत है। ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) संपूर्ण विद्युत-बुनियादी ढांचा क्षेत्र का वित्तपोषण कर रहा है, जिसमें उत्पादन, पारेषण, वितरण, नवीकरणीय ऊर्जा और इलेक्ट्रिक वाहन, बैटरी भंडारण, पंप भंडारण परियोजनाएं, हरित हाइड्रोजन और हरित अमोनिया परियोजनाएं जैसी नई प्रौद्योगिकियां शामिल हैं। हाल ही में, ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) ने गैर-विद्युत अवसंरचना क्षेत्र में भी विविधता प्रदान की है, जिसमें सड़क और एक्सप्रेसवे, मेट्रो रेल, हवाई अड्डे, सूचना प्रौद्योगिकी संचार, सामाजिक और वाणिज्यिक अवसंरचना (शैक्षिक संस्थान, अस्पताल), पत्तन और इलेक्ट्रो-मैकेनिकल ( एंड एम) कार्य, स्टील और रिफाइनरी जैसे विभिन्न अन्य क्षेत्र सम्मिलित हैं। ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) लिमिटेड देश में बुनियादी ढांचा परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए राज्य, केंद्र और निजी कंपनियों को विभिन्न परिपक्वता अवधि के लिए ऋण प्रदान करता है। ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) लिमिटेड बिजली क्षेत्र के लिए सरकार की प्रमुख योजनाओं में एक महत्वपूर्ण रणनीतिक भूमिका निभा रहा है और प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य), दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई), राष्ट्रीय बिजली फंड (एनईएफ) योजना के लिए नोडल एजेंसी रही है, जिसके परिणामस्वरूप देश में अंतिम मील वितरण प्रणाली, 100 प्रतिशत गांव विद्युतीकरण और घरेलू विद्युतीकरण को मजबूत किया गया। ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) को पुर्नोत्थान वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के लिए कुछ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए नोडल एजेंसी भी बनाया गया है। केंद्र सरकार की ओर से ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) को प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना का दायित्व भी सौंपा गया है। ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) की ऋण पुस्तिका 4.74 लाख करोड़ रुपये और 30 सितंबर, 2023 को कुल परिसंपत्ति 63,117 करोड़ रुपये है।

Ministry of Power
REC records its highest ever 9-month profit at ₹ 10,003 crores
23 JAN 2024 4:10PM by PIB Delhi
The Board of Directors of REC Limited today approved the unaudited standalone and consolidated financial results for the quarter & period ended 31st December 2023.
Operational and Financial Highlights: Q3 FY24 vs Q3 FY23 (Standalone)
• Loan Sanctions: ₹ 1,32,049 crores vs. ₹ 47,712 crores, up 177%, Renewable sector constitutes 57%
• Disbursements: ₹ 46,358 crores vs. ₹ 29,639 crores, up 56%
• Interest Income on Loan Assets: ₹ 11,812 crores vs. ₹ 9,660 crores, up 22%
• Net Profit: ₹ 3,269 crores vs. ₹ 2,878 crores, up 14%
Operational and Financial Highlights: 9M FY24 vs 9M FY23 (Standalone)
• Loan Sanctions: ₹ 3,25,941 crores vs. ₹ 1,92,496 crores, up 69%, Renewable sector constitutes 39%
• Disbursements: ₹ 1,22,089 crores vs. ₹ 59,907 crores, up 104%
• Interest Income on Loan Assets: ₹ 33,490 crores vs. ₹ 28,456 crores, up 18%
• Net Profit: ₹ 10,003 crores vs. ₹ 8,054 crores, up 24%
Owing to the improving asset quality, increase in lending rates and effective management of Financing Cost, REC is able to record its highest ever 9M profit of ₹ 10,003 crores. As a result, the annualised Earnings Per Share (EPS) for the period ended 31st December 2023 accelerated to ₹ 50.65 per share as against ₹ 40.79 per share as at 31st December 2022.
Aided by growth in profits, the Net Worth has grown to ₹ 64,787 crores as on 31st December 2023, an increase of 18% YoY.
The loan book has maintained its growth trajectory and has increased by 21% to ₹ 4.97 lakh crore as against ₹ 4.11 lakh crores as at 31st December 2022. Signifying improving asset quality, the Net Credit-impaired assets have reduced to 0.82% from 1.12% as at 31st December 2022 with Provision Coverage Ratio of 70.41% on NPA assets, as at 31st December 2023.
Indicating the ample opportunity to support the future growth, the Capital Adequacy Ratio (CRAR) of the Company stands at a comfortable 28.21% as on 31st December 2023.
The press conference held by REC, where the results have been unveiled, can be watched here.
About REC Limited:
REC is a 'Maharatna' Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, and is registered with RBI as Non-Banking Finance Company (NBFC), and Infrastructure Financing Company (IFC). REC is financing the entire Power-Infrastructure sector comprising Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage, Pumped Storage projects, Green Hydrogen and Green Ammonia projects. More recently, REC has also diversified into the Non-Power Infrastructure sector comprising Roads & Expressways, Metro Rail, Airports, IT Communication, Social and Commercial Infrastructure (Educational Institution, Hospitals), Ports and Electro-Mechanical (E&M) works in respect of various other sectors like Steel and Refinery. REC Ltd. provides loans of various maturities to State, Central and Private Companies for creation of infrastructure assets in the country. REC Ltd. continues to play a key strategic role in the flagship schemes of the Government for the power sector and has been nodal agency for Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGAYA), Deen Dayal Upadhaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), National Electricity Fund (NEF) Scheme which resulted in strengthening of last mile distribution system, 100% village electrification and household electrification in the country. REC has also been made the nodal agency for certain States and Union Territories for the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). REC has also been given the responsibility of Pradhan Mantri Suryodaya Yojana from Central Government. The loan book of REC stands at Rs 4.74 Lakh Crore and Net Worth at Rs. 63,117 crores on 30 September, 2023.