پنچایتی راج کی وزارت
سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے ’ ایک زیادہ صحت مند کل کی جانب صحت مند گاؤں ‘ کے موضوع پر تین روزہ قومی ورکشاپ کے دوسرے دن ڈاکٹر کے ایس جواہر ریڈی کے ساتھ آندھرا پردیش میں صحت مند گاؤں پہل کے لیے وقف ایک بصیرت افروز اجلاس کی مشترکہ طورپر صدارت کی
چیف سکریٹری ڈاکٹر کے ایس جواہر ریڈی نے ایل ایس ڈی جی کے تحت صحت مند گاوں کے موضوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آندھرا پردیش میں ایس ڈی جی کی کارکردگی کے بارے میں کلیدی خطبہ پیش کیا
19 JAN 2024 4:49PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے کل تروپتی آندھراپردیش میں’ ایک زیادہ صحت مند کل کی جانب صحت مند گاؤں‘ پر تین روزہ قومی ورکشاپ کے دوسرے دن آندھرا پردیش کے چیف سکریٹری ڈاکٹر کے ایس جواہر ریڈی کے ساتھ صحت مند گاؤں پہل کے لئے وقف ایک بصیرت افروز اجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔
قومی ورکشاپ کے دوسرے دن کلیدی خطبہ دیتے ہوئے ڈاکٹر کے ایس جواہر ریڈی نے صحت، حفظان صحت، پینے کے پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے اہم پہلوؤں پر روشنی ڈالی اور پائیدار طریقے سے صحت مند دگاؤں کی تشکیل کی طرف توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ایل ایس ڈی جی کے تحت صحت مند گاؤں کے موضوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آندھرا پردیش میں ایس ڈی جی کی کارکردگی کا ایک عمومی جائزہ پیش کیا۔
تھیم 2: ڈاکٹر کے ایس جواہر ریڈی نے صحت مند گاوں پر موضوعی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جی) لوکلائزیشن کے بارے میں باہمی تعاون اور ٹھوس کارروائی کو آگے بڑھانے کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کی مخلصانہ کوششوں کی ستائش کی اورآندھرا پردیش حکومت میں دیہی ترقی اور پنچایت راج اور صحت اور خاندانی بہبود کے دونوں محکموں میں اپنی خدمات کے ایک ممتاز امتزاج کی یادوں کو تازہ کیا۔
ملک بھر کے دیہی علاقوں میں صحت اور بہبود کے حوالے سے کی گئی قابل ذکر پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر کے ایس۔ جواہر ریڈی کے کلیدی خطاب نے صحت کے اہم عوامل، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی سے نمٹنے کے لیے ملک کے فعال نظریہ پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے صاف ستھرائی کے لئے سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے نفاذ میں قابل ذکر کامیابی کو اجاگر کیا اور کنبوں کو پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کے کنکشن کی فراہمی کو ایک زیادہ صاف ستھرے اور زیادہ صحت مند بھارت کی جانب ایک مثبت قدم قرار دیا۔ ڈاکٹر ریڈی نے مزیدکہا کہ فضلے اور کچرے کو دولت میں تبدیل کیا جاسکتا ہے اور پرانے کچرے کےبندوبست اور پرانے کچرے کو ٹھکانے لگانے کے لئے حل تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔
قومی ورکشاپ کے دوسرے دن پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، پنچایت راج اور دیہی ترقی کے محکمہ، آندھرا پردیش حکومت کے خصوصی چیف سکریٹری جناب بودتھی راج شیکھر، پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند، صحت اور خاندانی بہبود، آندھراپردیش حکومت کے کمشنر جناب جے نیواس، دیہی ترقی اور پنچایت راج محکمہ، آندھراپردیش حکومت کی کمشنر محترمہ سوریہ کماری اور دیگر معزز شخصیات ، ماہرین اور بڑی تعداد میں پنچایتی نمائندے اور سرکاری اور غیرسرکاری ایجنسیوں کے نمائندے شرکت کررہے ہیں۔
دوسرے دن تکنیکی نشستوں میں صحت مند گاؤں کے موضوعاتی شعبے میں ملک کے مختلف حصوں سے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی گرام پنچایتوں نے اپنے بہترین طور طریقے اور تجربات پیش کئے۔ مثالی حکمت عملی، نقطہ نظر، ہم آہنگی کی کارروائیوں اور ایل ایس ڈی جی کے صحت مند گاؤں کے موضوع کے لیے بہترین طورطریقوں کے لحاظ سے اختراعی ماڈلز کو انٹرایکٹو سیشنز کے دوران دکھایا گیا اور ان پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
متعدی اور غیر متعدی بیماریوں سے بچاؤ کے اقدامات،معیاری حفظان صحت خدمات کی دستیابی اور رسائی ، خواتین ، بچوں اور نوعمر لڑکے لڑکیوں میں غذائیت کی کمی کے مسائل کو حل کرنے،بزرگ اور خصوصی ضروریات کے مستحق افراد کے لئے درد کم کرنے والی مسکّن ادویات کی فراہمی ، طرززندگی سے ہونے والی بیماریوں (بلند فشار خون /ذیابیطس/دمہ وغیرہ) جیسی بیمایروں کی روک تھام میں گرام پنچایتوں کا کردار، منشیات اور ادویات کے غلط استعمال سمیت نشیلی دواؤں کے استعمال کی روک تھام اور علاج معالجہ ، الکوحل اور تمباکو کےمضرصحت اور نقصان دہ استعمال ، جنسی اور زچگی سے متعلق حفظان صحت خدمات اور خاندانی منصوبہ بندی جیسے کلیدی امور کے بارے میں گروپ مباحثہ کے دوران تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔

Ministry of Panchayati Raj
Secretary, Shri Vivek Bharadwaj co-chairs an insightful session dedicated to Healthy Village initiatives in Andhra Pradesh with Dr. K. S. Jawahar Reddy on Day 2 of Three-day National Workshop on Healthy Village towards Healthier Tomorrow
Chief Secretary Dr. K. S. Jawahar Reddy delivers keynote address on Performance of SDGs in Andhra Pradesh with a focus on Healthy Village theme under LSDGs
19 JAN 2024 4:49PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj co-chaired an insightful session dedicated to Healthy Village initiatives in Andhra Pradesh with Chief Secretary of Andhra Pradesh Dr. K. S. Jawahar Reddy on Day 2 of Three-day National Workshop on Healthy Village towards Healthier Tomorrow at Tirupati, Andhra Pradesh.
Delivering Day 2 keynote address at the National Workshop, Dr. K. S. Jawahar Reddy highlighted the critical aspects of health, hygiene, drinking water, sanitation, cleanliness and associated focus areas towards creating Healthy Villages in a sustainable manner. He presented an overview of Performance of SDGs in Andhra Pradesh with a focus on Healthy Village theme under LSDGs.
Appreciating the sincere efforts of the Ministry of Panchayati Raj towards advancing collaborative and concerted action on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches on Theme 2: Healthy Village, Dr. K. S. Jawahar Reddy reminisced a distinctive coincidence of having served in both the Departments of Rural Development & Panchayat Raj and Health & Family Welfare in the Government of Andhra Pradesh.
Highlighting remarkable progress made in respect of health and wellbeing in rural areas across the country, keynote address of Dr. K. S. Jawahar Reddy shed light on the nation's proactive approach to addressing key health determinants, drinking water and sanitation. He underlined notable success in implementation of Swachh Bharat Mission (Gramin) for Swachhata and Jal Jeevan Mission's functional tap connections for households marks a positive step towards a cleaner and healthier India. Dr. Reddy added that waste can be generated into wealth and a need to find solution for legacy waste management – disposal of legacy waste.
Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj Dr. Chandra Shekhar Kumar, Special Chief Secretary, Department of Panchayat Raj & Rural Development, Government of Andhra Pradesh Shri Budithi Rajsekhar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vikas Anand, Commissioner, Health & Family Welfare, Government of Andhra Pradesh Shri J. Nivas, Commissioner, Department of Rural Development & Panchayat Raj, Government of Andhra Pradesh Smt. A. Surya Kumari and other distinguished dignitaries, experts and large number of Panchayat Representatives and representatives of government and non-government agencies are participating in the National Workshop on its second day.
On the second day, the Technical Sessions saw Best Practices and Experience Sharing by well performing Gram Panchayats from different parts of the country in the thematic field of Healthy Village. The exemplary strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to convergent actions and best practices towards Healthy Village theme of LSDGs were showcased and discussed during interactive sessions.
The key issues such as role of Gram Panchayat in Preventive measures of Communicable and Non-Communicable disease, Availability and Accessibility of Quality Health Care Services, Addressing issues of the malnutrition for women, Children and adolescent, Palliative care for Elderly and people with special needs, Role of Gram Panchayats in combating Lifestyle disease (Hypertension / Diabetes /Asthma etc.), Prevention and Treatment of substance abuse including Narcotic drugs abuse, Harmful use of Alcohol and Tobacco, Sexual and Reproductive Health care services and Family Planning were discussed in detail during the Group Discussions.